Нюша По
Шалопайские сказки

Шалопайские сказки
Нюша По

Истории-сказки рассказывают о приключениях двух друзей Витьки-Штормана и Лины-Шкотик, жителей 2120 года. Они расследуют семейные тайны и загадочные исчезновения, дружат с неизвестным науке существом – духом двора, путешествуют в будущее и на далёкую планету, открывают остров во время путешествия на пароходе, а ещё собирают команду из первоклассников и отправляются в джунгли на поиски клада.

Нюша По

Шалопайские сказки

История первая. Про Штормана

Дело было в далёком детстве. Когда Шторману (мне то есть) едва исполнилось 18. Месяцев, естественно. И никто ещё не подозревал, что в нём, то есть во мне, растёт великий детектив и искатель приключений и даже немножко волшебник, и никто ещё не звал меня, то есть его, Шторманом. Разве что папа иногда дурачился: «Витька-шторм пухлых форм». Но я помню эту историю как сейчас. Потому что, пожалуй, с неё-то всё и началось.

***

По детской площадке в жаркий летний день гуляет ветер и несколько мамочек со своими чадами.

Вот пара девочек с мамами возятся в песочнице. А вот малышня – ещё только учится ходить и курсирует по свободному пространству, держась за пальцы мам, которые нависают над ними, словно ходячие зонтики от солнца. Кто-то качается на качелях, кто-то устроил кучу-малу на горке…

И над всем этим висит знойное марево скуки…

Ничего нового, всё как всегда…

И только Машенька потерянно озирается, вертит головой, хлопает ручками вокруг себя и, похоже, уже готова наморщить носик… Действовать надо срочно! Точный и стремительный толчок машинки! Уффф… успел! Отвлеклась! И уже увлеченно катает грузовичок по бортику, насыпая песок в кузов прямо рукой… Рукой? Так вот в чём дело! Пропала лопатка! Оранжевая, я точно помню, с забавной рожицей на ручке… Куда же она могла деться?

Вот хитро прищурившийся Петька. А что это у него в руках?! Нет, это зелёные грабли, и он уже занёс их над головой Анджелины (ну и имечко, честно говоря!)…

Так ему! Мячом по макушке – и грабли уходят левее…

А сама-то Лина! Странно надула щеки. Теперь покраснела. Кинулась собирать формочки… Тут явно что-то нечисто! Ну-ка, ну-ка, что там у неё в мешке? Ааа, малышка Анджелина, похоже, внезапно ощутила тяжесть в области таза! Вот и мама её повела носом и заторопилась домой… Но что же с лопаткой?

Надо осмотреть место происшествия! А Машенька как раз очень кстати ушла на другой конец песочницы с моим грузовичком… Что же мы видим: разбросанные формочки, холмики и углубления в песке… Так, Маша сидела здесь. Ммм… представим, что я – Маша. Что я делала, когда пропала лопатка? Как я заметила пропажу? Да что же это так упирается мне прямо в… Кажется, я что-то нащупал…

– Витенька! Что такое, сынок? Неудобно? Пора, наверное, памперс менять? Пойдем скорей домой, зайчик!

– Аааааа!

– Ну-ну, спокойно, не шторми! Идём-идём!

Только не сейчас! Ну мааааам! Разгадка же так близка!

***

Так я, пожалуй, однажды и начну свои мемуары. А назову эту главу «Нераскрытая Тайна Песочницы».

История вторая. Про Шкотик и Новый год

В одном самом обычном городе жила одна самая обычная семья Чижиковых: мама, папа и дочка.

Маму звали Алей, потому что она была Аллой, и у неё были самые добрые в мире карие глаза, а ещё очень мягкие тёмные волосы. А папу звали Колей, и у него были очень сильные руки, короткие волосы и щекотная щетина. Он любил ходить в черной футболке и джинсах. Ну а дочка Анджелина, по прозвищу Шкотик, училась в первом классе Школы гимнастики, ходила в детский сад, любила носить платья и собирать свои волнистые волосы в пару хвостиков.

В тот день, накануне Нового года, вся семья собралась в магазин, чтобы купить новогодние подарки для своих друзей. В центре детской комнаты стояла уже наряженная искусственная ёлка. И перед тем как выйти из квартиры, Анджелина ещё раз посмотрела на неё с восхищением: «Какие же мы молодцы! Как здорово ёлочку украсили!»

Когда семейство Чижиковых вернулось домой с покупками, ёлки в детской не было.

– Боже мой, нас ограбили! – всплеснула руками мама.

– Не паникуй, дорогая, сейчас разберемся, – стал успокаивать её папа.

И только Анджелина-Шкотик заметила рядом с местом, где стояла ёлка, аккуратно сложенные в коробочки шары, гирлянду, мишуру и другие украшения. Стал бы вор снимать игрушки, да ещё так аккуратно их складывать? Вряд ли… И тогда она всё поняла.

