А. Мирт
Кайрин: Чёрная дюжина


Текст книги содержал пояснения к формированию магических печатей и их узор. Это просто золотой клад! Мне было с чем сравнивать: учебники первокурсников содержали заклинаний пять за все свои шесть сотен страниц, а тут они были на каждой!

Хранить книги вне библиотеки запрещено правилами Академии, а проносить свои даже членам дюжины не разрешают, наверное, поэтому её спрятали тут. Тот, кто это сделал, непрост. И он идеально подходит для того, чтобы стать моим куратором! И мне даже есть, чем его шантажировать. Я предвкушающе потёр ладони.

Глава 6. Удача или невезение?

Я сидел в засаде, ожидая, когда появится хозяин книги. Стеллаж со шкатулкой-тайником стоял возле стены, в отдалённом углу библиотеки. Там находились сложные и довольно скучные материалы – сухая магическая теория. А кому она нужна? Получается, и посетителей сновало вокруг мало. Место для тайника было выбрано с умом.

Я же находился за стеллажом, расположенным перпендикулярно к наблюдаемому. И видел происходящее сквозь просветы над книгами.

Но вот стоять приходилось долго. Я бродил туда-сюда, не выпуская из поля зрения тайник, порой просто садился на пол, вчитываясь в очередную книгу. Чтобы не проваливаться в интересный материал полностью, я изучал как раз-таки теорию. Она была достаточно скучной, чтобы я не отвлекался от слежки.

Кроме того, я выполнял свою первоочередную задачу. Поскольку я так и не нашёл информацию о семье, решил пролистать каждую доступную мне книгу. Дело весьма долгое и кропотливое. Повезло, что оно мне по вкусу.

Вспомнил я и об эльфах, про которых болтали Тира и Тара при нашей первой встрече. Отыскав на дальних полках старинную книгу, которая описывала расы, я давался диву, какие фантазёры её написали. В ней не то что эльфы, но даже демоны, которых поминали только когда ругались, существовали наравне с людьми. У них даже страна отдельная была, граничила кстати с королевством людей. Забавная книжка выполнила свою функцию – развлекла меня.

В ожидании хозяина тайника я провёл уже два дня. А он так и не появился. Не мог же он просто положить книгу на хранение и даже не интересоваться, находится ли она до сих пор в целости и сохранности? Я уже начинал сомневаться в том, что мой план имеет смысл: не стоило ли мне просто забрать книгу себе?

Но на третий день он появился. С моего положения было не разглядеть лица, но это и не важно. Это был парень в чёрном! А значит, куратор у меня будет сильным и влиятельным. И у него были длинные тёмные волосы, то есть, он ещё и аристократ, поскольку только они имеют право на такую причёску. А это вдвойне прекрасно! Он полностью подходил.

Парень легко подставил тяжеленную стремянку и практически взлетел на неё, осмотрелся по сторонам. Сердце бешено застучало, я резво пригнулся. Украдкой поглядел. Фью, не заметил…

Его рука безошибочно нащупала книгу с тайником, пробежалась по точечному узору – с тихим щелчком шкатулка открылась. Он быстро закрыл её и поставил на место. Книга осталась в его руках.

«Только не это! Он же не собирается её унести?» – напрягся я. Вот же я болван, всё-таки нужно было забрать самому!

Он почитал её минут десять, так и не спустившись со стремянки, потом убрал на место. Обошлось. Я спрятался – наверняка ведь опять оглядел всё вокруг. Только когда я услышал, как шаги удаляются, спокойно выдохнул.

Следующую неделю я каждый день после занятий бежал в библиотеку и продолжал заучивать написанное в красной книге. Благодаря отменной памяти это было несложно и даже увлекательно. Хотя меня удручало, что я не могу использовать ни одного из чрезвычайно полезных заклинаний.

Парень в чёрном приходил ещё пару раз, я старался за ним не наблюдать: кто знает, на что он способен, вдруг почувствует мой взгляд? Так что я следил лишь за тем, чтобы не попасться. Он был педантичен и точен в своих посещениях, что помогло выстроить мой график чтения.

Не забывал я и о практике внутренней энергии – у меня получалось всё лучше её контролировать, быстрее концентрироваться. Ещё немного, и можно попробовать использовать в спаррингах.

И вот наступил момент, когда красная книжка была тщательно мной изучена. Я убедился, что помню каждую завитушку печатей и каждое слово в пояснениях. Наступил день, когда длинноволосый мог прийти, и время тоже было подходящим. Но даже если я и не подгадал точно, мои планы это уже не меняло.

Я огляделся вокруг: проверить, что никто не увидит, как я порчу «имущество Академии». Залез на стремянку и достал непримечательную, потрёпанную временем книгу. Пальцы знакомо пробежали по простому узору, нажали на кнопку. Шкатулка раскрылась, и у меня в руках лежала она – лёгкая и изящная алая книжка. Мне не терпелось стать единственным владельцем сотни эксклюзивных заклинаний.

Я открыл её на последней странице, где находилась единственная доступная мне форма печати, сконцентрировался и влил внутреннюю энергию в узор. Она переходила очень неохотно, словно я пытался сделать что-то противоестественное. Но я упирался и по капле её вливал. И даже не был уверен в успехе, но литература, которую я успел изучить, говорила, что это должно сработать. На сложную печать меня бы не хватило, но эта была маленькой, меньше ладони, и совсем простой.