Книга Правильная садовая обрезка: понятно и наглядно - читать онлайн бесплатно, автор Ирина Борисовна Окунева
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Правильная садовая обрезка: понятно и наглядно
Правильная садовая обрезка: понятно и наглядно
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Правильная садовая обрезка: понятно и наглядно

Ирина Окунева

Правильная садовая обрезка: понятно и наглядно

Какими мы хотим видеть деревья и кустарники в своем саду?

• Прежде всего, красивыми.

• Все части кроны должны хорошо проветриваться.

• Крона должна максимально полно освещаться солнцем и не иметь безнадежно затененных участков.

• У дерева должен быть прочный скелет. Особенно это важно для плодовых деревьев, которым приходится нести на своих ветвях тяжесть урожая.

• Растение должно иметь достаточно сильный, равномерно развитый прирост.

• Растение, которое выращивают ради цветков или плодов, должно иметь достаточно много генеративных почек и/или побегов.

• Растение, которое выращивают ради эффектных листьев и/или побегов, должно демонстрировать их во всей красе.

Главные цели обрезки

Здоровье и долголетие растений – санитарная и омолаживающая обрезки, которые применяют для всех растений, независимо от их роли в саду. При этом, если санитарная обрезка является обязательной составляющей комплексного ухода, то вопрос о необходимости омолаживания каждого отдельного растения решается индивидуально.

Высокий и регулярный урожай – обрезка на плодоношение, обеспечивающая образование оптимального количества плодов высокого качества. Для ее грамотного выполнения необходимо понимать, как развиваются и плодоносят конкретные растения.

Максимум декоративности – обильное цветение, эффектные листья, красивые побеги, улучшенные и искусственные формы крон – все это достигается разнообразными способами, от самых простых до изощренных.

Основы обрезки – что нужно знать, уметь и иметь

Обрезка позволяет решить множество разнообразных задач. Можно усилить рост и ветвление или заставить «строптивое» растение плодоносить, можно придать ему необычный вид, а можно просто помочь растению проявить свои природные возможности. Не последнюю роль играет обрезка в профилактике заболеваний и борьбе с вредителями. Но обрезка – прием радикальный: что отрезано, назад не приставишь. Поэтому, приступая к обрезке, необходимо четко представлять, для чего делается каждый срез. Если такого понимания нет, лучше воздержаться от обрезки вообще. У регулярно обрезаемых растений применение всех приемов касается в основном только побегов и однолетних веток. У растений, которые никогда не обрезали или обрезали, да бросили, приходится иногда удалять целые стволы.

Как определить, нуждается ли растение в обрезке?

Первая оценка (всегда) общечеловеческая – «нравится – не нравится». Между прочим, если нет претензий, зачем что-то отрезать? Вполне можно оставить все как есть и перейти с этим же вопросом к следующему растению.

Древесные растения – это многолетние, весьма долговечные растения с прочными одревесневающими стеблями и корнями. Длительность их жизни исчисляется десятками и сотнями лет. Надземная часть древесных растений не подвержена сезонному отмиранию. Чаще всего понятие обрезки применяют именно к древесным растениям, для которых она является важной составной частью формирования целесообразно развитой кроны.

Правда, замечено, что по мере накопления опыта нравится все меньше и все больше находишь изъянов. Тем не менее, явные дефекты – сухие или поломанные ветки, трущиеся друг о друга сучья и т. п. – заметит каждый.

Итак, если не нравится, подумаем, можно ли исправить это обрезкой. Почему растение выглядит неудовлетворительно? Может, оно посажено в неподходящем месте, или ему не хватает влаги и питательных веществ? А может, наоборот, оно залито и перекормлено? Или оно вообще больное? Если растение ослаблено из-за неправильного ухода, обрезка может причинить ему еще больший вред. Сначала следует исправить ошибки агротехники, а потом уж думать, что отрезать.

А бывает и так, что растение выглядит отлично, а нам хочется, чтобы оно выглядело сногсшибательно. Тоже, кстати, повод для обрезки.

Плодовые растения приходится оценивать еще и с потребительской точки зрения – урожай: его наличие, количество и качество. Во многих случаях такие проблемы позволяют решать именно обрезка и специальная формировка. Разумеется, это касается в основном деревьев и кустарников.

Сроки обрезки

По времени проведения различают два вида обрезки:

Зимняя. Под зимней обрезкой подразумевают всякую обрезку, проводимую с момента листопада до распускания новых листьев на растении, т. е. когда оно находится в состоянии покоя. Интересно, что календарная зима в Средней полосе России и севернее как раз наименее подходящее для обрезки время. От мороза древесина становится хрупкой, хуже режется, раны дольше не зарастают, а замерзший обрезчик работает неэффективно. Основную часть таких работ проводят весной до набухания почек у растений, некоторые – осенью до наступления морозов.

Зимняя и летняя обрезка не заменяют, а дополняют друг друга. Задачи, решаемые ими, различаются некоторыми нюансами, а иногда и кардинально. Например, обрезка, проводимая до распускания почек, стимулирует рост, а летняя, наоборот, ослабляет.

Летняя. Так называемую летнюю обрезку проводят во время вегетационного периода, когда растение активно. В основном, говоря о летней обрезке, имеют в виду, что воздействие оказывается на еще не одревесневшие части растений. Тем не менее, «летом» можно резать все то же самое, что и «зимой», но результат будет несколько отличаться. Это явление выгодно используют, определяя сроки обрезки.

Отдельные приемы обрезки, призванные решать конкретные задачи, приурочивают по срокам к определенным состояниям растения, например, покой, набухание почек, окончание роста побегов и т. д. Календарные сроки служат только ориентиром, поскольку климатические, погодные и некоторые другие внешние причины оказывают заметное влияние на сезонное развитие растений.

По мере того как растение развивается, меняется и подход к его обрезке. Молодые, активно растущие растения обрезают, придавая им желаемые направление и характер роста. У взрослых растений, цветущих и плодоносящих, поддерживают их форму, регулируют соотношение процессов роста и плодоношения. Стареющие растения частично или полностью омолаживают, стимулируя появление сильных приростов, на которых последующей обрезкой формируют новую крону. Санитарную обрезку применяют по необходимости в любое время. На практике четкого разделения видов обрезки не бывает, их выполняют комплексно, и можно говорить только о преобладании какого-либо из них в определенный период жизни растения.

Вегетация – состояние активной жизнедеятельности растения, когда оно растет и развивается.

Что необходимо для обрезки

Для комфортной работы по обрезке желательно иметь разнообразные режущие инструменты, поскольку специальное всегда превосходит универсальное в решении конкретных задач. С другой стороны, приобретать инструмент лишний или впрок тоже ни к чему. Тем более что есть тенденция к его постоянному совершенствованию. То же можно сказать и о прочих приспособлениях.

Режущие инструменты

Секатор – вот уж без него никак нельзя! Современные секаторы позволяют легко и безопасно делать гладкие срезы. Практически секатор является основным инструментом обрезки. А успех мероприятия во многом зависит от его правильного выбора.

При всем видимом многообразии секаторов, представленных на сегодняшний день в продаже, существует всего два их основных типа: режущий и рубящий.

В первом случае лезвие имеет выгнутую форму и режет по принципу ножниц.



Режущий секатор. Это наиболее распространенный и удобный во всех отношениях тип секатора. Однако он должен быть отрегулирован так, чтобы под лезвием не было заметного зазора, иначе оно будет часто заклиниваться и мять побеги.


Рубящий секатор


Во втором случае лезвие прямое и при резании упирается в торец противоположной пластины, как бы обрубая ветку. Конструкция этих секаторов исключает проблему «заклинивания», свойственную прочим секаторам. Однако у них имеются неустранимые недостатки.

Проверять секатор лучше не только на веточках, но и на листе бумаги. Если бумагу режет, а не мнет, тем более справится и с веткой. В идеальном случае секатор хорошо режет всей поверхностью лезвия, включая кончик.

Во-первых, широкие концы лезвий, не позволяющие чисто вырезать ветки в труднодоступных местах кроны. Кроме того, значительная толщина опорной пластины может препятствовать максимальному приближению лезвия к оптимальной линии среза.

Еще одно маленькое замечание по поводу пружинок, которыми оснащены некоторые модели секаторов, – они имеют свойство теряться.

Секатор не должен быть слишком тяжелым, а также желательно наличие поворачивающейся рукоятки и зубчатого усилителя, которые делают работу приятной и берегут руки обрезчика.

Секатор, пригодный для обрезки деревьев и кустарников, должен иметь длинные лезвия, в открытом положении расходящиеся достаточно широко. Миниатюрные секаторы и ножницы с небольшим углом расхождения лезвий предназначены для срезки цветов.


Сучкорезы – для более крупных растений и труднодоступных участков крон. Сучкорезами обычно называют секаторы, оснащенные более или менее длинными ручками. Если секаторы с короткими ручками способны без труда срезать ветки диаметром 1,5–2 см, то с длинными – как минимум вдвое толще. Современные удлиненные секаторы-сучкорезы оснащены разнообразными приспособлениями, позволяющими перерезать внушительные сучья, прикладывая сравнительно небольшие усилия.

Короткие и длинные секаторы не заменяют, а дополняют друг друга. Коротким можно выполнять более тонкую работу, срезы получаются точнее и аккуратнее. Длинный – не только справляется с толстыми ветками, но и удобен для вырезки веток внутри кустов. Чем сильнее лезвия секатора заужены к концам, тем меньше будет в кроне растений недоступных для него мест. Последнее утверждение справедливо для всех модификаций секаторов.

Не следует увлекаться срезанием слишком толстых веток, хотя хороший секатор позволяет это сделать. Во-первых, можно сломать секатор или, по крайней мере, уменьшить срок его службы. Во-вторых, чем толще срезаемая ветка, тем ниже качество полученного среза, а это влияет на скорость и характер заживления раны.


рычажный сучкорез


Для обрезки веток, расположенных на значительной высоте, применяют сучкорезы, называемые воздушными секаторами. Лезвие такого сучкореза приводится в движение веревкой или проволокой или же более сложным устройством, оканчивающимся рычагом. Веревочные сучкорезы легко восстановить в случае поломки, но работать ими труднее, поскольку приходится следить за тем, чтобы веревка не запуталась в ветвях. Рычажным работать удобнее, а вот ломать его не рекомендуется.


Секатор-сучкорез


веревочный сучкорез


Срезы, сделанные на значительном расстоянии, не такие точные, как контактные. Кроме того, воздушные секаторы чаще заклиниваются и «жуют» побеги, поэтому не стоит делать ими крупные срезы.


Садовые пилы – для больших деревьев и кустарников. Крупные ветки отпиливают, причем из-за повышенных требований к качеству среза возникают и повышенные требования к качеству пилы. Для удаления крупных сучьев, особенно сухих, и стволов, к которым имеется свободный доступ, можно, в принципе, использовать хорошую столярную пилу. Но для живой древесины предпочтительнее специальные садовые пилы. По существу это пилы для поперечного пиления с более широко разведенными зубьями – больше двойной толщины полотна. Правильная садовая пила режет как при прямом, так и при обратном ходе, не забивается сырыми опилками, а также способствует их выталкиванию из пропила.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги