banner banner banner
Здоровое питание в деталях
Здоровое питание в деталях
Оценить:
 Рейтинг: 0

Здоровое питание в деталях


Знакомое выражение сахар белая смерть придумана неспроста.

Дело в том, что в природе не существует вредных или ядовитых продуктов, которые имеют сладкий вкус. Сладкий вкус плодов обычно означает, что плод созрел и готов к употреблению.

С рождения первый вкус, который ощущает ребёнок является сладким, вкус материнского молока содержащего значительное количество углеводов. Эволюционно ощущение сладости ассоциируется с безопасностью, пользой, защищенностью. Возможно, именно поэтому у нас существует любовь и тяга к сладкому.

И, полагаю, именно поэтому, когда нам грустно очень хочется сладенького. Десерты утешают нас и дают короткое, мнимое чувство безопасности и спокойствия. Почему мнимое? Потому что оно слишком краткосрочное и на самом деле только утешает, но не решает проблему нашей грусти и печали в целом.

Более того, чем больше грусти в сердце, тем больше тянет к шоколаду, десертам и наступает момент, когда сахар окутывает нас в свои сети и становиться главным участником нашего рациона. Коварный участник начинает главенствовать, и занимать все позиции, все чаще тянется рука за десертом и чашкой чая. И какой там суп, когда есть шоколад?

Эта привычка тянется с детства, она есть не у всех людей, но у многих. Если вы когда-то встречали людей или слышали о том, что кто-то может съесть целый торт, пару плиток шоколада в день. То знайте, что такие люди существуют, и им крайне сложно эту привычку побороть. В борьбе с сахаром, всегда кажется, что нет сил его одолеть, но это только первые пару недель. Всегда сахар можно и нужно заменить фруктами, ягодами и более лёгкими десертами, такими как желе, йогуртовое мороженое, йогурты, и творог, подслащенный фруктами или медом.

Культура потребления сахара приобретается в раннем возрасте, если с вами договаривались «шоколадной валютой», вознаграждали, успокаивали, стимулировали обещая шоколадку, тортик и прочее, то не удивительно, что тяга к сладкому есть. И любое минимальное упоминание о том, что для того, чтоб похудеть, нужно будет отказаться от сладкого, вызывает протест и дрожь по телу.

Разберёмся с тем, что делает сахар? Почему он опасен? Первое сахар формирует привычку, чем больше сахара мы потребляем, тем больше с каждым днём наша тяга к сладкому возрастает. Когда мы кушаем много сладкого, излишек углеводов превращается в жировую массу, а если мы выбираем продукты с высоким содержанием жиров и сахара, такие как шоколад, кремовые десерты со сдобным тестом, соответственно мы почти мгновенно наращиваем жировую ткань, а коварный сахар выступает в роли блокатора естественной функции организма сжигать жиры.

Это любопытный факт, который хорошо прочищает наше мышление. Дело в том, что наш организм обладает достаточно мудрым функционалом, и самой природой предусмотрена функция сжигания лишнего жира. Другими словами, не смотря на то бегаем ли мы по утрам или делаем приседания 50 раз каждый день, организм сам не требуя большой физической нагрузки сжигает лишние жиры. Вот почему мы годами можем находиться в одном весе. Но если мы всё чаще потребляем сладкое, эта функция у организма всё хуже и хуже работает, пока не перестаёт совсем функционировать и наш вес стремительно растет, особенно жировая ткань. Так что именно поэтому садясь на диету люди очень часто прибегают к физическим упражнениям, чтоб заставить организм сжигать лишнее, накопленное годами, однако сократив сладкое мы уже становимся на безопасный путь снижения веса.

Первым делом сократите потребление шоколада до 15-20 грамм до обеда, лучше всего на завтрак. Второе, вместо привычных сладостей, пирожных, мороженого, сладких газированных напитков, тортиков, добавьте в рацион фрукты и ягоды, если очень хочется пить сладенькое – сварите простой компот из ягод и яблок, соответственно всегда вы сами можете регулировать количество сахара. Готовьте смузи, вкусные ягодно-молочные коктейли, также можно использовать растительное молоко, ореховое или соевое.

Третье создайте один или два десерта полностью фруктовые или ягодные. Количество следующее – если фрукт большой – значит 1 штука, если средние 2 штуки, маленькие 3 штуки. Ягоды кушаем небольшими пиалами.

При хорошей переносимости молочных и кисломолочных продуктов добавьте в рацион творог, йогурт, ряженку, молоко, также в качестве перекуса может хорошо пригодится обыкновенный вкусный сыр, это тот самый перекус вместо десерта к чаю и кофе.

