Вадим Юрьевич Емельянов
Коммундра

Коммундра
Вадим Юрьевич Емельянов

Человечество пережило смертоносную пандемию и тяжело выходит из вызванного ею кризиса. Коммундра – необычная коммуна создателей роботов, спасавшихся в ней от болезней. Максим Ревмиров рано осиротел и воспитывался роботами. С виду он самый обычный юноша, но ему суждено изменить мир своими изобретениями и спасти человечество от злобы и ненависти, от разрушительной силы неуправляемого научно-технического прогресса.

Вадим Емельянов

Коммундра

1.

Максим Ревмиров любил свою общину, называемую Коммуной добрых роботов или Коммундрой. Он родился тут и вырос. В коммуне было все необходимое для жизни. Родители Максима бежали сюда от эпидемии в двадцатых годах. Они были продвинутыми программистами и создателями нескольких моделей роботов. Через несколько лет они умерли. То ли от вируса, то ли от некачественной вакцины.

Когда началось вымирание, многие производства в мире пришлось законсервировать. Остановили работу электростанций. Города стали непригодными для жизни.

Эпидемия выкосила все старое население, в том числе и олигархов. После них остались огромные пустующие дворцы. Их стала заселять молодежь, организуя в них коммуны. Так образовалась и эта. С тем лишь отличием от других, что тут собрались создатели роботов.

Людей набралось больше тысячи. Хорошо, что продукты питания можно было выращивать рядом. К тому же неподалеку были солнечные и ветряные электростанции. Олигархи, по-видимому, хотели пережить в своих дворцах «Конец света», но не дожили до него.

В коммуне было множество компьютеров и роботов. Это позволяло заниматься робототехникой, которую Максим очень любил. Роботы были незаменимыми помощниками в различных делах, но, кроме того, их продавали и другим коммунам по всему миру. Торговый логотип «Коммундра» можно было встретить на роботах по всему миру.

Сегодня, 15 июля, четырнадцатый день рождения Максима. Юноша решил встать пораньше, хороший день должен длиться долго. Солнце уже наполнило новое утро светом. Птицы, своими песнями, хвалили природу, солнце, а, может быть, и Бога, кто их, птиц, знает.

С утра хорошо под душ, почистить зубы и в легкой одежде пробежаться по аллеям. Но, Максим сел в электрокар и поехал в цветник, набрать самых лучших цветов и отвести их родителям на кладбище.

Коммуна еще спала. Роботы тоже бездействовали, переделав, по-видимому, все коммунальные дела. Еще из электрокара Максим приказал роботу цветоводу сделать два букета по четырнадцать самых лучших роз и, подъехав к цветнику, получил их.

– С днем рожденья, Максим, – поздравил робот.

– Спасибо, Цветикус, – ответил Максим. Роботов в коммуне была тьма. У некоторых были имена. А кого-то называли несколькими именами.

Могилы были аккуратно ухожены роботами. Все очень скромно. С роботами можно было бы сделать и что-то шикарное, для увековечивания памяти родителей. Но таким памятником была вся коммуна. Во многом это родители собрали, как они говорили, комитет мудрецов – Коммудр.

Кладбище в коммуне было уже довольно большим. Все из-за эпидемии. Максиму было четыре года, когда родители умерли, и он мало что помнил из живого общения с ними. Но были видео обращения, записанные родителями, чувствовавшими свою скорую гибель. Вот и сегодня Максим ожидал такого письма. Но это дома. А на кладбище все было безмятежно. Повспоминав немного Максим пошел домой, во дворец.

Такое общение это всегда боль. Но с нею Максим уже научился справляться. Родители смогли что-то объяснить про иные миры, про бессмертие душ, про реинкарнацию. Это, конечно, не меняет их отсутствия в жизни, но, создает надежду на встречу после. И там можно будет рассказать о прожитой жизни, похвастаться успехами и посетовать о неудачах. А для этого надо жить и сохранить здоровое сердце, не разорванное любовью и отчаяньем.

На сегодня родители записали веселое и жизнерадостное сообщение. Настолько жизнерадостное, насколько позволяли уже начавшиеся хронические недомогания. Сказали, что лучшее средство от грусти это помочь кому-нибудь, попавшему в беду.

Но на территории коммуны попасть в беду было очень сложно. Беды случались с людьми за границами коммуны. Вдоль границ поселения была значительная зона, где несли службу боевые роботы. Это были настоящие монстры своего дела, не то, что мягкие и пушистые роботы слуги, и рабочие, передвигавшиеся внутри коммуны.

– А мы, Максим, хотим поделиться одной находкой, – сказала мама.

–Да, – подтвердил отец, – мы тут Нострадамуса читали, и вот что нашли. Есть у него интересный катрен 1001. Так мы его, кажется, расшифровали. И, возможно, он о тебе. Смотри:

"Когда раздвоенный будет поддержан двумя колами

С шестью половинами тел и шестью раскрытыми ножницами,

Очень могущественный Властелин, наследник Короны

Тогда подчинит себе всех и весь мир".

Мы тут специально выделили необходимые слова, которые и определяют суть написанного, т.е. когда всё сойдётся, тогда и закончится 1001 катрен. Ты родился в 2026 год (2+0+2+6=10), тогда и началось исполнение 1001 катрена.

Раздвоенный – это Сборник Пророчеств Мишеля Нострадамуса.

Два кола – это 1 и 1.

Шесть полу-тел – это, скорее всего, 6,5, а вот чего – это скоро увидится.

Раскрытые ножницы – это цифры римские однозначно.

Вторую часть катрена, наверное, не стоит разбирать, там и так всё понятно: "Наследник Короны подчинит себе всех и весь Мир".

Теперь имеется две части Сборника Пророчеств:

1. 10 центурий слева.

2. 11 и 12 центурии справа.

Осталось только сосчитать их по формуле, но где формула? Правильно, формула заключена в 1001 катрене:

10-01 или 10-, которая принадлежит к первой части раздвоенного и -01, которая принадлежит ко 2 части раздвоенного. Тогда получится вот такая комбинация по формуле от разделённого: 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10 и 12-11 – второе вычисление происходит в виду расположения 2-ой раздвоенной части от высшего числового катрена № 1001, поэтому все операции необходимо сводить к этому высшему числу № 1001.

Тогда получится:

– слева – 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=55 – 5+5=10, т.е. тот же самый 1-ый раздвоенный 10- (это означает, что 2026 год относится к числу 55);

– справа – 12-11=01 – тот же самый 2-ой раздвоенный -01.

Так как левый разделённый содержит 1000 стихов, а второй разделённый 13, то можно так же выстроить некую модель. Например, 1000 – это Большая (заглавная буква М), 13 – это буква m в латинском алфавите. Так как 1000 = M, то так же M будет равна и первой части 1001 катрена, т.е. 10-. Тоже самое и с правой частью 13=m, m так же равно второй части катрена 1001, т.е. -01. В катрене 1001 а по середине находится условная линия, которая и разделяет 1 и 1, т.е. делит Сборник по полам. На латинском языке слово ось будет так: -axi-.

– Похоже, Максимушка, суждено тебе большое и интересное будущее. Надо тебе к нему готовиться, – сказала Мама. И папа многозначительно кивнул головой.

– Тебя, наверно, друзья ждут? Держись веселее и пока, до нового сообщения.

Стали поступать поздравления с днем рождения. У электронной коммуникации есть большой минус – люди все рядом, но, как будто они далеко. Но Машка Сиврэн забежала его поздравить и Арсентий Красвил с Николаем Мэрлисом. Фамилии у коммунаров были необычные. Когда люди вступали в коммуну, то многие брали себе новые фамилии, чтобы скрыться от враждебного мира. Так фамилия Ревмиров значила «революция миров». Но родители Максима взяли ее еще задолго до коммуны и другой Максим не знал. Фамилия Красвил расшифровывалась как «Красная армия всех сильней». Мэрлис это значило Маркс, Энгельс, Революция, Ленин и Сталин. А фамилия Сиврэн происходила от сокращения слов «сила», «воля», «разум» и «энергия».

И так вместе они пошли на урок по игровой робототехнике. Игровые роботы занимали значительную часть в экспорте коммуны, поэтому для их развития готовили специалистов.

Общим образованием коммунаров обычно занималась программа «Тьютор». Она не была привязана к какому-либо устройству. Всегда можно было попросить расположенное рядом подходящее устройство быть тьютором. И устройство или робот загружали программу для попросившего ученика. Ничего особенного, что-то вроде энциклопедического словаря, способного рассказать, ответить на вопросы, задать вопросы и проверить ответы.

У программы были какие-то графики занятий, но так как Максим учился с опережением всех планов, то тьютор появлялся только по его просьбе. А вот серьезными делами, к которым, естественно, относилась робототехника, занимались с учителями.

Уроки проходили в нижних залах дворца. Роботы, создаваемые для игр и развлечений, как правило, не очень большие. Они, молча и неподвижно, стояли вдоль стен. Часть роботов была собрана со всего света, и только усовершенствована здесь.

Некоторые роботы создавались для спорта. Они уже давно превзошли человека и если бы их не ослабляли настройками, то играть с ними было бы скучновато. Оказалось, что люди не сильно любят играть. Общение с роботами в коммуне это работа, это забота о них, это испытание роботов в экстремальных условиях. Современные технологии дали людям много возможностей для творчества. И оказалось, что заниматься творчеством гораздо интереснее, чем играть. Люди могли сутками заниматься изготовлением обуви или одежды, или продуктов питания для себя или близких, разрабатывая новые модели или фасоны. Они не стали стяжателями и изготовленными вещами легко делились с окружающими, но определенный прагматизм в выборе занятий наблюдался. Так что играли в коммуне мало. Смысл игр в общении, в социализации, в дружбе. Игры с роботами это удел детей, инвалидов или стариков. И, может быть, еще спортсменов.

Каких-то роботов создавали для театра. У них богатая мимика и речь, но большинству в спектаклях доставалась только реплика «кушать подано». Люди сами любили играть серьезные роли.
>