Книга Самогон. Основные секреты приготовления - читать онлайн бесплатно, автор Любовь Н. Смирнова
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Самогон. Основные секреты приготовления
Самогон. Основные секреты приготовления
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Самогон. Основные секреты приготовления

Самогон. Основные секреты приготовления

Автор-составитель Любовь Смирнова


© Подготовка, оформление. Харвест, 2007

Рецепты домашнего самогона

В этой главе мы расскажем о приготовлении самогона в домашних условиях. Здесь будут представлены как широкоизвестные рецепты, так и старинные русские. Некоторые из них достаточно просты, а с другими придется повозиться. Но в любом случае ваши старания будут вознаграждены – вы получите высококачественный крепкий напиток.

В последующих главах вы узнаете, как собрать аппарат для перегонки, а также какие другие приспособления необходимы для выгона качественного продукта. Советуем вам прислушаться к нашим рекомендациям, и тогда вы не испытаете разочарования.

«Быстрый» самогон

10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л молока, 30–40 л воды.

Сахар смешать с дрожжами, молоком и водой.

Поместить смесь в стиральную машину и прокручивать два часа. После чего поставить на отстой, а затем перегнать.

Самогон за одни сутки

Вариант 1

5 кг сахара, 0,5 кг дрожжей, 1 л молока, 1 кг гороха, 15 л воды.

Залить сахар, дрожжи, молоко и горох негорячей водой. Дать настояться одни сутки. Перегнать.

Конечный выход продукта – 5 литров.


Вариант 2

5 кг сахара, 0,5 кг дрожжей, 3 стакана молока, 4 буханки хле

ба, 25 картофелин, 25 л воды.

Смешать сахар, дрожжи, молоко. В полученную смесь раскрошить хлеб и растолочь картофелины средней величины. Все это залить теплой кипяченой водой и хорошо перемешать.

Дать настояться сутки, а потом перегнать.

Самогон «сахарная голова»

6 кг сахара, 200 г дрожжей, 30 л воды, 1 пучок укропа, 2–3 листа черной смородины.

Смешать дрожжи с сахаром и залить теплой водой. Хорошенько перемешать. В полученную смесь можно добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Смесь поставить на неделю в теплое место, а затем перегнать.

Конечный выход продукта – 6 литров.

Самогон из сиропа

6 л сиропа, 200 г дрожжей, 30 л воды.

В теплой воде развести любой сироп. Добавить дрожжи. Настаивать неделю.

Конечный выход продукта – 7 литров.

Самогон «Альбион»

43 г калгана, 100 г горечавки, 400 г апельсиновых корок, Юл самогона.

Смешать калган, горечавку, измельченные апельсиновые корки. Смесь залить самогоном и дать настояться неделю. Дважды перегнать.

Самогон «Томатный» (из томатной пасты)

1 л томатной пасты, 30 л воды, 10 кг сахара, 0,5 л пива.

Томатную пасту развести в воде. В полученную смесь добавить пива и сахара.

Смесь поставить в теплое место, дать перебродить, а затем перегнать.

Конечный выход продукта составляет 7–8 литров.

Самогон мастичный

75 г мастики, 12 г калгана, 12 г полыни, 12 г кардамона, 12 г корицы, 6 г гвоздики, 6 г алое, 6 г ромашки, 2 л самогона.

Мастику в зернах смешать с калганом, корнем полыни, кардамоном, корицы, гвоздикой, алоэ и ромашкой. Смесь тщательно перемешать и истолочь, после чего залить самогоном. Дать настояться сутки, после чего перегнать и подсластить.

Самогон «Сечек» (из мелиссы)

Вариант 1

200 г сухой мелиссы, 50 г белой корицы, 50 г кудрявой мяты, 50 г соли, 25 г тысячелистника, 25 г полыни, 25 г белого имбиря, 12 г лаврового листа, 1 ведро самогона, 2,5 кг сахара, 4 л воды.

Полученную смесь измельчить и тщательно перемешать. Затем все залить ведром хлебного самогона. Сосуд с жидкостью поставить в теплое место и дать настояться десять дней, после чего перегнать, а готовый продукт подсластить сахарным сиропом (приготовленным из сахара и воды).

Через несколько дней пропустить через фильтр и добавить еще немного сахарного сиропа.


Вариант 2

4 горсти мелиссы, 1 горсть соли, 1 ведро самогона.

Траву мелиссу смешать с солью. Смесь залить ведром самогона, дать настояться двое суток и перегнать обычным способом.

Для такого самогона подслащивание необязательно, хотя и возможно.


Вариант 3 (БРЕСЛАВСКИЙ)

150 г сухой мелиссы, 100 г корня дира, 100 г кудрявой мяты,

50 г фенхеля, 50 г кардамона, 50 г аниса, 50 г руты, 25 г корня дягиля, 25 г иссопа, 25 г винного камня, 12 г цветов корицы, 1 ведро самогона, сахарный сироп.

Приготовить смесь из перечисленных выше трав. Перемешать и истолочь. Затем залить ведром самогона и дать настояться неделю, после чего перегнать и подсластить сиропом (1,2 кг сахара на 5 л воды).

Самогон «Особый» (из миндаля)

Вариант 1

200 г миндаля, 100 г абрикосовых ядер,г корицы,г кориандра, 5 г иссопа, 5 г майорана, 800 г сахара, 4 л водки.

Смесь измельчить и истолочь, а затем залить водкой и дать настояться неделю. Потом перегнать обычным способом.


Вариант 2

Миндальный самогон можно получить также при добавлении миндального масла в самогон, подкрашенный какой-либо тинктурой.


Вариант 3

205 г миндаля, 100 г абрикосовых ядер,г кориандра,г корицы, 1,5 кг сахара.

Все истолочь и искрошить, выложить в сосуд, залить 5 бутылками самогона и настаивать три недели, после чего перегнать обычным способом и добавить сахарный сироп по вкусу.


Вариант 4

1 часть побегов рябины, 4 части вина.

Взять самые молодые побеги рябинового дерева, очистить их от кожицы и белые стебельки как можно мельче нарезать кусочками.

Эти кусочки залить самым простым вином, желательно белым крепким, в соотношении объемов 1:4 и перегнать через дистиляционный аппарат.

Если миндальный запах покажется недостаточно сильным, можно положить в продукт еще побегов по вкусу и снова перегнать еще раз.


Вариант 5

Молодые побеги рябинового дерева очистить от кожицы; белые стебельки нарезать кусочками, наполнить ими четвертую долю куба и налить на них спирт крепостью не больше 20 %, который и перегнать.

Если миндальный запах недостаточно сильный, можно положить стебельков побольше.

Самогон «Алкермес»

Вариант 1

30 г корицы, 90 г кожуры лимона, 90 г кардамона, 8 г розмарина, 10 л самогона, 800 г сахара, 1,2 л воды.

Сделать смесь, все тщательно измельчить и перемешать. Залить двойным самогоном. Дать настояться неделю, после чего перегнать, добавить сахарный сироп, приготовленный из сахара и воды.

Когда готовый продукт будет разлит в сосуды, на дно каждой бутылки можно положить листики сусального золота (3 листика на 1,2 литра самогона).


Вариант 2

75 г кардамона, 50 г померанцевой корки, 50 г сухой лимонной корки, 50 г розмарина, 50 г корня аира, 50 г гвоздики, 50 г корицы, 25 г красного сандала, 2,5 л самогона, сахарный сироп.

Все тщательно измельчить и перемешать. Полученную смесь залить самогоном. Смесь перегнать и подсластить сахарным сиропом.

В этот самогон также кладут сусальное золото, хорошо перемешивают, отстаивают и пропускают через фильтр.

Самогон из варенья

6 л варенья, 30 л воды, 200 г дрожжей, 3 кг сахара.

Забродившее варенье развести в воде. Добавить дрожжи и сахар. Поставить в темное место и дать настояться 3–5 дней. Перегнать.

Конечный выход продукта – 9 литров. Если же сахар не добавлять – 6 литров.

Самогон «Карамель» (из конфет)

кг карамели, 20 л боды.

Конфеты (желательно с начинкой) растворить в теплой воде. Дать настояться 4–5 дней. Перегнать.

Выход – 5 литров.

Самогон «Восточный» (из халвы)

10 кг халвы, 15–20 л воды., 1 ст. л. мяты.

Халву растворить в теплой воде. Затем добавить немного мяты для запаха.

Дать настояться 8 дней, а затем перегнать.

Выход – 10 литров.

Самогон «Пчелка» (из меда)

кг меда, 1 л сиропа, 27 л воды, 300 г дрожжей.

Взять мед и любой сироп. Развести в воде. Затем добавить дрожжи. Дать настояться неделю. Перегнать.

Конечный выход – 7 литров.

Самогон «Фруктовый» (из сухофруктов)

2 кг сушеных яблок, Юл воды, 3 кг сахара, 300 г дрожжей, 1 пучок чабреца.

Сушеные яблоки или груши заварить в горячей воде. Затем добавить сахар и дрожжи. Поставить в темное место и дать настояться неделю, после чего добавить в продукт пучок сухого чабреца и перегнать.

Конечный выход – 3,5 литра.

Самогон «Цитрусовый» (из апельсинов)

Вариант 1

5 частей апельсиновых корок, 1 часть самогона, 3 апельсина.

Двойной самогон настаивать на апельсиновой цедре неделю при соотношении 5:1. Настой разбавить теплой водой, причем количество воды должно быть вдвое меньше, чем объем использованного самогона, и перегнать так, чтобы получился объем, равный первоначальному объему самогона.

У апельсинов срезать цедру и залить ее перегнанным продуктом. Поместить в теплое место и дать настояться 5–8 дней, после чего пропустить через фильтр. Можно в конечный продукт добавить немного сахара.


Вариант 2

200 г свежих апельсиновых корок, 2 л самогона, 2 г лимонной кислоты, 20 г тартразина.

Свежие апельсиновые корки залить самогоном, добавить лимонную кислоту, тартразин. Дать настояться неделю, после чего перегнать, добавить по вкусу сахарный сироп. Пропустить через фильтр.

Самогон из сока

250–300 г дрожжей, 9 л фруктово-ягодного сока.

Дрожжи залить фруктово-ягодным соком. Настаивать две недели в темном теплом месте. Перебродивший продукт перегнать.

Конечный выход – 2–3 литра.

Самогон анисовый

Вариант 1

400 г семян аниса, 10 л самогона, 5 л воды, л воды.

200 г семян аниса тщательно растолочь. Полученную муку залить очищенным двойным самогоном и дать настояться четыре недели. Затем залить водой и перегнать. В полученный самогон всыпать 200 г толченых семян аниса и снова поставить на отстой на 4 недели.

Пропустить через фильтр и добавить чистой воды из родника.


Вариант 2

1,2 кг анисовых семян, 6 л самогона, 9 л двойного самогона.

Анисовые семена крупно истолочь. Залить двойным самогоном и настаивать 3 дня. Затем добавить уже очищенного двойного самогона и перегнать.


Вариант 3

300 г аниса, 150 г семян укропа, Юл самогона, 5 л воды, 1 кг лимонной цедры, 20 г имбиря, 20 г поваренной соли.

Мелко истолочь анис, добавить семена укропа. Все это залить двойным самогоном и дать настояться 4 недели. Потом разбавить 5 литрами теплой воды и перегнать. Объем перегнанного продукта должен быть равен первоначальному объему самогона.

Добавить лимонную цедру, имбирь и мелкую поваренную соль. Дать настояться 4–5 недель, после чего продукт отфильтровать.


Вариант 4

400 г семян аниса, 50 г тмина, 40 г фиалкового корня, 45 г лимонной корки, 7,5 л самогона.

Семена аниса мелко истолочь с тмином, фиалковым корнем и лимонной коркой. Залить очищенным двойным самогоном и перегнать.


Вариант 5

200 г семян аниса, 5 л самогона, 2,5 л воды.

Семена аниса мелко истолочь. Залить двойным самогоном и дать настояться две недели. Разбавить водой и перегонять до тех пор, пока не получится 2,5 литра готового продукта.

Можно подсластить сиропом и отфильтровать.


Вариант 6

1,2 кг семян аниса, 2,5 кг фиалкового корня, 60 г соли, 12,5 л самогона.

Анисовые семена крупно растолочь, добавить к фиалковому корню. Всыпать соли. Все это залить двойным очищенным самогоном. Настаивать два дня, а затем перегнать.


Вариант 7

200 г аниса, 12 л самогона, 1,6 кг сахара, 1,2 л воды, 1 яичный белок.

Свежий анис мелко истолочь. В эту муку добавить двойной самогон и дать настояться 4 недели. Перегнать на маленьком огне так, чтобы получилось 9—10 литров конечного продукта.

Приготовить сироп: из сахара и воды и добавить в продукт. Смесь должна приобрести молочный цвет. Для осветления добавить в самогон яичный белок и тщательно перемешать. Несколько дней периодически взбалтывать.


Вариант 8

400 г анисовых семян, 200 г бадьяна, 200 г кориандра, 50 г фенхеля, 12 л двойного самогона, 3,3 кг сахара, 1, 6 л воды.

Перечисленные выше семена залить двойным самогоном и дать настояться 4 недели. Перегнать. В итоге должно получиться 10 литров самогона. Добавить сахар, растворенный в воде и процедить.


Вариант 9

400 г анисовых семян, 12,5 л самогона, 50 г истолченного ани

са, 50 г истолченных березовых листьев.

Анисовые семена залить самогоном. Перегнать на медленном огне, при этом положив под выход змеевика истолченный анис в тряпице так, чтобы самогон выходил через нее.

Для придания самогону зеленого цвета, следует положить под выход змеевика истолченные сушеные березовые листья.


Вариант 10

65 г аниса, 30 г фенхеля, 2 л самогона, 0,4 л воды, 600 г сахара,

3 л воды.

Анис и фенхель измельчить и перемешать. Две трети полученной смеси залить самогоном и водой, после чего перегнать, не допуская попадания белесого спирта в продукт.

Высыпать оставшиеся специи в жидкость. Дать настояться неделю, затем подсластить сахаром, растворенным в воде. Пропустить через фильтр.


Вариант 11

400 г аниса, 7 л самогона.

Анис крупно истолочь, влить 3 л самогона и дать настояться 3 дня, после чего залить еще 4 л самогона. Перегнать.


Вариант 12

400 г анисовых семян, 450 г кориандра, 50 г укропа, 12 л самогона, 1,5 л воды., 3 кг сахара.

Смешать анисовые семена, кориандр и укроп. Смесь залить самогоном и дать настояться месяц. Затем перегнать. Получится 10 литров конечного продукта.

Развести сахар в воде. Полученную жидкость влить в самогон.


Вариант 13

800 г аниса, 6 л пива 12 л самогона, 100 г истолченного аниса.

Тщательно истолочь анис и залить пивом. Перегнать три раза. Выгнанную жидкость залить еще самогоном и всыпать дополнительно истолченный анис. Снова перегнать и по желанию подсластить сахарным сиропом. Пропустить через фильтр.


Вариант 14

400 г аниса, 1 ведро самогона, 1 горсть аниса.

Анис залить ведром самогона и перегнать на медленном огне. В горловину приемника поместить горсть аниса в холщовом мешочке так, чтобы выгнанная жидкость проходила через него. Это придаст самогону желтоватый оттенок.


Вариант 15

400 г аниса, 50 г фенхеля, 25 г белой корицы, 25 г померанцевого корки, 12 г лимонной корки, 12 г белого имбиря, 12 г поваренной соли, 9 л самогона, 800 г сахара, 2,5 л воды..

Анис, фенхель, белую корицу, померанцевую корку, лимонную корку, белый имбирь и поваренную соль тщательно перемешать и истолочь.

Смесь залить самогоном, перелить в бутыль, хорошо закупорить и дать настояться десять дней, после чего перегнать и подсластить сахарным сиропом, приготовленным из сахара и воды.


Вариант 16

200 г свежего аниса, 1 ведро самогона, 1,5 кг сахара, 1 л воды, 2–4 кристалла марганцовки или 1 белок.

Свежий анис тщательно растереть до порошкообразной массы. Залить ведром самогона крепостью не более 25 %. Дать настояться месяц. Затем перегнать полученную настойку на умеренном огне до крепости 45 %. Должно получиться примерно 10 литров конечного продукта.

Приготовить сахарный сироп из сахара и кипяченой теплой воды. Добавить в самогон. После этого смесь приобретет молочный оттенок. Чтобы от него избавиться, нужно в самогон добавить один яичный белок, перемешать все очень тщательно и далее взбалтывать периодически в течение нескольких дней.

Жидкость процедить.

(Вместо яичного белка можно использовать несколько кристаллов марганцовки).


Вариант 17

400 г анисовых семян, 12 л самогона, 100 г аниса, 50 г тмина,

50 г сухой лимонной корки, 50 г укропа, 800 г сахара, 40 г фиалкового корня.

Анисовые семена залить самогоном. Дать настояться неделю, после чего добавить еще аниса, тмина, сухой лимонной корки, укропа, фиалкового корня. Дать настояться еще неделю, после чего перегнать.

В готовый продукт добавить 800 г сахара, перемешать и пропустить через фильтр.


Вариант 18

400 г аниса, 50 г укропа, 25 г белой корицы, Юг имбиря, 25 г померанцевой корки, 10 г лимонной корки, 10 г поваренной соли, 13 л самогона, сахарный сироп.

Анис смешать с укропом, белой корицей, имбирем, померанцевой коркой, лимонной коркой, поваренной солью. Смесь залить самогоном, дать настояться неделю, после чего дважды перегнать. Добавить сахарный сироп по вкусу.


Вариант 19

150 г аниса, 35 г тмина, 25 г померанцевых цветов, 25 г лимонной корки, 50 г бадьяна, 12 г корицы, 12 г гвоздики, 12 г корня аира, 18 г фиалкового корня, 2,5 л самогона, 400 г сахара, 1 л воды.

Все перемешать и тщательно истолочь. Смесь залить самогоном, дать настояться неделю, после чего перегнать на медленном огне и подсластить сиропом, приготовленным из сахара и кипяченой воды.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги