banner banner banner
Хранение плодов. Яблоки, груша, айва, слива, абрикос, персик, вишня, смородина, виноград, клюква
Хранение плодов. Яблоки, груша, айва, слива, абрикос, персик, вишня, смородина, виноград, клюква
Оценить:
 Рейтинг: 0

Хранение плодов. Яблоки, груша, айва, слива, абрикос, персик, вишня, смородина, виноград, клюква


Длительность хранения яблок зависит от сорта.

Так, среди осенних сортов наибольшей популярностью пользуются следующие:

Бархатное. Плоды созревают в конце августа – начале сентября, хранятся один-два месяца.

Бессемянка мичуринская. Созревание яблок наступает не одновременно, начиная со второй половины сентября. Созревшие плоды легко осыпаются. Яблоки хранятся до декабря.

Боровинка. Сбор плодов осуществляется в 2-3 приема в конце августа, так как созревшие яблоки легко осыпаются. Лежкоспособность – до полутора месяцев.

Коричное полосатое. Снятые в конце августа – начале сентября плоды хранятся до ноября, постепенно утрачивая вкус и аромат.

Штрейфлинг. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская – в конце сентября и в начале октября, а в отдельные годы – в ноябре. Созревшие плоды мало осыпаются, поскольку плодоножки крепко соединяются с ветками. Снимать урожай нужно осторожно, чтобы не поломать плодовых побегов.

Среди зимних сортов следует отметить следующие: Антоновка. Этот сорт не отличается длительной лежкоспособностью. Лежкость плодов зависит от района выращивания: выращенные в более северных районах хранятся до февраля и даже больше, в центральных – до декабря, максимум – до января.

Сорта Делишес и Джонатан могут храниться до апреля.

Минское. Созревание наступает во второй половине сентября, плоды сохраняются до февраля.

Пепин шафранный. Яблоки созревают в третьей декаде сентября и прочно удерживаются на ветках. Сохраняются до марта.

Славянка. Плоды созревают в третьей декаде сентября, прочно удерживаются на ветках. Хранятся до марта – апреля.

Уэлси. Плоды снимают в середине или в конце сентября и хранят до февраля. При недостаточной влажности воздуха в подвале плоды увядают.

К позднезимним сортам относятся:

Бабушкино. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, а потребительская – в ноябре – декабре. Созревшие яблоки легко осыпаются. Хранятся до мая.

Банановое. Сбор плодов производят в конце сентября. Наилучший вкус яблоки этого сорта приобретают к декабрю, а хранятся – до мая.

Белорусский синап. Урожай снимают в конце сентября – начале октября. Яблоки хранятся до июля.

Бойкен. Период потребления – январь – май.

Голден делишес – плоды хранятся до апреля месяца.

Заря Алатау. Яблоки хранятся до июня.

Яблоки сортов Зимнее Плисецкого, Киевское зимнее, Северный синап, Томпкинс кинг и Салтанат хранятся до мая.

При хранении яблок первостепенное значение имеют температура и влажность воздуха.

Требования различных сортов к температурному режиму колеблются в больших пределах. Отдельные сорта способны переносить длительное переохлаждение (Ренет шампанский), у других при этом возникают различные функциональные нарушения: переход мякоти в мучнистое состояние (Анис), побурение мякоти и кожуры плодов (Антоновка, Апорт, Джонатан, Ренет Симеренко). Ряд сортов яблок (Банан зимний, Бойкен, Голден делишес, Сары синап, Розмарин белый) при постепенном понижении температуры до –1,5 °С и последующем повышении до +4°С не теряет своих вкусовых качеств, однако при резких колебаниях температуры быстро наступает повреждение плодов.

Осенние сорта яблок: Осеннее полосатое, Анис, Антоновка, Старт и другие сохраняются до двух месяцев при температуре 0 °С.

Зимние сорта яблок: Бабушкино, Бельфер, Бойкен, Золотое Грайма, Кальвиль снежный, Кандиль синап, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет Баумана, Ренет ландсбергский, Ренет Симеренко, Ренет шампанский, Розмарин, Сары синап сохраняются в течение 4–7 месяцев при температуре 0 °С.

Продолжительность хранения и осенних и зимних сортов зависит от вида съема, качества плодов, степени зрелости перед закладкой на хранение, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.

Оптимальная относительная влажность воздуха при хранении яблок находится в пределах от 90 до 95 %.

Способы хранения яблок. Чтобы продлить период хранения яблок при съеме плодов, необходимо стараться сохранить восковой налет и не допускать вмятин. Перед укладкой на длительное хранение их желательно выдержать для равномерного высыхания и приобретения одинаковой влажности в течение двух недель в неглубоких ящиках.

Подготовленные к хранению яблоки переносятся в хранилища. В неохлаждаемых местах в поздний осенний период при хранении яблок температура воздуха не должна быть выше +6 °С, а зимой – 0 °С при относительной влажности воздуха 85–95 %. Срок хранения зависит от сорта, степени зрелости плодов перед закладкой, их качества, температуры и относительной влажности воздуха в местах хранения.

При температуре +2…+8 °С срок хранения ранних летних сортов яблок составляет 2–4 недели. Более длительный период хранения они не выдерживают.

Как и в старину, яблоки хранят в сухих погребах, в полове, в золе, на чердаках, под паклей, соломой. Яблоки, груши и сливы хорошо сохраняются и в древесном угле.

Можно хранить яблоки и в ямах на открытых местах. Яму выкапывают глубиной до 60 см с косыми боками. Дно ямы и стенки ее выстилают листьями грецкого ореха слоем 10–12 см для предохранения плодов от мышей и червей.

Таблица 2. Оптимальная температура и сроки хранения яблок

В приготовленную таким образом яму складывают яблоки острым конусом, вершина которого не должна выступать над поверхностью земли более чем на 50 см. Затем яму покрывают сверху ржаной соломой слоем примерно 25 см и возводят над ней соломенную конусообразную крышу, чтобы дождевая вода могла стекать с нее. С наступлением морозов солома присыпается землей. При таком способе хранения яблоки сохраняются до следующего лета, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств.


Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги
(всего 10 форматов)