banner banner banner

Литературоведение

0
Аннотация на книгу:

Препринтное издание «Рассказ А. П. Чехова „В ландо“: травестийный некролог И. С. Тургеневу» доктора филологических наук О. В. Богдановой продолжает серию «Текст и его интерпретация», посвященную проблемам развития русской литературы ХIХ–ХХ веков и вопросам своеобразия творчества отдельных писателей. Издание предназначено для специалистов-филологов, студентов бакалавров и магистрантов, аспирантов филологических факультетов гуманитарных вузов, для учителей общеобразовательных школ и всех интересующихся вопросами развития русской литературы ХIХ–ХХ веков.

Добавлено: 23.03.2024 14:03 Рейтинг: Будь первым кто оценит книгу Комментариев 0 шт.
0
Аннотация на книгу:

Препринтное издание доктора филологических наук О. В. Богдановой «Рассказ И. А. Бунина „Руся“: мифопоэтика первой любви» продолжает серию «Текст и его интерпретация», посвященную проблемам развития русской литературы ХIХ–ХХ веков и вопросам своеобразия творчества отдельных писателей. Издание предназначено для специалистов-филологов, студентов бакалавров и магистрантов, аспирантов филологических факультетов гуманитарных вузов, для учителей общеобразовательных школ и всех увлекающихся вопросами развития русской литературы ХIХ–ХХ веков.

Добавлено: 23.03.2024 13:03 Рейтинг: Будь первым кто оценит книгу Комментариев 0 шт.
0
Аннотация на книгу:

Препринтное издание доктора филологических наук О. В. Богдановой «Рассказ И. А. Бунина „Натали“: феноменология любви» продолжает серию «Текст и его интерпретация», посвященную проблемам развития русской литературы ХIХ–ХХ веков и вопросам своеобразия творчества отдельных писателей. Издание предназначено для специалистов-филологов, студентов бакалавров и магистрантов, аспирантов филологических факультетов гуманитарных вузов, для специалистов по истории развития русской литературы ХIХ–ХХ веков, для учителей общеобразовательных школ и всех интересующихся историей русской литературы.

Добавлено: 23.03.2024 13:03 Рейтинг: Будь первым кто оценит книгу Комментариев 0 шт.
0
Аннотация на книгу:

Препринтное издание «Рассказ И. А. Бунина „Темные аллеи“: философия „самой обыкновенной, пошлой истории“» доктора филологических наук О. В. Богдановой продолжает серию «Текст и его интерпретация», посвященную проблемам развития русской литературы ХIХ–ХХ веков и вопросам своеобразия творчества отдельных писателей. Издание предназначено для специалистов-филологов, студентов бакалавров и магистрантов, аспирантов филологических факультетов гуманитарных вузов, для всех интересующихся историей развития русской литературы ХIХ–ХХ веков.

Добавлено: 23.03.2024 13:03 Рейтинг: Будь первым кто оценит книгу Комментариев 0 шт.
0
Аннотация на книгу:

Пособие содержит темы практических работ, проблемные вопросы, рекомендованную литературу, темы самостоятельных работ.

Добавлено: 23.03.2024 13:03 Рейтинг: Будь первым кто оценит книгу Комментариев 0 шт.
0
Аннотация на книгу:

Коллективная монография посвящена одной из фундаментальных операций познания – феномену интерпретации и объединяет усилия научных сообществ института иностранных языков Герценовского университета: кафедр английской филологии, перевода и немецкой филологии. Анализ проблемного поля интерпретации проводится в разных направлениях: описываются когнитивно-прагматические области динамики языковых взаимодействий; характеризуются современные взгляды на интерпретацию художественного текста и воспроизводится их ретроспектива; осваиваются сложные аспекты взаимодействия герменевтики и перевода; стиль изучается как параметр речевого поведения языковой личности. Природа и сущность интерпретации рассматриваются на примере различных измерений текста: реального и фикционального, метафорического и мультимодального. В поисках ответов на поставленные вопросы авторы монографии обращаются к трудам классиков отечественной и зарубежной науки и литературы, произведениям современных поэтов и писателей, взглядам деятелей искусства. Монография, изданная в Год педагога и наставника, посвящена 75-летию кафедры английской филологии РГПУ им. А. И. Герцена и представляет интерес для специалистов-гуманитариев, преподавателей, аспирантов, студентов языковых вузов, а также для широкого круга читателей, интересующихся современными стратегиями интерпретации текста.

