
Но, сколь бы велико ни было мое сочувствие бедным детям Африки, пока есть возможность, сама я предпочту качественные и, что немаловажно, натуральные продукты всем прочим. При этом нет для меня запрещенных. Адепты ЗОЖ, как по мне, бессовестные лжецы. По крайней мере, те из них, которые доказывают исключительную полезность овсяной муки и кокосового молока. Не отрицая ценности этих продуктов, отмечу только, что и обычное коровье при грамотном подходе не причинит вреда. Как сливочное и подсолнечное масла, жирная рыба или даже сало. В природе практически нет «плохой» пищи. Есть только неправильно приготовленная и чрезмерно употребляемая.
Не то чтобы эта моя точка зрения основывалась на научных изысканиях, но зато она была доказана экспериментальным путем – сама я ем практически все, следя лишь за балансом входящих и расходуемых калорий. Маленький кусочек торта поутру прекрасно сжигается десятью километрами бега трусцой, а бокал вина за ужином – часом работы с гантелями.
У нас с едой особые отношения: я к ней со всей душой, и она отвечает взаимностью. Я могу есть все, что угодно, но всегда слежу за качеством и количеством. Чтобы ощутить восхитительный вкус шоколада, совсем не обязательно съесть всю плитку. Достаточно позволить маленькому квадратику растаять на языке. Покатать его по небу, ощутить горьковато-сладкий вкус, представить залитые солнцем сады Африки и высокие деревья, с которых гроздьями свисают похожие на дыню плоды, дожидающиеся мускулистого чернокожего сборщика. Он уже рядом! Совсем скоро острым, как бритва, мачете срежет их, разрубит на несколько частей и оставит сушиться на солнце, чтобы вернуться через десять дней – тогда, когда закончится ферментация. Он вернется и сложит в чистые джутовые мешки, перевяжет их веревкой, погрузит на корабли и отправит в Европу. Там бобы пройдут через пресс, превратившись кто в какао-масло, а кто и в тертое какао. Из отходов изготовят нежнейший, одуряюще пахнущий порошок, который подходит и для восхитительных десертов, и для ненавидимого детсадовцами напитка с пенкой. А белое масло на фабрике или в домашней кондитерской соединится с темными твердыми кусочками чистейшего шоколада в разных пропорциях, аккуратно растает и вступит в брачный союз с сахаром, медом или термолином. Слегка сдобренная лецитином для стабильности масса будет разлита по формам. У каждого шоколатье свои секреты, но настоящий мастер непременно обеспечит своему продукту и гладкий блеск, и ласкающий слух хруст при разламывании. Всевозможные добавки: такие как розовые лепестки, клюква или даже острый перец, на мой вкус, не более чем уловка ушлых маркетологов, которые в отчаянной попытке удивить искушенного потребителя не останавливаются ни перед чем. Что до меня, то я люблю шоколад в его чистом, не замутненном посторонними вкраплениями виде. Люблю и умею есть так, чтобы не превратиться в сладкую булочку. Один кубик и много воображения, и вы получите больше удовольствия, чем от целой плитки, съеденной впопыхах.
Правда, сегодня мне хотелось совсем другого вкуса – острого и пикантного. Сегодня я не хочу в Африку. Сегодня моя душа перенесется на гангстерскую, обагренную кровью Сицилию. Туда, где на черепичных крышах вялятся на солнышке восхитительные помидоры черри, собранные донной Франческой. Они дожидаются того часа, когда, кряхтя и охая, престарелая синьора поднимется по скрипучей лестнице, ругаясь на непутевого сына Джованни, который опять куда-то запропастился, когда так нужен матери. Поминутно рискуя свалиться, аккуратно переступая через надломившуюся перекладину, она с трудом спустит огромный поддон впитавших солнечный свет томатов, уложит их рядами в пузатую банку, пересыпая пряными травами, солью и чесноком, зальет оливковым маслом и отправит «доходить» в погреб. Очень скоро восхитительные черри станут украшением ее фирменной пасты. Непутевый Джованни будет прощен и накормлен любящей матерью до отвала. А иначе на Сицилии угощать не умеют.
Я не донна Франческа, у меня нет черепичной крыши, да и солнце в наших краях тот еще помощник, поэтому я давно приспособилась сушить помидоры в духовке. Пару-тройку часов на 70 градусах, и… Да, конечно, это не одно и то же, но в любом случае очень и очень вкусно, а уж если подать их с рукколой, козьим сыром и бокалом вина, любые проблемы померкнут и отступят на задний план.
