• Готовить еду следует на углях, а не в пламени.
• Мясо и рыбу необходимо дольше варить, а не жарить, чтобы нейтрализовать яды и обезвредить бактерии.
• При расстройстве желудка попытайтесь вызвать у себя рвоту, засунув поглубже в рот два пальца. Кроме того, можно растолочь и проглотить немного угля или мела (одна или две столовые ложки порошка), запив это большим количеством воды.
Отсутствие воды
Дождевая вода: чтобы собрать дождевую воду, выкопайте ямку и выложите ее большими листьями, чтобы собранная вода не впитывалась в землю.
Роса: когда идет дождь, обвяжите тканью дерево. Вода, стекающая вдоль ствола, будет задерживаться и капать в емкость, поставленную внизу.
Помните: ивы, бузина и камыши растут только там, где грунтовые воды близки к поверхности.
Очистка питьевой воды
Грязную воду необходимо профильтровать через любую плотную ткань. Положить на нее песок, измельченный древесный уголь и мелкие камешки, проделать снизу отверстия и пропустить через сделанный вами фильтр воду. Профильтрованную воду следует прокипятить в течение 10 минут.
Очистить воду можно еще так: две консервные банки поставить друг на друга. Дно нижней банки обложить листьями, а в верхней сделать несколько маленьких дырок в донышке и положить туда слой песка. Далее залить неочищенную воду в верхнюю банку. Просочившись через слой песка, вода очистится.
Для обеззараживания можно пользоваться настойкой йода (8–10 капель на 1 литр воды).
Признаки перемены ясной погоды на пасмурную
• Солнце садится за тучи, заря красная, ночью звезд и луны не видно, или вокруг них наблюдается венец.
• Ночью росы нет, туман с восходом солнца не рассеивается.
• Лягушки молчат.
• Ласточки летают над землей, чайки собираются на берегу и купаются в пыли, звуков лесных птиц не слышно.
• Муравьи прячутся в муравейники, насекомых в воздухе и на растениях не видно, пчелы возвращаются в ульи, черви выползают на поверхность земли.
• Цветки растений закрываются, в пазухах листьев видны капельки воды, запахи растений усиливаются.
• Угли костра ярко тлеют, соль отсыревает.
Признаки перемены ненастной погоды на ясную
• Температура воздуха понижается.
• В слоистых облаках образуются просветы.
• Осадки временами усиливаются. Во время дождя появляется радуга.
• Птицы садятся на землю, в лесу слышны их звуки.
• Пауки вечером спускаются по своей паутине, появляются комары и мошки, пчелы вылетают собирать мед.
• Листья папоротника закручиваются вниз, соцветия растений раскрываются.
Съедобные растения
Полезные советы:
• Нельзя употреблять в пищу все подряд растения, многие из них ядовиты.
• Используйте только те растения, которые вы знаете.
• Не ешьте грибы.
• Если вы сомневаетесь, съедобно растение или нет, выдавите из его листа сок. Сок молочного цвета говорит о том, что растение ядовито. (Исключение составляет только одуванчик. В частности, он помогает при поносах).
• Потрите губы соком растения и положите маленький кусочек листа на кончик языка. Если в течение 4–5 минут появится ощущение жжения или горечи, это растение не годится в пищу.
• Не годятся в пищу также растения с запахом горького миндаля.
Растительная пища при выживании в дикой природе
• Молодые побеги, почки.
• Крапива, щавель, ревень дикий, одуванчик, иван-чай (корни отваривают, листья едят сырыми, а подсушенные листья идут как заварка вместо чая). Лопух – молодые мягкие корни съедобны в вареном и печеном виде. Кислица – нежные листья идут на салат и в суп. Зверобой, чабрец, душица (из цветов получают ароматный суррогат чая).
• Ягоды – малина, земляника, брусника, смородина, ежевика – едят, а подсушенные листья используют как суррогат чая.
• Заячья капуста (очиток пурпурный) – едят, пекут. Камыш озерный – прикорневая часть стебля съедобна как в сыром виде, так и в вареном.
Семена растений, используемые для каш
Горчица полевая, канареечник, куриное просо, желтая акация, подорожник.
Грибы
Сыроежки (только красные можно есть даже в сыром виде) – коричневая, красная или желтоватая шляпка, края которой приподняты вверх. Ножка короткая и белая.
Лишайник
Есть его в сыром виде нельзя. Он содержит горькую кислоту, которая может вызвать тошноту и тяжелое внутреннее расстройство. Замачивание или кипячение выводят из него эту кислоту. Лишайники могут быть превращены в порошок путем замачивания в течение одной ночи и последующего за этим высушивания. Сухой лишайник можно истолочь камнем, превратив его в порошок. Затем прокипятите, пока лишайник не превратится в желеобразную массу. Используйте его в качестве добавки к пище или для супа.
Подорожник
Листья варят и используют в пищу. Они имеют слегка горьковатый вкус. Выжатый сок используют для обработки и лечения ран.
Крапива
Крапиву знают все. Ее листья в вареном виде съедобны. Листья также можно сушить и заваривать из них чай.
Одуванчик