Добавлено: 23.03.2024 13:03 Рейтинг: Будь первым кто оценит книгу Комментариев 0 шт.
0
Аннотация на книгу:

Препринтное издание «Поэма И. А. Бродского „Горбунов и Горчаков“: евангелический текст Иосифа» доктора филологических наук О. В. Богдановой продолжает серию «Текст и его интерпретация», посвященную проблемам развития русской литературы ХIХ–ХХ веков и вопросам своеобразия творчества отдельных писателей. Издание предназначено для специалистов-филологов, студентов бакалавров и магистрантов, аспирантов филологических факультетов гуманитарных вузов, для учителей общеобразовательных школ и всех интересующихся историей развития русской литературы ХIХ–ХХ веков.

Добавлено: 23.03.2024 13:03 Рейтинг: Будь первым кто оценит книгу Комментариев 0 шт.
0
Аннотация на книгу:

«Чтение делает человека знающим, беседа – находчивым, а привычка записывать – точным».
Перед вами удивительный дневник, в котором собраны авторские рецензии на классику отечественной и зарубежной литературы. В первое издание вошли 18 произведений, написанных в разное время – от начала XIX века до середины прошлого столетия. Эти книги повлияли на развитие мысли, и не случайно признаны подлинными шедеврами мировой прозы.
Авторы «Дневника» приглашают читателя поразмыслить над текстами известных произведений, вовлекают в бурное обсуждение. Кто такой Эдмон Дантес? Что понимал под счастьем Чарльз Диккенс? Был ли у Анны Карениной выбор?..
Вы узнаете, как писатели разных эпох отзывались о творчестве друг друга, откроете для себя интересные подробности из их жизней и насладитесь цитатами из произведений. Внутри вас ждут литературные подборки и бинго. Вы сможете делиться своими впечатлениями от романов, оставлять личные заметки.
Создатели «Читательского дневника» – книжные блогеры. О каждом произведении они пишут доступно и откровенно, опираясь на собственное мнение и литературную критику. «Дневник» – для тех, кто только хочет познакомиться с классикой, и для тех, кто перечитывает ее вновь и вновь. Каждый найдёт вдохновение и заразится искренним желанием читать!

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Добавлено: 23.03.2024 12:03 Рейтинг: Будь первым кто оценит книгу Комментариев 0 шт.
0
Аннотация на книгу:

«XVIII век. Сборник 30» имеет в значительной части монографический характер. Первый раздел книги включает материалы Международной научной конференции «Литературное творчество Александра Петровича Сумарокова», посвященной 300-летию со дня рождения писателя и организованной Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук 2—3 октября 2017 г. Художественное наследие Сумарокова. его роль в становлении новой русской культуры, в частности в истории театра, создание особой жанрово-стилистической системы, наконец, отношение к своим современникам – все это стало предметом исследования участников сборника, широко привлекающих новые материалы из редких изданий и рукописей. В результате тщательного изучения и расширения литературного контекста выявлены важные особенности духовной поэзии Сумарокова. его трагедий и комедий, торжественных слов, сатирических стихотворений, анакреонтических од. песен, эклог, переводной поэзии, прозаических сочинений. Определены и изучены наиболее авторитетные редакции, выверены тексты, уточнены датировки отдельных произведений. Все это непосредственно может быть использовано в работе по подготовке академического Полного собрания сочинений Сумарокова, которой в настоящее время занимается Отдел по изучению русской литературы XVIII в. Пушкинского Дома.

Добавлено: 20.03.2024 02:03 Рейтинг: Будь первым кто оценит книгу Комментариев 0 шт.
0
Аннотация на книгу:

Автобиографическое исповедальное слово в определенной степени обусловило становление и длительный процесс развития новой словесной культуры на всем европейском пространстве начиная от поздней Античности через Средневековье и Возрождение к Новому времени. В монографию включены историко-теоретическое описание исповеди как ключевого слова культуры, очерки, посвященные исповедям европейских авторов (бл. Августину, Пьеру Абеляру, Жан-Жаку Руссо), и их рецепции представителями русского Серебряного века: Д. Мережковским, Д. Философовым, В. Розановым, Г. Федотовым. Намечена предыстория русских автобиографических исповедей в эпоху Средневековья и более детально представлена собственно их история: от становления «чистосердечных признаний» во второй половине XVIII в. к широкому распространению в XIX в. Создатели автобиографических исповедей – писатели, поэты, публицисты, царствующие особы (Екатерина II и Д. Фонвизин, П. Вяземский и Николай I, Н. Гоголь и М. Бакунин, Н. Огарев и В. Кельсиев, А. Толстой и К. Леонтьев, Л. Толстой и Л. Тихомиров, и др.), стремясь понять себя, осознать процессы собственного и общечеловеческого развития, исследуют свой душевно-духовный опыт, пытаются разгадать «скрытые пружины» событий, выявить глубины психики, найти адекватные пути, приемы, средства для самовыражения.

Добавлено: 20.03.2024 02:03 Рейтинг: Будь первым кто оценит книгу Комментариев 0 шт.