Светлана Митрофанова, Владимир Агафонов, Анна Чуднова
Грибы-целители. Тибетский молочный гриб. Березовый гриб чага. Чайный гриб
Предисловие для тех, кто хочет быть здоровым
Каждый человек находит свои пути к здоровью. Авторы этой книги – «фанаты» целебных грибов. Трепетно и с любовью они рассказывают удивительные истории об исцелении, продлении молодости, о нормализации работы организма и здоровье, которых можно добиться с помощью… простых, известных большинству из нас грибов – березового гриба чаги, чайного гриба и тибетского молочного гриба.
Многие советы и информация в этой книге научно обоснованы, имеют под собой многовековой опыт использования в народной и традиционной медицине. Вместе с тем, как и при употреблении любых лекарственных средств, при употреблении этих грибов и производных из них продуктов следует придерживаться общих правил просвещенного целительства:
✓ не злоупотреблять;
✓ не нарушать сроков и условий хранения;
✓ не стремиться представлять один продукт «лекарством от всего»;
✓ обязательно консультироваться с врачом о возможности и ограничениях в применении полюбившегося вам продукта;
✓ в случае серьезных заболеваний использовать рецепты, которые приводятся в этой книге, лишь в комплексе со средствами традиционной медицины, предварительно посоветовавшись с врачом, который подскажет наилучшее сочетание «грибных» и медицинских препаратов.
При соблюдении этих условий вы смело можете заняться «гриболечением» – приводимые в этой книге рецепты достаточно безопасны и хорошо проверены временем.
Березовый гриб чагу мы можем найти в наших лесах. Чайный и тибетский молочный грибы передаются из рук в руки, из семьи в семью, из города в город – вы легко сможете обнаружить их, опросив своих знакомых: у кого-нибудь из них обязательно найдется либо тот, либо другой гриб.
Желаем вам крепкого здоровья, хорошего настроения и успехов в использовании замечательных помощников настоящего лекаря – целительных грибов!
Часть 1
Березовый гриб чага
История признания
О чаге и его особых лекарственных свойствах люди знают так давно, что до сих пор остается загадкой – когда и каким народом было впервые открыто это чудодейственное природное средство. Упоминание о нем встречаются и у древних римлян, ввозивших березовый гриб из варварской Европы, и в научных трактатах Авиценны, и в древнерусских летописях и лечебниках.
Так, в летописи XI в. упоминается о чудесном исцелении от опухоли губы великого князя Владимира Мономаха. Этим своим выздоровлением князь обязан не каким-то заморским лекарствам, а отвару березового гриба, чаги. Но еще задолго до этого восточные славяне применяли этот гриб для лечения многих болезней, как наружных, так и внутренних. Им лечили больной живот, почки и легкие, растирали суставы и исцеляли в бане болезни кожи, применяли в гинекологии, успешно использовали для избавления от опухолей и пили просто как чай – для общей бодрости тела и духа. Сильное и доступное лекарство, это народное средство не забыто и сейчас, и применяют его практически по всей территории современной России.
Не обошла своим вниманием березовый гриб и официальная медицинская наука. Так еще в пятидесятых годах XIX в. в клинике Московского медицинского института врачом Ф. И. Иноземцевым было проведено первое клиническое испытание этого широко известного народного средства. После этого изучение березового гриба велось в России и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Пятигорске, и в клиниках других крупных городов, при этом все исследователи сходились на том, что препараты чаги во много раз повышают защитные силы организма человека, регулируют деятельность пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, в некоторых случаях замедляют развитие опухолей и улучшают общее состояние больных.
А уже в СССР, в 1955 г. после завершения комплексного и разностороннего изучения березового гриба, Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР было принято решение о том, что гриб чага должен стать официальным лекарственным средством. Примерно в то же время даже была предпринята попытка выращивать этот ценный гриб в промышленных масштабах путем искусственного заражения березовых деревьев спорами гриба, но исследователи столкнулись с некоторыми трудностями, и вопрос о сырьевой базе ценного гриба был решен при помощи заготовок его в лесах нашей необъятной родины.
Изучение чудодейственных свойств чаги продолжается и в наше время, так, в частности, исследования украинских ученых показали, что препараты березового гриба во много раз усиливают обменные процессы в тканях головного мозга, увеличивая его активность, а также замедляют в некоторых случаях рост опухолей любой локализации, а также помогают частично нивелировать последствия отрицательного воздействия радиации, исследователи же из Японии доказали, что чага обладает высокими иммуномодулирующими и противовирусными свойствами.
Что такое чага
Чагой (березовым грибом) называют неплодовую (стерильную) форму трутовика скошенного. Чага представляет собой большие, до 50 см в диаметре, округлые наросты неправильной формы. Они очень плотные на вид и практически такие же твердые, как сам древесный ствол. Учитывая их плотность и размеры, и весят эти березовые грибы внушительно – от 1,5 до 5 кг. Поверхность у чаговых наростов черная, покрытая многочисленными мелкими трещинами. Снять с дерева такой нарост очень и очень не просто – понадобится топор или, в крайнем случае, очень большой и острый нож. Если же снятый с дерева нарост разрезать, то окажется, что у поверхности он сохраняет свою плотную и темную структуру, но чем ближе к стволу, тем его мякоть значительно рыхлее и светлее. Но в основном окраска внутренней части гриба насыщенно бурая, это из-за того, что в ней скопилось множество грибных нитей – гифов. И чем насыщенней цвет, тем больше грибной массы и полезней чага.
Чаще всего чага встречается на березах, оттого и называют его березовым грибом, но может он осваивать и другие лиственные деревья, такие как ольха, клен, рябина, вяз или бук. Сразу стоит заметить, что исключительные целительные способности этого гриба проявляются только в соединении с березой. Чаговые наросты, встречающиеся на деревьях других видов, никакими лекарственными свойствами не обладают.
Растет чага неспешно, чтобы достигнуть средних размеров, грибу требуется лет 10, не меньше, хотя встречаются и экземпляры-долгожители 20 и более лет от роду.
Несмотря на то, что чага, как и остальные трутовики, считается грибом-паразитом, его можно запросто назвать санитаром леса, ведь выбирает этот гриб для своего места жительства только старые, больные или поврежденные деревья и почти никогда не селится на молодых и здоровых. Напомню, что чага является стерильной формой трутовика, а вот плодовые его формы появляются на дереве, оккупированном чагой, далеко не сразу, а точнее только тогда, когда дерево погибнет. Внешне плодовая форма, или как ее еще называют, плодовое тело, совсем не похожа на чагу, она имеет вид плоской лепешки средне-коричневого цвета, диаметром 20–30 см и никакими особыми лекарственными свойствами не обладает.
Несмотря на особый, ни на кого не похожий внешний вид березового гриба, некоторые начинающие собиратели лекарственных растений умудряются путать его с другими труто виками, казалось бы, совсем на него не по хожими. И даже пытаются ими лечиться. Разумеется, это совершенно недопустимо. Поэтому следует запомнить все отличия чаги от остальных трутовиков, растущих на березе. Дело в том, что на березовых стволах также может встречаться настоящий трутовик, а также ложный трутовик, которые и принимают иногда за чагу.
Важно знать, что в отличие от чаги, имеющего округлую форму, и бугорчатую, в трещинах поверхность темного, практически черного цвета, ложный трутовик имеет плодовое тело в форме копыта, поверхность его ровная, серовато-бурая, с концентрическими кругами. При этом обычно ложные трутовики в отличие от чаги встречаются на сухих и упавших деревьях, и только изредка – на живых.
Настоящий же трутовик имеет форму сероватого или коричневого полукруга с гладкой поверхностью и крепится к дереву только при помощи центральной части плода и легко, в отли чие от настоящего березового гриба, отделяется от ствола.
Поскольку чага обитает везде, где есть березы, то и территория его распространения очень и очень широка – это практически вся лесная и лесостепная зоны северного полушария. Правда, чага не слишком любит высокие температуры, потому и не растет он на березах, обитающих в более южных широтах.
Полезные свойства чаги
Разносторонними лекарственными свойствами березовый гриб чага обязан своему сложному и необычному химическому составу. Много в чаге содержится полезных веществ и соединений, объединение которых в комплекс и дает этот самый удивительный лечебный эффект, свойственный только березовому грибу.
Чага содержит вещества, которые в комплексе обусловливают ее уникальные терапевтические свойства. При этом исследователи чаги пришли к единодушному выводу, что основным действующим началом чаги является хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, обла дающий высочайшей биологической активностью и являющийся мощнейшим биогенным стимулятором. Этот комплекс является уникальным, и ни в каких других трутовиках он не обнаружен.
