Книга Лучшие сорта яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (популяризация селекционных достижений) - читать онлайн бесплатно, автор М. А. Макаркина
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Лучшие сорта яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (популяризация селекционных достижений)
Лучшие сорта яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (популяризация селекционных достижений)
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Лучшие сорта яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (популяризация селекционных достижений)

Е. Н. Седов, З. М. Серова, Т. В. Янчук, М. А. Макаркина, С. А. Корнеева

Лучшие сорта яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (популяризация селекционных достижений)

© Е. Н. Седов, З. М. Серова, Т. В. Янчук, М. А. Макаркина, С. А. Корнеева, 2018

Введение


Планомерную целенаправленную селекцию яблони институт ведет более 60 лет. За этот период существенно изменился районированный сортимент яблони. Если в 1950–1970 гг. ведущими, широкораспространенными сортами яблони в Средней полосе России были: среди зимних – Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный, среди осенних – Осеннее полосатое и Коричное полосатое, а среди летних – Грушовка московская и Папировка, то в настоящее время эти сорта потеряли свое лидирующее положение в сортименте. Сейчас в районированный сортимент входят сорта с принципиально новыми качествами: иммунитетом к парше, триплоидией, колонновидностью. ВНИИСПК является ведущим в России по созданию новых сортов и обновлению сортимента плодовых и ягодных культур. Достаточно сказать, что по ведущей плодовой культуре – яблоне создано 83 сорта, из которых более 50 уже включено в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районировано). Среди районированных производственную проверку прошли и широко используются зимние сорта – Синап орловский, Орлик, осенние – Орловское полосатое, Солнышко, среди летних – Августа, Осиповское и многие другие. Впервые в России создано и районировано более 20 иммунных к парше сортов. Впервые в мире от интервалентных (разноплоидных) скрещиваний получено 19 триплоидных сортов, отличающихся меньшей периодичностью плодоношения по годам, более крупными и высокотоварными плодами, большей самоплодностью (самофертильностью). Особую ценность представляют триплоидные иммунные к парше сорта, такие, как Александр Бойко, Вавиловское, Масловское, Яблочный Спас. В институте создано и включено в Госреестр 4 колонновидных сорта яблони (Приокское, Поэзия, Восторг, Гирлянда), характеризующиеся высокой скороплодностью и урожайностью.

В настоящей книге сделана попытка дать краткую производственно-биологическую характеристику лучших сортов яблони, созданных во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур.

Е. Н. Седов, академик РАН, селекционер яблони с 65-летним стажем.

Летние сорта

Августа


Позднелетний триплоидный сорт получен от скрещивания в 1982 году Орлик × Папировка тетраплоидная. В 2008 году включен в Госреестр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Деревья крупные, с округлой кроной.

Плоды выше среднего размера (160 г), одномерные, продолговатые, конические, широкоребристые, скошенные. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого красного румянца. Оценка внешнего вида плодов 4,4–4,5 балла.

Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса (4,4 балла). Химический состав плодов: сахара – 10,8 %, титруемые кислоты – 0,73 %, аскорбиновая кислота – 9,8 мг/100 г, Р-активные вещества – 472 мг/100 г.

Съемная зрелость в условиях Орла наступает 15–20 августа, потребительский период продолжается около месяца.

Сорт сравнительно устойчив к парше. Наибольшее повреждение паршой листьев – 1,0 балла и плодов – 1,5 балла. За время изучения сорт не имел серьезных повреждений морозами.

Достоинства сорта: высокая товарность и десертный вкус плодов.

Дарёна


Позднелетний триплоидный сорт получен от скрещивания в 1981 году Мелба × Папировка тетраплоидная. В 2011 году сорт включен в Госреестр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Деревья крупные, быстрорастущие.

Плоды выше среднего размера (170 г), продолговатые, конические, широкоребристые, скошенные. Покровная окраска на большей части плода в виде румянца и розовых крапин.

Мякоть белая или слегка зеленоватая, сред ней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, вкус – 4,3 балла. Химический состав плодов: сахара – 10,3 %, титруемые кислоты – 0,76 %, ас корбиновая кислота – 8,8 мг/100 г, Р-активные вещества – 422 мг/100 г, сумма пектиновых веществ – 13,3 %.

Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает во второй половине августа, как и у Мелбы. Потребительский период плодов продолжается до конца сентября.

Достоинства сорта: красивые товарные плоды с хорошими вкусовыми качествами.

Недостатки: лишь средняя устойчивость к парше.

Желанное


Сорт с плодами позднелетнего созревания получен от свободного опыления сорта Мекинтош. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова. Районирован с 2002 года.

Дерево сильнорослое, с округлой кроной.

Плоды среднего размера (120 г), приплюснутые, слаборебристые, скошенные у вершины. Покровная окраска занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красного цвета и темно-красных полос.

Мякоть плодов белая, слегка кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,6, по вкусу – на 4,4 балла. Химический состав плодов: сахара -10,8 %, титруемые кислоты – 0,61 %, аскорбиновая кислота – 3,7 мг/100 г, Р-активные вещества – 380 мг/100 г.

Съем плодов в Орловской области проводят в конце августа – начале сентября, потребительский период продолжается до середины сентября.

Сорт средней скороплодности и высокой урожайности, устойчив к парше и в этом отношении значительно превосходит сорт Мелба.

Достоинства сорта: высокие товарные и потребительские качества плодов (десертный вкус), зимостойкость.

Недостатки сорта: сравнительно высокие деревья.

Масловское


Летний, триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони получен от скрещивания Редфри × Папировка тетраплоидная, которое проведено в СКЗНИИСиВ. Последующие этапы селекционной работы (посев семян на искусственном инфекционном фоне, отбор сеянцев в теплице, в селекционной школке и в саду) проведены во ВНИИСПК. В 2010 году сорт включен в Госреестр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седы шева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина.

Деревья крупные, с округлой средней густоты кроной.

Плоды крупные (230 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые, слабоскошенные. Покровная окраска – по меньшей части плода в виде крапин розового цвета.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов: сахара – 10,7 %, титруемые кислоты – 0,71 %, аскорбиновая кислота – 17,5 мг/100 г, Р-активные вещества – 318 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает 10–15 августа, потребительский период продолжается до 10 октября.

Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов, повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

Орлинка


Сорт с плодами летнего срока созревания получен от опыления сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. В 2001 году сорт включен в Госреестр. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова.

Деревья крупные, с округлой кроной.

Плоды

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги