Фокс Ли
C.I.S.T. Трансцендентность

C.I.S.T. Трансцендентность
Фокс Ли

«Я совершенно вымотан, но не могу прекратить работу. Мои эксперименты так важны, так прекрасны, так удивительны, что я с трудом могу оторваться от них, чтобы поесть, а когда пытаюсь уснуть, то всё время думаю о них. Полагаю, что буду продолжать, пока не упаду замертво..» (Никола Те?сла, 1856-1943 гг.).

Порой не только самоотверженность ради эксперимента может привести к смерти, но и последствия такого эксперимента. Герои книги стали невольными свидетелями необратимых последствий эксперимента, а может быть, герои являются подопытными и сами не догадываются об этом?

Фокс Ли

C.I.S.T. Трансцендентность

Пролог

Штаб-квартира научно-технической корпорации «Energy GP Group». В прилегающем к высотному зданию корпорации парке с изгородью из кустарников, подстриженных в прямоугольной форме, начинается мелкий дождь. Через автоматические серые металлические ворота, изготовленные в готическом стиле, въезжает легковой автомобиль бизнес-класса темного цвета. Из автомобиля аккуратно, выставив одну ногу, затем вторую, выходит дама в черном обтягивающем длинном платье, черной короткой кожаной куртке с меховыми манжетами, черных туфлях на высоких каблуках. Ее абсолютный черный стиль нарушают лишь сапфировые броши на туфлях. Дама раскрывает черный большой зонт-трость и направляется к готической скульптурной композиции «Гаргулья и летучие мыши» в центре парка. К ней на встречу выбегает, прикрывая папкой-скоросшивателем голову от дождя, девушка в белом халате с бейджиком. Дама в черном, улыбнувшись в качестве приветствия, передает девушке кейс. Девушка улыбается в ответ, кивает головой. Они расходятся. Девушка забегает обратно в тридцатиэтажное высотное здание корпорации. Надпись на бейдже девушки «Главный инженер Лиза Грин».

Глава 1. Открытое совещание совета директоров

– Наши дела плохи, мистер Даймон, – обратился к генеральному директору корпорации «Energy GP Group» помощник.

– Что такое случилось? – нахмурил брови высокий лысый мужчина среднего возраста в дорогом классическом костюме с галстуком, и повернулся к помощнику. Ему уже не понравился тот факт, что доклад очевидно будет не из приятных и, что зашли в его уютный офис без приглашения (обычно он сам вызывал, когда была в этом необходимость) и, что его оторвали от любопытного дела, коим была жизнь за окном. Всё это время, пока не появился помощник, он стоял и смотрел на пасмурное небо, на мерзкий дождь, и на двух женщин в парке возле готической скульптуры, которые уже успели распрощаться, а он толком не разглядел элегантную незнакомку в черном.

– За прошлые три месяца наша корпорация ничего не заработала. Если так пойдет дальше, то такими темпами в следующем месяце мы можем уйти в минус настолько, что корпорации будет грозить процедура банкротства со всеми вытекающими негативными последствиями.

– И что я по-вашему должен говорить собранию акционеров? – закричал на подчиненного мистер Даймон. – Простите меня, я не оправдал ваших ожиданий на руководящем посту и понапрасну растранжирил ваши деньги, так я должен им сказать?

– Что я могу сделать, если нашу продукцию практически не покупают ни на местном рынке ни за рубежом?

– Вот действительно вопрос так вопрос, зачем вы мне тогда нужны, вы и все подчиненные? – не успокаивался мистер Даймон. – Почему у компании JSC «ZASLON» всё в порядке, хотя продукция аналогичная нашей?

– Дело в том, что мы сильно отстаем от них в плане технических характеристик, продукция практически идентичная по функциям, но слабее.

– Я без вас всё понимаю, не нужно мне разжевывать, что означает слово «функция»,– генеральный директор отвернулся от помощника, посмотрел снова в окно и сел в кресло, расстегнул верхнюю пуговицу рубашки, ослабил галстук, и задумался, глядя в календарь на столе. Помощник стоял в центре кабинета с блокнотом в руках, молчал и ждал дальнейших указаний от начальника. В правом углу еле слышно бурлил фильтр в большом аквариуме с рыбками, в противоположном углу тикали напольные механические часы с маятником. – Ладно, сделаем для начала так, – спокойным голосом сказал мистер Даймон, – организуй открытое собрание директоров через час, явка обязательная для всего высшего руководящего состава, начальников отделов, и.. и.. и я хочу также увидеть там всех специалистов Конструкторского Департамента, сбор в конференц-зале, а я пока что сделаю пару важных звонков.

В назначенное время конференц-зал с мягкими креслами был заполнен более, чем наполовину. Превалировал белый цвет халатов инженеров-конструкторов над черным деловым цветом начальствующего, юридического и экономического составов. Сотрудники продолжали подтягиваться. Собрание еще не было открыто, поэтому в зале было шумно, все либо обсуждали причины, которые послужили сбором столь большого количества сотрудников (последнее подобное собрание было давно, когда корпорация только начинала свою научную деятельность), либо рассказывали какие-то жизненные веселые истории и гоготали. Несколько других сотрудников стояли возле входа, не торопились занять места, здоровались с входящими в зал коллегами, либо разглядывали с ног до поясницы каждого специалиста женского пола.

Дверь со стороны переговорного стола открылась, быстрым шагом проследовал к микрофону генеральный директор, и все разом притихли и разошлись по своим местам. Генеральный директор всех поприветствовал. Его речь была недолгой: коротко была затронута история корпорации, былые заслуги ученых, успешные в прошлом проекты; и проблема, которая возникла в последние месяцы, собственно которая и послужила причиной их собрания. Затем выступили некоторые эксперты, высказали пути решения проблемы. Слово было предоставлено заместителю.

– Поступила важная информация, – продолжил заместитель генерального директора, – что Министерство Обороны будет делать крупный заказ на поставку такого рода продукции, которую мы производим, на десятки миллиардов долларов. Это впервые такой выгодный заказ, который не только решит наши текущие проблемы, но и создаст хороший финансовый задел на будущие проекты. Мы должны подготовить всю документацию для тендера, но самое главное – успеть разработать и создать такой продукт, который будет лучше, чем у наших конкурентов из JSC «ZASLON».

– Имеются ли у кого-нибудь еще предложения? – задал вопрос мистер Даймон.

К микрофону подошел начальник Кадрового Департамента.

– Можно увеличить штат сотрудников Конструкторского Департамента: привлечь в том числе неопытных молодых по временным договорам сотрудников, – предложил он, – нам нужны светлые головы.

– Поддерживаю, у нас в запасе две недели и с сегодняшнего дня начинаем работать в усиленном режиме, переработки будут оплачены в двойном размере. Самые успешные группы и отделы инженеров-конструкторов получат бонусы и повышение по службе. Другие же будут уволены, мне не нужен балласт, – сурово заключил мистер Даймон.

– Все слышали? За работу, коллеги! – скомандовал заместитель.

Все стали расходиться, обсуждая попутно поставленную задачу и толпясь на проходе (кто-то торопясь, кто-то лениво), по своим кабинетам, отделам и лабораториям.

Глава 2. Авантюрный замысел

– Разве сейчас самое время для кофе? Что вы делали на собрании? Спали? Сегодня до конца рабочего дня все должны сдать мне отчеты по новому проекту, ясно? – захлопнув за собой дверь в кабинет, сказала начальница 1-го отдела Конструкторского Департамента. Это была небольшого роста стройная женщина с пепельно-русыми волосами, собранными в пучок на затылке. Последнее время она редко улыбалась и смеялась: развод с мужем для нее был долгим и болезненным. Детей не было. На работе она была строгой, но справедливой. Иногда ее двое подчиненных злоупотребляли ее добротой, после чего она истерически грозилась написать докладные на весь отдел и уволить их, но быстро отходила. Тем не менее ее отдел был одним из лучших.

– Брось, Сьюзен, – ответил полного телосложения разработчик-программист Гарольд, – мы только зашли в кабинет, вот за чашечкой кофе и обсудим, что и как будем делать, – он вышел из мини-кухни, как бы чувствуя за собой вину за «происшествие кабинетного масштаба», и направился с чашкой кофе к своему рабочему столу, кабинет наполнился ароматом свежесваренного натурального кофе. Затем, поправив очки, подпёр свою лохматую черноволосую голову рукой и сделал вид, что работает.