Однако в тот вечер у меня были на вяленые помидоры совсем другие виды. Сегодня они были нужны для восхитительной фокаччи – ничто так не прочищает мозги, как работа с тестом.
Поэтому по возвращении домой я сразу же включила духовку, задав умной программе задачу нагреться до 190 градусов.
Тщательно, будто хирург перед операцией, помыла руки. В глубокую прозрачную миску просеяла триста семьдесят пять граммов муки, хлопнула руками, подняв белое облачко – жест не обязательный, но желательный: при приготовлении фокаччи вся поверхность стола должна быть покрыта тонким слоем белоснежной пудры. Иначе что мы за повара?
Я добавила к муке щепоть морской соли на глаз и чуточку коричневого сахара. Непременно коричневого – солнечного тростникового. Наш хлеб должен пахнуть морем и солнцем. Перемешала сухую смесь венчиком, добавила чайную ложку сухих дрожжей и теплой кипяченой воды – ровно сто пятьдесят семь миллилитров. И вот теперь самое главное. Погрузить руки в будущее тесто, пропустить вязкую жидкость между пальцами, сжать кулаки, разлепить и сжать снова. И так до тех пор, пока неприятная на ощупь субстанция не превратится в упругую податливую массу. В зависимости от сорта муки, ее может и не хватить, но это не страшно – у нас наготове на аптекарских весах белой горкой всегда возвышается запас, и мы подсыпаем и подсыпаем по мере необходимости. Наконец главный штрих – пара столовых ложек оливкового масла. Именно так – в конце. Это важно.
Не торопитесь убирать масло, ведь оно понадобится нам прямо сейчас, чтобы смазать глубокую миску и отправить тесто отдыхать. Минут через сорок, если все было сделано правильно, оно значительно увеличится в объеме и будет готово к работе. Нам останется только переложить его в форму для выпечки, разровнять, а затем сделать пальцем «лунки» и уложить в них вяленые томаты и листики базилика. Оставить под влажным полотенцем еще на двадцать минут, а затем запечь в духовке примерно полчаса до румяного цвета. Главное – не сойти при этом с ума от разливающихся по дому ароматов. Нет ничего на свете восхитительнее этого запаха – запаха тепла и уюта домашнего очага.
Меня всегда удивляло, как и почему из таких простых продуктов получаются настолько восхитительные блюда. И главное – всякий раз разные. Итальянская фокачча, ближневосточная пита, литовская хала – все они не имеют в своем составе ничего, кроме муки, воды, соли, сахара, дрожжей и растительного масла. Но обладают при этом совершенно разным вкусом и видом. Как? Как это выходит? Как получается? Загадка, поиском ответа на которую я, если честно, не заморачиваюсь. Не дай бог найду, и тогда прощай, магия. Волшебство разрушится, останется лишь скучный набор сухих фактов и химических формул, чего я никак не могу, да и не желаю допустить.
Пока тесто дышало и росло в духовке, набирая объемы, словно женщина после тридцати, я решила побаловать себя кофе.
Дорогущий аппарат мгновенно откликнулся на прикосновение пальца к кнопке. Урча от удовольствия, как обожравшийся сметаной кот, наполнил чашку горячим напитком. Легкая дымка поднималась над черной гладью, подернутой светло-коричневой пенкой, и распространяла умопомрачительный аромат. Пальцы обвили тонкий фарфор, впитали его приятное тепло. Я закрыла глаза, втянула ноздрями воздух, на несколько секунд остановила стремительный бег носящихся в сознании мыслей. Обожаю такие медитативные состояния. Если смерть не заберет меня внезапно, свой последний миг хочу провести именно так – вдыхая божественный запах бодрящего кофе. Какие бы беды и невзгоды ни приготовила мне жизнь, в ней всегда найдется время таким мгновениям.
Вообще-то обычно я предпочитаю варить бодрящий напиток сама, перемалывая ручной (непременно ручной) мельницей кофейные зерна. Обожаю экспериментировать со вкусами, добавляя корицу и мускатный орех, имбирь и гвоздику. Весной срезаю веточку цветущей вишни, используя ее вместо ложки. Чудесен кофе со свежими ягодами малины или смородины, ароматной земляники или голубики. Однако сегодня, отдав весь свой кулинарный пыл фокачче, я предпочла, чтобы внутреннего кофемана удовлетворила умная техника. От нее, конечно, не дождешься душевности – хотя за те деньги, что я за нее заплатила, она как минимум должна поддерживать философские беседы о трудах Канта, танцевать канкан и делать массаж. Но сама, дура, виновата – могла бы квартиру в Мытищах купить, а выбрала это. Правда, нужно отдать должное, убийца бюджета маленькой африканской страны дело свое знает – кофе варит отменный. Не такой, конечно, как я в медной турке, но тоже весьма и весьма неплохой.
