banner banner banner
Предрассудки о здоровье. Жить надо с умом и правильно
Предрассудки о здоровье. Жить надо с умом и правильно
Оценить:
 Рейтинг: 0

Предрассудки о здоровье. Жить надо с умом и правильно

В основе потери голоса, которая по-научному называется афонией, или нарушения голоса – дисфонии – лежит воспалительный процесс. Голосовые связки (вообще-то их правильнее называть не «связками», а «складками») представляют собой парные складки слизистой оболочки гортани, содержащие соединительнотканную связку и голосовую мышцу. Мышцы обеспечивают подвижность связок – смыкание и размыкание.

Струя воздуха, выдыхаемого из легких, проходит через сомкнутые голосовые связки и вызывает их колебания, в результате чего образуется звук, пока еще слабый. Затем этот звук усиливается так называемым верхним резонатором – полостью рта, носоглоткой и придаточными пазухами. В зависимости от положения языка звук приобретает индивидуальность.

Если голосовые связки сомкнуты плотно, то есть оказывают сильное сопротивление выдыхаемой струе воздуха, то голос звучит громче. Воспаленные голосовые связки теряют свою подвижность вследствие отечности. Они не могут смыкаться, воздух проходит мимо них свободно, не вызывая никаких колебаний. В результате произносимые звуки получаются тихими, а то и вовсе не слышны.

Что может сделать белок (в том числе и яичный) при воспалительном процессе в организме? Только одно – дать организму материал для строительства. Молекулы белков, попав в желудочно-кишечный тракт, в процессе пищеварения расщепляются на аминокислоты, своеобразные «кирпичики», из которых организм строит свои собственные белки.

Голосовые связки

Аминокислоты не обладают противовоспалительным, противовирусным или же антибактериальным действием. Так что, всосавшись из желудочно-кишечного тракта в кровь и достигнув с кровью голосовых связок, они никак не подействуют на воспалительный процесс, нисколько не уменьшат воспаления. Аминокислоты – не антибиотик! Следовательно, абсолютно никакой пользы вашим воспаленным голосовым связкам от яичных белков не будет, хоть сырое яйцо съешьте, хоть сваренное всмятку, хоть жареное, хоть крутое.

Впрочем, нет – польза может быть по принципу «плацебо», когда вера в совершенно бесполезное лекарство (проще говоря – пустышку) улучшает самочувствие человека, дает ему ощущение психического комфорта. Голоса гоголь-моголь не вернет, но на душе может стать приятно – я не пустил дело на самотек, а лечусь, сырые яички пью.

Действенным и эффективным способом борьбы с воспалением голосовых связок являются вливания лекарственных средств в гортань, так, чтобы эти средства попали непосредственно на голосовые связки. Но эта процедура довольно сложна, требует специальных навыков и производится врачами-оториноларингологами. Самостоятельно оросить голосовые связки лекарственным раствором даже не пытайтесь. Толку не будет, только вред.

«Но если не для связок, то хотя бы при воспалительных процессах в глотке гоголь-моголь может быть полезен, – скажут некоторые читатели. – Ведь в глотку-то он попадает, смазывает, смягчает…».

Да – попадает. Да – смазывает-обволакивает. На недолгое время может возникнуть ощущение «смягчения», но очень скоро яичный белок с воспаленного участка будет смыт слюной, которую мы постоянно сглатываем. А пока слой белка остается на воспаленном участке, он представляет собой…

Ну, что, по-вашему, он представляет?

Защитную пленку для микроорганизмов, поразивших голосовые связки!

Оно (в смысле – защита вредителей) вам нужно?

Разумеется – нет!

Поэтому вместо гоголя-моголя полощите горло растворами пищевой соды.

Почему именно соды, а не уксуса?

Потому что воспаление – «кислый» процесс. Оно сопровождается ацидозом, то есть смещением кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению водородного показателя, обозначаемого рН).

Щелочь – пищевая сода (NaHCO

) нейтрализует кислоту, уменьшая тем самым выраженность воспалительного процесса.

