Дмитрий Николаевич Коровников
Адмирал Империи – 1


Нами предполагается, что американская сторона в данной операции будет усилена кораблями своего нового союзника – Речи Посполитой. На это явно указывает то, что рядом с эскадрами Дэвиса замечены их три «лёгкие» дивизии, так называемые «хоругви», под общим командованием коронного адмирала – Антония Вишневского. Было бы ошибкой думать, что наши польские «друзья» не воспользуются представившейся возможностью поквитаться с нами, за все нанесённые им до этого, исторические обиды.

Главной задачей всей этой армады, по моему мнению, является окружение и полное уничтожение, противостоящего ей в данном секторе пространства, нашего Балтийского императорского флота…

После этих слов все обернулись и посмотрели на адмирала Юзефовича.

– Что вы на меня все смотрите? – смутился Карл Карлович. – Если спрашиваете моего мнения, то, я согласен с господином Алексеевым в том, что первой целью для Дэвиса будет мой флот. Более того, могу сразу предсказать, что у него это получится…

– Что за предсказания и паникёрские настроения! – возмутился великий князь. – Вы командующий или ясновидящий?!

– Не нужно быть провидцем, чтобы понять всю опасность, нависшую над моим подразделением, – проигнорировав грубый тон князя, спокойно ответил ему, Юзефович. – На данный момент в состав Балтийского флота входят – сто пять боевых кораблей. Всего, я подчёркиваю – сто пять! К тому же, все они рассредоточены, по одной-две дивизии, сразу в нескольких системах. Со стороны предполагаемого вторжения мои базы снабжения прикрыты лишь двумя крепостями: это «Орешек» и «Перемышль». Ещё две, только на подходе к местам своей дислокации и скорее всего не успеют прибыть туда вовремя. В сложившейся ситуации я не смогу и двух суток удерживать пограничные переходы на моём направлении…

– На что вы намекаете, Карл Карлович, на отступление?! – с угрозой в голосе, медленно произнёс князь. – Вы хотите впустить врага на российскую территорию и позволить ему безнаказанно захватывать наши планеты? А, о миллионах поселенцев, которые окажутся под оккупацией, вы подумали?! Всё это дурно попахивает изменой, господин адмирал!

– Хоть вы и являетесь, братом императора, но не рассчитывайте, что я буду терпеть от вас подобные оскорбления! – маленький адмирал вскочил с кресла и сжал кулаки. – Если вы ещё раз произнесёте в мою сторону слово «измена» – я вызову вас на дуэль. Вы, конечно же, можете проигнорировать этот вызов, ибо являетесь особой неприкосновенной, но я не советую вам делать этого, так как ваш отказ будет расценен во флоте, однозначно, как трусость…

– Я не хотел оскорбить вас, господин Юзефович, – поднял руки вверх, великий князь, испугавшись, что отчаянный адмирал, действительно приведёт свои угрозы в действие. – Но ваши слова об отступлении, попросту неприемлемы…

– Разве мною было произнесено слово «отступление»?! – не успокаивался, переходя на крик, Карл Карлович, – я лишь констатировал невозможность, силами, имеющимися в моём распоряжении, удерживать пограничные переходы!

– Прекратите немедленно оба, это мальчишество! – возмутился адмирал Алексеев, теряя терпение. – Мы собрались здесь не для выяснения отношений между вами, а для того, чтобы выработать стратегию действий в условиях надвигающейся катастрофы. Совсем скоро погибнут тысячи ваших подчинённых, а может и все мы, так что думайте лучше об этом… Как нам действовать, атаковать или отступать – это решение мы примем здесь и сейчас, коллегиально с учётом всей имеющейся у нас информации…


Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги
(всего 80 форматов)