Александра Игоревна Скулябина
Время крови

Время крови
Александра Игоревна Скулябина

В мире, где никому нельзя доверять. В мире, где все позабыли свою историю и отвернулись от истины. Что связывает шестерых совершенно разных людей в этом мире? Студент университета, помогающий своему наставнику, маленькая девочка и её мама со своей историей, юная принцесса и её сестра в гуще интриг, сбежавший наследник знатного рода и наемник, преследующий его, целительница одного из далеких племен, находящихся в опасности, и король одного древнего и огромного королевства раздираемого борьбой за власть. Их истории, начавшиеся совершенно по-разному или же имеющие одно общее начало? Что связывает их прошлое и даже более… Прошлое всего мира?

Александра Скулябина

Время крови

Глава 1. Плохие и тяжелые дни.

Библиотека города Лейнур была хранилищем различных рукописей и документов, она включала в себя три этажа и подземный склад, и входила в число самых крупных и значимых библиотек королевства. Было у неё и название – «Храмовая Библиотека», хотя никакого храма, к которому она раньше принадлежала, уже не существовало, просто ещё при её перестройке горожане дали ей такое название и как это бывает, оно прижилось и осталось.

После большого переворота и прихода новой религии около года назад старые религии оказались под запретом и долгое время на не согласных с этим людей проводили гонения. Мятежи поднимались везде, только это ничего не изменило. Стало не важно во что верил человек до этого, его мнение всё равно перестало иметь значение и всё больше людей начали с этим свыкаться.

Несомненно, старые храмы и святилища разрушались, но на счет хранилищ знаний делались исключения. Даже распространяющие новую религию проповедники, пришедшие на замену прошлым, понимали, что нельзя уничтожать их, ведь там хранились древние собранные за многие века знания и память прошлых поколений, расписанная на старых и хрупких листах бумаги, и их уничтожение было пустым расточительством и настоящей глупостью.

Сам же город был развивающимся свободным центром, не принадлежащим близ расположенным княжествам, и был построен приезжающими в него купцами, ремесленниками, бродячими артистами, ищущими приключений путешественниками и простыми крестьянами решившими рискнуть в своей жизни. Строящийся долгие годы он переходил во владения разных людей и возвращал себе независимость множество раз. Спустя достаточно много лет он приобрел независимость благодаря союзам с соседними княжествами и стал отдельным городом, городом торговцев и ремесленников, университетов и театров, богачей и бедняков, преступников и бродяг.

Не имея непосредственного главы и не находясь под покровительством соседних князей, вольный город отвечал только перед королем. Управление же в нем происходило с рук самых значимых лиц города, и они же занимались отчетами для короля, сборами средств и податей, развитием и строительством города. Антон де-Вой был главой охранной службы города, и занимался наймом охраны, так как будучи свободным городом в нем не было ни постоянной армии, ни даже стражи. Леон Шелто входил в состав городского суда, занимал место верховного судьи, и отдавал приказы. Не официально конечно же, ведь для всего города решения суда были выдвинуты полным составом городских судей. Милена Тиль – бывшая жрица храма что сейчас перестал существовать, а сейчас же она заведовала лазаретом, где принимали различных больных. Дугмус Гошел заведовал самым главным университетом города – Эрфутским Университетом, и через него проходило множество, как он любил говорить, светлых умов. Францеск Зифольц, главный купец и ростовщик города, точно и нельзя сказать, что он продавал и какими делами был занят, но фигурой он был значимой, через него проходили огромные денежные средства города. Был в городе и банкир, Илиан Войт, человек честный и бережливый, что для банкира было странным сочетанием. В городе говорили, что фамилия у него ненастоящая и шушукались об этом, только стоило кому-нибудь спросить какая она на самом деле, то никто не мог ответить.

Модест Шольц занимал место при Леоне Шелто и занимался при нем «бумажными делами», на нем была документация, которая поступала к нему от Леона и временами от других главных лиц города. Различные отчёты и требования проходили через него и в его работу входили проверки их составления. Сам Модест был полноватым мужчиной, лет 65-ти с поседевшими и поредевшими свисающими по плечи волосами, и такой же ровно подстриженной бородкой. Голубые, глубоко посаженные глаза, часто смотрели на всех с большой строгостью, но его доброта была видна с первых минут, а на морщинистом лице часто мелькала приятная улыбка. Будучи дипломатом и часто по долгу занимаясь важными городскими делами, он обзавелся помощником – Бэем.

Рожденный в семье местного купца, Дитфрида бывшего в прошлом рыцарем, и будучи старшим братом, Бэй, родившийся с не самым крепким здоровьем и часто болеющий в детстве, не мог пойти по стопам отца, и после всех неудачных попыток научится военному искусству не особо хотел этого, и ещё ребенком за место физических тренировок, с подачи матери стал уделять время изучению естественных наук, что послужило тому, что его мать Хайнрике, после долгих споров с его отцом смогла добиться его согласия и отправила Бэя на обучение в известный и уважаемый Эрфутский Университет. После этого его общение с отцом испортилось, но через год обучения Бэя, его отец все же успокоился. Младший же брат Бэя, Эдмунт, воплотил в себе мечты отца и сейчас проходил обучение в замке одного из князей, друга их отца.

***

Шедший по улице, тускло освещенной лучами восходящего солнца, парень устало смотрел себе под ноги, временами откидывая на своём пути мелкие уличные камни что попадались на брусчатке. Его серые сонные глаза щурились и все стремились закрыться. Уже две недели как он и его наставник, Модест Шольц, с утра и до самого вечера пытались разобраться с весьма странным делом, что им преподнёс Дугмус Гошел.

Дело заключалось в поиске старых построек на месте, где сейчас стоит город и прилегающей к нему территории, включающей в себя тысячи гектар. Само задание было расплывчатым: «Это очень важно Модест, как только найдешь какие-то сведения приходи ко мне, я буду решать подходит ли это, можешь взять помощника если тебе будет сложно одному». В первые дни Бэй был рад отвлечься от изнуряющей и не дающей свободного времени, учебы, но к концу первой недели он уже был готов вернуться обратно.

Сначала задание показалось ему хоть и странным, но интересным, и он считал, что по времени на него уйдет пара дней, за которые он немного отдохнет. Если бы он был честен, то с перва его основным мотивом было желание прогулять пару дней занятий. Каждый ученик хоть раз за время своей ученической жизни хотел так поступить. Но как это часто бывает, дело затянулось и скоро стало надоедать, а Дугмус Гошел продолжал наседать на них требуя ответов.

Расплывчатое задание не давало конкретных ориентиров и на протяжении двух недель Бэй и Модест с самого утра и до позднего вечера проводили в библиотеке. Не так-то просто было откапать историю города, а уж узнать его предысторию было ещё сложней.

Одним словом, не было ничего такого, за что можно было бы зацепится и Бэй не понимал, что на протяжении уже двух недель они пытаются найти. «Было бы гораздо легче если бы нам хотя бы сказали, что примерно мы должны найти, это же как отправить человека к горе и сказать принести камень. Только какой камень искать?» – сказал он в очередной раз, когда Модест вернулся от Дугмуса и сообщил что им велено продолжать искать.

Уже на подходе к библиотеке, которая пугала тем, что в скором времени заменит ему спальню, он заметил Модеста. Старик выглядел таким же сонным, как и сам Бэй, а длинный плащ помято свисал с его плеч. Он молчаливо крошил хлеб голубям, что собрались небольшой кучкой возле лестницы и видимо о чем-то крепко задумался, раз Бэй всё ещё остался незамеченным.

– О чем задумался? – Он легко взбежал по ступенькам, так что края короткого свисающего и не застегнутого темно-серого плаща распахнулись, и встал рядом с наставником, – Ты же не любишь птиц в городе, сам говорил, что от них только грязь да болезни.

– Будто бы от людей проблем не меньше, – Модест отряхнул руки и развернулся к Бэю, – Готов к новому дню, потраченному за книгами?

– Конечно, прямо с рождения, – Бэй, недовольно скривил губы и сдвинул брови ближе к переносице, – У меня ощущение что мы занимаемся какой-то бесполезной ерундой. Может уже он скажет нам по конкретнее что искать. Так можно просидеть там год, но ничего не найти. Зачем ему вообще это? Он что решил построить себе дом на месте старых построек? Приобщиться к истории что они так пытаются изменить?

– Может быть. Главное, что нам дали работу, а мы уже две недели не можем найти ничего путного. Пойдем, нам принесли ещё книги надо успеть посмотреть за сегодня что-нибудь. – На этих словах он развернулся и направился ко входу, а Бей последовал за ним.

Идя по коридорам большого здания часто, можно было наткнуться на различные картины. Нельзя было сказать, что библиотека выглядела плохо, как и над внешним так и над внутренним ее видом отлично поработали. Изображения людей и животных, разные исторические моменты и отрывки из книг, запечатленные в краске, на холсте, висели на стенах здания. Но славилась библиотека не только разнообразием картин в резных рамках, сами стены, были красиво украшены разнообразной резьбой и выделкой, вперемешку с темными и светлыми оттенками серых и коричневых цветов. Вычурные большие окна, доходящие почти до потолка в больших темных рамах, и высокие потолки, с сетчатыми сводами, держащиеся на огромных колоннах, таких что их нельзя было обнять двумя руками.

Проходя в очередной раз мимо картин, Бэй рассматривал их, как делал каждый день до этого, пытаясь найти те, которые он еще ни разу не видел. Иногда ему казалось, что за время, проведенное здесь, он успел увидеть все самые интересные, но все равно продолжал натыкаться на те, что ещё не заметил за две недели.

– Не отставай Бэй, или ты хочешь просидеть тут до самой ночи? – Модест торопливо направлялся ко входу в свой кабинет, – Если ты именно это собрался сделать, то конечно можешь идти со скоростью улитки, но я вынужден просить тебя поторопиться.

– Уже иду Модест.

***

– Ты не устал? – Бэй сидел, откинувшись головой на резную спинку стула и разглядывал потолок. Только зайдя в кабинет он снял свой плащ и сейчас сидел в теплой темной рубашке. Хоть начало весны и выдалось прохладным, хотя все надеялись, что с ее приходом на улицах станет теплее и о зиме можно будет позабыть, но в кабинете Модеста всегда было тепло, толстые стены и не угловая комната хорошо хранили тепло от затапливаемого камина.

– А ты я так понимаю уже успел устать раз спрашиваешь меня, – Модест отодвинул книгу, тоже откинулся на спинку своего стула и посмотрел на Бэя, – Не так уж и много времени прошло.

– Конечно немного. Четыре часа для нас уже немного, – на этих словах Бэй выпрямил шею, сел ровно, поставил локти на стол и посмотрел на наставника, – Две недели я не могу понять, что ему от нас нужно. Ты приносишь ему всё что мы нашли, но в итоге он отсылает работать обратно. Да и книги эти, мне кажется, мы уже все пересмотрели. Вот та которую я сейчас читал точно такая же как я дня три назад смотрел. Видишь они уже повторяются! – он захлопнул книгу и оттолкнул её к краю стола, так что она ещё немного проехалась, но не успев упасть остановилась.

– И что ты хочешь? Отказаться от работы? И как ты объяснять будешь ему это, он ведь знает, что ты мне помогаешь. Просто так ты уже не отделаешься от этого. Да и мне тогда уже совсем невмоготу будет сидеть тут одному, – Модест, тяжело вздохнув, тоже закрыл книгу и отодвинул от себя, только сделал это куда более аккуратно, чем Бэй.

– На жалость мне давишь? Так не честно Модест. Две недели у меня потрачены впустую, мне обидно. Мы может быть тут ищем эти места, а они потом возьмут придут туда и разрушат там все и разграбят, они так уже несколько лет делают. Я просто уверен, что он именно для этого тебе эту работу поручил.

– Говори об этом аккуратнее Бэй, сейчас высказывать свои мысли достаточно опасно, если не хочешь пройти через повешенье или не дай боже сожжение, то научись сдержанности.

– Совет отличный, спасибо, я приму его к сведению.

– Не ерничай. Я тебе так скажу – то, что сейчас происходит у нас гораздо сильнее затронуло соседние государства, да даже в других городах нашего собственного дела ещё хуже.

– Ну да, скажи ещё что нам повезло, – Бэй скрестил руки на груди и хмуро посмотрел на Модеста.

– Да нам повезло хочешь ты это признать или нет.

Они оба замолчали и устало опустили глаза на стол. За время, проведенное в библиотеке город успел окончательно проснуться и сейчас за открытым окном был слышен городской шум. Проведя взглядом линию на столе Модест, вдруг произнес:

– У меня есть предложение. Мы осмотрели большинство книг на этажах, но ни разу ещё не спускались в подвал, там конечно редко убираются и всё запылено, но можно посмотреть что-нибудь оттуда, мы ничего не потеряем.

– Ага, кроме времени.

Модест недовольного посмотрел на парня после чего встал и прошелся по кабинету разминая затекшую спину. Его кабинет был небольшим и как считал Бэй не очень уютным. Модест был из тех людей, которые не заморачивались на счет украшений комнат. Поставить необходимые предметы в виде стола, стульев, нескольких шкафов и вешалки для одежды для него было достаточно. Внешний вид комнаты спасали только темные, тяжелые шторы, которые почти не пропускали бы света, если бы кто-то вдруг решил закрыть окна и одна картина, висевшая на стене слева от окна, хотя Модест говорил, что её повесил не он, и она уже была здесь, когда его только назначили и дали этот кабинет. А вот окна были красивыми, широкие и доходящие почти до потолка, они выходили в сторону университета, где учился Бэй и днем пропускали во внутрь много света. И конечно же камин, хоть и не большой, но достаточно прогревающий помещение.

– Ну так ты пойдешь со мной? Хотя бы ноги разомнешь.

– Тебе ведь сначала нужно сходить за документами, чтобы составить список книг, которые мы можем взять из подвала, так? Давай ты сходишь за ними, а я соберу книги, которые тут лежат, чтобы потом не ходить. – Бэй встал из-за стола и нагнулся за одной, которая лежала на полу, как раз той, что он сам и уронил на пол несколько минут назад. – Вот видишь, соберу их сейчас, а потом отнесу в зал и на другие этажи.

– Хорошо, только ты не надорви спину таская и расставляя эти тяжелые книги.

– Очень смешно. А ведь некоторые из них действительно тяжелые.

***

Спустя пол часа Бэй стоял возле книжной полки и расставлял уже не нужные книги. Центральный зал библиотеки был просторным и пустым, не многие люди ходили в библиотеку в позднее утро выходного дня. Это сегодня было Бэю на руку ведь можно было спокойно ходить между большими книжными шкафами и рассматривать их содержимое, давая затекшим мышцам отдохнуть от долгого сидения за столом. «Энциклопедия стран западной части, подводные обитатели Белого Океана, хроника военных лет в годы 1135-1139, – Бэй ходил между стеллажами ища что-нибудь интересное, попутно расставляя книги на свои места. – Ничего подходящего нет, как тут вообще найти ту, которая нам поможет? Сто книг, описывающих одно и тоже, и все не то».

Ходить по коридорам библиотеки было не самым приятным времяпрепровождением, ведь они хранили в себе прохладу, а неприятный ветерок забирался под одежду и через какое-то время можно было почувствовать, что по телу бегут неприятные мурашки, а кончики пальцев стали такими холодными, что хотелось спрятать их в карманы. Бэй же не ощущал этого холода, толи от накатившей усталости, толи от того, что его мысли были заняты решением насущной загадки.

Поставив последнюю книгу на полку, он поправил взлохмаченные черные волосы и пройдясь последний раз между стеллажами направился обратно в кабинет.
>