Приучая себя к меньшему и разумному потреблению сладостей проблема лишнего веса и вечной тяге к сладкому пройдёт. Привычные десерты делим на две порции, но лучше всего лакомиться ими один раз в неделю, тогда ваши формы будут всегда красивыми и лишних килограмм на горизонте не видать.

Посмотрите на таблицу сладостей, которые при умеренной порции в день не нанесут вреда фигуре, но исполнят свою функцию. Подарят радость и хорошее настроение.

Стресс

Следующий вредитель, который тесно связан с нашей тягой к сладкому является стресс.

Это такая цепочка, которую очень трудно разорвать, с одной стороны стрессовое состояние утоляется избытком сладкого, с другой стороны лишние килограммы тоже приводят нас в состояние стресса.

Стресс годами отравляет наше здоровье, иногда люди не решаются каким-то образом это менять. Работать со стимулами, разобраться с реакциями, выбрать хорошего специалиста, который укажет на проблему и затем вместе с вами найдет решение.

Мы годами молчим, терпим, не пытаемся уйти с ненавистной нам работы, считая, что на ней свет клином сошёлся и нигде нас не примут в другом месте. Мы продолжаем жизнь в плохой враждебной среде, такой как плохой коллектив, токсичные отношения, и трудные отношения с самыми близкими людьми. Всегда здесь и сейчас есть глушители, которые хорошо втаптывают вглубь все проблемы. Они всем известны, они тут как тут поджидают и готовы «прийти на помощь». Это алкоголь, наркотики и еда.

Стресс отравляет всё в чём живёт и с чем взаимодействует человек. В наше время почти нет людей, которые бы не испытывали раздражение, стресс, апатию и даже депрессию. Случается, что крохотное замечание, случайное слово может привести к гневу, к самым неприятным чувствам, и порой к неожиданным реакциям, чтобы избежать или как то перетерпеть, мы и начинаем либо много есть, либо много пить, либо мы заболеваем.

Работать со стрессом необходимо учиться и всё время находить источники, которые помогут взрастить устойчивость к стрессу, сильную защиту. Это ответственность каждого из нас. Остановиться, прожить эмоции, успокоиться и задать себе несколько вопросов. Но самое лучшее заварить себе чашечку чая. Чай развивает весь негатив и туман назревшего гнева.

Почему стресс так опасен? Когда мы испытываем стресс мы склонны к эмоциональному перееданию. В это время подсчёт калорий не только отсутствует, но и просто напросто не интересует никого. Какие калории, когда что-то неприятное происходит? Поэтому стресс следует отделять от еды. Никогда не кушать в нервном состоянии, стараться наладить режим сна, не пить много кофе, может на время вовсе его исключить из вашего рациона и пить слабый травяной чай. Необходимо оставаться в стороне там, где это возможно и не разрешать втягивать себя в конфликты. Хорошо прочертите линию между вами и происходящими событиями. Создайте внутренний фильтр и не позволяйте негативным новостям засорять ваше эмоциональное поле, особенно в отраслях, в которых вы бессильны и никак не можете повлиять на ход событий.

Так же есть стресс гормонального характера, тогда следует обязательно пройти обследование у врача эндокринолога, возможно лишний вес связан не только с перееданием, но и с гормонами. Которые тоже очень сильно влияют на аппетит и на лишний вес.

Зачастую мы сталкиваемся со стрессом на рабочем месте. Прямо перед обеденным временем, горят дедлайны, клиенты обрывают рабочий телефон, партнеры требуют пересмотра решений, начальство вызывает в кабинет с криками – где отчёт? Такое случается почти каждую неделю, поэтому самый важный момент, когда мы должны спокойно покушать. Набраться сил перед второй половиной рабочего дня, просто утерян. Стресс уже отравил всё настроение и еда нам совсем не в радость. А вот печеньки сладенькие и шоколадный батончик «extra size» как раз кстати.

В таких обстоятельствах ничего не хочется ни есть, ни пить, ни работать. Поэтому так часто работники совсем не обедают, а лишь перекусывают и запивают перекусы большими чашками крепкого кофе, чтоб каким-то образом «зарядиться энергией». Любопытный факт. Наш мозг так устроен, что он не может переключится на еду, тогда, когда мы заняты чем-то другим, даже мыслями о работе. Мозг продолжает работать, он не переключается, и еда очень трудно усваивается, так как мозг не понял он сейчас ест или работает?

Поэтому, что бы не случилось, время еды должно быть спокойным и всё наше внимание должно сосредоточится на вкусе и аромате блюда. Но не на видео роликах, текстах в рабочих чатах или звонках. Но, если всё-таки не получается, подумайте хорошо, может самое время искать другой путь для развития своей карьеры, отношений или учебы.

