banner banner banner
Я не люблю сладкое
Я не люблю сладкое
Оценить:
 Рейтинг: 0

Я не люблю сладкое

Вы решили похудеть! Обратились к специалисту (это может быть фитнес-тренер, врач или просто соседка, которая успешно похудела сама), а он вам – листок с питанием или «исключи сладкое, добавь больше овощей и белка».

У вас же мотивация, энтузиазм, неделю-две все четко по рациону, а дальше забыли, бросили. У некоторых такой сценарий повторяется из года в год.

Диеты НЕ работают. Почему?

Структурное мышление построено на простых логических цепочках.

«Земля круглая».

«Трава зеленая».

«Днем Солнце, ночью Луна».

Это прописные истины, с ними не спорит наше сознание, наш мозг этому не сопротивляется.

Получая список продуктов, которые можно и нельзя употреблять, мы часто не понимаем: а почему же?

Мы не знаем всех процессов, которые происходят в организме. Я всегда спрашиваю пациентов на первой консультации: «Куда девается жир, когда вы худеете?» или «Вы понимаете, почему у вас в рационе минимум белка при вашем заболевании?» 95 % людей не могут ответить на эти вопросы, они не знают, почему нужны или не нужны именно эти продукты, не понимают, что происходит внутри организма, когда они болеют.

Поэтому мозг воспринимает эту диету как «просто запрет», без построения каких-либо логических цепочек.

Нет логики. Нет первой ступени осознания. Нет формирования навыка. Нет автоматизма. И образа жизни нет. Поэтому происходит очередной срыв.

И уж конечно, при такой схеме невозможно и думать об устранении первопричины – изменении вкусовых предпочтений.

Что делать?

• Нужно выстроить структурный план действий.

• Дать четкое понимание всех процессов, происходящих на этапе движения к нашей цели.

• Вытащить из головы все сложности, как практические, так и психологические, с которыми мы можем столкнуться.

• Получить результат.

• Почувствовать результат.

• Получить удовольствие.

• Закрепить эмоционально.

Вот тогда новый образ жизни будет достигнут легко и навсегда.

Вот тогда вы скажете: «Я НЕ ЛЮБЛЮ СЛАДКОЕ».

Как пользоваться этой книгой

Организация структурного подхода или наш ПЛАН:

1. Сначала актуальность проблемы – мы поймем, чем же все-таки вреден сахар и вреден ли вообще. Разберем подробно, что делает сахар в организме. Эту главу нужно прочитать абсолютно каждому, даже людям, у которых в данный момент нет цели питаться правильно и которые не считают сахар «врагом народа».

2. Затем мы переходим к пониманию причин, почему мы хотим и любим сладкое. Найти причину – уже 80 % победы.

3. К каждой причине нужно решение. Я люблю слова «готовое решение» – именно за этим же и приходят люди. Так вот, я не психолог, я всегда даю готовое решение.

4. Будет дан четкий план, что делать. Останется лишь сделать. Но и с этим пунктом примерно у 50 % возникнут проблемы. Поэтому здесь мы разделимся на две группы и будем действовать совершенно по-разному.

Это будет глава о том, как делать.

Ребята, которые «перепробовали все», не переживайте, есть все шансы поставить точку, вами просто не занимались. Будем работать.

5. Собираем в кучу первые результаты, радуемся.

6. Закрепляем новый образ жизни. Здесь ничего делать не нужно, все произойдет автоматически. Мозг сделает выбор.

7. Обязательно проходим этап поддержания вместе!

Еще один минус диет в том, что все они временные, на них не сидят постоянно, а значит, нет возможности прочувствовать разницу между выбором и запретом, между пищевой зависимостью и «нарядной едой». А нам нужно найти золотую середину.

Получился ПЛАН из 7 действий. Неспроста.

Один из важных элементов структурного мышления – группировка фактов. Американский психолог Джордж Миллер вывел такую закономерность – «7 ± 2», на эту тему написаны его книги и научные труды[2 - Miller G. A. (1956). The magical number seven, plus or minus two: Some limits on our capacity for processing information. Psychological Review. 63 (2): 81–97.]. Так вот, он установил, что человек может обрабатывать не более СЕМИ элементов информации.


Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги
(всего 30 форматов)