Здоровье на кончике пера. Записки врача
Анатолий Хрусталев
© Анатолий Хрусталев, 2023
ISBN 978-5-0059-5127-4
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Ярославль – 2023
Несколько слов о себе
Родился в 1979. Окончил Ярославскую государственную медицинскую академию в 2003. С 2009 года кандидат наук, ассистент кафедры терапии Института последипломного образования врачей ЯГМУ. Работал терапевтом, диетологом, кардиологом, врачом скорой помощи. Практикую и преподаю специальности: терапия, кардиология, диетология.
Моя брошюра посвящена борьбе с фармацевтической «вакханалией», холестериновым мракобесием и процветанием продаж «мусорной еды», а также ошибкам применения витаминов и микроэлементов. Ну, и конечно, периодически я буду разбавлять академический контент зарисовками из своей врачебной практики.
Некоторые мысли, высказанные на этих страницах, касаются сложных противоречивых вопросов и не претендуют на абсолютную истину, тем более, на роль лечебных рекомендаций. «Лечить больного, а не болезнь», – вот девиз, данный нам основоположником отечественной терапии Матвеем Яковлевичем Мудровым еще в позапрошлом веке.
Мы живем всего около 600 тысяч часов (если повезет), из них 200 тысяч часов мы проспим, а 100 тысяч проведем в больнице и, нередко – это последние наши 100 тысяч часов.
Если Вы мой ровесник – то экватор жизни пройден. Берегите время!
Парадоксы курения
За последние 20 лет наша страна сделала «грандиозный рывок» и в 2012 году вышла на лидирующее место по количеству потребляемых сигарет на душу населения (без учета трубочного, сигарного, кальянного, жевательного и нюхательного табака). Что же произошло в этот период? В чем причина табачной зависимости?
Есть мнение, что проблема в скрытой рекламе, заложенной в мультфильмах про Карлсона и крокодила Гену, в сериале про Шерлока Холмса, фильме «10 негритят» и прочей киноклассике. На этих кинолентах выросло (нонсенс!) некурящее поколение людей, а нынешнее прокуренное поколение росло на мультфильмах «Том и Джерри», картинах про Терминатора, Рембо, «Жмурки», «Даун Хаус», «Интерны», тарантиновского «Убить Билла», то есть на абсолютно «некурящих» фильмах.
Что это – парадокс или искусственное замалчивание проблемы? Почему так ополчились на несчастное пасленовое растение – табак, в то время, как родного брата из семейства пасленовых картофель, никто и пальцем не трогает?
Итак, обо всем по порядку.
Эх.., велик у меня соблазн начать рассказ об открытых мною заговорах табачных масонских лож с целью уничтожения населения России, но ничего подобного я, как и вы, надеюсь, не знаю. Попробуем руководствоваться только логикой фактов.
Давайте вспомним, с каким интересом мы отслеживаем в СМИ разборы причин авиакатастроф, особенно, если в них погибают наши кумиры. Представьте на секунду, что у вас есть шанс узнать причины катастрофы и предотвратить ее еще до того, как она случится! Задолго до того. Я понимаю, что мою статью сейчас читают курильщики, и те, что хотят бросить, и те, что не хотят расстаться с этой привычкой, или не могут это сделать, да и просто некурящие коллеги, и я приветствую всех вас. Все, что вы прочитаете дальше либо поможет вам самим, либо вашим детям, либо внукам.
Вы наверняка знаете, что у курильщиков существует высокий риск развития инфаркта миокарда, не так ли? Конечно, так. А вот интересный факт: люди, больные шизофренией, очень склонны к этой пагубной привычке.
Стоп! Ерунда какая-то. Выходит, курильщики болеют инфарктами и шизофренией? Или… Или, быть может, не курение приводит к инфарктам, а груз накопившихся жизненных проблем, от которых сам человек пытается спастись сигаретой. Как? Что за бред?
Выходит, сигареты полезны? И да, и нет. Получается, если обычный некурящий человек начнет курить после 50 лет с целью профилактики инфаркта, он его получит раньше, чем если бы не закурил. Противоречие? Отнюдь нет. Упрямые факты указывают на то, что выживаемость у курильщиков со стажем в случае развития инфаркта миокарда действительно намного выше.
Давайте разберемся.
Курение зачастую называют социальной болезнью, а это значит, что с этой проблемой можно справиться другими методами воздействия на курильщика. В Японии каждому бросившему курить доплачивают к зарплате около 200 долларов, а за что? Японцы что-то не так делают? Конечно нет, всё очень просто – курильщики, потребляя никотин, воздействуют на мозговые центры, ответственные за выработку дофамина (дофамин – гормон положительных эмоций), повышая тем самым уровень дофамина в мозгу. Этот центр также отвечает и за принятие денежного вознаграждения.