– Ну как бы обед, – был невозмутим Кристофер Шоу. Это был крепкого телосложения короткостриженый инженер-конструктор. Зачастую он был главным нарушителем в отделе, но, если брался за какой-нибудь конструкторский проект, то полностью отдавался делу, а когда начальница отсутствовала на рабочем месте, то он подменял ее. Кристофер был противоположностью Гарольду: и если Гарольд чаще молчал, то Крис больше болтал; и если Гарольд не имел отношений с девушкой, жил с родителями и выходные проводил дома за компьютерными играми, то Крис – проматывал большую часть заработанных денег в первые выходные дни после зарплатного дня, будь то бильярд, будь то ночной клуб, будь то одна девушка, то другая, и просыпался у друзей в понедельник после очередной пьянки, опаздывал на работу, а потом до вечера приходил в себя, а Сьюзен старалась прикрывать его. Но в целом это был дружный коллектив, и иногда в редкие дни они даже втроем могли выбраться в кинотеатр на премьеру какого-нибудь блокбастера.

– На сегодня чтоб больше никаких перерывов и перекуров не было, все всё поняли? -наказала Сьюзен за кофейный демарш своих ребят.

– Хорошо, – согласился Гарольд.

– Пока я пью кофе и кушаю тортик, я уже могу начать работу, и поделиться с вами кое-какими мыслями на счет нового проекта, – жевал и прихлёбывал Крис.

– Надеюсь без шуток?

– В общем, я слышал, что в блоке F на территории нашего производственного комплекса существует мобильная секретная лаборатория с дорогостоящим оборудованием, и даже с мини-ядерным реактором, по сути это автономный маленький завод. Лаборатория позволяет смоделировать любую среду с использованием макетов с детализацией, любые испытания под силу нашему брату.

– Это которая с бассейном, имитирующим морскую среду, и с поверхностью суши и горного хребта для испытаний? – заинтересовался Гарольд.

– Да. Нам же нужно выполнить проект, не так ли? Опробуем лабораторию, Сьюзен, – продолжил Крис, – будешь торт, Гарольд, а то я вряд ли осилю?

– Угу, – ответил довольный Гарольд и забрал у него кусок торта.

– Туда имеют доступ лишь определенные сотрудники. Нас туда не пустят, – ответила Сьюзен.

– Проникнем, – был спокоен по-прежнему Кристофер.

– Что за чушь ты несешь, ты серьезно? Это уже может быть расценено корпорацией незаконно.

– Эй, я на полном серьезе. Тебе же нужно, чтоб твой отдел преуспел в этом деле, так?

– Вот только не надо оправдывать свою авантюру интересами моего отдела и моей карьерой, хорошо?

– Ладно, не так выразился, прошу простить меня эдакого мерзавца, посягнувшего на вашу карьеру. Всё гораздо проще: это деньги. Мне нужны деньги, да и вам с Гарольдом не помешает лишний-другой доллар. Я успел узнать кое-что еще, и это естественно не было озвучено на собрании в конференц-зале. Знаете сколько на самом деле корпорация заплатит лучшим работникам нового проекта?

– Сколько? – и Сьюзен и Гарольд как по команде заинтересованно посмотрели на него. Они его хорошо успели изучить за всё время совместной работы, и, если что-то касалось денег, то информация у Кристофера была верной и железной, проверенной из разных источников.

– Помните, сколько мы получили за проект по разработке комплексов радиолокации и радионавигации в позапрошлом году?

– Ну! Конечно помню! Я даже смог купить новый внедорожник, – ответил Гарольд.

– А я закрыла ипотеку, и еще осталась приличная сумма, которую я потратила на коллекцию от Prada, – ностальгировала Сьюзен.

– Так вот, – засмеялся Крис, увидев глаза коллег, – а теперь это будет в пять раз больше, мои алчные друзья.

Все переглянулись меж собой и задумались.

– Но нам ведь нужно сделать необходимые расчеты, а это займет время, и только потом, имея перед глазами цифры и формулы, мы сможем работать там в лаборатории, – сказал Гарольд.
>