Учебное пособие включает основные сведения и современные методические подходы к ведению и контролю биотехнологических процессов. Лабораторные работы знакомят студентов с основами культивирования микроорганизмов, биохимическими процессами, осуществляемыми различными группами микроорганизмов или ферментов при преобразовании органических субстратов в белки, жиры, аминокислоты, спирты и ряд других веществ, получаемых в биотехнологической промышленности, организацией контроля качества исходного сырья и конечных продуктов биотехнологии, а также некоторыми приемами, используемыми в медицинской биотехнологии и применению биоинформатики в биотехнологии. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Предназначено для бакалавров и магистрантов, обучающихся по направлению 19.03.01 «Биотехнология» и 19.04.01 «Биотехнология».
Изложен теоретический и практический материал, посвящённый моделированию химико-технологических систем (ХТС). Даны основные принципы построения ХТС, задачи и методы расчёта. Представлено построение моделей отдельных наиболее распространённых элементов ХТС. Описано применение приложения Excel для моделирования ХТС.
Для студентов и аспирантов химических специальностей, а также для работников химической и смежных отраслей промышленности, интересующихся вопросами расчёта и моделирования химико-технологических процессов.
Изложены основные разделы физической химии и коллоидной химии: химическая термодинамика, фазовые и химические равновесия, электрохимия, химическая кинетика и катализ, физикохимия дисперсных систем и ВМС и т. д. Продемонстрировано значение химии и в первую очередь – физической и коллоидной химии для технологий полиграфического и упаковочного производства.
Для студентов средних учебных заведений, бакалавров по профилям подготовки: «Полиграфические и упаковочные материалы и технологии», «Управление качеством в производственно-технологических системах». Может представлять интерес для инженерно-технических работников, преподавателей химии в техникумах и в средней школе.
Излагаются основные подходы к использованию положений теории планирования эксперимента и обработки результатов методами математической статистики и многомерного регрессионного анализа, полученных при проведении лабораторных, опытно-промышленных и технологических испытаний при построении математических моделей с целью анализа протекания и оптимизации исследуемых физико-химических процессов.
Для студентов, обучающихся по направлениям подготовки: 18.03.01 «Химические технологии», 18.03.02 «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», 20.03.01 «Техносферная безопасность».
Кратко изложены общие свойства металлов, методы их получения, особенности их кристаллического строения, дана характеристика химических свойств s-, р-, d-элементов. При этом характеристика d-элементов рассмотрена в соответствии с их положением в периодах. Подробно рассмотрены химические свойства d-элементов четвёртого периода, которые наиболее часто используют для создания конструкционных материалов. Приведены примеры решения задач и контрольные вопросы.
Для студентов инженерных специальностей, изучающих дисциплины «Химия» и «Неорганическая химия».
Даны теоретические основы современной химии. Представлены сведения о строении вещества, его химических свойствах, закономерностях протекания химических реакций. Пособие включает теоретический материал, примеры решения задач, контрольные вопросы, примерные тесты с ответами, приложения – набор таблиц, содержащих справочные данные, необходимые для выполнения тестов.
Для студентов, обучающихся по техническим направлениям и специальностям.
Включены краткие теоретические сведения, примеры решения задач, примерные тесты, задачи для самостоятельного решения, приложения – набор таблиц, содержащих справочные данные.
Для студентов, обучающихся по техническим направлениям и специальностям.