Книга Косметика глазами химика. Одержимые составом - читать онлайн бесплатно, автор Эльвира Юркевич
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Косметика глазами химика. Одержимые составом
Косметика глазами химика. Одержимые составом
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Косметика глазами химика. Одержимые составом

Эльвира Юркевич

Косметика глазами химика. Одержимые составом

© Юркевич Э., текст

© Издательство «АСТ»

Вместо предисловия. Зачем вам читать эту книгу?

Дорогие читатели, мы с вами живем в потрясающее время! Я с радостью наблюдаю, как культура правильного ухода за кожей становится важной частью нашей жизни. Тенденция скрывать недостатки под слоем макияжа уходит в прошлое, а на первое место встает забота о здоровье кожи. Все больше женщин меняют мыло на пенку для умывания и осознают, что одним кремом невозможно решить все проблемы с кожей.

Увы, есть и обратная сторона медали. Информация об уходе сегодня общедоступна: ее транслируют бьюти-блоги, различные телепередачи, книги, статьи в газетах и журналах. Но отличить правду от рекламных выдумок или просто непонятных мифов нереально, если у вас нет образования косметолога и/или косметического химика. Хотя и косметологи порой удивляют непрофессиональными советами. Часто девушки неосознанно вредят своей коже, следуя сомнительным рекомендациям «экспертов», а достоверных источников, которые научили бы женщин правильно заботиться о своей красоте, ничтожно мало.

В этой книге я, Эльвира Юркевич, поделюсь с вами собственным опытом – как личным, так и профессиональным. Я хочу передать вам те знания, что накопила за годы работы и обучения в сфере косметологии. А их у меня, скажу без лишней скромности, достаточно.

Я прошла не одно обучение в Южной Корее, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и других городах. Летом 2020 года журнал FB включил мое имя в топ успешных женщин России, а в 2021 году я стала победителем в номинации «Косметолог, косметический химик года» премии Business People Award журнала EXPERT_RF и была номинирована на премию «Главные женщины России».

Моя отдельная гордость – три награды на международной выставке InterCHARM 2020 в Москве. Я заняла 1-е место в номинации «Beauty-прорыв 2020», 2-е место – в номинации «Эксперт идеальной кожи» и получила Гран-при по количеству набранных голосов. Самое ценное вознаграждение – поездка на косметическую выставку в Барселону в 2021 году, где я буду представлять нашу страну.

На момент написания этой книги у меня более 100 дипломов и сертификатов, которые подтверждают мою квалификацию как косметолога, международного эксперта в корейской косметике и космецевтике. Но я не гонюсь за сотнями «бумажек»: в обучении главное не количество, а качество. За каждым дипломом и сертификатом стоит большой труд и серьезная база знаний (а не парочка онлайн-вебинаров «для галочки»).


Среди всех документов, подтверждающих мое обучение, хочу выделить:

• диплом из РХТУ им. Д.И. Менделеева о получении специальности «Косметическая химия»;

• удостоверение о наличии квалификации «Основы технологических средств»;

• сертификат специалиста о допущении к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности;

• удостоверение о наличии квалификации «Косметическая химия и космецевтика».


Вот почему я могу уверенно говорить о том, как на самом деле правильно ухаживать за кожей и подбирать косметику. Я опираюсь на научную базу в сфере медицины и косметологии, а также на личный опыт. Моя практика не ограничивается консультациями и приемом пациентов. Процесс создания косметики мне знаком не понаслышке, потому что я сотрудничаю с крупными корейскими брендами и принимаю участие в разработке косметических средств.

В 2020 году я запустила собственное производство косметики под брендом El for You. Товарный знак официально зарегистрирован в России, Корее и ряде других стран. Первыми продуктами моего производства стали щетки для сухого массажа из натурального кактуса и массажеры гуаша из розового кварца. Но это только начало: процесс разработки новых средств идет полным ходом. Я очень трепетно отношусь к составам косметики, которую создаю, и внимательно отбираю каждый компонент. Так что за качество своей продукции смело отвечаю головой.