Кстати, именно этот комплекс и отвечает за насыщенно-бурую окраску чаги и любых его препаратов. Поэтому и следует в первую очередь обращать внимание на окраску чаги – не стоит использовать в качестве лекарства слишком светлые его куски – пользы от них будет значительно меньше, чем от темных, ярко окрашенных.
О полезных элементах березового гриба чагиВ березовом грибе чаге (Inonotus obliquus) содержатся:
• 6–8 % полисахаридов;
• до 60 % агарициновой и гуминоподобной чаговых кислот;
• 0,5–1,3 % органических кислот (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, n-оксибензойная, инонотовая и обликвиновая);
• птерины (производные птеридина), наличием которых обусловливается цитостатическое действие чаги;
• липиды (ди– и триглицериды);
• стерины, в частности – эргостерол;
• лигнин;
• тетрациклические тритерпены – ланостерол и инотодиол, проявляющие антибластическую активность;
• клетчатка;
• флавоноиды;
• зола (12,3 %), богатая марганцем, который является активатором энзимов;
• микроэлементы: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий.
Любые лекарственные средства на основе чаги являются мощнейшими биогенными стимуляторами. Об этом следует помнить и обращаться с чагой с определенной долей осторожности, прежде чем принимать препараты чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом!
Помимо этого необходимо помнить, что под воздействием высоких температур большая часть этих полезных свойств гриба теряется, поэтому если вы используете чагу именно как биогенный стимулятор, то ни в коем случае не варите его и не заваривайте кипящей водой! Помните что 90–95 °C – это максимально допустимая температура для препаратов березового гриба. Хотя в некоторых случаях чагу следует заливать именно кипятком или даже готовить из него отвар. Это делается тогда, когда требуется полностью извлечь другие полезные вещества, содержащиеся в грибе.
Итак, что же может чага? Удивительно много! Клиническими испытаниями подтверждено, что чага:
✓ обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным действием;
✓ нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору;
✓ способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
✓ регулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
✓ нормализует артериальное и венозное давление, а также частоту пульса;
✓ стимулирует кроветворение;
✓ восстанавливает центральную нервную и нейрогуморальную системы организма;
✓ улучшает обмен веществ, в том числе активизируют обмен веществ в мозговой ткани;
✓ повышает защитные силы организма, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
✓ обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении;
✓ при наружном использовании оказывает противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие;
✓ обладает антигрибковыми и антивирусными свойствами;
✓ усиливают цитостатическую активность противоопухолевых препаратов;
✓ восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественными новообразованиями;
✓ снижает уровень сахара в крови.
Во время проведения курса лечения препаратами чаги рекомендуются употреблять в пищу:
• овощные и молочные супы,
• овощи и фрукты,
• молоко, кефир, йогурт, творог, брынзу,
• макароны, крупы,
• хлеб с отрубями,
• блюда из яиц,
• компоты, кисели,
• фруктовые и овощные соки,
• минеральную воду,
• чаи с фруктовыми и травяными добавками,
Следует по возможности ограничить в своем рационе:
• жиры животного происхождения,
• концентрированные мясные бульоны,
• колбасы и копчености,
• соленья и маринады,
• острые соусы, специи,
• слишком горячие и слишком холодные блюда,
• крепкие чай и кофе.
Противопоказания при лечении чагойОговорюсь сразу – для препаратов чаги нет особых противопоказаний. Гриб чага гипоаллергенен, не содержит вредных для человека веществ и не оказывает кумулятивного воздействия, то есть не может накапливаться в организме.
Следует понимать, что при длительном использовании этих грибов у людей с расшатанными нервами может наблюдаться повышенная возбудимость нервной системы. Не рекомендуется использовать чагу и при некоторых кишечных заболеваниях. Замечу, что эти рекомендации относятся не только к чаге, но и к любым другим средствам – не стоит заниматься лечением самостоятельно, лучше вначале проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Итак, вот о чем следует помнить при лечении чагой:
✓ при заболеваниях, сопровождающихся задержкой воды в организме, следует готовить более насыщенный настой чаги, чтобы в организм не попало избыточное количество жидкости;
✓ при длительном использовании препаратов чаги может возникнуть повышенная возбудимость нервной системы, в таких случаях дозу необходимо уменьшить или совсем отказаться от применения препарата;
✓ березовый гриб противопоказан при хроническом колите и дизентерии;
✓ во время проведения курса лечения препаратами на основе чаги запрещено внутривенное введение глюкозы;
✓ одновременное лечение березовым грибом и антибиотиками, особенно пенициллином, не рекомендуется, поскольку эти средства не совместимы друг с другом;
✓ не рекомендуется во время лечения чагой употреблять крепкие алкогольные напитки и злоупотреблять табаком;
✓ также следует помнить, что вероятность возникновения аллергической реакции, хоть малая, но присутствует, что может быть обусловлено проявлением тех или иных индивидуальных особенностей организма пациента;
✓ чтобы лечение чагой оказалось максимально успешным, следует придерживаться определенных диетических предписаний.
Как собирать, сушить и хранить чагу
Считается, что заготавливать березовый гриб можно круглый год, вне зависимости от сезона. На первый взгляд, это так и есть, ведь чага – гриб долгорастущий и хорошо защищенный от всяческих внешних погодных воздействий. Но вот народный опыт подсказывает, что лучше всего собирать весенний и осенний гриб, дескать, накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним будням наибольшее количество полезных веществ. По крайней мере, именно в это время принято его собирать среди народных целителей.
Существуют и другие особенности, касающиеся сбора чаги. Так, к примеру, нельзя собирать березовый гриб с сухих деревьев, дело в том, что как только умирает дерево, то и чаговые наросты на нем начинают отмирать, давая место другой форме этого гриба – плодовой. Также не стоит собирать чагу у самой земли – здесь, как правило, встречаются старые, разрушающиеся наросты. Отличить такие непригодные в качестве лекарства наросты просто – они более рыхлые, крошащиеся и черные по всей их толщине. Есть и другие тонкости, которые необходимо учитывать при сборе чаги.
Правила сбора чаги
✓ Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего делать это весной, в апреле, или осенью, с сентября по ноябрь.
✓ Отправляясь в лес за чагой, необходимо запастись топором или, в крайнем случае, – большим и острым ножом, поскольку наросты отделить от ствола очень и очень непросто.
✓ Следует собирать чагу, растущую только на березах, причем считается, что большим количеством полезных веществ обладает грибы чаги, обитающие на деревьях березовой рощи, а меньше полезных веществ в березовом грибе, растущем на отдель но стоящем дереве.
✓ Нельзя собирать чагу с сухих, поваленных или излишне старых деревьев.
✓ Нельзя брать наросты, находящиеся возле самой земли. Чем выше находится березовый нарост – тем лучше.
✓ В качестве лекарства не подходят старые, крошащиеся наросты и наросты, полностью черные внутри.
✓ Чагу удобнее всего срезать вертикально, возле самого ствола, параллельно ему.
✓ Лучше всего собирать чагу на убывающей Луне.
Обработка собранной чаги
После того как чаговые наросты отделены от ствола, их следует определенным образом обработать. Дело в том, что не все части березового гриба одинаково пригодны в качестве лекарственного средства. И если в одной части гриба полезных веществ много, то в других их практически нет совсем. Как же это определить? Оказывается, меньше всего пользы от светлой и рыхлой части гриба, прилегающей к стволу. Вот от нее-то, а также от всевозможных щепок и кусков березовой коры следует избавиться прямо на месте, в лесу.
Оставлять нужно только твердые части гриба – внешнюю и среднюю. Лучше всего тут же возле дерева разрубить собранное сырье на небольшие куски.
Далее свежую чагу следует высушить, но тут существуют тоже определенные тонкости. Дело в том, что свежий гриб чага с легкостью подвергается воздействию плесени, поэтому его нельзя сушить в слишком влажном, холодном или плохо проветриваемом помещении. Но и отправлять для быстрейшего досушивания в жаркую духовку чагу тоже ни в коем случае нельзя, иначе будет потеряна большая часть биологически активных веществ. Следовательно, нужно отыскать золотую середину – выбрать сухое, теплое и хорошо проветриваемое место. При этом свежую чагу необходимо разрезать на куски не больше 3–6 см и сушить до тех, пока куски не станут твердыми и крошащимися. Хорошо просушенный березовый гриб следует сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, также его можно упаковать в герметичные бумажные или полотняные мешочки. Правильно собранный, подготовленный и хранящийся гриб сохраняет все свои лечебные свойства в течение 2 лет.
Как приготовить базовый настой чагиКусок чаги следует вымыть, залить кипяченой или очищенной водой комнатной температуры и оставить в воде на 6–7 часов, чтобы он полностью размяк. При этом не стоит использовать металлическую или деревянную посуду, лучше всего для таких целей подойдет стекло или керамика.
