Ася Иванова
Птицы

Птицы
Ася Иванова

Сборник включает три рассказа.

Маленький Ёхан живет со своей мамой в старом доме на краю обрыва. В городе считают семью странной и стараются держаться от них подальше. Поговаривают даже, будто они прокляты. А всё из-за птиц, которые днём и ночью кружат над их домом ровным строем, не сбавляя скорости.

Юная девушка страдает от обилия голосов в своей голове. Ничто и никто не может их унять, даже советы врачей не приносят ей облегчения. Однажды девушка идёт на пристань, чтобы проветрить голову и хотя бы на время избавиться от навязчивых мыслей… как вдруг слышит крики птицы.

Мая любит мечтать, ей нравится фантазировать. Сейчас у нее непростые времена, поэтому много времени она проводит у окна, размышляя и наблюдая за соседскими детьми. Однажды она задумала сыграть с ними в одну игру.

Ася Иванова

Птицы

Птицы

Были времена, когда над моим домом кружили птицы. Целыми днями и ночами они наворачивали круги. Ни в дождь, ни в туман, ни в солнечную погоду, они не сбавляли скорости и не меняли траекторий.

Когда Ёхан был маленьким, он пугался птиц. Просыпался среди ночи от их криков, сжимал одеялко, забивался в угол, и долго сидел там, поблескивая одними глазами. Став старше, он начал с любопытством наблюдать за ними. Бывало выйдет во двор, сядет на камень у обрыва и смотрит, как они кружат.

Иногда он обходил дом и смотрел с разных точек. Всё пытался найти изгиб в ровном круге из черных птиц прямо над домом. Ждал, когда одна из них устанет, свернёт, собьется с пути, отлучится. Потом он ждал, что одна из них упадет замертво или разобьется.

Однажды он пришел ко мне и сказал: «Мам, это правда, что мы прокляты? В городе говорят – это так».

Что я могла сказать? Почём я знаю, как есть. Но подумав ответила так, как хотела бы слышать, будь я несмышленым мальцом: «Нет, милый, это неправда. Просто дом наш на отшибе, совсем у обрыва. Птиц привлекают такие места. Здесь высоко, не так сыро, всегда пахнет едой, вот они и кружат».

За долгие годы я привыкла к этому и почти перестала обращать внимание. Если честно, то я совсем забыла бы об этом, если б не Ёхан, если бы не его интерес, который только увеличивался с годами. Что по мне, то какая разница. Не думаю, что в этом есть смысл, не обязательно во всём искать какой-то смысл. Наверное, он есть, но стоит ли всякий раз копаться?

Когда он заканчивал школу к нам стали приходить. Наверное, то были его друзья, я не знаю. А, может, недруги. Они приходили и садились на поляне поблизости. Наверное, не хотели, чтоб я видела, поджидали его. А, может, это была только причина, чтоб поглазеть на птиц. В общем, я стала замечать людей рядом с домом. Сначала немного, и они скрывались и вели себя тихо. Затем больше.

Как-то я решила поговорить об этом с Ёханом, а он с испугом спросил: «Какие люди, ма?». Я озадачилась. Кто же тогда они были? Ёхан стал чаще выходить. Он тоже начал кружить вокруг дома. Это было странно, но я решила и на это не обращать внимание.

Однажды ночью я проснулась от смеха. Кто-то смеялся позади дома. Я крикнула Ёхану, чтобы он сходил посмотреть. Довольно скоро он вернулся. Буркнул, чтоб я не беспокоилась и уснул.

Я лежала и слушала. Звуки стихли, но были. Я никак не могла расслышать кто это или что происходит. Становилось всё тише, казалось, кто-то просто шепчет, но как-то странно. Вдруг я поняла, что это птицы и обрадовалась. Это значит, что всё, как всегда, всё в порядке.

Утром я решила сама обойти дом. Нигде не было никаких следов ночного веселья. Ни трава не примята, ничего. Я занялась обычными делами, а Ёхан снова куда-то ушел.

Пока мальчика не было, я решила занять его место и посмотреть на птиц. Дошла до камня у обрыва и села.

Птицы кружили как всегда, шли ровным строем, огибали воздух плавными линями, скользили по ровной прямой. Я старалась различить их, следила то за одной, то за другой, пытаясь найти различие, но не находила. Смотрела в их мордочки, пыталась разглядеть глаза. Но они просто шли одна за одной, не обращая на меня никакого внимания.


Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги
(всего 10 форматов)
>