Александр Филевский
Вселенная «Вечность»

Вселенная «Вечность»
Александр Филевский

«Вселенная „Вечность“» – это сборник фантастических мини-рассказов. Они описывают мрачный мир будущего, в котором правит искусственный интеллект.

2186 год. Андроиды, созданные для добычи урана на Марсе, затевают мятеж. Земляне посылают войска для восстановления порядка. Суперкомпьютер «Вечность» помогает людям принять непростые решения, но незаметно консультации превращаются в нечто большее, чем просто советы.

Человек – хозяин своей судьбы? Можем ли мы отличить правду от лжи? Как встроить дружбу и любовь в программный код, при помощи которого суперкомпьютер намерен возвести идеальный мир? У «Вечности» есть ответы. Людям они не понравятся…

Александр Филевский

Вселенная «Вечность»

Предисловие

На тренингах по общению часто проводят опыт: один испытуемый рассказывает услышанную от бизнес-тренера историю партнеру, который в свою очередь передает рассказ другому участнику занятий, другой – следующему и так далее. Преодолевая путь из пяти-семи человек, сообщение меняется до неузнаваемости. Сравнение конечной версии известия с изначальным вариантом обычно вызывает смех аудитории. Вместе с тем среди присутствующих чувствуется неловкость и смущение: хорошо знающие друг друга люди (как правило, коллеги) оказываются бессильны перед магией «испорченного телефона».

Внутренний голос подсказывает, что в отсутствие «лабораторных» условий искривляющая сила растет: увеличим группу людей до масштабов общества – получим просто невообразимые объемы вымысла! Добавим к этому умышленное искажение и даже выдумывание фактов – в очередной раз закроем окно браузера со свежими новостями. Но раз за разом мы обращаемся к СМИ, ведь мир настолько велик, что невозможно получить о нем хоть какое-то представление, основываясь только на личном опыте, – приходится питать «мозг в колбе» информационным мусором.

Раз уж мы и так живем в выдуманной действительности, где каждый из нас глубоко и безнадежно заблуждается, то почему бы на время не окунуться в мир научной фантастики и киберпанка? У такого мира есть несколько преимуществ.

Во-первых, мы не забудем о том, что он выдуман (про вымышленность реальности, увы, мы часто забываем). Во-вторых, в отличие от настоящего мира, сказочная вселенная откроет нам самые сокровенные тайны. И, наконец, фантазия, не зажатая в тисках сочиненных кем-то для нас «фактов», будет иметь много общего с тем, что скрыто…

Картину вселенной будем рисовать постепенно. Кусочки паззла – несколько рассказов. Каждая история – самостоятельное произведение, имеющее свой финал. Вместе с тем эпизоды связаны между собой.

Итак, представьте: 2186 год, вы идете по поверхности Марса…

Эпизод I. Настоящие воспоминания

Сомневайся во всем.

Рене Декарт

Часть 1. Дым войны

Меня зовут Рональд. Моя работа – вывозить с мест сражений блоки автономного управления, то есть «мозги» комплексов РБ-9. Штабные под этим скучным «РБ» имеют в виду боевых роботов, которые составляют основу нашей ударной мощи. Солдаты же называют их просто «девятками». Блоки управления – самые важные детали, которые в поврежденных машинах, как правило, остаются целыми. Мы эти штуки собираем и ставим на новую технику. Вот такая нехитрая работа.

Сражаемся против андроидов. Созданные для обслуживания местных заводов и шахт, наделенные интеллектом, они неплохо воюют. Почти человеческая изобретательность этих жестянок до боли хороша против грубой мощи РБ-9. Говорят, андроиды ведут себя как живые существа: даже эмоции испытывают. Они ненавидят людей и все как один мечтают уничтожить человечество, поэтому и войну развязали. Не знаю, можно ли этому верить, но слухи такие ходят.

Уже пару раз я попадал в передряги, однако беспилотники обеспечивали огневое прикрытие. Надо сказать, что все небо теперь наше: дружественные дроны повсюду. Но и сбивают их, конечно, часто.

Сегодня «девятки» славно потрудились и сдвинули линию фронта на шестьдесят семь километров. Вижу последствия их разгула: андроидам не позавидуешь.

Вот то, ради чего мы приехали: невдалеке замерли, чернея остовами, две «девятки». Уверен, мы снимем блоки управления с этих машин без потерь, однако с андроидами всегда нужно быть начеку: где-то может затаиться недобитый противник – слишком уж стремительно наступали наши силы сегодня.

– Это первый, прием. Отделение, слушай мою команду: выступаем, код 4, прием. Как поняли?

– Я второй. Есть код 4.

– Я третий. Есть код 4.

– Я пятый. Есть код 4.

Все на месте, кроме четвертого: уже через пять минут после того, как мы высадились из транспортера, у четвертого что-то случилось со скафандром: боец сказал, что датчики показали утечку кислорода, – пришлось отправить солдата домой. Вообще, эти Spacesuit-11 – дрянь редкая. Не спорю, они легче «Скафандр-5М», которые нам выдавали раньше, но совсем не надежные.

Идем цепью с интервалами в семь метров. Беспилотников не так много, как хотелось бы, так что они не сопровождают.

– Внимание! Мы у цели. Работаем быстро и четко, парни.

Так… У первой «девятки» лючок блока управления расплавился… придется разрезать. Работа ювелирная. Главное – блок не задеть.

– Я третий! Противник – на десять часов!

– Отделение, огонь!

Часть 2. Прозрение

– Как самочувствие, сынок? – как будто сквозь вату слышу вкрадчивый голос. Незнакомец говорит по-старчески ворчливо, но мягкость звуков и медлительность речи придают дружелюбные интонации. Жутко болит башка и тошнит: видимо, сотряс получил. С трудом открываю глаза. Вижу расплывчатые очертания какой-то решетки и тучной фигуры в синей униформе. Да, без сомнений, я нахожусь в камере, а передо мной – по другую сторону от прутьев – стоит, наверное, надзиратель – я в плену.

– Все, сынок, поздравляю: отвоевался ты за чертовых роботов. Добро пожаловать домой.

Что за чушь он несет? Наверное, издевается! Так… надо вспомнить, что со мной произошло… Мы дрались с андроидами. Помню, был сильный взрыв. После этого – такое ощущение, как будто сбил поезд. Дальше ничего не помню. И вот я здесь.

– Ты счастливчик, сынок: нашим мало кого удается спасти. Чертовы роботы вас зомбируют, вот и думаете, что сражаетесь против машин, а не против людей. Но это все наваждение! Зомбируют они вас, чтобы против своих же воевали. Понимаешь? Вот так машины! Вот так хитрюги! Я как узнал о том, что они с людьми делают, так и ахнул.

Может, это сон? Только во сне можно услышать подобный бред. Ущипнул себя, но ничего не изменилось: я по-прежнему нахожусь в этой камере, а передо мной – все тот же, но уже смеющийся старик, который заметил мою отчаянную попытку вернуться в реальность.

– Ха-ха, ты, брат, щипай не щипай себя, а от правды не убежишь! Не переживай, вернут тебе память: это лечится. Ты извини, чуть-чуть в клетке придется посидеть, пока врачи тебе не помогут, – меры предосторожности! Не серчай на меня, не я инструкции писал. Мое дело маленькое…

Человек все говорил и говорил, но самое интересное я услышал. По его рассказу получалось, что машины путем хитроумных манипуляций делают так, чтобы человек потерял память, а потом «загружают» в мозг жертвы, как в компьютер, фальшивые воспоминания.

Позже за мной пришли люди в белых халатах в сопровождении двух военных, уложили на кровать-каталку и повезли в операционную. Врач скороговоркой (видимо, часто это говорит) сказал примерно то же самое, что и старик-охранник. Мне предложили подписать согласие на врачебные осмотры и медицинское вмешательство – я подписал бумажки, так как выбор оказался невелик: иначе пришлось бы сидеть в какой-то изоляции до тех пор, пока не соглашусь на лечение. Анестезиолог выверенными движениями поставил капельницы, спросил данные о возрасте, весе, о том, есть ли аллергические реакции на препараты, названия которых мне не были знакомы. После этого я отключился.

Проснулся в военном госпитале и все вспомнил: вспомнил, как часть машин с новым программным обеспечением вышла из-под контроля; как заводы, попав под власть одного из свихнувшихся вычислительных центров, начали производить жуткие РБ-9 вместо горнодобывающей техники; как зомбированные люди обсуживали эти безжалостные машины смерти. Мы сражались плечом к плечу с андроидами – разумными машинами старого образца, – которых не затронул сбой. Если бы не они, то на Марсе уже не осталось бы людей.

Как сказали ребята из палаты, где я восстанавливаюсь, командир моей бригады генерал Белов тайно перешел на сторону врага. Сам могу подтвердить, что комбриг приказал пройти медицинский осмотр всему личному составу, вот только мы и не подозревали, что в ходе такого «осмотра» нам заменят память.

Теперь уже все хорошо: я снова стал собой, ведь мне вернули воспоминания. И лишь едва заметно в глубинах сознания мелькает мысль: «А эти воспоминания – настоящие?»

Эпизод II. Приемлемые издержки

При правлении однородного и доктринерского большинства демократия может оказаться не менее тиранической, чем худшая из диктатур.

Фридрих фон Хайек

Часть 1. Вершители судеб

– Господа! – начал речь фельдмаршал Громов, широко раскрыв глаза и отчеканивая каждое слово. – Андроиды заняли позиционную оборону. Разведка докладывает, что наблюдает сосредоточение сил противника в окрестностях Олимпии и Нового Владивостока. Как вы знаете, это ключевые регионы: тот, кто их контролирует, владеет энергетическими ресурсами Марса. Мы уже сейчас ощущаем перебои с поставками топлива. Цены на энергоносители растут. Президент требует решить проблему до ближайших выборов. Другими словами, и Олимпия, и Владивосток должны оказаться под нашей властью не позднее чем через полгода.

Громов сделал паузу, поправил мундир на массивном брюхе, сощурился и внимательно оглядел присутствовавших. После этого он продолжил, выкатив глаза:
>