Размоченный гриб следует достать и отжать, воду при этом необходимо оставить, не выливать. После этого гриб нужно измельчить, можно для этого тереть его на терке или пропустить через мясорубку. Затем воду, в которой отмокал гриб, необходимо нагреть до 40–50 °C, и залить ею чагу из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды. Очень важно не перегреть воду, иначе гриб может лишиться своих полезных качеств. Далее гриб следует настаивать в течение двух суток. Причем лучше делать это не при комнатной температуре, а поставить настой в прохладное место, чтобы гриб случайно не забродил.
Готовый настой необходимо тщательно процедить и хранить под крышкой в темном прохладном месте. Настой годен в течение следующих 4 дней.
Использование чаги для профилактики и лечения
Рассмотрим теперь, как именно чагу можно применять при различных заболеваниях. Не забывайте: чага, как и любое другое лечебное средство, не является панацеей от всех болезней, поэтому применять препараты на ее основе следует в рамках комплексного лечения, прописанного вашим лечащим врачом.
Сердечно-сосудистая система
Как оказалось, еще задолго до того, как в чаге признали его разносторонние лечебные свойства, в Сибири пили его настой при болях в сердце и успешно лечили любые патологии сердечно-сосудистой системы. Уже после, в результате проведенных исследований, действительно оказалось, что тот комплекс минеральных и биологически активных веществ, который содержится в березовом грибе, помогает справиться со многими проблемами в этой области, а именно, он способствует:
✓ укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы;
✓ нормализации артериального давления;
✓ нормализации обмена веществ;
✓ восстановлению нервной системы;
При болях в сердце и для профилактики патологий сердечно-сосудистой системы рекомендуется принимать настой гриба или травяной настой с добавлением чаги. Также чага помогает при ранней стадии развития гипертонической болезни, при пониженном давлении и при вегетососудистой дистонии.
Ниже приведены наиболее распространенные рецепты использования чаги для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
При болях в сердце
• 2 ч. ложки измельченного гриба;
• 2 стакана кипяченой воды.
Залить гриб теплой кипяченой водой (40–50 °C) и настаивать в термосе в течение 2 суток.
Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Продолжительность курса – 3 месяца. Затем можно сделать перерыв на 2 недели, после чего начать новый курс.
При болях в сердце, излишней раздражительности и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы
• 1 ст. ложку измельченного гриба;
• по 1 ст. ложки трав мяты перечной и валерианы лекарственной;
• 4 стакана кипяченой воды.
Залить гриб и травы кипяченой водой, остуженной до температуры 50 °C и настаивать в термосе в течение 5 часов. Процедить и принимать по 0,3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды.
При повышенном давлении
• 1 ст. ложка сухих плодов боярышника;
• 1 ч. ложка семян укропа;
• 1 ст. ложка измельченной чаги.
Смесь залить 2 стаканами кипятка и настаивать 6 часов. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Курс – 1 месяц.
При пониженном давлении
• 1 часть измельченного гриба чаги;
• 1 часть сухой травы зверобоя.
Смешать сухую траву зверобоя и измельченную чагу в равных частях.
3 ст. ложки этой смеси с вечера положить в термос и залить 2 стаканами теплой воды (40–50 °C). Утром процедить, разделить на 3 приема и принимать за 20 минут до еды.
При вегетососудистой дистонии
• 2 ст. ложки измельченной чаги;
• 2 стакана теплой воды температурой 50 °C;
• 1 ст. ложку натурального меда.
Чагу залить водой, добавить мед и настаивать в термосе 2 часа.
Процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.
Восстановление формулы крови
Настой чаги широко используют в народной медицине для улучшения кроветворения.
• 2 ч. ложки измельченного гриба чаги;
• 1 стакан теплой воды температурой 50 °C,
Чагу заливают водой и настаивают в термосе в течение 2 суток, а затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложки за 10 минут до еды.
Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.
При пониженном гемоглобине
• 1 ст. ложка березовых почек;
• 1 ст. ложка цветков календулы;
• 1 ст. ложка травы чистотела;
• 3 ст. ложки измельченной чаги.
Все ингредиенты ссыпать в одну емкость и тщательно перемешать.
1 ст. ложку этой смеси залить стаканом кипяченой и остуженной до температуры 50 °C воды. Настаивать 6 часов в термосе. Принимать 3 раза в день по 0,3 стакана до еды.