Сегодня становится ясно, что крафт по своей сути является уникальным натуральным продуктом. Крафт представляет собой не только напиток (пиво), а определенный образ и стиль жизни. В книге затрагиваются насущные вопросы, касающиеся пива в целом: экономика, культура, фольклор. Особый акцент автор сделал на развивающейся крафтовой пивной культуре в России. Известные российские пивовары не только дали …
Люди производят пиво с незапамятных времен. Этот напиток любят во всем мире за легкий характер, приятный вкус и мягкое действие. Множество его сортов и марок указывают на богатую историю и обширную географию. Финские писатели, историки и ценители пива Мика Риссанен и Юха Тахванайнен исследуют связи пива с мировой политикой, экономикой и культурой. Им удалось проследить его путь от шумерской цивили…
Жизнь обычного человека, сама по себе — эксперимент и опасный аттракцион. Человек бухающий особенно склонен к опытам. Биохимического порядка. Жестоким и рискованным. Учёный и объект исследования в одном лице. К чёрту лабораторных мышей. Опыты строго на самом себе. Без наркоза, дублёра и страховки. Некоторые умудряются дойти живыми до финала изысканий. Постановки самого сложного эксперимента. Попы…
С каждым годом количество натуральных продуктов на прилавках наших магазинов становится все меньше и меньше. Это относится не только к различным сладостям, копченостям, хлебу, овощам, фруктам, но и к таким напиткам, как пиво и квас. Производители добавляют в них различные консерванты, позволяющие продлить срок их годности, но при этом значительно ухудшающие их вкус и качество. Чтобы иметь возможно…
Книга «In pivo veritas» («Истина в пиве») известного советского социолога Бориса Грушина была впервые издана на чешском языке в 1985 году и до сегодняшнего дня не переводилась на русский. Материал для книги автор собирал почти 17 лет, надеясь через пивной фольклор постичь массовое сознание, отношение пражан к самым различным сторонам жизни. Шаг за шагом исследователь обошел 764 пивных заведения, в…
Крафтовая революция началась в США, но прокатилась по всей Земле, в том числе и по России, перевернув весь мир пива. С 2014-го года, в Москве начался бум крафтовых баров, чуть ли не еженедельно открывались новые и новые заведения. Сначала в центре, потом и на окраинах. Их число быстро превысило сотню и о большинстве из них вы узнаете из этой книги. Хотя не только крафтом живут сейчас пивные бары и…
Каков вкус дореволюционного пива? В чем особенность российской школы пивоварения? А реклама? Как выглядела реклама пива в ХIХ веке? И сколько стоили имперские хмельные напитки? Богато иллюстрированная книга «Пиво Российской империи» посвящена российской пивной атрибутике и дает полную картину российского пивоварения. Конечно, сегодня никто не может описать вкус дореволюционного пива, но то, что эт…
В учебном пособии изложены теоретические и практические основы производства солода, пива и спирта. Дана характеристика сырью, которое используется в пивоваренной и спиртовой промышленности. Рассмотрение технологических процессов производства сопровождается изложением биохимических изменений, происходящих в продукции. Качество солода, пива и спирта рассматривается в соответствии с требованиями дейс…
В начале XX века, в Московской губернии не было ни одного пивоваренного производства, во времена СССР, их стало целых 5, а в современной России, на территории области, было запущено уже около сотни пивоварен. И хотя часть из них уже закрылась, но работающие производства вывели Московскую область в лидеры пивоваренной отрасли России – как по количеству пивоваренных заводов, объемов производства пив…
Сколько пивоварен было в Москве в XVIII-ом или XIX-ом веке? Сколько их осталось после Революции, во времена СССР? И сколько их построено уже в нашем веке? В данной книге, рассматривается краткая история пивоваренных производств Москвы (в границах МКАД). Особое внимание уделено последнему десятилетию, когда наметился бум открытия малых пивоварен по всей России в целом и в Москве и Подмосковье в час…
Книга «Пиво в Средневековье» посвящена истории и развитию пивоварения в средневековой и ренессансной Европе. В эпоху ожесточенных войн и крестовых походов пиво было частью повседневной жизни и напитком для людей всех возрастов и социальных групп: его пили практически в любое время дня и ночи. В раннее Новое время пенный напиток, который сначала варили в домашних условиях, стал экспортным товаром и…
Книга явится истинным подарком для читателя. Она не только кратко знакомит с историей любимых народных напитков – пива и кваса, но и содержит множество рецептов их приготовления в домашних условиях. И, несмотря на изобилие пивного ассортимента на прилавках магазинов, чего нельзя сказать в отношении кваса, сварить пиво и поставить квас в домашних условиях – дело тонкое. И поводырем здесь послужит э…