А. Мирт
Кайрин: Чёрная дюжина


Последней стала стихия воздуха. Тут я рассчитывал на подробные объяснения провожатого. Уж как своей магией управлять, он точно должен знать!

За столом стоял молодой человек лет двадцати. Маг имел определённое сходство с Пэтом. Его брат? Вполне возможно. Он с унылым видом вращал пальцем флюгер в виде стрелки и летящей птицей над ней.

– Проверишь его? – доброжелательно спросил мой проводник.

– О, привет! – обрадовался маг. – Конечно проверю. В этом году так мало магов воздуха – какой-то очевидный дисбаланс. Зато огневиков – уйма. Даже не знаю, чем мы будем их успокаивать, водников-то немного, – быстро затараторил он. Я от такой скорости еле различал, что он говорит. – Зато с целителями тоже проблем не ожидается, хотя не все из магов земли к ним попадут. Какой-то огненно-земляной год! – молодой маг спохватился, что совсем забыл о просьбе: – Ох, да что же это я. Давай я тебе расскажу, что делать! – обратился он ко мне.

Маги воздуха слишком болтливые. И почему их поставили в самом конце, подальше от своеобразного «входа»? Чтобы жизнь сказкой не казалась? А то ведь они сразу всё объяснят новичку, он губу раскатает и решит, что обучение – штука приятная.

– Это было бы замечательно! Что мне нужно делать? – я с приветливой улыбкой подошёл поближе. Вдруг правда что-нибудь получится. Я же залез каким-то образом на остров… Может быть, и магия у меня всё-таки есть?

– Посмотри на небо, – это никаких сложностей не вызвало. – Чувствуешь объём, находящийся за облаками? То огромное пространство, от которого дух захватывает!

Какой восторженный парень. Пространство есть. Я, как смог, сконцентрировался на нём. Ярко-голубое, с редкими облаками небо тоже есть. Смотрю на него.

– Теперь попробуй уловить потоки воздуха, что находятся вокруг тебя, и потом направь их сюда, – он указал на флюгер.

Я старался делать всё, как он объяснил. Но, кажется, я даже понять магов не могу. Как все эти представления помогут овладеть стихией? Меня они точно не выручили – птица из тонкого железа так и не шелохнулась.

«Неудивительно», – зло подумал я. Но всё равно почему-то расстроился. Эх, было бы гораздо проще, обладай я хотя бы слабой магией.

– Ты, парень, главное не переживай. Сейчас тебя зарегистрируем, а потом определят, для какого дворца ты больше подходишь. И всё, – мой провожатый попытался меня успокоить, хотя я в этом и не нуждался.

Меня удивило, что не я решу, в какой замок идти. Я бы хотел в Белый, но, наверное, мне лучше в Чёрный. Ведь он вместительней, а значит, и студентов там учится больше, вероятность встречи со знакомым выше. Всё-таки я поступаю сюда не для того, чтобы стать магом, а для того, чтобы расследовать своё прошлое и вернуть утерянные воспоминания. Исходя из этого, мне вообще неплохо было бы поучиться в обоих…

– На сегодня никаких мероприятий не запланировано, – продолжил Пэт. – Ночью мы отчалим. Ты везунчик, ведь это последний город, где мы останавливаемся. Тебе даже не надо ждать нового учебного года. Завтра он начнётся!

Во время его болтовни мы продолжали идти вперёд, пока не добрались до стола, за которым сидел подросток в чёрной спортивной форме. Наконец-то нормальный цвет, который не слепит глаза.

Блекло-коричневые волосы парня были собраны в низкий хвост, нос с горбинкой и бледные узкие губы оставляли неприятное впечатление. Перед парнем лежала приличная стопка бумаг, а он быстро писал магическим стилусом, что выглядел, как небольшая стеклянная палочка, заполненная синей светящейся жидкостью. Наверное, это какой-то низкоранговый служащий-секретарь. Вот и одежда у него соответствующая.

– Имя! – неожиданно громко и зло гаркнул подросток.

– Кайрин Кортикс, – ответил я.

– Возраст, – даже не подняв взгляда, продолжал спрашивать он.

– Пятнадцать.

– Титул.

– Без титула, – хотя меня и усыновила аристократическая семья, но, не являясь их кровным родственником, я не мог унаследовать их дворянский титул. Но носил их фамилию. Вот такие странные правила.

