Александр Бел
Пятница


– А сколько это продлиться?

– А вот этого никто не знает. После начала раскрытия матрицы – отнедели до месяца. И это только до уровня, когда ты сможешь снова хоть что-нибудь соображать после первичного размещения матрицы. Слишком много неизвестных факторов, слишком много здесь от, как ты правильно предположил, эксперимента.

– Когда это начнется?

– Чем раньше, тем лучше. Но не позже чем через трое суток, мне трудно удерживать контакт с тобой. Если я его потеряю, то весьма проблематично будет тебя найти. Когда твой мозг перестроится, выходить на связь с друг другом будет значительно легче. Так что постарайся оказаться в подходящих условиях, и я начну передачу в первую же ночь.

Утром я проснулся и долгое время пялился в потолок. Пытался уложить все услышанное в голове и никак не мог поверить, что это происходит со мной наяву. Точнее, как раз то не наяву, а во сне, но почему-то сомнений в реальности происходящего не было. И что это не просто сон. Не мог поверить и осознать, что ЭТО происходит со МНОЙ. Чужой разум, инопланетные цивилизации, какие-то непонятные возможности, нереальные задачи – ужас! Но интересно. Ужасно интересно, что будет дальше. И тут подумал -а ведь я давно не был в отпуске!

Отпуска бывают разные – поход с рюкзаком по живописным местам, дикарем на речке иль на море, в шикарном отеле на островах или без отеля в какой-нибудь экзотической глуши, путешествия по улочкам и площадям европейских и не только городов. Я все это пробовал, люблю и уважаю, но вот так и не попробовал один вид отпуска. Обычно его уважает более старшее поколение, оно и понятно, санаторный вид отдыха был весьма развит в СССР. Это не сумасшедшая неделя на побережье, когда непонятно где ты больше провел времени, на море или все-таки в барах и других веселых местах. Это неспешный отдых, в идеале на месяц, со всяческими процедурами, под присмотром врачей и медсестричек. С минимумом излишеств в виде чинной санаторной дискотеки каждую неделю и с некоторым нарушением режима, если все же дискотека удалась и не обошлось без извечного отпускного приключения.

И думаю, мне такой отдых придется как нельзя кстати. Так как я не знаю, когда со мной начнет что-то происходить, какие будут осложнения, и как долго все это продлится. Поэтому лучше быть в месте, где ты практически постоянно под присмотром. И еще желательно чтобы в этом месте была возможность отправить пациента в более серьезное заведение, где могут помочь в критических ситуациях. То есть больница с реанимационным отделением должна быть относительно недалеко от санатория.

***

Начал я с выяснения вопроса, какие финансы могу собрать прямо сейчас. Потому как любые перемещения, отдыхи и тем более непредвиденные осложнения всегда требуют затрат. Прикинул, что тысяч двести рубликов могу без особых осложнений выдернуть с выручки. Так же дома лежала у меня заначка в виде 15 000 долларов, которые я планировал потратить на обновление машины. Свой немолодой «Прадик» я конечно люблю и уважаю, но уже хочется обновить мою верную лошадку. Точнее хотелось. Потому как куда выведет меня эта фантастическая ситуация, было совершенно непонятно. И захочется ли мне менять машину, и понадобиться ли она вообще, неизвестно.

Потом начал вспоминать с кем я могу посоветоваться насчет того, какой санаторий лучше выбрать, и так чтобы рядом с этим санаторием была достаточно серьезная больница. Вспомнил, что у друга работает сестра вроде бы как в «Склифе». Быстренько позвонил, заполучил телефон сестры, который мне дали не без удивления и, позвонив, задал этот необычный вопрос Елене Николаевне. Так звали сестру друга. Она тоже была удивлена поиску такого сочетания как санаторий плюс больница, но пообещала перезвонить минут через 30, сказав, что у нее есть подруга, которая как раз приехала из Кисловодска и лучше ориентируется в тамошних заведениях.

Покамест, я позвонил своему компаньону, Игорю. Сказал, что подзабодался без отпуска и уеду недели на 2 точно, и что мне нужно выдернуть двести тысяч рублей. Поворчав для проформы, что не прошло и месяца, как я ездил на рыбалку в Астрахань, и что как раз собирались ввести новый ассортимент под сезон и деньги совсем не лишние, и что вообще он тоже в отпуск хочет, но всё же сказал, подъезжай, забирай.