Шкала кислотности среды

Тем, кто сейчас вспомнил о буферных свойствах белков, обусловленных наличием в составляющих их аминокислотах аминогруппы NH

, следует учитывать, что нейтрализующее действие 2–5 %-го раствора пищевой соды, применяемого для полосканий, несравнимо выше того буферного действия, которое окажут белки сырого яйца при проглатывании. Опять же не надо забывать о той, пускай и недолгой защите для микробов, которую дает плотная белковая пленка. Кром того, для ряда микроорганизмов белки являются питательной средой.

Пора подводить итоги сказанному.

Сырое яйцо и все смеси на его основе никакой пользы воспаленным голосовым связкам и вообще любому воспалению принести не могут. Разве что только гоголь-моголь доставит вам приятные вкусовые ощущения (в принципе это вкусно, никто не спорит) и создаст иллюзию того, что вы делаете что-то полезное для своего здоровья.

Употребление в пищу сырых яиц представляет опасность. Можно незаметно заразиться сальмонеллезом, довольно тяжелым инфекционным заболеванием. В лучшем случае это означает полторы недели мучений – повышение температуры, слабость, тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий стул. В худшем – дело может дойти до почечной недостаточности или менингита, а то и до летального исхода. Да, конечно, если у вас свое хозяйство, в том числе и своя птицеферма и вы абсолютно уверены в здоровье ваших кур-несушек, то в таком случае можете спокойно пить сырые яйца или готовить из них гоголь-моголь. Но если абсолютной уверенности нет, то от употребления сырых яиц лучше воздержаться. Игра не стоит свеч, то есть риск заболевания не оправдывается удовольствием.

Что делать, если у вас сел голос?

Ответ простой – обратиться к врачу-оториноларингологу, в просторечии – к ЛОР-у.

Что делать, если врач-оториноларинголог порекомендовал вам пить сырые яйца или гоголь-моголь?

Ответ простой – обратиться к другому врачу, поскольку этот ничего в своем деле не понимает.

Да, кстати, к писателю Николаю Васильевичу Гоголю гоголь-моголь никакого отношения не имеет. Совсем никакого, от слова «ничуть». Скорее всего, это название происходит от немецкого слова Kuddelmuddel, которое означает «мешанина», «беспорядок», «хаос». Взяли, что под руку попалось, смешали и получили гоголь-моголь. Ну а если вам непременно нужна легенда, то есть и такая. Жил в городе Могилеве (Могиле) кантор или певчий по фамилии Гогель. Однажды он потерял голос и придумал для лечения смесь на основе сырых яиц. Так и появился гоголь-моголь.

Глава вторая

Туберкулез – «болезнь сырости и голода»

«…Мне нравится она,
Как, вероятно, вам чахоточная дева
Порою нравится. На смерть осуждена,
Бедняжка клонится без ропота, без гнева.
Улыбка на устах увянувших видна;
Могильной пропасти она не слышит зева;
Играет на лице еще багровый цвет.
Она жива еще сегодня, завтра нет…»

«Она жива еще сегодня, завтра нет» – в своем знаменитом и неоконченном стихотворении, посвященном «унылой поре», Александр Сергеевич Пушкин сравнивает осень с «чахоточной девой», осужденной на смерть. Чахотка или, по-научному, туберкулез, была бичом былых «доантибиотических» времен. Пока не появились такие антибиотики, как стрептомицин и рифампицин, а также такие препараты, как изониазид и его производные, туберкулез считался неизлечимой болезнью. Питье минеральных вод или кумыса (а именно так лечили чахотку в XIX веке) никакой пользы не приносило. Рано или поздно болезнь брала свое… Список известных людей (одних только известных!), умерших от туберкулеза, насчитывает более тысячи имен. Когда-то туберкулез был одной из основных причин смертности…

Но, к счастью, в наше время с туберкулезом научились бороться и, кроме того, существенно улучшились условия жизни. Так что у благополучного современного человека практически нет шансов заболеть туберкулезом. Известно же, туберкулез есть болезнь сырости и голода. Нормальный организм возбудителю этого заболевания – туберкулезной палочке, образно говоря, «не по зубам». Эта проклятая палочка поражает только ослабленные организмы. Поэтому-то чахоткой болели те, кто подолгу голодал, ходил зимой без добротной теплой одежды или же жил в сырости и холоде. Кто в наше время болеет туберкулезом? Преимущественно те, кто находится в заключении, где условия жизни и питание оставляют желать лучшего. Или же те, кто живет в так называемых социально неблагополучных странах (их еще принято называть развивающимися, хотя на самом деле это определение к стране, как таковой, нисколько не подходит). Или же те, кто снижает устойчивость своего организма за счет различных вредных привычек. Человек же, который живет в нормальных условиях, хорошо питается, не имеет вредных привычек и в холодное время года одевается по сезону, избегая систематического переохлаждения, практически не имеет шансов заболеть туберкулезом. Приятно сознавать, что от такой серьезной, смертельно опасной болезни, как туберкулез, можно без проблем уберечься, соблюдая определенные условия. Кстати говоря, животные тоже болеют туберкулезом, поэтому нельзя употреблять в пищу мясные и молочные продукты сомнительного происхождения.

Здравый смысл – прежде всего!

Да и вообще, кажется, что туберкулез скоро исчезнет совсем. Так, как исчезла натуральная оспа.

Курсив – мой, мозги – ваши!

* * *

Да, на первый взгляд все, что было написано курсивом, верно, но только на первый взгляд.

Да, распространенность туберкулеза в благополучных странах в наше время гораздо ниже, чем сто лет назад. Если взять практически любое крупное художественное произведение, созданное в XVIII и XIX веках, то в нем непременно отыщется упоминание о чахотке. Сейчас же далеко не у каждого из читателей этой книги среди знакомых найдется хотя бы один человек, который болен (или болел) туберкулезом. Вот и кажется, что никакого туберкулеза не существует, а если и существует, то где-то там, в неблагополучной среде – в местах заключения или в развивающихся странах.

Да, одним из главных факторов риска заболеваемости туберкулезом является социальный фактор – неблагоприятные условия проживания (сырость, холод), плохое питание, несоблюдение норм гигиены. Употребление наркотических веществ и алкоголизм также повышают риск заболеть, причем повышают существенно. Дело в том, что в отличие от вирусов гриппа, которые «косят» всех подряд, невзирая на состояние здоровья, наличие вредных привычек и прочие факторы, микобактерии туберкулеза (так по-научному называется палочка Коха, получившая название в честь открывшего ее немецкого ученого) довольно трудно вызвать заболевание в неослабленном человеческом организме. Человек может быть инфицирован, то есть может иметь в организме некоторое количество микобактерий туберкулеза, но при этом не болеть туберкулезом[2 - Распространено мнение относительно того, что микобактерией туберкулеза инфицирована примерно треть населения нашей планеты. Мнение создано логическим путем, точной статистики по этому вопросу, касающейся населения всей планеты в целом, не существует.]. Это так называемое носительство, которое может никогда не перейти в болезнь. Но как только организм ослабнет, зловредная палочка Коха тут же возьмет свое – начнет активно размножаться и поражать различные органы. Легкие – излюбленная «мишень» микобактерии туберкулеза, но далеко не единственная. Туберкулез может поражать любой орган. Лю-бой!

Микобактерия туберкулеза

Носители незаразны. Они не выделяют микобактерии туберкулеза в окружающую среду, а просто хранят в своем организме некоторое количество микобактерий, активность которых подавлена иммунной системой. Микобактерии подавлены, но не убиты. Образно говоря, они содержатся под стражей, под постоянным присмотром иммунной системы.

К слову заметим, что микобактерия туберкулеза весьма жизнестойкая бактерия. Это вам не бледная трепонема, возбудитель сифилиса, которая вне организма гибнет очень скоро (когда счет идет на минуты, когда – на часы, но не более того). Микобактерия туберкулеза боится прямого солнечного света, сухости, высоких температур и хлора. В сырости да темноте она может просуществовать до трех лет и все это время будет сохранять свою жизнеспособность благодаря плотной капсуле, которая окружает эту зловредную «палочку».

И не надо рисовать в воображении классическую «сырость», многократно описанную в романах – какой-нибудь сырой подвал или каземат. Где-нибудь за ванной, или в темном углу за шкафом, или на кухне под мойкой микобактериям туберкулеза будет нечто вроде санатория.

И еще один важный момент, на котором мы закончим теоретическую часть. Кроме состояния организма для развития заболеваний имеет значение количество микобактерий туберкулеза, попавшее в организм. Если микобактерий очень много, то они одолеют и здоровый организм. Точнее – даже здоровый организм не сможет подавить активную жизнедеятельность большого количества микобактерий.