Вспомните, дорогие курильщики, как приятно затянуться сигаретой после хорошо выполненного дела! То-то. Именно поэтому курильщики значительно реже страдают дофамин-дефицитными состояниями, характерными для болезни Альцгеймера (старческое слабоумие) и болезни Паркинсона (инвалидизирующее поражение головного мозга): у больного трясутся руки, голова, он не может нормально ходить и прочее).
Выходит, что курить – это хорошо? Абсолютно нет. Однако, не стоит «рубить голову вшивому в борьбе со вшами». Вшей вывести легко, а вот убрать все причины, предрасполагающие к этому состоянию – сложно.
Вот некоторые любопытные факты.
Если выкуривание одной сигареты занимает 5 минут, то, выкуривая пачку в день, только на сам процесс курения курильщик затратит за 40 лет около 1000 дней. Три года круглосуточного курения, без перерывов на обед, на сон, будут потрачены впустую и отданы в жертву никотину.
Начав курить в 15 лет и выкуривая в день в среднем по 20 сигарет, курильщик к 55 годам выкурит 292 тысячи сигарет, превратив в дым минимум 150 – 200 тысяч рублей. При этом его жизнь сократится на 6 – 10 лет. Учитывая, что современный россиянин живет в среднем около 60 лет, получается, что каждая сигарета сокращает жизнь такого курильщика на 9 минут. Страшно?
Да, страшно. Удивительно другое: жизнь доминиканского курильщика не сокращается ни на минуту, достигая, в среднем, 73 лет. Но что любопытно: в некурящем Королевстве Свазиленд средняя продолжительность жизни составляет 32 (тридцать два!) года.
Получается, что курящие доминиканцы живут на 13 лет дольше, а некурящие свазилендцы на 28 лет меньше? Так в чем причина – генетическая мутация? Табак продлевает жизнь? Может быть, всему виной сам процесс производства сигарет, требующий гидрогенизации жидких масел и других опасных процедур?
Может быть, неправы те, кто утверждает, что курение убивает? Нет! Абсолютно правы. Убивает.
Так как же объяснить это противоречие? А так: табачный регламент 2008 года не предусматривает ответственности за изготовление сигарет. и папирос НЕ из натурального табака, а допускает включение посторонних примесей. Единственное, что делают из настоящего табака без ядовитой химии – это трубочный табак и табак для самостоятельного изготовления сигарет. Всё остальное – это отрава.
Появление надписи на пачках «курение убивает» создано только для того, чтобы нельзя было засудить табачные фабрики. За что? Существующая технология позволяет превратить жесткий, изобилующий канцерогенами стебель табачного листа (отходы), пропитать его селитрой для лучшего горения, никотином, мочевиной и ароматизаторами, чтобы курильщик не заметил подделку. Получается, что проблема безопасности – личное дело курильщика (предупрежден – значит, вооружен).
Важно! Все написанное является лично моим мнением.
В чем волшебство Коэнзима Q10?
Только ленивый сегодня не слышал о коэнзиме Q10. Для чего он нужен? На самом деле, с точки зрения биологической химии, человек – это уникальный биоробот, которому для функционирования нужно 3 необходимых компонента: вода, кислород и молекулы аденозинтрифосфата – молекулы АТФ, которые синтезируются митохондриями. Да-да, это внутриклеточные органеллы с отдельным механизмом размножения и собственной ДНК, их порядка 500—600 в каждой нашей клетке, а в каждом кардиомиоците (это клетки, из которых состоит сердечная мышца) их около 6000. И вся эта армада должна производить огромное количество молекул АТФ в сутки. Должна…
Однако, при чем здесь Q10? Этот коэнзим в норме в достаточных количествах производится в каждой живой клетке и обеспечивает синтез АТФ и жизнедеятельность организма. Это в норме. А у кого этот идеальный баланс не в норме?
После 30 лет продукция коэнзима Q10 снижается на 1% в год. Т.е. к 60 годам он снижается на 30%, и равным образом снижается количество энергии, молекул АТФ. Поэтому с годами мы все чаще сетуем: «Эх, мне бы вернутся в мои 30 лет…» И всего лишь 150—20 миллиграммов коэнзима Q10 могут повернуть годы вспять!
При этом многочисленные исследования показывали значительное снижение сердечно-сосудистой смертности при использовании коэнзима Q10 у пациентов с поражениями сердца. (Даже если вам 40 – не обольщайтесь, в наш блок интенсивной терапии ежедневно поступают мужчины с инфарктами в возрасте 40—45 лет).
Ну что? Бежим в аптеку за коэнзимом Q10? Ведь российские водорастворимые формы этого витамина отлично усваиваются! В кишечнике – да, усваиваются, но не в митохондриях. Почему?
Коэнзим Q10 очень плохо усваивается на клеточном уровне в условиях недостаточности селена в нашем питании. Не так давно, в ходе проведённого в Финляндии исследования, было обнаружено, что среди пациентов с низким содержанием селена в организме смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была почти в 3 раза выше.
Так мы и селен купим, скажете вы. Нет. Вот этого делать нельзя! Фармацевтический селен очень плохо усваивается и токсичен, однако решение все же есть. В природе есть один удивительный источник природного селена – бразильский орех, всего 2—3 ореха восполняют суточную норму по селену, примерно 200 микрограммов. И к тому же, эти орехи покроют дефицит меди и цинка, элементов, которые женщинам придают румянец на лице, а мужчинам – удаль в постели, но об этом я напишу отдельно.
Ну вот теперь вы вооружены волшебным знанием, 150—200 мг коэнзима Q10 и 2—3 бразильских ореха вдохнут в вас силы молодости.
Из кого же доят нормализованное молоко?
В областном центре города N над видавшем виды вагоноремонтном заводом сгустилась банкротная тень. В главном здании завода в просторном кабинете с грустным и безучастным взглядом сидел человек, в рубашке с расстегнутым воротником, галстук лежал рядом на столе, и он что-то бессмысленное рисовал на листе бумаги. Это был директор завода.
Дверь в кабинете скрипнула, и внезапную надежду в глазах директора вызвало появление спортивного молодого человека в костюме от Boss и приятными чертами лица в сопровождении юркого, невзрачного, но не менее дорого одетого спутника, который мгновенно сканировал все окружающее его пространство своими выцветшими голубыми глазами через антибликовые стекла модных очков.
– Сергей, – протянул директору свою руку гость. Невзрачный его спутник не представился. (Назовем его Теневик).
– Я ищу арендные площади для размещения молочного производства.
(Молочное производство! Аренда! Аренда под разливные цеха, цеха отгрузки, здание под бухгалтерию, а еще цех сырья и склад упаковки… Это реальные деньги! – пронеслось в голове директора.)
– Да-да, конечно, у нас есть 8 цехов по 1000 метров, отдельное здание на 350 метров и подсобка на 170 метров!
– Нам подходит, – подал голос Теневик.
– Арендуем подсобку.
– Но позвольте, молочное производство! Куда вы поставите холодильники, цистерны, приемники молока, стерилизатор и прочее?
– Ах да! – почти извинился Теневик.
– Мы у вас будем делать только нормализованное молоко. Бак для китайского сухого молока и ароматизатор «молочный», бак для крахмала и бочка пальмового масла, вместе со смесителем и тремя разливочными автоматами, вполне уместятся и на ста семидесяти метрах.
– А как же ГОСТ? Ведь его будут пить дети в конце концов!? – побледнел директор.
– Да не переживайте вы так, – участливо произнес Сергей.
– Если у вас будут вопросы, я попрошу своего юриста вам все объяснить про «нормализованное молоко». По рукам?
Директор так осел в кресло.
Спустя неделю из ворот вагоноремонтного завода выехала первая фура с рекламой через весь борт» Русское молоко – сила природы!».
Является ли холестерин «отцом» инфаркта?
Биография холестерина
В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 году.
В 1815 году Мишель Шеврёль, тоже выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» – жёлчь, «стерин» – жирный). В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов (С27Н45ОН), после чего французы переименовали холестерин в более правильный, с химической точки зрения, «холестерол». В ряде языков (русском, немецком, венгерском и др.) сохранилось старое название – холестерин.
Впервые структуру атеросклеротической бляшки (аtheros – кашица; scleros – плотный. (лат.) в 1755 г. Описал Альбрехт Халлер, обнаружив желтоватую кашицу между мышечным слоем аорты и интимой, но лишь 90 лет спустя доктор Vogel (Германия) идентифицировал эту находку с холестерином.
Холестериновая теория атеросклероза впервые в мировой медицине была предложена молодым студентом – патофизиологом Николаем Аничковым и его коллегой студентом Семеном Халатовым, на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге 25 октября 1912 года.
Им обоим было по 26 лет, и это лишний раз доказывает, что только молодым умам под силу генерировать революционные идеи в науке (или ошибаться). Исследователи сообщили, что при кормлении кроликов раствором холестерина в масле в течение нескольких месяцев можно обнаружить характерные для начальных стадий атеросклероза отложения холестерина в форме липидных пятен в аорте и крупных артериях. Этот эффект был, однако, обратим при возвращении кроликов к обычной для них растительной пище.
Впоследствии эту работу назвали одним из 10 наиболее выдающихся открытий в медицине XX века, получившую мировое признание. И хотя задолго до этого еще Р. Вирхов находил в атеросклеротических бляшках холестерин, именно Н. Н. Аничков впервые увязал развитие атеросклероза с накоплением холестерина в сосудистой стенке.
(Справедливости ради нужно заметить, что еще в 1908 году атеросклероз впервые воспроизвели в экспериментах на кроликах русские ученые А. Игнатовский, С. Салтыков и Н. Стуккей, скармливая кроликам мясо, молоко и яйца). Они хотели проверить теорию Нобелевского лауреата И. И. Мечникова о вреде мясной пищи, которая, по его мнению, «сокращает жизнь человека» и в результате получили липоидоз сосудов.
Потомок старинного дворянского рода, Николай Николаевич Аничков, избравший стезю служения медицине, был сыном действительного тайного советника, сенатора. Его мать – дочь известного священнослужителя И. В. Васильева, который построил православный собор Александра Невского на улице Дарю в Париже.
Уже в советское время заслуги Н. Н. Аничкова получили всеобщее признание: доктор медицинских наук, профессор, генерал-лейтенант медицинской службы академик АН и АМН СССР, президент АМН СССР (1946—1953), член 9 зарубежных научных академий и Королевских научных обществ.
Дополнительный импульс в учение о холестериновой модели атеросклероза дали широкие популяционные исследования во всем мире, продемонстрировавшие связь между потреблением богатой холестерином животной пищи и развитие атеросклероза.
Мощным стимулом к изучению атеросклероза и, соответственно, роли холестерина послужили наблюдения врачей, сделанные во время войны между США и Кореей в 1950-е годы. У 70% погибших американских солдат в возрасте 20—21 года при патологоанатомическом исследовании был обнаружен коронарный атеросклероз, причем у некоторых из них просвет сосудов был сужен более, чем на 50%.
В 50-ые годы XX столетия холестерин как главный виновник атеросклероза был объявлен злейшим врагом человечества, и началась беспрецедентная компания по ограничению его потребления в составе пищевых продуктов.
Под запретом врачей на многие десятилетия оказались яйца, цельное молоко, сыры, сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, птицы, субпродукты (печень, сердце, мозги) и другие содержащие насыщенные жиры и холестерин продукты. Сказалось ли это на снижении числа больных атеросклерозом? К сожалению, нет. В медицине нет простых решений. Если бы это было так, то проблема атеросклероза давно была бы уже решена.
В последующие годы была определена роль липопротеидов как транспортеров холестерина в сосудистом русле. Липопротеиды, как известно, неоднородны по своему составу; липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) являются атерогенными, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – способствуют обратному транспорту холестерина в печень и защищают организм от возникновения атеросклеротических бляшек. В 80-90-х годах ХХ века особое внимание привлекли модифицированные ЛПНП и ЛПОНП, чьи молекулы подверглись процессам гликозилирования или пероксидации, приобретя атерогенные свойства, а также независимая фракция ЛП (а), в первую очередь, ответственные за развитие атеросклероза.
Таким образом, триумфальное развитие медицинской науки ознаменовалось рядом блестящих открытий, которые заложили основы липидной теории атерогенеза.
Именно благодаря им, сформировались современные взгляды на механизмы развития и прогрессирования атеросклеротического процесса в сосудистой стенке и получили обоснование принципы патогенетической терапии атеросклероза с широким назначением липидснижающих препаратов.
Вместе с тем, накапливались и объективные научные данные, которые нельзя было уложить в прокрустово ложе липидной теории атерогенеза и заставлявшие исследователей настойчиво продолжать научный поиск. И прежде всего вопрос, касающийся роли самого холестерина в развитии патологического процесса.
Что же такое холестерин – ошибка природы, заставляющая печень продуцировать в больших количествах вещество, вызывающее развитие инфаркта миокарда, инсульта и преждевременной смерти человека, или это жизненно важный субстрат, необходимый для функционировании каждой клетки организма? Думаю, любой студент медицинского вуза правильно ответит на поставленный вопрос.
Функции холестерина в организме чрезвычайно многообразны. Обращает на себя внимание факт широкой распространенности холестерина во всех клетках. Больше всего холестерина в оболочках эритроцитов – 23%. В клетках печени содержание холестерина составляет около 17%. Особенно важное значение холестерин имеет для нормальной работы нервной системы. Миелиновое покрытие нервных волокон, выполняющее изоляционные функции, на 22% состоит из холестерина. В мозговой ткани содержится примерно 1\4 всего холестерина организма.
Всего в организме человека содержится до 350 граммов холестерина, более 85% синтезируется печенью и только 10—15% поступает с пищей.
А зачем же нам он нужен, холестерин?
– Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона) и кортикостероидов
– Холестерин – предшественник жирорастворимого витамина D, с огромным набором жизненно необходимых функций (около 300) для роста и деления костных тканей, деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, иммунитета, органов размножения, а также для нормального роста и развития ребенка.
– Холестерин – основа для образования желчи, которая необходима для переваривания и усвоения незаменимых жиров.
– Холестерин – антиоксидант, защищающий внутриклеточные структуры от действия свободных радикалов, которые образуются в процессе метаболизма и под влиянием внешних факторов. С этим связан тот факт, что уровень холестерина в крови повышается с возрастом – холестерин защищает организм от накапливаемых повреждений.
– Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин важен для поддержания эмоционального тонуса, и его дефицит связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к самоубийству.
– Материнское молоко богато холестерином. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами продуктах для полноценного развития мозга и нервной системы.
– Пищевой холестерин играет особенно важную роль для поддержания нормального состояния слизистой кишечника.
– Холестерин выполняет функцию «ремонтной замазки» для микроповреждений в стенках сосудов. Возможно, холестерин в сложном и многоэтапном процессе атерогенеза выполняет роль не патогенного, а вазопротективного субстрата, которым организм старается вначале «заклеить» нарушенную целостность эндотелия сосудистой стенки, а затем – ограничить воспалительную реакцию в ответ на повреждение.
К сожалению, многие аргументы липидной теории атеросклероза, надолго овладевшей умами врачей и ученых, далеко не всегда получали подтверждения в экспериментальных и клинических исследованиях. Многие вопросы до сих пор остаются неразрешенными до конца.
Акад. Е.И.Чазов: «Мы до сих пор не можем ответить достаточно точно на сакраментальный вопрос медицины – что же все-таки представляет собой атеросклероз? Вероятно, мы были бы ближе к выяснению сути этого процесса, если бы долгие годы не оставались под гипнозом авторитета школы Н. Н. Аничкова и не верили слепо в «инфильтративную» теорию его развития.
Вопросы, остающиеся без ответов:
1. Почему у экспериментальных кроликов развивается только липоидоз, но никогда не формируются атеросклеротические бляшки и не развивается инфаркт миокарда?
2. Почему у наших прадедов, не знавших, что такое обезжиренный творог или 0,5% молоко, не наблюдалось такого огромного распространения сердечно-сосудистых болезней?
3. Почему у молодых узников фашистского лагеря смерти Дахау, страдавших жестокой алиментарной дистрофией и не получавших ни грамма животных жиров, обнаруживался тяжелейший прогрессирующий атеросклероз?
4. Почему у французов, традиционно употребляющих много жирной пищи и имеющих сравнительно высокий уровень холестерина в крови, число инфарктов в 2 раза меньше, чем у американцев, сидящих на гиполипидемической диете?
5. Почему у эскимосов и алеутов, питающихся почти исключительно животной богатой холестерином пищей (жирная морская рыба, икра, криль, морские животные) практически нет атеросклероза?
6. Почему у лиц с нормальным и даже пониженным уровнем холестерина в крови тоже развивается инфаркт миокарда не менее часто, чем у больных с высоким холестерином?
7. Всякое ли снижение уровня холестерина, вызываемое приемом гиполипидемических препаратов, предупреждает развитие сердечно-сосудистых осложнений?
8. Почему искусственное повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина (+138%) с помощью препарата торцетрапиб неожиданно привело в исследовании ILLUMINATE к росту сердечно-сосудистой смертности на 40%, общей смертности на 200%?
9. До какого уровня можно снижать ХС, с одной стороны, для получения оптимального эффекта, с другой – для предупреждения побочных эффектов и осложнений, возможных на фоне низкой концентрации ХС в крови?
10. Так ли безопасно лечение статинами при длительном многолетнем применении, как описывают представители фармацевтических фирм-производителей на симпозиумах и «круглых столах»?