А. Мирт
Кайрин: Чёрная дюжина


Я передумал, он не огневик, он просто обязан стать магом воздуха – только они настолько болтливые. Но если он и вправду бескорыстен и так прост, как кажется, то этот парень – находка. Очень удобная и полезная для меня.

– Да вообще ничегошеньки тут не понятно, – я развёл руками в стороны. – Но кое-что заинтересовало меня…

– Да? Что же это, что? – в нетерпении протараторил он.

– Я видел парня в чёрном костюме, он довольно грубо общался со взрослым магом, хотя сам наверняка студент. И ему это сошло с рук. Почему?

– Ого-го! Ты и правда понятия не имеешь? Как хорошо, что ты меня повстречал. Только сразу скажи, ты же не поссорился с тем человеком в чёрном? – его взгляд стал напряжённым. – Иначе у тебя большие проблемы…

– Нет, – я пожал плечами. – Думаю, он даже меня не запомнил.

– Фью, – парень облегчённо выдохнул и стал обмахивать себя рукой, будто ему было жарко, – он был из Чёрной дюжины. О них-то ты точно что-то должен был слышать, Академия славится ими.

– Не хочу тебя огорчать, но я в первый раз слышу… Да что там, – я сделал грустное выражение лица, – в той глуши, из которой я сбежал, о магии говорят, как о сказках.

– Да-а-а? Быть не может! – его глаза расширились в удивлении, и я смог разглядеть радужку более отчётливо – бордовая, с редкими красными прожилками, очень необычная, даже слегка пугающая. Он заметил, что я пристально смотрю на него, и отвёл взгляд. Стесняется своих глаз? Интересно.

– Страшно, да? – тихо спросил он.

О, я хорошо понял, про что он. Хотя я бы скорее сказал непривычно, но, может, и существуют какие-то суеверия по этому поводу. Что ж, мне везёт. Стоит ему только польстить, и он будет ко мне расположен:

– Отчего же мне должно стать страшно? – «удивился» я. – Что-то я не понял. Эта дюжина такая опасная?

– Ты же видел их! Цвет моих глаз! Отец говорил, они цвета крови, – его лицо помрачнело.

Бедный парень, что он вообще о таком пустяке переживает?

– У тебя нормальные глаза. Необычные, но и всё. Да и вообще, мне, честно говоря, без разницы, какого они цвета, – искренне сказал я. – А вот то, что человек ты отзывчивый и добрый, сразу видно.

«Так что ты не отвлекайся, а рассказывай дальше, что здесь к чему…» – почти добавил я, но удержался. Успеется. Нельзя его пережать.

– Пр… правда? Ты так считаешь? И они вовсе не пугают тебя?

Не, это уже не смешно. У него какая-то фобия? Почему я должен бояться такой глупости?

– Нет, не пугают, – ещё раз подтвердил я, убрав из своего голоса нотки раздражения.

– О, классно! Аааа, ты же спрашивал про Чёрную дюжину, – наконец вернулся он к интересующей меня теме. – Они – самые сильные боевые маги со всего курса. Обычно среди них есть пользователи всех стихий и один или два целителя, – он мечтательно прикрыл глаза, но тут же распахнул их и продолжил: – Они образуют команду из тринадцати человек во главе с капитаном. Он – их лидер, остальные беспрекословно его слушаются, обычно он – самый сильный. Только им позволено носить чёрную одежду, – он убрал мечтательную улыбку и посмотрел на меня. – Тот парень, которого ты видел – один из сильнейших студентов, а сила здесь, в Академии, играет решающую роль. Не угодишь ты такому гению, вызовет он тебя на бой, и всё: считай, ты калека. Никакие целители не вылечат, – он помотал головой.

– А отказаться от боя разве нельзя? Он же со старшего курса, а мы – с первого. Это нечестно!

– Можно, но только первых пол года, потом – нельзя. А насчёт справедливости: боевых магов тренируют так, чтобы они смогли за себя постоять, а иначе – пусть в обычные переходят. Вон, тут недалеко идти, – махнул рыжик в сторону Белого дворца. О, вот и разгадка их цвета, но стоит уточнить.

– Белый дворец… В нём учатся обычные маги? А в Чёрном – боевые?

– Ага, ага, именно так. Слушай, а я ж имени твоего так и не спросил. Ой, как неловко! Да и своего даже не сказал. – Он вытянулся по струнке, поправил пиджак, который остался всё так же покосившимся, но уже в другую сторону, и с серьёзным видом представился: – Меня зовут Мак, – и даже легко склонился в поклоне.

Удивительно. Где же его воспитывали? Ведь без фамилии – значит, простолюдин.

– Я Кайрин Кортикс, приятно познакомиться, – я поклонился в ответ.

Хотя моя фамилия всего лишь бутафория, она имеется, то есть я выше его по статусу.

– Ой, ты дворянин? Прости, что так фамильярничал, я не подумал…

– Нет, меня усыновили. В любом случае, давай без этих излишеств. Мы же оба – будущие маги, не правда ли? Называй меня Рин, – подмигнул я. Он счастливо улыбнулся и кивнул:

– Хорошо. Спасибо.

Идиллия. Мой первый «друг» готов.

Глава 2. Кай?

К нам подошёл учитель. Им, к моей глубокой печали, оказался Хорфус – этот тип мне не понравился. Его дэв полыхал ярким оранжевым пламенем, будто желал, чтобы все мы внимали его хозяину, который встал перед нами и сказал:

– Сейчас мы распределим вас. Для начала все, кто не собирается быть боевым магом, перейдите сюда, – он махнул рукой в левую сторону, соответствующую Белому дворцу.

Мак не пошевелился, как и я. Лишь треть собравшихся студентов отошла от нас. Неужели так много людей хочет рисковать своей жизнью ради богатства и титула?

Что же касается меня – чем больше я думал, тем яснее понимал, что склоняюсь к выбору Чёрного дворца. Я решил довериться интуиции, она редко подводила. К тому же, в Белый дворец можно перевестись потом.

Сейчас же нужно пройти отбор. Интересно, как его будут проводить, если у половины из оставшихся на запястьях отливают металлическим блеском коричневые браслеты?

– О, вас здесь довольно много. Давайте сделаем так: вас тут… сейчас посчитаю… – он стал водить пальцем по группе, – восемнадцать. Отлично, пополам делитесь. Значит, разбиваетесь на пары и дерётесь! Но чтобы обошлось без потерь, мы все вместе идём на специальную арену – там дежурят лекари, – он пошёл в сторону Чёрного дворца, где и располагались, по словам Пака, арены. Но остановился, оглянувшись на оставшихся студентов: наверное, вспомнил, что у него ещё с десяток не пристроенных в Белый дворец магов.

– Вот же морока… Найдите кого-нибудь из учителей и попросите проводить вас. Или сами топайте. Вон Белый дворец, вам туда, – махнул он в его сторону. – Чай, не маленькие. Да и заблудиться тут надо суметь.

Мы переглянулись с Маком, понимающе друг другу кивнули. Мы не должны драться между собой. Ведь нам обоим нужно пройти!

Мы последовали за огненным магом вместе с потоком студентов. Я стал присматривать, с кем бы встать в пару. С одной стороны, нужно обязательно победить, вдруг пройдут отбор лишь выигравшие, с другой – слишком слабый противник тоже не годится: он не позволит показать мои возможности. А браслеты очень удобны: сразу показывают, есть ли у студентов стихия – с такими пока лучше не связываться, неясно, что от них ждать.

Я посмотрел на парня, идущего рядом. Чуть выше меня, тёмные волосы едва достигали плеч, узкое, холодное лицо абсолютно ничего не выражало. Он был одет в простую удобную одежду и, судя по лёгким и скоординированным движениям, прошёл хорошую подготовку. Я проверил его браслет – коричневый. Может, он?

– Привет, – я дружелюбно поздоровался. Но он не обратил на меня внимания, даже голову не повернул! Я не сдался: – Меня зовут Кайрин, или просто Рин. А тебя? – приветливым голосом продолжил я, будто и не заметил, что он меня только что проигнорировал.

– Чарон, – сухо ответил парень, так и не посмотрев в мою сторону, что несколько ранило моё самолюбие, но я не стал обращать внимания, потому что он всё-таки ответил.

– Как насчёт того, чтобы сразиться со мной? – перешёл я сразу к делу. Как-то не верилось, что удастся с ним поболтать, поэтому можно зря не расшаркиваться.

Он резко обернулся ко мне. Его тёмно-карие, почти чёрные глаза сверкнули фанатичным блеском.

«Возможно, мне не стоило предлагать», – подумал я. Этот парень не выглядел адекватным.

– У тебя неплохой взгляд, и тело хорошо двигается, – он оглядел меня сверху вниз. –  Я хочу с тобой сразиться! – мне стало неуютно, что он оценивал меня так же, как я его минутой раньше. Он с лёгкостью определил мой примерный боевой уровень, значит, он очень много тренировался. Я сомневался, что его одолею, но поворачивать назад было поздно.

– Отлично. Тогда договорились, – кивнул я, не выдавая своих эмоций.

Теперь и Маку можно подыскать противника, пока он не выбрал кого-нибудь неподходящего. Я подошёл к нему: