banner banner banner
Что делать в экстремальных ситуациях
Что делать в экстремальных ситуациях
Оценить:
 Рейтинг: 0

Что делать в экстремальных ситуациях


• Готовить еду следует на углях, а не в пламени.

• Мясо и рыбу необходимо дольше варить, а не жарить, чтобы нейтрализовать яды и обезвредить бактерии.

• При расстройстве желудка попытайтесь вызвать у себя рвоту, засунув поглубже в рот два пальца. Кроме того, можно растолочь и проглотить немного угля или мела (одна или две столовые ложки порошка), запив это большим количеством воды.

Отсутствие воды

Дождевая вода: чтобы собрать дождевую воду, выкопайте ямку и выложите ее большими листьями, чтобы собранная вода не впитывалась в землю.

Роса: когда идет дождь, обвяжите тканью дерево. Вода, стекающая вдоль ствола, будет задерживаться и капать в емкость, поставленную внизу.

Помните: ивы, бузина и камыши растут только там, где грунтовые воды близки к поверхности.

Очистка питьевой воды

Грязную воду необходимо профильтровать через любую плотную ткань. Положить на нее песок, измельченный древесный уголь и мелкие камешки, проделать снизу отверстия и пропустить через сделанный вами фильтр воду. Профильтрованную воду следует прокипятить в течение 10 минут.

Очистить воду можно еще так: две консервные банки поставить друг на друга. Дно нижней банки обложить листьями, а в верхней сделать несколько маленьких дырок в донышке и положить туда слой песка. Далее залить неочищенную воду в верхнюю банку. Просочившись через слой песка, вода очистится.

Для обеззараживания можно пользоваться настойкой йода (8–10 капель на 1 литр воды).

Признаки перемены ясной погоды на пасмурную

• Солнце садится за тучи, заря красная, ночью звезд и луны не видно, или вокруг них наблюдается венец.

• Ночью росы нет, туман с восходом солнца не рассеивается.

• Лягушки молчат.

• Ласточки летают над землей, чайки собираются на берегу и купаются в пыли, звуков лесных птиц не слышно.

• Муравьи прячутся в муравейники, насекомых в воздухе и на растениях не видно, пчелы возвращаются в ульи, черви выползают на поверхность земли.

• Цветки растений закрываются, в пазухах листьев видны капельки воды, запахи растений усиливаются.

• Угли костра ярко тлеют, соль отсыревает.

Признаки перемены ненастной погоды на ясную

• Температура воздуха понижается.

• В слоистых облаках образуются просветы.

• Осадки временами усиливаются. Во время дождя появляется радуга.

• Птицы садятся на землю, в лесу слышны их звуки.

• Пауки вечером спускаются по своей паутине, появляются комары и мошки, пчелы вылетают собирать мед.

• Листья папоротника закручиваются вниз, соцветия растений раскрываются.

Съедобные растения

Полезные советы:

• Нельзя употреблять в пищу все подряд растения, многие из них ядовиты.

• Используйте только те растения, которые вы знаете.

• Не ешьте грибы.

• Если вы сомневаетесь, съедобно растение или нет, выдавите из его листа сок. Сок молочного цвета говорит о том, что растение ядовито. (Исключение составляет только одуванчик. В частности, он помогает при поносах).

• Потрите губы соком растения и положите маленький кусочек листа на кончик языка. Если в течение 4–5 минут появится ощущение жжения или горечи, это растение не годится в пищу.

• Не годятся в пищу также растения с запахом горького миндаля.

Растительная пища при выживании в дикой природе

• Молодые побеги, почки.

• Крапива, щавель, ревень дикий, одуванчик, иван-чай (корни отваривают, листья едят сырыми, а подсушенные листья идут как заварка вместо чая). Лопух – молодые мягкие корни съедобны в вареном и печеном виде. Кислица – нежные листья идут на салат и в суп. Зверобой, чабрец, душица (из цветов получают ароматный суррогат чая).

• Ягоды – малина, земляника, брусника, смородина, ежевика – едят, а подсушенные листья используют как суррогат чая.

• Заячья капуста (очиток пурпурный) – едят, пекут. Камыш озерный – прикорневая часть стебля съедобна как в сыром виде, так и в вареном.

Семена растений, используемые для каш

Горчица полевая, канареечник, куриное просо, желтая акация, подорожник.

Грибы

Сыроежки (только красные можно есть даже в сыром виде) – коричневая, красная или желтоватая шляпка, края которой приподняты вверх. Ножка короткая и белая.

Лишайник

Есть его в сыром виде нельзя. Он содержит горькую кислоту, которая может вызвать тошноту и тяжелое внутреннее расстройство. Замачивание или кипячение выводят из него эту кислоту. Лишайники могут быть превращены в порошок путем замачивания в течение одной ночи и последующего за этим высушивания. Сухой лишайник можно истолочь камнем, превратив его в порошок. Затем прокипятите, пока лишайник не превратится в желеобразную массу. Используйте его в качестве добавки к пище или для супа.

Подорожник

Листья варят и используют в пищу. Они имеют слегка горьковатый вкус. Выжатый сок используют для обработки и лечения ран.

Крапива

Крапиву знают все. Ее листья в вареном виде съедобны. Листья также можно сушить и заваривать из них чай.

Одуванчик