Сталкиваясь со стрессом задайте себе два ключевых вопроса «стоит ли это моего внимания?», и «как я могу на это повлиять?»

Скорее всего вы мигом переключите свое внимание от стимулов стресса и спокойно продолжите свои планы на день.

Недосып

Недосып и стресс тоже очень сильно связаны между собой. Из-за стресса уснуть крайне трудно, из-за недосыпа крайне много стресса.

Они словно два брата, похожих друг на друга, влияют на наш внешний вид и лишний вес. Они приходят в нашу жизнь чаще всего вдвоем и работают в двойную силу.

Мы часто не высыпаясь обещаем себе на выходных обязательно выспаться и проспать до обеда, или проваляться весь день в кровати. Мы обещаем себе, искренне веря в то, что, посвятив один день сну, мы стираем весь негативный след бессонной недели. Словно можно рассчитаться с банком сна так просто.

Конечно проваляться один день – мало, один день-ничего не исправит. Формируется привычка терпеть недосып, кушать перед самым отходом ко сну, утром спать до последней минуты, ложиться позже обычного, посвящая сну критически мало времени от 5 до 6 часов в сутки.

Если мы работаем в офисе, вставать нужно рано учитывая пробки, приходим домой поздно вечером, взваливаем на себя всё и сразу, и как быть без вечернего досуга для себя? Мы засиживаемся до поздно перед интересным кино, в обнимку с огромной тарелкой чипсов, радуемся этому крохотному времени, которое осталось для нас и нашей семьи. Такое бывает часто, и с этим сталкиваются многие работники графика 5/2.

Почти тоже самое происходит у нас во время учёбы. Только чаще всего недосып мы пытаемся восполнить послеобеденным сном, который наступает после обильного обеда. Затем просыпаемся вечером, снова кушаем и сидим допоздна за экраном компьютера, смартфона или телевизора. Утром всё возвращается на круги своя – недосып и стресс, отравляют нам жизнь, влияют на наши решения в питании. Именно они диктуют нам желания солененького, сладенького и жаренного. Мы как бы утешаем свой измученный недосыпом и стрессом организм. Сладостями, газировкой, или крепким кофе, порой в огромных количествах.

Тоже самое происходит с народом “self-employed”, то есть с фрилансерами, они могут работать больше 8-9 часов, до 16 часов, спать или мало, или много, поменять свой график сна подстроив его под дедлайны заказчика, и совсем не отвлекаться от работы на обед или ужин. А нам то нужно 5-6 раз в день питаться, не два три раза, как мы привыкаем. Для того, чтобы не переедать за один прием пищи, не страдать от болей в животе затем, и не страдать от комплексов из-за большого животика и целлюлита на бёдрах.

Это часто происходит в таком случае. Наелись до отказа, компенсируя все пропущенные приемы пищи, а затем удивляемся: «почему поправились»? Ведь мы кушаем не так часто, а только два раза в день. Но, важно в какое время и какие порции при этом мы себе накладываем. Если мы будем кушать утром и вечером, или не завтракать, а только обедать и затем перед самым отходом ко сну набивать живот бутербродами, запивая чаем и тортиком, можем ли мы в таком режиме мечтать о стройности? И на что мы можем надеяться? Разве что на чудо и очень хорошую генетику с быстрым обменом веществ.

Кстати говоря недосып очень его замедляет, так же, как и нашу работоспособность. Не высыпаясь организм становится вялым, как переваренные макароны, и таким же становиться обмен веществ. При таком физическом и моральном состоянии, крайне трудно будет себя заставить рассмотреть возможность занятий спортом или вообще подняться с дивана и сходить на прогулку в парк. Единственное чего хочется, так это – поспать.

Какой выход нам искать из сложной ситуации по вине усталости и недосыпа? Первое не есть перед сном. Кушать не позже чем за 3-4 часа до сна. Преимущественно на ужин необходимо есть белок, не пиццу, не попкорн, не бутерброды. А запечённое мясо, рыбу. Салат с белком, или молочные продукты, творог, запеканку из творога. Рагу овощное с добавлением мяса, исключая картофель. И конечно никакого мучного!

Перед самым сном если сильно воет желудок, выпейте стакан нежирного кефира. Или травяной чай с ложечкой мёда. Выработав привычку не трапезничать перед сном, на утро вы словно ракета выпрыгните из кровати в поисках пищи. И вот тут ешьте на здоровье по больше, в том числе и мучное, каши, сэндвичи, большие кружки с кофе будут как раз кстати.

Какой следует вывод? Мы не перегрузили свой ЖКТ перед сном, тем самым дали организму отдохнуть, к утру проголодались, чем приблизились к ускорению своего обмена веществ. Второе, что следует соблюдать так это что бы не случилось – всегда завтракать. Просыпайтесь на пол часа раньше обычного и приготовьте себе завтрак. Меняя местами эти два приёма пищи – поздний ужин на плотный завтрак, вы избавитесь от вялости, наладите свой режим сна и питания. И никогда не узнаете о большом животике, оставаясь стройными и подтянутыми. При этом режиме, тяга к сладкому, солёному и жареному уйдёт на нет, а красивая фигура будет вас мотивировать придерживаться этим простым рекомендациям. И самая главная проблема недосыпа – просто испариться в воздухе, придя домой, если вы чаще всего ложитесь в 12 часов или в час ночи, самый поздний приём пищи установите на 20:00 или 21:00 часов. Звучит вполне разумно, не так ли? Привычки очень быстро устанавливаются. Примерно за 2-3 недели ваш организм отвыкает требовать пищу в ночное время, и возвращается в нормальное трудоспособное русло.

Нелюбовь к себе

Удивительно, но полюбить себя – тяжкий труд. Вот поругать себя за лишний вес, за высыпания на лице, за слабую волю, нам равных нет. А сказать себе пару добрых слов, нам жалко. Отношения с самим собой самые главные отношения в нашей жизни. Только одобряя себя нам доступны все блага, нам не страшны любые дороги, будь они проложены для нашей карьеры, отношений или самореализации. Любить себя нас никто не может заставить, и чаще всего мы нуждаемся в причинах, чтоб точно полюбить себя. Например – вот похудею, тогда начну себя любить. Однако это работает совсем в обратную сторону, если себя не любить и ругать, похудеть будет не так просто. Методы, которые мы будем избирать чаще будут склоняться к голодовками или жёстким диетам. К изнурительным физическим нагрузкам и экспериментам с лекарствами для похудения. Все жестокие опыты над собой сказываются на здоровье критическим образом, и получив желаемое, не значит, что мы полюбим себя, ведь похудеть – не всегда означает обладать красивой фигурой. Можно сильно перестараться и продолжать не устраивать себя. Выглядев слишком худой. Наворотив столько всего в своём питании, что можно просто на просто запутаться в правилах, запретах и подсчётах. Свихнуться просто на тему диет и похудения, превратится в невыносимого фанатика, нервировать всех вокруг, и так же не достигнуть облика, который удастся полюбить и одобрить для себя.

Поэтому полюбить и принять себя сейчас, поблагодарить и похвалить за любое достижение – именно то, что необходимо сделать. И продолжать так делать каждый день. Например, удалось вчера вечером не сорваться на сочные пирожки перед сном, отлично – мы уже ближе к цели, а именно к здоровому питанию и стабильной стройности. На утро мы уже замечаем изменения, лицо не так оттекло, живот плоский, настроение хорошее. Но это не условия для любви к себе, а результаты доброго отношения к самому себе.

Такой приём необходимо внедрить во все сферы нашей жизни и хвалить себя за всё, особенно за то, что у вас получается хорошо. Любовь к себе – это самая большая опора в жизни! Только у людей, которые себя любят, принимают и одобряют – всё получается. Они не воспринимают мнение других людей о себе как правду и двигаются в своём направлении, потому что у них есть опора, они знают себя, на что способны и на что не способны.

Если раскопать все проблемы, которые привели к несправедливому отношению к самому себе, нам не хватит одного вечера, и всех бумажных платков в округе, чтобы утереть слёзы, вспоминая причины, что привели нас сюда. Но, если это необходимо, значит настало время этим заняться, и разобраться раз и навсегда, почему вы такого мнения о себе, почему перестали любить себя и главное, почему стали оценивать себя словами других людей?

Если обратиться к социологии станет ясно, что мнение окружающих нас людей, во многом определяет наше видение себя, требований к себе как участника социума, но справедливо ли брать чужое мнение за оценку себя? Ведь многие люди ошибаются, и стоит ли их мнение брать за чистую монету?

Например, у меня есть лишний вес, и многие скажут, что полнота – это не красиво, но является ли это правдой? Ведь это тоже самое, что сказать, например, брюнетки красивее блондинок. Или девушки с длинными волосами – красивее девушек с короткими волосами.

И те, и другие красивые, и дело вкуса выбирать ту причёску, которая вам нравится! Поэтому полнота, стройность или худоба, во-первых, может быть тесно связанно не только с силой воли, а с особенностями организма, с генетикой и просто по здоровью человеку не может стать полнее или худее. И говорить о том хорошо или плохо это, даже как-то слишком инфантильно.

А вот нравится или не нравиться- это другой разговор. И разве нужно нам, чтобы мы всем нравились? И когда мы будем всем нравится – как долго это продлится?