Мне, потерявшему память, всё казалось в диковинку. Я мог понять, почему мне не дают титул, но зачем тогда разрешать носить их фамилию? Оказывается, чтобы понять, к кому бежать с претензиями, если я что-нибудь натворю – примерно так я перевёл ответ приёмного отца, когда спросил его об этом.

– Открытые стихии?

– Нет, – ответил мой провожатый.

Так вот зачем он тут стоял – чтобы я не притворился всесильным магом.

– Записано, – сказал парень и полез под стол.

Немного покопавшись, он вытащил коричневый металлический браслет шириной в пару ногтей. Его поверхность была плоской и гладкой. На внутренней стороне виднелась небольшая гравировка в виде герба Академии.

– Надевай, – он положил его передо мной.

– Что это? – спросил я.

– Опознавательный знак, – пояснил воздушник. – У первокурсников на нём обычно нет полос, а цвет показывает открытую стихию.

– Верно. Твой браслет означает, что у тебя нет магии, – злорадно добавил тип в чёрном.

– Не «нет магии», а нет открытых стихий, – поправил мой провожатый.

– Да, да. Я так и сказал, господин – заклинатель парусников, – ухмыльнулся парень.

Ого! Он всего на пару лет старше меня и, скорее всего, студент. Но так нагло хамит полноценному магу? Очень интересно. Кажется, я ошибся, подумав, что он здесь вроде слуги.

Я посмотрел на блондина. Тот покраснел, сжал кулаки – было очевидно, что он еле сдерживал гнев. Но, тем не менее, промолчал! Ох, непростые тут отношения между магами, нужно разузнать, почему подростку сошло с рук такое поведение.

– Проводи его к остальным, – распорядился грубиян и зло нам улыбнулся. Он явно наслаждался своим положением. Но как же это низко – хамить на пустом месте и унижать других.

«Если представится возможность, нужно поставить его на место», – подумал я. И хорошенько запомнил его лицо.

Я взял браслет, надел на левую руку – так будет удобнее в бою. Коричневый браслет с мягким щелчком захлопнул свою челюсть на запястье. И почему этот звук рождает неприятные ассоциации?

Пэт ещё не отошёл от происшествия и понуро брёл к толпе новых студентов, я шёл за ним. Даже у меня он вызвал жалость.

– Всё, на этом я тебя оставляю. Скоро к вам подойдёт преподаватель и расскажет, что делать дальше. Удачи, – пожелал он мне, махнув на прощание рукой, и развернулся, чтобы уйти.

– Спасибо вам! – поблагодарил я его. Но он даже не обернулся.

Вот же гад тот подросток! Умудрился так испортить настроение моему источнику информации, я даже ничего не успел узнать!

Я ему это ещё припомню. Как же его уколоть побольнее? Судя по поведению, унизить с положения сильного, но тут мне пока его не переиграть.

Я посмотрел на окружающих меня студентов. Они сбились в небольшие кучки и болтали между собой. Стоит ли прибиться к одной из них?

Размашистым шагом ко мне подошёл парень моего возраста. Лохматая рыжая шевелюра и алого цвета глаза напоминали об огненной буре. У него было простое круглое лицо, широкий рот и вздёрнутый нос – эдакий деревенский шалопай. Мятые коричневые штаны и распахнутый, чуть покосившийся пиджак дополняли образ. Попробую угадать: так должен выглядеть маг огня. Я взглянул на его запястье. Как странно – браслет оказался таким же, как у меня, коричневым – значит, у него нет открытых стихий.

– Привет-привет!  – он ярко улыбнулся. – Ты новенький, только поступил? И, наверное, тебе многое интересно. Что тут да как… – он сказал чуть тише: – А я могу тебе всё это рассказать, хочешь послушать?

О, а он тот ещё прохвост. Собирается нажиться на мне?

– Что ты за это хочешь? – не стал я ходить вокруг да около и спросил напрямую.

– Что?.. Хочу, что… За что хочу, – начал он заикаться. – О чём ты? Не понимаю… – его глаза секунду не могли сфокусироваться, как будто я выбил его из колеи, но он собрался, вновь улыбнулся и продолжил: – Ах да, так вот… Если что-то непонятно, спрашивай у меня, я тут уже успел кое-что разузнать. Тут столько всего происходит!