Чуть погодя позвонила Елена Николаевна, сообщила, что есть в Минеральных Водахнеплохой санаторий и как раз буквально на соседней улице находится клиническая больница с реанимационным отделением, в которой как раз и работала ее подруга. Я спросил, могу ли я воспользоваться именем подруги для того чтобы легче было выйти на главврача и вроде как выглядеть не чужим. На что получил утвердительный ответ и записал ее имя – Тамара Николаевна. Спросил Елену Николаевну про то что такое кома и есть ли в этой больнице возможности для ее поддержания. Обрадовался ответу о том, что есть, и улыбнулся еще большему удивлению и вопросу, а оно мне зачем??? Промямлив что-то на вроде «на всякий случай», поблагодарил за помощь и попрощался. Залез в интернет, проверил на всякий случай наличие упомянутых заведений, позвонил в санаторий, узнал, сколько стоит тамошнее пребывание, лечение и наличие свободных мест, а больницей решил заняться на месте.После залез на сайт продажи авиабилетов и приобрел один на ночной рейс. Съездил на базу, забрал деньги и по дороге заехал в одно уютное местечко пообедать. Кушать дома в моем возбужденно заторможенном, вот ведь сочетание, состоянии не хотелось. Поставил машину на стоянку недалеко от дома и, вернувшись домой, стал собираться в путь дорогу. Собирался неспеша, слушал музыку, размышлял, что я со всем этим буду делать. Незаметно подобрался вечер, время выезжать, и вот я в аэропорту. Спать в ожидании рейса и в самолете я почему-то поостерегся. А то передадут мне свою «матрицу» на радостях и переклинит меня посреди дороги. И наконец-то Минеральные Воды!

***

Вот не люблю я профессиональных вокзальных таксистов, соответственно аэропортовых тоже. Раньше то понятно, хлебное место конечно, ну а сейчас, с интернетом, мобильными телефонами, обилием фирм этим занимающихся, казалось бы, езди себе и езди, хоть без перерыва. Принимай заказы от диспетчеров и зарабатывай. Нет же сидят по часу, ждут жирного клиента, ленивые халявщики. Хотя за этот же час можно было бы заработать и побольше, чем с одного денежного клиента, но работать надо. А ведь зачастую через фирму заказать такси в 2 -3 раза дешевле, чем у таких бомбил. Вот за это, прежде всего, и не люблю. Срубить побольше, поработать поменьше, да ладно бы просто, но так ведь все идет через развод клиентов, через обман по факту. Но сегодня мне было все равно. Погода была прекрасная, по сравнению с весенней московской слякотью, и настроение невольно было приподнятым. Было конечно ещёдовольно прохладно, но, судя по прогнозу и ясному небу, предвкушалось, что днём будет отличная погода. Поэтому я не стал заморачиваться с поиском контактов нормальных таксистов, а просто пошел в сторону стоянки, проигнорировав наиболее настырныхличностей кавказской внешности. Заметил чуть поодаль молодого парня, которых посматривал в мою сторону заинтересованно, но сам не делал движений навстречу, не навязывался. Вот то, что мне нужно!

– Привет! – взмахнул я рукой – работаешь или ждешь кого?

– Подрабатываю, – улыбнулся в ответ паренек.

– Как зовут?

– Артур.

– А меня Михаил. Ну что Артур, покатаешь меня по городу?

– Покатаю конечно, садитесь пожалуйста!

Я закинул сумку на заднее сидение, и туда же стал усаживаться.

– Хурдымурдыхарам шарам, – послышалась нерусская речь со стороны таксистов, мимо которых я проходил.

– Мурдыхурдыбрымбрым, – пожимая плечами, ответил мой будущий экскурсовод и сел в машину.

– О чем речь? – спрашиваю.

– Да возмущались, что приехал сюда клиентов отбивать, а я им сказал, что вы мой знакомый и мы с вами договаривались, что я вас встречу, хорошо? – попросил меня водитель.

– Да не вопрос. Слушай Артур, у меня тут до открытия санатория пару часов осталось, давай где-нибудь позавтракаем там, может ещё где покатаемся, город покажешь, хорошо?

– Да, конечно. Есть одно кафе, оно неприметное на вид, но у меня там знакомая работает, готовят хорошо. Можно туда поехать, хотя оно через мост за железной дорогой.

– Да на твое усмотрение, вези, я не спешу.

Мы ехали по просыпающемуся городу, и меня действительно охватило курортно-отпускное настроение. Хотя пейзажи не сильно соответствовали моим привычным понятиям о курортах, но свежая зелень, чистый воздух, перелет, ожидание чего-то необычного, сделали свое дело. Поэтому настроение было распрекраснейшим. Артур позвонил кому-то, поговорил, и мы ехали не спеша, он показывал мне храмы, которых оказалось на удивление много. Проехались мимо вечного огня в парке напротив краеведческого музея. Приехали в кафешку с названием «Марина». С виду оно действительно было непритязательным, но на открытой веранде было хоть и прохладненько, но всё же хорошо. Вышла слегка заспанная девушка. Поздоровалась со мной, кивнула и улыбнулась Артуру.

– Привет Аза, – кивнул он в ответ, – вот, клиента вам привез, накормите?

– Конечно, что хотели бы покушать? – это уже ко мне.

– Знаете, хоть утро раннее, но я сегодня не ложился еще и не собираюсь уже. Так что надо подзаправиться хорошо, и я скромничать не буду. Давайте всего да побольше, чтобы и на Артура хватило, да и вы к нам присоединяйтесь, если не завтракали. Отметим, так сказать мой приезд. Я все-таки первый раз в вашем городе. Шашлыков с харчо конечно не надо, не время, а вот того что у вас на завтрак едят, несите.

Девушка упорхнула на кухню, а я разговорился с Артуром. Выяснилось, что работает он в автосервисе, а в аэропорту так, подрабатывает иногда. И как я понял, что к Азе он неравнодушен и потому так старается. И подработать, и клиентов привезти. Чтобы выглядеть в глазах ее родителей более серьезным. Мечтает свою мастерскую открыть. Принесли еду, мы сидели, ели, иногда переговаривались, пили чай. Так постепенно приблизилось время открытия санатория. Точнее не время открытия, а время, когда появляется и начальство, и большинство сотрудников. Я расплатился с девушкой, и мы поехали в санаторий, который так и назывался – «Минеральные воды». Подъехали, я протянул Артуру тысячную купюру, спросил – Подождешь?

– Хорошо, – ответил Артур, мы обменялись телефонами на всякий случай, и я отправился в санаторий.

На ресепшн меня встретила миловидная девушка, рассказала все о ценах, правилах. Выяснилось, что нужна некая санаторная карта, о которой я первый раз услышал. Но можно получить ее и здесь, надо только поговорить с главным врачом. Так как он уже был на месте, то меня сразу к нему и проводили. Сергею Николаевичу, это главврач санатория, я объяснил, что приехал не лечиться, а просто отдохнуть. Что мне не нужна эта самая санаторная карта, я готов оплатить месяц своего пребывания здесь, и все те ванны и процедуры, которые сочтут нужным мне назначить местные врачи. Но Сергей Николаевич пояснил, что порядок таков и что эта бумага обязательна, оформить её не составляет труда, заодно в процессе можно будет определиться с тем, что неплохо было бы для меня пройти в сём заведении. Мы договорились это сделать завтра, так как я сказал, что у меня еще дела в городе, и вообще я устал с дороги. Получил согласие и приступил к основному вопросу.

– Сергей Николаевич, – специально смущенно сказал я. – у меня в последнее время развилась мания, не преследования конечно, а перестраховки вроде бы как. Нельзя ли меня поселить так, чтобы я всегда был под присмотром, даже ночью, а в идеале нельзя ли мне поставить какой-нибудь приборчик, который поднимет тревогу если у меня остановиться сердце, чтобы меня своевременно могли переместить в реанимационное отделение, которое вроде бы есть в больнице неподалеку?

– Вы же говорили, что здоровы? – в голосе главврача послышалось подозрение.

– Да, здоров. Это, наверное, больше психологическое. – Постарался я развеять подозрения. Я конечно понимаю, что такие приборы недешевы, и даже аренда стоит денег. Но я готов потратиться для собственного спокойствия. Я достал тысячу долларов и положил на стол. – Это лично вам. У вас наверняка есть здесь определенные знакомства. Вы могли бы мне помочь?

– Есть в соседней больнице такой прибор и я, пожалуй, смогу договориться с ее руководством о его аренде, – взгляд главврача потеплел, – завтра он будет здесь. И кстати этот прибор может даже какое-то время сам поддерживать работу сердца в критических ситуациях. И мы можем поселить вас в нашем филиале на улице Дружбы, 45. Он как раз находится неподалеку от больницы. Но неудобство в том, что для некоторых процедур и для оформления санаторной карты вам придется приехать к нам. Так вас устроит?

– Конечно Сергей Николаевич! Приехать для меня не проблема. Буду весьма благодарен за помощь.

– Хорошо. Тогда идите, оформляйтесь, оплачивайте и можете ехать заселяться. А завтра подъезжайте к 9 утра, и мы займемся вашим обследованием и оформлением санаторной карты.

Много времени оформление путевки не заняло, я сразу оплатил за месяц. Вернулся к машине Артура, и мы поехали по адресу филиала санатория. В администрации я предъявил путевку, попросил заселить на первом этаже недалеко от входа, узнал расписание завтраков, обедов и ужинов, забросил сумку в номер и вышел на улицу. Мои дела, по обеспечению себя любимого максимальным присмотром на ближайшие дни, еще не были закончены. И мы поехали в Отделенческую клиническую больницу, которая действительно была совсем неподалеку. И это было даже лучше, чем я рассчитывал, потому как именно эта Отделенческая клиническая больница и была той, которую мне посоветовала Елена Николаевна.

Я зашел в больницу, узнал, где находится кабинет главврача и быстрым шагом двинулся туда.Уже собирался повернуть за последний нужный мне поворот, как на меня вылетели… большие глаза в белом халате и об меня споткнулись. Не подумайте, что я аллегорически имею ввиду то, что большинство мужчин вкладывает в это словосочетание. Это были действительно большие карие глаза, в которых успел вспыхнуть испуг от потери равновесия и удивление этим самым, наверное, всё-таки неожиданным для них, фактом. Я к этому факту отнесся достаточно философски, автоматически поймав и придержав этот халат с глазами от падения. Но только вот глазки эти меня слегка заворожили, и я, любуясь ими, не успел сообразить поднять какие-то бумаги, которые вылетели из рук у девушки. Медсестра или врач, вырвалась из моих рук, собрала упавшие бумаги и выдала – «Вы не могли бы поаккуратнее по коридорам бегать? Сбиваете людей, которые между прочим делом заняты и спешат!»

– Эээ… не уверен, что это сделал именно я, но я больше не буду… наверное, – ответил я.

– А кто же тогда, как не вы?

– Нуу… если рассуждать логически, то методом исключения…, – я попытался намекнуть девушке что не я один тут быстро хожу.

– Давайте без ваших методов. В этой больнице это прерогатива врачей. – Сверкнув глазами девушка развернулась и полетела дальше по коридору.

Я постоял, некоторое время глядя ей вслед, но потом все-таки вспомнил, что у меня здесь есть другиедела, помимо созерцания удаляющейся фигурки, и пошел к кабинету главврача. Из расписания, висевшего на двери кабинета, выходило, что у главврача день и часы в данный момент совершенно не приемные. Но меня это не остановило, и я зашел в кабинет. Правда в некоем предбаннике была вроде как секретарша, но я уверенно продефилировал мимо сказав, что мы договаривались, и я от Тамары Николаевны. Дамочка, которая порывалась мне что-то сказать, остановилась при этих словах и просто кивнула. Видно имя Тамары Николаевны было ей знакомо.

– Здравствуйте Федор Иванович, так звали главврача, – поздоровался я, плотно закрыв за собой дверь. – Извините за это вторжение без предварительной договоренности, но у меня действительно срочное и необычное дело. Меня зовут Михаил. У нас с вами есть общие знакомые, это Тамара Николаевна, и мне порекомендовали обратиться к вам.

– Здравствуйте. Проходите, садитесь. Если вы знаете Тамару Николаевну, то я конечно вас выслушаю.
>