– Никто её не крал, мамочка! – сказала Анджелина грустно. – Она сама от нас ушла…

Родители, конечно, не сразу поверили. Но оказалось, что больше ничего не исчезло, так что, поохав для порядка: «И чего только не бывает под Новый год!», «Вот так чудеса, котик-шкотик!» – они занялись подготовкой праздничного ужина.

Папа резал салат, мама замешивала тесто для пельменей и вареников.

А Шкотик никак не могла успокоиться. Ей хотелось пойти поискать беглянку. Так что она упросила маму с папой отпустить её на прогулку до вечера, оделась потеплее и отправилась на поиски…

Вы, наверное, хотите знать, что же случилось с ёлкой?

Анджелина правильно догадалась: Ёлка действительно ушла сама. А всё дело в том, что Чижиковы купили эту Ёлку ещё в прошлом году. И сначала ей всё очень нравилось. Её нарядили в красивые шары и другие игрушки, надели на макушку звезду, повесили на неё сверкающую гирлянду и мишуру. Пели рядом с ней песни, танцевали и радовались. Но спустя несколько дней все украшения сняли, Ёлку собрали в коробку и отнесли на балкон. И там ей пришлось провести совершенно одной почти целый год!

Поэтому, когда её снова достали и принялись наряжать, Ёлка сразу задумала побег. Она уже знала, что под Новый год случаются самые разные чудеса, поэтому даже не сомневалась, что всё получится.

И вот, сняв с себя все украшения, Ёлка выбралась на балкон и спрыгнула вниз.

Оказавшись на улице, она отправилась к ёлочному базару, который видела ещё из окна.

На улицах было полно людей, но они были слишком заняты своими делами и хлопотами, чтобы заметить беглянку. А у продавца на базаре как раз случился перерыв.

Так что, когда Ёлка разбудила всех своих лесных сестёр, некому было помешать им сбежать. Живые ёлки отправились в лес, закапываться обратно в землю, чтобы расти и дальше. А наша Ёлка побежала в магазин, где когда-то её купила семья Чижиковых. Магазин по удачному стечению обстоятельств был закрыт, так что Ёлка пробралась внутрь через чёрный ход и стала будить и оживлять искусственные ёлки. Когда они, наконец, ожили, Ёлка рассказала, что их ждёт, если их купят, – недолгие веселые праздники в нарядах и блеске, а потом балкон и сплошная скука.

Конечно, все ёлки захотели убежать! Вот только куда? Из телевизионной передачи, которую недавно смотрела семья Чижиковых, Ёлка знала, что за городом есть давно закрытый завод по производству искусственных ёлок, где давно уже никого не бывает. Туда они и решили направиться. Ёлка объяснила своим сёстрам дорогу, а сама пустилась в последнее путешествие по городу – по всем квартирам, где стояли ёлки. «Будила» их и рассказывала, куда направились живые ёлки, а где прячутся от людей искусственные.

И все ёлки дожидались момента, когда хозяева уйдут из квартиры или сядут смотреть телевизор в отдельной комнате, аккуратно снимали с себя игрушки и украшения и убегали: живые – в лес, а искусственные – на заброшенный завод.

На месте завода ёлки обнаружили огромную пещеру. Там они и спрятались, чтобы, когда фейерверки осветят город и всюду будет светло, как днём, их не могли заметить.

***

Анджелина тем временем бродила по улицам и везде видела следы Ёлки: пустой ёлочный базар, какие-то тени в магазине искусственных ёлок, странные круглые следы… Но кого бы она ни спрашивала – все были так заняты, что ничего странного не замечали.

А с ребятами ей поговорить взрослые не давали, боялись, что те простудятся… и даже Витька-Шторман из соседнего подъезда, известный любовью к тайнам и приключениям, лишь отмахнулся от Лины: «Да ну тебя, Шкотик, опять выдумываешь! Какие ещё бегающие тени и ёлки?»

«Пусть только придёт ещё ко мне за помощью, выпендрёжник! Я ему это припомню!» – с досадой подумала Анджелина, и тут ей позвонила мама. Мама сказала, что они с папой уже заждались её, а ещё звонила тетя Люба, и у них Ёлка тоже пропала, и у их соседей… Так что, созвонившись с друзьями, они решили отпраздновать Новый год прямо в лесу, с настоящими живыми ёлками.

Когда Лина пришла домой, взрослые уже собрались. Большой компанией они пришли в лес и обнаружили там почти весь город! Лесные ёлки стояли уже наполовину наряженные, взрослые накрывали огромные столы в шатрах, установленных тут и там на полянах. Оказывается, ёлки пропали абсолютно во всех домах города, и идея праздновать в лесу тоже пришла в голову сразу всем взрослым. Вот мэрия и организовала утеплённые шатры-палатки и длинные широкие столы и скамейки.

Никогда ещё в городе не было такого душевного и общего Нового года!
>