Книга Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки - читать онлайн бесплатно, автор Наталья Ольшевская
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки

Наталья Ольшевская

Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки

1. История возникновения бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет – одна из самых древних наук: первые учетные записи были сделаны 4000 лет назад. Он появился одновременно с письменностью, и стал сегодня одним из важнейших условий, предопределяющих эффективность управления предприятием и достижение коммерческого успеха. Развитые системы учета имелись в Китае еще в 2000 г. до н. э., а элементы двойной бухгалтерии – в Древнем Риме. Существует предположение, что римлянам было знакомо и понятие амортизации.

Наиболее организованно система учета была построена в Египте, Греции и Риме, где с его помощью фиксировались факты хозяйственной жизни отдельных территорий или учреждений. Со Средневековья начинается непосредственное регулирование хозяйственных операций при помощи бухгалтерского учета.

Неизвестно, кто был изобретателем бухгалтерского учета. Можно лишь утверждать, что система двойной записи начала появляться в XIII–XIV вв. в некоторых торговых центрах Северной Италии. Первое свидетельство полной системы двойной бухгалтерии, датированное 1340 г., обнаружено в муниципальных записях Генуи. А систематизация бухгалтерского учета впервые была проведена францисканским монахом Лукой Пачоли. Он опубликовал книгу, одна из частей которой называлась «Трактат о счетах и записях». Это было первое описание двойной бухгалтерии. В это же время складываются три основные системы хозяйственного учета: простая (униграфическая) – объектом учета в ней выступают наличие и движение ценностей; камеральная (сметная, бюджетная) – учитывается выполнение сметы расходов и доходов; двойная (диграфическая) – все факты хозяйственной жизни непременно фиксируются дважды в одинаковой сумме. Все эти три системы сохранились до наших дней: простая система применяется малыми предприятиями, перешедшими на упрощенную систему учета и отчетности; камеральная система существует во всех организациях, не ставящих целью получение прибыли (это так называемые бюджетные организации); двойная система принята во всех коммерческих организациях.

2. Понятие бухгалтерского учета

Любое предприятия требует организации наблюдения за его хозяйственной деятельностью. Это необходимо для контроля над выполнением плановых заданий и обеспечения соответствующих подразделений предприятия необходимыми для принятия управленческих решений данными. Данное наблюдение осуществляется при помощи хозяйственного учета, который состоит из трех стадий: 1-я стадия – наблюдение, 2-я измерение, 3-я стадия – обработка и анализ данных.

Термин бухгалтерский учет происходит от немецкого слова «buchhalter» – бухгалтер, то есть человек, который ведет учет.

Бухгалтерский учет измеряет параметры деловой активности и представляет их в виде отчета и конечных выводов для принятия решений руководством компаний. Он играет большую роль в управлении предприятием, так как представляет более полную информацию о его деятельности, финансовом состоянии.

На основе данных бухгалтерского учета осуществляется анализ хозяйственной деятельности предприятий.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, капитале, обязательствах предприятия и их движении путем сплошного, документального, непрерывного и взаимосвязанного учета хозяйственных операций. Его можно определить и как определенную систему социального (целостного), непрерывного, взаимосвязанного и строго документального наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью (в денежной и натуральной формах) предприятия, учреждения, организации.

Бухгалтерский учет имеет характерные черты, которые отличают его от других видов учета:

• в системе бухгалтерского учета отражаются все хозяйственные операции, документально оформленные;

• в бухгалтерском учете отражается только то, что может иметь денежное измерение;

• бухгалтерский учет непрерывен во времени;

• в бухгалтерском учете используют свои специфические методы (приемы), которые не применяются в других видах учета (счета, двойная запись, баланс и др.).

3. Финансовый и управленческий бухгалтерский учет

В рамках единого системного бухгалтерского учета принято выделять финансовый и управленческий бухгалтерский учет.

Финансовый бухгалтерский учет. Данный вид учета обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, ведение сводного учета и составление необходимой финансовой отчетности.

Основные задачи финансового бухгалтерского учета:

• учет активов предприятия;

• учет источников имущества предприятия;

• учет расчетов с бюджетом;

• составление бухгалтерского баланса, отчета о прибылях (убытках), отчета о капитале собственников предприятия, отчета о движении денежных средств и других форм внешней финансовой отчетности;

• анализ конечных финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия и оценка степени его финансовой устойчивости и платежеспособности.