Все это я рассказала не для самолюбования. Я хочу, чтобы вы были уверены: в этой книге нет недостоверной информации. Я хочу, чтобы вы мне доверились, ведь моя задача – научить вас правильно ухаживать за кожей и предостеречь от ошибок.

После прочтения книги вы будете знать:

• как устроена ваша кожа и почему уход за ней – это не только забота о внешнем виде;

• сколько на самом деле существует типов кожи и в чем их отличие от состояний;

• из чего состоит косметика для ухода;

• как грамотно подбирать ухаживающую косметику, учитывая ваши индивидуальные особенности;

• какие средства вам необходимы, а какие – вовсе не нужны;

• какие рекламные хитрости применяют для продажи косметики и почему возраст на упаковках с косметическими средствами – это лишь маркетинговая уловка;

• можно ли следовать народным методам в уходе за кожей;

• сколько этапов ухода за кожей нужно соблюдать и зачем;

• как правильно бороться с акне и избежать последствий;

• что можно использовать во время беременности и ГВ, а что противопоказано.

Должна вас предупредить! Если вы просто прочтете книгу и не станете применять полученные знания, ваша кожа не преобразится чудесным образом. Красота и здоровье – это результат ежедневного труда. Тем более когда речь идет о коже – самом большом человеческом органе. Волшебной таблетки в косметологии не существует.

Но вы поймете, что такой труд очень приятен, особенно когда заметите первые результаты. А чтобы вам было легче постигать науку красоты, я оставила в главах книги небольшие задания. Выполнение каждого из них будет приближать вас к заветной цели – красивая кожа без изъянов, уверенность в своей привлекательности и избавление от комплексов.

Добро пожаловать в мир красоты и любви к себе!

Ваша Эльвира Юркевич

Мой путь от девчонки с проблемной кожей до косметолога и владелицы школы красоты

Когда-то я не знала об уходе за кожей ровным счетом ничего. Если вы не умываете лицом обычным мылом – значит, вы уже более подкованы, чем я в то время. Моя кожа пребывала в кошмарном состоянии: обезвоживание, высыпания, постакне. Тем не менее я смогла все преодолеть. Сегодня мое лицо – лучшее доказательство того, что я умею ухаживать за кожей. Конечно, наряду с документами о моей квалификации.

В косметологию я пришла не сразу. Мое первое образование далеко от этой сферы: где учительница географии и где косметолог, владелица магазинов косметики, специалист по уходу за кожей?! Но именно такой путь я прошла. Чтобы вы не запутались, начну с истоков.

Родилась я в Благовещенске – небольшом городе на Дальнем Востоке. Мой город известен людям из западной России только благодаря тому, что находится на границе с Китаем. В остальном достопримечательностей немного, но я все равно люблю Благовещенск и до сих пор проживаю здесь.

Из роддома меня привезли в крохотную комнату общежития площадью 9 м2. Я росла как обычный ребенок 1990-х. Родители не были богаты: мама – студентка педагогического университета, папа – рабочий на заводе. С 6 лет мама воспитывала меня одна.

В детстве я занималась спортивной гимнастикой и мечтала стать врачом. Помню, однажды друг семьи, врач по специальности, позволил мне одним глазком взглянуть на лапароскопическую операцию в местной больнице. Я стояла в операционной, облаченная в медицинскую униформу по всем правилам, с восторгом оглядывалась вокруг и думала, что тоже хочу быть этаким супергероем в белом халате.

Потом мысли о медицине меня покинули. Я очутилась в юридическом классе. Правда, вместо юриспруденции к моменту окончания школы меня заинтересовал туризм. Когда пришла пора поступать в университет, выбор был невелик. В Благовещенске туристическое направление открылось только в одном заведении, а попасть туда было сложно. На платное отделение я не рассчитывала. Альтернативой стал педагогический университет. Я успешно сдала вступительные экзамены, прошла на бюджет и стала студенткой естественно-географического факультета.

После вуза быть учителем я не захотела. Зато успела поработать флористом, продавцом, официантом, менеджером. Даже отучилась на мастера маникюра. Был период, когда одновременно трудилась в 3–4 местах. Безграничная благодарность родителям, которые взрастили во мне трудолюбие!

И вдруг меня снова посетила идея о медицинском образовании. Наконец она переросла в действие: я поступила в медицинский колледж и получила специальность «Сестринское дело». Во время обучения у меня появились сын и дочь, погодки. После первой беременности начались гормональные проблемы, которые сказались на состоянии кожи. Это мотивировало меня обратиться к вопросам правильного ухода за кожей.

Искусство красоты я постигала самостоятельно. Пока пыталась справиться с несовершенствами кожи, параллельно увлеклась японскими товарами. Зародился мой первый бизнес – продажа БАДов и витаминов из Японии. Знакомство с азиатской косметикой тоже началось с Японии, но смущал довольно ограниченный выбор и высокие цены.

Тут на российский рынок проникла корейская косметика. Сначала я приглядывалась, читала отзывы, тестировала на себе, советовалась с дерматологами. После досконального изучения поняла: это оно!

Я открыла свой магазин корейской косметики по франшизе Keauty в Благовещенске и начала все глубже погружаться в косметологию. Медицинское образование позволило мне получить диплом косметолога в Санкт-Петербурге. И понеслось:

• школы лечения акне и акнеподобных дерматозов;

• обучение на заводах по производству косметики в Южной Корее, где я собственными глазами наблюдала, как создаются любимые многими средства Lador и других брендов;

• звание международного эксперта в корейской косметике и космецевтике;

• изучение всевозможных направлений косметологии (аппаратные методики, химические пилинги, мезотерапия, тейпирование, биоревитализация, различные массажные техники);

• окончание Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева – здесь я с головой погрузилась в косметическую химию.

Я обозначила только некоторые вехи своего косметологического образования. Останавливаться на достигнутом я не планирую, потому что верю: хороший специалист никогда не может думать, что знает абсолютно все. Он должен расти! К тому же косметология – невероятно захватывающая и объемная наука, в которой ежегодно совершаются новые открытия.

Поэтому сегодня я продолжаю углублять свои знания в области ухода, провожу консультации, владею сетью магазинов косметики, обучаю консультантов магазинов в разных городах, веду курсы в онлайн-школе красоты, сотрудничаю с корейскими производителями косметики, разрабатываю собственный бренд. Несколько лет назад я основала благотворительный фонд «Открытая ладонь», которым руковожу по сей день. Помощь людям – важная часть моей жизни.

Также я делюсь своими знаниями в инстаграм-блоге. Найти мой профиль вы можете по поиску в Instagram: @jpblag.

Надеюсь, теперь, когда вы знаете, кто говорит с вами со страниц этой книги, вы можете довериться мне и отправиться в мир красоты с комфортом. Обещаю, путь предстоит интересный. Наше путешествие начинается прямо сейчас!

Часть 1. Знакомьтесь, это ваша кожа!

Как устроена ваша кожа?

Кожа – самый большой человеческий орган. У взрослого человека площадь кожного покрова в среднем составляет 2 м2. Эти два квадратных метра защищают ваш организм от любого внешнего воздействия, устанавливают контакт между вами и окружающим миром. Подобно щиту, кожа берет на себя большинство повреждений извне: уколы, порезы, ожоги и т. д. Через кожу вы получаете тактильные ощущения, чувствуете холод и жару, исследуете любые предметы.

Но прежде всего кожа охраняет вас от болезнетворных бактерий и токсинов. Хотя она кажется довольно тонкой, кожа – это прочная стена между вами и раздражителями внешнего мира. А еще она отражает многие внутренние процессы. Проблемы с кожей часто служат сигналом о нарушении в работе других органов. Так что поддерживать состояние кожи в норме важно не только с точки зрения привлекательного внешнего вида человека. Не просто так существует целая наука, посвященная изучению кожи, – дерматология.

Для грамотного косметического ухода нужно понимать, из чего состоит кожа и как она «работает». Создание косметики и вся система ухода строится именно на этих знаниях. Поэтому и мы начинаем постигать искусство ухода с основы основ. Я постараюсь рассказать вам о сложных нюансах простым языком.