Помешав в чашке напиток, нарушив гармонию идеальной пенки эспрессо, я наконец сделала первый глоток.
– М-м-м, – я зажмурилась от удовольствия, словно фитоняшка, поймавшая свое отражение в зеркале спортивного зала.
– А мне? А как же я? – звонкий голос вернул меня с небес на Землю. – Я ведь лучше собаки! Сама плюшками балуешься, а девочка твоя ноги в кровь топчет.
– Ох, батюшки, кто к нам пожаловал. Сама Алена Геннадьевна, – запричитала я нянькой из сказки Роу. – Чего изволите? Чем же вас потчевать, гость мой дорогой?
– Да сиди уж, – отмахнулась помощница, беря чашку со специальной подогревающей подставки. Поставила ее под хромированный краник, щелкнула кнопкой. Спящий секунду назад аппарат тут же откликнулся веселыми огоньками и тихим, еле слышным хрустом перемалываемых зерен.
– М-м-м, – Алена повела носом, словно заправская ищейка, напавшая на след, – что это мы тут печем? – и расплющила нос о стекло духовки, не боясь обжечься. И правильно – в моем доме очень умная техника. Настолько, что иногда я ее даже побаиваюсь. Кажется, провинись я однажды перед чайником или роботом-пылесосом, и они подобьют стиральную машину на бунт. И тогда все – кранты. Захватят дом, как пить дать. На холодильник надежды никакой – этому равнодушному ко всему мерзавцу лишь бы живот набить, а там хоть трава не расти. На редкость холодный тип. Но пока все они милостиво разрешают ими пользоваться и даже берегут нас от возможных травм – вот и стекло жаркой духовки не нагревается снаружи, какой бы жар ни пылал внутри.
– Только не открывай, – предупредила я наперсницу, опасаясь за судьбу итальянского хлеба.
– Не учи ученого, – фыркнула Алена.
– Ну, мало ли, – пожала я плечами. – Как дела на студии?
– Степан говорит, на ближайший месяц записей хватит. Потом повторы можно прогнать. Первые выпуски мало кто помнит, да и новых подписчиков тьма. Выберет те, что менее популярны – не разошлись по сайтам… Продержимся, короче.
– Приплыли, – скривила я губы. Так старались просмотров набрать, а вынуждены размещать заранее провальные записи.
– О, за это не волнуйся. Степа только-только сайт поднял. Лежал из-за наплыва посетителей. Народ толпами валит после такой рекламы. Куда там Андрюше с его «Давайте обсудим».
– И? Это все не целевая аудитория. Могу представить, что в комментах творится. Наверняка весь интернетный неадекват пасется у нас.
– Это да. Но Степка чистит комментарии. Так что не переживай.
– В любом случае плохо. Наша главная аудитория – домохозяйки. Они от этой грязи быстро устанут. Боюсь, долго потом восстанавливать позиции будем. Хотя… – горькая, как стоящий передо мной кофе, усмешка тронула губы. – Не о том я сейчас думаю, ой не о том. Будет ли мне в тюрьме разница, какие там у нас позиции?
– Ты мне эти разговоры брось, – Алена стукнула кулачком по столу, отчего ее чашка, звякнув, расплескала вокруг себя жидкость. На мраморной поверхности расплылась крошечная лужица. – Какая, к черту, тюрьма? Что сказал следователь?
– А что он может сказать? Я по-прежнему под домашним арестом, – подняв штанину джинсов, я продемонстрировала обхвативший голень браслет. Мой страж весело мигал синими лампочками, демонстрируя полное равнодушие к проблемам заключенного. Впрочем, грех жаловаться. Сижу тут пью дорогущий кофе, жду фокаччу, с подругой беседую. А могла ведь и в СИЗО париться, радуясь редкой возможности «3 в 1» из пластикового стаканчика хлебнуть. – Я под домашним арестом, прогнозы неутешительны, подозреваемых, кроме меня, нет, и где их брать, он не знает.
– Как это не знает? – Алена аж гневом поперхнулась. – Что значит «не знает»? Он сыщик или кто?
– Сыщик, и очень хороший. А у тебя будто есть идеи?
– У меня как раз есть! – Девушку распирало от гордости. – Я тут, Арин, много думала. Только не пугайся, но мне кажется, – помощница выдержала положенную МХАТом паузу, – это кто-то из своих.
– Да ладно! – Я не смогла сдержать улыбку. – Не может быть! Очень неожиданная и смелая мысль, только… Ален, ну понятно, что это первое, что приходит в голову. Звонок на пульт охраны из нашего дома. Звонила женщина. Дом на сигнализации. Значит, кто-то этого убитого должен был впустить. Ну, пока он еще не был убит, сама понимаешь. И кто это мог быть, если мы в доме с тобой одни? Ты это делала?
– Нет! – Аленка так испугалась, что мне даже обидно стало. Неужели она и впрямь могла подумать, будто я могу подумать… Что за бред?
– Разумеется, я знаю, что это не ты. Я скорее допущу, что в минуту временного помутнения рассудка сама вызвонила этого куртизана, а потом заколола мясным ножом. Но эту версию предпочту все же напоследок оставить. А пока давай будем исходить из того, что это не ты и не я. Следовательно – кто угодно.
– Да, но как? Как неизвестный попал в дом? Не просто попал, но и целое дело провернул у нас под носом? Это должен быть кто-то, кто к нам вхож. Кто мог сделать дубликаты ключей так, чтобы мы не заметили, кто…
– Иными словами, кто угодно. Ты вечно в студии свою сумку где попало бросаешь. Любой мог воспользоваться.
– Вот! Говорю же – свои.
– Да у нас на студии проходной двор же обычно. Сколько раз просила не приводить посторонних, но вы же никогда не слушаете.
Алена хотела что-то сказать, но была остановлена тренькнувшим таймером духовки. Умная печка сообщила об истечении заданного времени.
Я открыла ее, полюбовалась творением рук своих, нацепила на них силиконовые варежки, извлекла горячий противень. Поставила прямо на столешницу, не опасаясь за сохранность – специальное покрытие выдержало бы и ядерный взрыв. По крайней мере, по заверению продавца.
Фокачча получилась умопомрачительной – и на вид, и, я уверена, на вкус. Но убедиться в последнем пока не получится. Любой хлеб – и итальянская лепешка не исключение – перед употреблением должен, нет, просто обязан отдохнуть. По мнению врачей, поедание горячей выпечки запускает процессы брожения и активизируют микробы в кишечнике, что ведет к его воспалению. Я же не ем хлеб из печи из уважения к нему, полагая (небезосновательно), что готовка не завершена до остывания. Вынутый из духовки каравай продолжает «доходить», и попытка его разрезать или сломать ведет к повреждению пористой мякоти, лишает ее упругости, портит пышную форму – хлеб не женщина, подобное ему только вредит.
Поэтому, проглотив слюну, я оставила ароматную лепешку сначала на противне, а потом на подставке-решетке. Иметь такую должен любой уважающий себя пекарь – во избежание запотевания и намокания нижней части выпечки.
Самое сложное в нашем деле – ожидание. Но без терпения ни удачного каравая не испечь, ни тем более хорошего торта не приготовить. Шустрым невротикам, стремящимся как можно быстрее покончить с блюдом – в нашей профессии делать нечего.
Зато и в другую сторону это тоже работает – никакая медитация не сравнится с выравниванием торта, например. Поместите его на вертящуюся кондитерскую подставку (по внешнему виду и принципу действия очень напоминает гончарный круг), зачерпните лопаткой крем и… наслаждайтесь. Процесс, который может длиться бесконечно. Мозги прочищает ничуть не хуже буддийских песочных мандал.
Однако сейчас мне предстояло медитировать на хлеб. Что может быть приятнее, чем вдыхать ноздрями тонкий аромат свежеиспеченной фокаччи, пахнущей пряными травами солнечной Италии? Что может быть лучше прикосновения к ее упругому «телу»? Что восхитительнее, чем предвкушение предстоящей трапезы? Главное, дождаться, пока она остынет до комнатной температуры, и умудриться при этом не захлебнуться слюной.
– А как тебе новый следователь вообще?
Я еле расслышала вопрос, так как он прозвучал из недр холодильника, куда Арина залезла едва ли не целиком.
– Такой, каким его и описывал Н.Н. Очень уставший и чрезвычайно несчастный.
– Нам же это только на руку?
– Трудно сказать, но, думаю, да. Обычно, если у человека разлад в семье, он либо погружается в эти проблемы, забывая о работе, либо наоборот. Различные саморазрушительные варианты мы в принципе не рассматриваем. Так вот нам достался второй вариант – адреналинозависимый трудоголик. Для такого каждое дело что тот наркотик. И в нашем случае это, пожалуй, неплохо.
– Тоже верно. О, чуть не забыла. Ты Тихона не видела?
– Нет, а что?
– Просто опять он кусты слишком низко срезал, на радость олуху царя небесного. Достал пялиться.
Я рассмеялась:
– Знаешь, мне кажется, этот парень нашему садовнику приплачивает. Иначе как еще объяснить столь внезапные проблемы с глазомером.
– Да бог с ним, с глазомером, – фыркнула Алена. – Я в последний раз рулеткой кусты измеряла, показывала Тихону, какой высоты они должны быть. Так ведь нет – опять олух подсматривает.
Я снова рассмеялась – на фоне прочих проблем эта казалась особенно мелкой и незначительной. Хотя Алена права, конечно: сосед – парень пусть и безобидный, но хоть кого достанет своим вниманием. Развлечений у него немного, вот и следит за нами…
– Черт! Черт! Черт! Черт! – вскричала вдруг я и заметалась по кухне, хватая то ложку, то нож, то поварешку. – И как только сразу не подумала. Действительно…
Алена удивленно следила взглядом за моими передвижениями, но не вмешивалась, по опыту зная, что в такие минуты меня лучше не трогать. Придет время – сама скажу. Оно пришло уже через секунду.
– Не знаешь, олуха допрашивали?
– Понятия не имею, наверное, да.
– Хотя какое это имеет значение? – Я не рассчитывала на диалог и была благодарна компаньонке за понимание. Тонко чувствующая меня подруга, не вмешивалась, терпеливо дожидаясь, когда мозговые шестеренки в моей голове закончат рабочий цикл и выдадут свежее решение. – Смотри, Андреев был с самого начала уверен в моей виновности. Олуха, кстати, как зовут, не знаешь? – еле заметное пожатие плечами. – Надо бы разузнать. Так вот, олуха если и опрашивали, то скорее формально. Впрочем, не удивлюсь, если с ним вообще никто не разговаривал. Сама посуди, какой из него свидетель? Между тем он вполне может быть нам полезен, ведь если он что-то видел в тот вечер… Хоть что-то. Нам сейчас любая зацепка бы очень пригодилась.
Алена кивнула. Выждав еще минуту и убедившись, что продолжения не последует, легко спрыгнула с высокого барного стула и направилась к двери.
– Вас понял, шеф, – она весело взяла под козырек. – Если этот парень что-то видел, он мне непременно расскажет. Даже если для этого мне придется подарить ему девичью честь.
– Очень надеюсь, что до этого не дойдет дело. Постой! Нельзя же идти вот так – с пустыми руками.
Быстро соорудив сырную тарелку, поколебавшись немного, со вздохом дополнила ее фокаччей – вот так захочешь изменить диете с божественной лепешкой, и то не выйдет.
– Держи, – протянула подруге огромный поднос, а затем, окинув его критическим взглядом, недовольно покачала головой. – Нет, тут определенно не хватает нескольких штрихов. Натюрморт нуждался в винограде, меде и вине. Как думаешь, олуху можно выпивать?
– Кто ж его знает. Парень он совершеннолетний, а там…
– С другой стороны, неизвестно, как на него алкоголь подействует. Нет, давай не будем рисковать, обойдемся розеткой меда и гроздью винограда. Вот так определенно лучше! – Оставшись довольна творением рук своих, я выпроводила Алену из дома и осталась один на один с раздиравшими меня чувствами – одновременно тревогой за подругу и желанием оказаться на ее месте: подобно многим прочим руководителям-контролерам, я крайне неохотно делегировала подчиненным определявшие исход всего проекта полномочия.
Глава шестая
К вам психиатр, мэм
Однажды мне довелось прочесть в какой-то то ли научной, то ли псевдонаучной, а быть может, и околонаучной статье успокоительную мантру для психов. Разумеется, она называлась иначе, но в мой каталог полезных идей была занесена именно под таким названием. Так вот некий ученый (а может, неученый, а может, просто знахарь, но тоже хорошо) рекомендовал всем, кто сомневается в своей адекватности, перестать это делать. Мол, истинный сумасшедший как раз и отличается от здравых людей отсутствием критики. То есть вы никогда в жизни не докажете умалишенному, что он кукухой поехал. Такие люди как раз предпочтут считать больными всех вокруг, но ни в коем случае не себя. Отсюда вывод – если у вас есть сомнения в своем психическом здоровье, вы нормальны настолько, насколько это возможно, ведь, как известно, проще найти мясо в дешевой колбасе, чем отыскать хоть одного современного человека без тараканов или пули в голове.
Но одно дело разговаривать с телевизором, верить в заговоренную воду или есть живых жуков для повышения иммунитета (не верите – проверьте, «Гугл» вам в помощь), а другое – «выпилить» из памяти добрых восемь часов жизни. И ладно «выпилить» – в конце концов, алкоголь и не такие чудеса творит, но заменить их адекватными и приятными тебе воспоминаниями… Тут без дедушки Фрейда не обойтись. А он, как известно, на том свете своих тараканов гоняет.
– Ты понимаешь, как такое вообще возможно? – превратившись в попугая, задавала я Алене один и тот же вопрос. – Скажи, пожалуйста, нет, ну, правда. Для старческого слабоумия вроде бы рановато, младенческое давно переросла. Шизофрения? Раздвоение личности? Сразу идти сдаваться в психушку или все же погодить?
– Арин, брось! Еще ничего не ясно. Это же олух царя небесного. Мало ли что ему привиделось!
– И по удивительному стечению обстоятельств, один из самых экзотичных нарядов в моем гардеробе, да?
– Ой, да мало ли! Видел тебя в нем раньше. Ну, что ты в самом деле.
– Да нет, Ален, – усталый вздох вырвался из груди. – Не складывается у нас с тобой этот пазл. Никак не складывается. Я это кимоно никогда не надевала после смерти Влада. Выбросила бы, да попросту забыла о его существовании. И сапожки только купила. Олух появился в поселке сосем недавно. И не думаешь же ты, что я обычно в саду в эротичном кимоно разгуливаю – птичек завлекаю да соседа радую. Нет, ничего ему не привиделось. Видимо, мне пора в тюрьму и к психиатру. Или в обратной последовательности?
– Перестань ты! – Алена даже кулачком по столу стукнула. – Хватит! Этому должно быть какое-то другое логическое объяснение! – упорства подруге не занимать. – Значит… Значит…
– Что?! Видишь, даже ты не можешь придумать ничего стоящего.
– Да, но… Хорошо, допустим. Но где эта одежда? Не кажется ли тебе странным, что ты сначала нарядилась в эротичный халатик (удивляюсь, как ты его вообще в гардеробе отыскала), затем, раздевшись догола, замочила Краснопольского. И избавилась не от трупа, а от одежды. После чего спокойно легла спать с покойником. Даже для умалишенной немного не логично, не находишь?
– Ты права… – я задумчиво накрутила выбившийся из «конского хвоста» локон на палец. Накрутила, отпустила, накрутила вновь. – Но, может, мы плохо искали? – Решительно хлопнув ладонями по бедрам, я вскочила с дивана и направилась в гардеробную – туда, где ровными бесконечными рядами висели на вешалках наряды: торжественные и не очень. – Давай еще раз попробуем! – крикнула я из мира брендов и гламура.
Спустя четыре часа, переворошив всю одежду и заглянув в самые потаенные уголки огромного дома, мы свалились без сил на кровать в гостевой спальне (моя после произошедшего была заколочена воображаемыми досками). Поиски успехом не увенчались. И черт меня только дернул направить Алену к олуху. Зачем? Мало было улик? Полиция прощелкала, и слава богу. Теперь же передо мной маячила серьезная нравственная дилемма: сообщать Коломойскому или пусть сам докапывается? Может ведь и не докопаться – его коллега же пропустил. Зарывать себя еще глубже в землю очень не хотелось, но и молчание, вскройся правда, обернется против меня. Или нет?
Решив подумать об этом позже, я сосредоточилась на других, не менее важных вопросах:
• Кого видел олух царя небесного в тот вечер?
• Если то была я, то куда делось красное кимоно и белые домашние сапожки? И то и другое водилось в моем гардеробе, по крайней мере до недавнего времени. Но сейчас словно растворились в воздухе.