Порядок ведения финансового бухгалтерского учета строго регламентируется нормативными установками – специальными общепринятыми принципами, положениями, правилами и стандартами. Финансовый учет является внешним учетом, так как его данные публикуют для всех внешних пользователей – акционеров предприятия, потенциальных инвесторов, банков, налоговых органов и т. д.

Управленческий бухгалтерский учет. С помощью данного вида учета решаются задачи, связанные с информационным обеспечением процесса принятия управленческих решений.

Основные задачи управленческого учета:

• учет затрат и калькулирование себестоимости продукции;

• внутрифирменное бухгалтерское планирование на основе использования учетной методологии, принципа двойной запаси и бухгалтерских счетов;

• составление внутренней отчетности о затратах, объемах производства и реализации продукции, потребленных ресурсах и эффективности работы структурных подразделений предприятия;

• анализ соотношения между издержками, объемами продаж и прибылью предприятия.

Управленческий учет является внутренним учетом. Его данные используются только менеджерами разных уровней самого предприятия, то есть он ориентирован на внутренних пользователей.

4. Предмет и метод бухгалтерского учета

Предмет бухгалтерского учета – отражение состояния и движения активов, источников их образования и результатов деятельности хозяйствующего субъекта (организации). Наиболее полно содержание предмета раскрывается через объекты бухгалтерского учета: долгосрочные и краткосрочные (текущие) активы, собственный и привлеченный капитал, операции, возникающие в процессе осуществления хозяйственной деятельности.

Метод бухгалтерского учета – совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объекты) бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, т. е. отражаемых и контролируемых объектов, а также поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований. Метод бухгалтерского учета включает в себя способы и приемы, которые принято называть элементами метода бухгалтерского учета: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и отчетность.

Документация – письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции или о праве на ее совершение.

Инвентаризация — способ проверки соответствия фактического наличия имущества организации данным учета.

Оценка — способ, с помощью которого активы хозяйствующего субъекта получают денежное выражение.

Калькуляция — метод исчисления себестоимости объектов бухгалтерского учета.

Система счетов обеспечивает экономическую группировку объектов бухгалтерского учета и получение необходимой информации с целью текущего наблюдения за хозяйственной деятельностью организации.

Отражение хозяйственных операций в системе счетов осуществляется при помощи двойной записи, сущность которой заключается во взаимосвязанном отражении различных явлений, вызываемых хозяйственными операциями.

С помощью баланса осуществляется контроль за всей совокупностью объектов в бухгалтерском учете путем сопоставления активов предприятия с источниками их образования.

5. Объекты бухгалтерского учета

Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия или физического лица. Данную деятельность помогают осуществлять следующие хозяйственные средства:

Основные средства – средства, которые участвуют в хозяйственной деятельности продолжительное время, изнашиваясь постепенно.

Нематериальные активы – это объекты длительного пользования, не являющиеся материальными, но имеющие стоимостную оценку.

Оборотные средства – это средства, используемые в одном цикле производства, которые всю свою стоимость одновременно переносят на себестоимость изготовленной продукции.

Денежные средства,т. е деньги и ценные бумаги в кассе, средства на расчетном, валютном и специальных счетах в банках и т. п.

Средства в расчетах – это средства, которые еще не получены предприятием по обязательствам других предприятий и физических лиц.

Отвлеченные средства – это суммы, которые предприятие зарезервировало для выполнения определенных обязательств или целей, но еще не использовало по назначению.

Объектами, обязательно отражаемыми в системе бухгалтерского учета, являются:

• движимое и недвижимое имущество, включая арендованное, подаренное, переданное во временное пользование и взаймы, в натуральном и денежном выражении;

• права пользования интеллектуальной и промышленной собственностью, товарными и фирменными знаками, природными ресурсами, иные затраты нематериального характера, приносящие доходы;

• цена фирмы (goodwill), возникающая при покупке предприятия, их подразделений и филиалов;

• денежные средства, ценные бумаги, расчеты с юридическими и физическими лицами;

• амортизационные отчисления и накопление износа амортизируемых объектов;

• доходы и расходы по видам и периодам, прибыли и убытки, распределение, использование и накопление прибыли, покрытие убытков;

• обязательства по кредитам и займам, безвозмездное получение средств и их использование;

• образование резервов и фондов предприятия, уставной капитал.

6. Функции бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются: контрольная, обеспечение сохранности собственности, информационная, обратной связи, аналитическая.

Контрольная функция. Контроль – это процесс, позволяющий определить достижение организацией своих целей. Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный).

Обеспечение сохранности собственности. Данная функция тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Для реализации этой функции необходимы соответствующие предпосылки: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары, расходомеров и др.

Информационная функция – это одна из главных функций, которую выполняет бухгалтерский учет в системе управления в условиях формирования рыночной экономики. Бухучет служит важнейшим источником, поставщиком фактической информации различным объектам управления. Но необходимо, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени.

Функция обратной связи. Благодаря данной функции, а также, используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, отражающей фактические значения показателей, осуществляют контроль за выполнением плановых показателей, стандартов, норм и нормативов, смет; устанавливают различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования. Система бухгалтерского учета обеспечивает управление обратной связью на любом уровне. Никакая другая система не в состоянии выполнить эту задачу.

Аналитическая функция. Благодаря этой функции осуществляют анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, а также анализ правильности применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов и др.

7. Основные требования к ведению и задачи бухгалтерского учета

К бухгалтерскому учету во всех организациях независимо от форм собственности предъявляются одинаковые требования, регламентированные различными нормативными документами. Основные требования приведены ниже.

1. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета, который утверждается организациями на основе Плана счетов бухгалтерского учета.

2. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации – рублях.

3. Соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики обязательно для всех организаций.

3. В бухгалтерском учете текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно.

4. Имущество, принадлежащее организации на правах собственности, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

5. Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. Руководители организаций несут ответственность за организацию бухгалтерского учета.

К задачам бухгалтерского учета относятся:

• формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организаций, так и внешним – инвесторам, кредиторам и др.;

• обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением организацией законодательства Российской Федерации;

• своевременное предупреждение появления негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организаций;

• содействие конкуренции на рынке с целью получения прибыли.

8. Нормативное регулирование бухгалтерского учета

В настоящее время сформировалась четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Первый (законодательный) уровень представлен федеральными законами, постановлениями Правительства РФ, указами Президента РФ, которые прямо или косвенно регулируют постановку бухгалтерского учета на предприятиях. Документами этого уровня являются Федеральные законы «О бухгалтерском учете», «Об акционерных обществах» и др. Федеральным законом «О бухгалтерском учете» общее методологическое руководство бухгалтерским учетом возложено на Правительство РФ. Федеральными законами право регулирования бухгалтерского учета также предоставлено отдельным государственным органам (например, Центральному банку РФ), но их постановления не должны противоречить нормативным актам и методологическим указаниям Минфина РФ.

Второй (нормативный) уровень составляют положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), в которых излагаются его принципы и основные правила. Это утвержденные Минфином РФ положения по бухгалтерскому учету: «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/98), «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2000), «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02) и др.

Третий (методологический) уровень образуют инструкции, рекомендации и аналогичные методические указания по ведению бухгалтерского учета, которые принимаются Минфином РФ, федеральными органами исполнительной власти. К документам этого уровня относятся План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению, инструкции по заполнению форм бухгалтерской отчетности, Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств и т. д.

Четвертый уровень составляют организационно-распорядительные документы, формирующие учетную политику предприятия, которые разрабатываются самим предприятием или консалтинговыми фирмами по заказу предприятия. Документами этого уровня являются приказы, распоряжения, рабочие инструкции, указания по учету конкретных объектов или операций в организации Т. В. Федосова, 2007).

9. Закон о бухгалтерском учете

В 1996 г. впервые в истории России был принят специальный Федеральный закон «О бухгалтерском учете», разработанный применительно к специфике рыночных отношений в нашей стране.

Данный закон имеет большое значение для развития бухгалтерского учета, поскольку он повышает юридический статус норм бухгалтерского учета для коммерческих и некоммерческих организаций, а также законодательно закрепляет обязанность юридических лиц вести бухгалтерский учет.

Закон «О бухгалтерском учете» состоит из трех основных разделов.

В первом разделе «Общие положения» дано определение сущности бухгалтерского учета, названы его объекты (имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции), указаны задачи бухгалтерского учета, приведены основные понятия, используемые в бухгалтерском учете (синтетический и аналитический учет, План счетов, бухгалтерская отчетность и т. д.), а также изложен порядок регулирования бухгалтерского учета со стороны государственных органов.

Во втором разделе «Основные правила ведения бухгалтерского учета» изложены требования к ведению бухгалтерского учета (обязательность двойной записи хозяйственных операций на основе рабочего Плана счетов, осуществление учета на русском языке, в валюте РФ, обязательность формирования учетной политики и обязательность обособленного учета текущих затрат и капитальных и финансовых вложений), документированию хозяйственных операций, ведению регистров бухгалтерского учета, оценке имущества и обязательств, порядку осуществления инвентаризации имущества и обязательств.

В третьем разделе «Основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности» изложены основные требования к составлению бухгалтерской отчетности, определены ее состав, правила оценки статей бухгалтерской отчетности, порядок ее представления, основные правила составления сводной бухгалтерской отчетности и порядок хранения документов бухгалтерского учета.

10. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ

Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в России относится к нормативным документам второго уровня. Оно призвано конкретизировать Закон о бухгалтерском учете. Положение включает шесть разделов.

В разделе I «Общие положения» определены порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами, а также взаимоотношения организации с внешними пользователями бухгалтерской информации. В этом же разделе определены сущность бухгалтерского учета и его задачи, указаны основные элементы приказа (распоряжения) по учетной политике.

В разделе II «Основные правила ведения бухгалтерского учета» изложены требования к ведению бухгалтерского учета. Кроме того, в разделе рассмотрен порядок документирования хозяйственных операций, ведения регистров бухгалтерского учета, оценки имущества и обязательств, порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств в организации.

В разделе III «Основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности» указаны состав бухгалтерской отчетности, порядок ее формирования, правила оценки статей бухгалтерской отчетности (по финансовым вложениям, основным средствам, нематериальным активам, сырью, материалам, готовой продукции и т. д.).

В разделе IV «Порядок представления бухгалтерской отчетности» указывается, в какие сроки, по каким адресам и в каком порядке представляются бухгалтерские отчеты организациями различных правовых форм.

В разделе V «Основные правила составления сводной отчетности» излагается понятие сводной отчетности и определены порядок и сроки ее представления организациями и предприятиями различных правовых форм.

В разделе VI «Хранение документов» определены сроки хранения основных документов по бухгалтерскому учету, порядок их изъятия, ответственность за хранение первичных документов и учетных регистров возлагается на руководителей организаций.

11. Бухгалтерский учет в управленческой и информационной системе организации

Бухгалтерский учет является составной частью управленческой и информационной системы организации, так как он обеспечивает полную информацию об имущественном и финансовом состоянии организации. Синтетическая и аналитическая информация о состоянии материальных, трудовых и денежных ресурсов, о результативности инвестиционной и кредитной политики, о затратах и эффективности производства позволяет управлять хозяйственной деятельностью, контролировать выполнение плановых показателей, разрабатывать перспективные направления развития организации.

Учетная информация является основой для принятия управленческих и финансовых решений. При этом она обеспечивает выполнение таких важнейших функций управления, как информация, планирование, контроль, сохранность, анализ и регулирование.

Информация – своевременное, качественное получение сведений о финансово-хозяйственной деятельности организации для принятия взвешенных управленческих решений.

Планирование (задание) – процесс изложения порядка действий. Оно включает постановку цели, изыскание путей ее достижения и выбор оптимальных вариантов решения. Планирование на текущий период и на перспективу невозможно без информации о предстоящих затратах материальных и денежных средств, предполагаемой прибыли.

Контроль – процесс, позволяющий определить фактическое выполнение планов (заданий), для чего используют метод сопоставления фактических затрат и доходов с плановыми (заданиями). Внутренний контроль в организациях может быть: предварительным (до совершения хозяйственных операций); текущим (во время осуществления операций); заключительным (после завершения операции).

Сохранность предполагает обеспечение за счет использования развернутого Плана счетов (рабочего плана счетов), который охватывает все аспекты движения и хранения материальных ценностей и денежных средств, сохранность имущества организации.

Анализ – процесс последовательного изучения принятых решений с целью их улучшения.

Регулирование охватывает процессы реализации управленческих решений, принятие мер, направленных на устранение негативных отклонений в деятельности организации.

12. Внутренние и внешние пользователи бухгалтерской информации

Существуют внутренние и внешние пользователи бухгалтерской информации.

Внутренние пользователи – лица, занятые в аппарате управления, собственники, менеджеры, которым необходима учетная информация для осуществления планирования, контроля и оценки деловых операций, выполнения других функций.

Внешние пользователи – сторонние потребители информации с прямым или косвенным финансовым интересом.

К внешним пользователям бухгалтерской информацией относятся организации:

• не работающие в организации, но прямо заинтересованные в успешной ее деятельности (акционеры, инвесторы, кредиторы, покупатели и др.);

• непосредственно не принимающие участия в работе организации, но имеющие косвенный финансовый интерес (налоговая служба, государственные органы управления, различные финансовые институты и участники фондового рынка);

• не имеющие финансового интереса, кроме делового сотрудничества (аудиторские фирмы, органы статистики, арбитраж и другие субъекты).