Кожа – это не цельная «пленка» на поверхности тела. Во-первых, она непрерывно обновляется. Процесс обновления занимает 28–30 дней в молодом возрасте и 45–50 дней – в зрелом. Можно сказать, что каждый месяц-полтора вы полностью сбрасываете «старую» кожу. В среднем человек утрачивает 40 000 омертвевших кожных чешуек в минуту.

Во-вторых, кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы. В свою очередь каждый слой имеет свою особую структуру. Рассмотрим эти слои последовательно – от верхнего к нижнему.

Эпидермис

Эпидермис – это верхний слой кожи. Толщина эпидермиса колеблется от 0,03 до 1,5 мм. Невероятно, но именно этот тонкий слой защищает вас от негативных внешних факторов. Эпидермис можно сравнить с пленкой на экране телефона, которая препятствует проникновению вредных веществ и благородно принимает на себя удары внешних «вредителей».

Выдержать многие атаки извне эпидермису позволяет его строение. В структуре эпидермиса выделяется 4 слоя (а на ладонях и ступнях их даже 5). В процессе обновления клетки эпидермиса движутся от нижнего слоя к верхнему. Давайте рассмотрим эти слои по направлению снизу вверх и проследим жизненный путь клеток.


Базальный слой

Этот слой состоит из ряда цилиндрических зародышевых клеток. Его также называют зачатковым или «детским». В базальном слое «живут» клетки-зародыши. Позже они вырастут и перейдут в следующий слой, но пока одна часть из них активно делится, а другая – находится в покое. Внутри зародышевых клеток активно синтезируются белки и биологически активные молекулы, например, факторы роста. Стоит вам повредить кожу – и клетки базального слоя ринутся на помощь, вверх, чтобы ускорить заживление.


Также в этом слое присутствуют клетки Меркеля, которые обеспечивают тактильную чувствительность кожи, и меланоциты. Меланоциты отвечают за производство меланина. Благодаря им вы получаете загар при длительном пребывании под лучами солнца. Но стоит понимать, что загар – это не приятный «бонус» от клеток вашей кожи. Наоборот, кожа старается таким способом защитить себя от пагубного УФ-излучения. О воздействии ультрафиолета на кожу мы с вами поговорим далее, а сейчас просто держите в голове:

Загар – это не для красоты, а для защиты! Кожа отнюдь не говорит вам спасибо за продолжительные солнечные ванны.

Шиповатый слой

По-другому его называют слоем ростковых клеток. Здесь клетки, которые в базальном слое были «зародышами», уже становятся «подростками». Этот слой толще предыдущего – он состоит из 5–10 рядов. По мере приближения к поверхности клетки становятся более плоскими и соединяются друг с другом межклеточными мостиками, которые под микроскопом напоминают шипы или иголки. Поэтому данный слой и прозвали шиповатым, а его клетки – шиповидными.

Клетки шиповатого слоя начинают производить кератин. Когда они достигнут верхнего слоя эпидермиса, кератин понадобится для укрепления защитного барьера кожи.


Зернистый слой

Третий слой состоит из нескольких рядов уже «взрослых» и более плоских клеток. Здесь клетка становится полностью «работоспособной»: запускается активный синтез кератина и других белков. Сама клетка продолжает двигаться вверх и по пути утрачивает ядро. Когда клетка переходит из зернистого состояния в роговое, происходит высвобождение липидов. Это крайне важные элементы: они заполняют пустоты между клетками и обеспечивают барьерные свойства кожи.


Блестящий слой

Блестящий слой кожи явно выражен только на подошвах и ладонях, то есть областях, которые наиболее часто контактируют с различными поверхностями. Он состоит из плоских мертвых клеток, лишившихся ядра. Задача блестящего слоя – дополнительная защита.


Роговой слой

Наконец, вот он – тот самый слой, с которым мы имеем дело напрямую. Он состоит из мертвых клеток – роговых чешуек, или корнеоцитов. Омертвевшие клетки уже не могут что-либо производить, их основной функцией становится защита кожи. При рассмотрении под микроскопом клетки рогового слоя напоминают кирпичики – это еще больше укрепляет ассоциацию верхнего слоя кожи с защитной стеной. Толщина рогового слоя зависит от расположения на теле, а также пола и возраста.

Мертвые клетки наполнены кератином, а оболочкой им служит «роговой конверт» из белков и липидов. Между собой клетки соединены белковыми «мостиками», которые прочно удерживают ороговевшие чешуйки рядом и не дают им покинуть кожу. Разрушить эти мостики можно специальными ферментами – протеазами. Если ферментов достаточно, то мертвые клетки утрачивают связь друг с другом, благополучно «слетают» с кожи и превращаются в обыкновенную пыль. Но когда ферментов не хватает, омертвевшие чешуйки остаются на поверхности эпидермиса. При этом под ними продолжают нарастать новые и новые ряды мертвых клеток. Роговой слой утолщается – происходит гиперкератинизация. Утолщение рогового слоя чревато множеством проблем, например, развитием акне.

Ферменты-разрушители «мостиков» хорошо работают в том случае, если роговому слою хватает увлажнения. За увлажнение, в свою очередь, отвечают аминокислоты, мочевина, молочная кислота и другие элементы. Вместе они составляют натуральный увлажняющий фактор, сокращенно – НУФ. Представляете, сколько процессов протекает в структуре вашей кожи и насколько тесно они взаимосвязаны?!

Помимо «мостиков» между клетками рогового слоя находится особый «цемент». Он состоит из воды и липидов – керамидов, холестерина и его эфиров, свободных жирных кислот. Вместе составляющие «цемента» образуют липидный барьер рогового слоя. Этому барьеру мы обязаны той защитой, которую обеспечивает кожа.

Но липидный барьер остается барьером до тех пор, пока имеет строго упорядоченную структуру.

Барьер легко нарушить неправильным уходом: агрессивным очищением, скрабированием и другими действиями. Принимая пациентов, я убедилась, что у большинства людей липидный барьер поврежден. Отсюда возникает множество проблем: воспаление, шелушение, сухость, преждевременное старение. Кожа с нарушенным барьером становится обезвоженной, мы с вами очень подробно рассмотрим это состояние далее.

Итак, вы ознакомились со структурой эпидермиса и наверняка заметили, что я уделила особое внимание роговому слою. Это неспроста. Главной задачей эпидермиса является постоянное воспроизводство рогового слоя. Остальные слои служат промежуточными этапами развития клеток, которые должны пройти свой путь и стать частью защитного барьера. Роговой слой настолько важен, что его изучению посвящена целая наука – корнеология.

Но до конца XX века отношение ученых к роговому слою было иным. Омертвевшие клетки считались «пассивной массой» и не более того. Лишь в 1970-х годах американский дерматолог Альберт Клигман предположил, что роговой слой может быть главной защитой. Тогда к его заявлению отнеслись скептически, но позже оказалось, что Клигман был прав. Представляете, всего каких-то 50 лет назад понимание структуры кожи разительно отличалось от современного!

Дерма

Средний слой кожи имеет толщину около 2 мм (значительно больше, чем эпидермис!). Дерма обеспечивает питание клеток, а также делает вашу кожу прочной и эластичной. Именно здесь находятся коллагеновые и эластиновые волокна. Они придают коже способность возвращаться в исходное состояние после натяжения и поддерживают упругость. В процессе увядания эти волокна разрушаются и ослабевают, в результате чего кожа становится дряблой. Виной тому не только естественное биологическое старение, но и другие пагубные для кожи факторы: длительное пребывание под солнечными лучами, увлечение солярием, стресс, недосып, неправильное питание, курение и т. д. Подробнее о механизме старения кожи мы с вами поговорим в одной из следующих глав.

Проживающие во втором слое кожи клетки называются фибробластами. Они отвечают за выработку структурных белков, гликозаминогликанов и ферментов. А еще здесь располагается целая сеть сосудов и капилляров, которые обеспечивают циркуляцию крови и питание клеток. Сосуды и капилляры получают обогащенную кислородом кровь из артерий и поставляют ее вверх – к эпидермису. Так эпидермис насыщается кислородом, водой и питательными элементами. При этом капилляры забирают из верхнего слоя кожи «отработанную» кровь с углекислым газом, чтобы через вены отправить ее обратно – к легким и сердцу.

С механизмом циркуляции крови связана еще одна важная функция дермы – контроль температурного режима. Когда вам холодно, кровоток в коже замедляется. Организму важно отправлять кровь назад, к внутренним органам, чтобы с кровью на поверхность тела не выходило слишком много необходимого тепла. Это означает, что при низких температурах клетки получают меньше кислорода. Конечно, вашей коже это не понравится, так что переохлаждения стоит избегать. Впрочем, как и длительного воздействия жары.

При высоких температурах циркуляция крови усиливается. Организм старается поскорее вывести тепло наружу, а не хранить внутри. В то же время активизируются потовые железы – они выводят на поверхность пот, который испаряется и охлаждает кожу.

Кроме кровеносных сосудов в дерме есть и лимфатические. Они отвечают за лимфоток, то есть движение лимфы – жидкой ткани организма, по которой циркулируют белые кровяные клетки – лимфоциты. Их задача – поддерживать крепкий иммунитет кожи и противостоять болезнетворным микроорганизмам. Когда вы заносите инфекцию через рану, лимфоциты активируются и стараются быстро уничтожить врага.

При ослаблении лимфатической системы иммунитет организма снижается, человек часто испытывает усталость. Жидкость начинает задерживаться между клетками – отсюда возникают отеки. Вот почему против отечности рекомендуют лимфодренажный массаж: он «разгоняет» лимфу и препятствует застою жидкости.

Но и этим значение дермы для нас не ограничивается. Здесь находится множество сенсорных рецепторов. Благодаря им мы ощущаем прикосновения, давление на кожу, вибрацию, боль и т. д. Только подумайте: сколько разных функций выполняет слой кожи толщиной около 2 мм! Этот орган не перестает удивлять и восхищать!

Кстати, дерма с эпидермисом не контактируют напрямую. Между ними есть граница – базальная мембрана. Это такой эластичный «коврик», который не позволяет клеткам эпидермиса расти внутрь. Базальная мембрана имеет волнистую форму, что способствует лучшему сцеплению эпидермиса и дермы. Состоит она из коллагена и ламинина. Также в базальной мембране находятся клетки родимых пятен.

Гиподерма

Вот мы и подобрались к внутреннему слою кожи. Гиподерма, или подкожно-жировая клетчатка, имеет толщину от 2 мм на черепе до 10 см и более на ягодицах. На веках и под ногтями этот слой отсутствует. По структуре гиподерма представляет собой сеть коллагеновых, эластиновых и ретикулярных волокон, в петлях которых располагается жировая ткань.

Подкожно-жировая клетчатка придает телу плавные и мягкие черты. Не будь ее – наши кости и суставы были бы покрыты только двумя довольно тонкими по сравнению с гиподермой слоями кожи (эпидермисом и дермой). Тогда люди выглядели бы не просто худыми, а тощими и имели угловатые очертания. Но все хорошо в меру: у здоровой женщины этой слой составляет 14–20 % массы тела, у здорового мужчины – 9–18 %. Выход за пределы нормы означает проблемы.

В гиподерме одновременно идут два процесса: липогенез (запасание жира) и липолиз (расщепление жира). У представителей двух полов распределение жировой ткани происходит по-разному. У мужчин жир откладывается преимущественно в верхней половине тела, у женщин – в нижней. При этом жировые клетки – адипоциты – у женщин обычно крупнее, а соединительная ткань более неоднородна. А это означает, что женщины по природе склонны к появлению целлюлита.

Многим это покажется крайне несправедливым – и я вас прекрасно понимаю! По статистике 80–90 % женщин будут иметь целлюлит независимо от веса. С точки зрения медицины целлюлит, который возникает из-за особенностей строения организма, – это норма. Его наличие никак не сказывается на здоровье.

Между прочим, до XX века целлюлит не считался проблемой. Взгляните на фотографии той же Мэрилин Монро и увидите «бугорки» на бедрах. Никто и не думал их ретушировать! Целлюлит попросту не рассматривался как недостаток.