Нина Андреева
Живая еда. 51 правило питания для тех, кто хочет жить больше 80 лет и не болеть
Предисловие
Все началось с того, что я, наконец-то, решила навестить свою бабушку, а то в суматохе учебы в университете и дальнейшего трудоустройства совсем ее забросила. Да и мама мне писала, что бабуля в последнее время совсем сдала, и что пора бы мне, ее любимой внучке, вспомнить о родственных отношениях. Нужно сказать, что давно я моих родных не видела, а если учесть, что бабушка моя не одна живет, а со своей мамой, то есть моей прабабушкой, то как-то забеспокоилась, как там мои старушки.
Явилась я к своим любимым без предупреждения.
– Надо же, Ниночка пожаловала, – всплеснула руками бабушка. – Мам, а мы уже и не ждали!
Нужно отметить, что я в своем воображении уже нарисовала двух больных и совершенно беспомощных старушек, которые если не прикованы к постели, то уж наверняка еле передвигаются по квартире и заговариваются, как, по моему мнению, практически все глубоко пожилые люди. Однако меня встретили довольно бодрые старушки, причем с возрастом разница в летах как-то стерлась, и мои бабушка и прабабушка скорее выглядели сестрами, нежели матерью и дочерью.
– Здравствуйте, мои родные, – бросилась я обнимать то одну, то другую бабушку. – А я уже готовилась к худшему, мама мне сообщила, что вы совсем было разболелись.
– Значит, наша уловка подействовала, – рассмеялась бабушка. – Как еще к себе внучку зазовешь в гости. Столько лет не виделись.
– А я тут гостинцев привезла, – почувствовав уколы совести, зачастила я, вытаскивая из сумки копченую курицу, кетчуп, нарезку, фрукты и сладости. – Сейчас устроим пир.
– За фрукты спасибо, а вот все остальное нам уже не по зубам и не по желудкам, – пошутила прабабушка. – Да и тебе лучше это не есть. Лучше мы тебя своим ужином угостим.
Я не стала спорить, тем более бабушки засуетились, накрывая на стол, и все выглядело очень вкусно – рыба, множество салатов, настоящий морс. Мы давно поужинали, но никак не могли наговориться. Беседа продлилась до позднего вечера. Говорили обо всем на свете. Я и не подозревала, что мои бабушки до сих пор интересуются политикой, в курсе всех новостей, происходящих в городе, а главное у обеих прекрасная память. В какой-то момент я им даже немного позавидовала, поскольку сама нередко забывала нужные вещи.
Особенно моих бабуль увлекала кулинарная тема. Они с увлечением рассуждали о том, чем нужно питаться, как и где выбирать продукты.
– Ты же помнишь, мы тебе рассказывали, – вспомнила вдруг бабушка, – что в нашем роду было много долгожителей и все до последнего вздоха сохраняли здравый рассудок, никто маразмами и забывчивостью сроду не страдал. Я думаю, все оттого, что дед признавал только простую, здоровую пищу, овощи, фрукты и приучил к ней всех своих многочисленных детей. Сейчас, конечно, все давно изменилось, но мы тоже стараемся придерживаться здоровой диеты, даже составили для себя ряд правил, которым следуем.
– Да-да, – подхватила прабабушка. – Даже я в свои 87 лет чувствую себя вполне здоровой.
– Как интересно, – восхитилась я. – А что это за правила? Может, и мне они пригодятся, что-то в последнее время я часто чувствую усталость, голова побаливает.
– Не удивительно, многое зависит от пищи, – заявила бабушка. – Если есть копченые продукты, да еще заедать их сладостями, то и до беды недалеко.
– А много у вас этих правил? А откуда вы их взяли, вам кто-то подсказал? – засыпала я своих бабуль вопросами.
– Здравый смысл подсказал, – отрезала прабабушка. – Запиши, авось, и тебе помогут.
Само собой, я захотела воспользоваться советами бодрых бабушек – да и кто не захочет узнать секрет здоровья, долголетия и сохранения ясного ума на долгие годы?
На самом деле, записывать пришлось не так уж много – педантичные старушки уже большую часть накопленного ими опыта зафиксировали в виде четко сформулированных правил в нескольких тетрадках. И, конечно же, разрешили мне скопировать все их себе.
Единственное, что не давало мне покоя, так это то, что правила были, а вот каких-то объяснений к ним не прилагалось. Видимо, жизненный опыт и образование бабушек делали эти утверждения очевидными для них. Однако мне было далеко не все так хорошо понятно и все чаще я задавала им вопрос: а почему? почему именно так, а не иначе?
Но старушки лишь улыбались в ответ – чужим умом крепок не будешь, говорили они. Разберись сама – что к чему да почему. И голова поработает, и лучше все усвоишь.
Я давно уже вернулась домой, к своей работе, но тонкая тетрадка все притягивала мое внимание. Пришлось самой засесть за книжки и искать ответы на интересующие меня вопросы. Постепенно мои записи заняли не одну толстую тетрадь. Я скрупулезно рассматривала, проверяла бабушкины правила одно за другим, и как не удивительно, каждое находило свое научное и практическое подтверждение. Постепенно я пришла к выводу, что питание действительно играет огромную роль в нашей жизни, даруя здоровье, долголетие и молодость. Мне достаточно было вспомнить своих бабушек, которые в свои немалые года сумели сохранить бодрость, интерес к жизни и светлые головы.
Безусловно, я не могла не применить правила бабушек в своей жизни. Скоро окружающие стали замечать изменения, касающиеся моего внешнего вида, настроения, общего отношения к жизни, пришлось и с ними поделиться своими открытиями, вернее, семейными советами. Желающих познакомиться с бабушкиными правилами оказалось так много, что вскоре родилась идея опубликовать книгу о правильном питании.
В этом издании вы наверняка найдете для себя много интересного и познавательного, а главное, может быть, задумаетесь о том, что вы едите, как эта пища отражается на вашем здоровье, и что нужно сделать для изменения ситуации.
Удачи вам!
Выбор продуктов
Для начала запомните одно из главных правил здорового питания:
качество блюда на 90 % зависит от свойств продуктов, из которых оно было приготовлено.
Нельзя из несвежего сделать свежее, из прошедшего химическую обработку – живительное, из заведомо вредного – полезное. Если вы берете мясной, рыбный или молочный продукт, на упаковке которого стоит срок годности от полугода и до нескольких лет, не ждите, что блюдо, из него приготовленное, принесет пользу вашему организму! Максимум, что «полезного» оно может сделать – утолить голод.
Давайте научимся правильно определять – какие продукты годятся для приготовления полезных и вкусных блюд, а от чего лучше отказаться.
Правило 1
Старайтесь избегать продуктов, в составе которых много того, что на упаковке маркируется как «Е»
Вы зашли в магазин. Всевозможные коробочки разных цветов, раскрасок и размеров! Глаза разбегаются… Однако не все то, что выглядит красиво, так же полезно. Стоит взять какой-нибудь продукт и посмотреть на его состав, как вы наверняка увидите на упаковке загадочные буквы «Е», снабженные не менее загадочными сочетаниями цифр.
Под литерой «Е» скрывается великое множество пищевых добавок!
На данный момент в пищевой промышленности их используется более 500, и это без учета комбинированных добавок, отдельных душистых веществ и ароматизаторов.
Так для чего же нужны все эти сотни веществ, подавляющее большинство которых – продукт химической промышленности?
Все просто! Для того чтобы:
● быстрее и дешевле изготовить продукт, а также доставить его к месту продажи без особых потерь;
● сохранить товарный вид продукта;
● покупателя впечатлили его «вкусовые» качества, и он купил бы его снова.
А вот о пользе при этом если и задумываются, то в самую последнюю очередь!
В идеальном варианте (да и в соответствии с российским законодательством) пищевые добавки не должны маскировать последствия использования испорченного сырья или выпуска продуктов в антисанитарных условиях, однако в реальности эти вещества часто применяются недобросовестными производителями именно для этого.
Такое широкое применение пищевых добавок легко объясняется несколькими причинами:
1. Желание производителей увеличить срок хранения продуктов питания, в частности скоропортящихся.
С одной стороны – это можно было бы оправдать необходимость транспортировки продуктов на дальние расстояния… Однако, видя на упаковке с молоком (обычно скисающим максимум через 2 дня) надпись «срок хранения 6 месяцев», стоит задуматься – сколько же в него было добавлено консервантов и насколько они полезны для нашего организма.
2. Изменение личных представлений современного покупателя о продуктах питания, в том числе об их вкусе и привлекательном внешнем виде, удобном использовании. Да-да, именно желание угодить испорченному вкусу большинства наших современников зачастую и заставляет производителей добавлять в продукты ароматизаторы или красители.
Понятно, йогурт, приготовленный с добавлением любого натурального сока, никогда не будет иметь настолько насыщенный розовый или желтый цвет, к которому уже привыкли многие потребители этого молочного продукта. Да и благоухать клубникой на всю кухню он вряд ли станет. Конечно, если в него не добавить большое количество ароматизаторов.
3. Создание новых видов пищи, в частности низкокалорийных блюд, имитаторов мясных, молочных или рыбных продуктов. Именно здесь чаще всего применяются добавки, регулирующие консистенцию пищевых продуктов.
Ну, а как еще приготовить густой «постный» майонез, если естественный загуститель – яичный желток – исключен из рецепта? Да очень просто – добавив в продукт крахмал.
Узнать о наличии в продукте тех или иных добавок вы легко можете по его этикетке, на которой должно быть указано добавляемое индивидуальное вещество или функциональное название добавки в сочетании с кодом Е, например, «бензоат натрия», или «консервант Е211». Система кодификации пищевых добавок была разработана Европейским советом и не является тайной за семью печатями.
Итак, все пищевые добавки в зависимости от своей функции делятся на несколько групп:
1. Красители – Е100–Е182;
2. Консерванты – Е200 и далее;
3. Антиокислители (антиоксиданты) – Е300 и далее;
4. Стабилизаторы консистенции, – Е400 и далее;
5. Эмульгаторы – Е500 и далее;
6. Усилители вкуса и аромата – Е600 и далее;
7. Запасные индексы для другой возможной информации – Е700–Е800;
8. Глазирующие агенты, улучшители хлеба – Е900 и далее;
9. Ферменты, биологические катализаторы – Е1000–Е1105;
10. Модифицированные крахмалы – Е1400–Е1450;
11. Растворители – 1510–1520.
Следует отметить, что некоторые пищевые добавки могут объединять в себе несколько функций. Так, добавка Е339 (фосфат натрия) может выступать одновременно как регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, а также ее нередко испульзуют в качестве комплексообразователя и водоудерживающего вещества.
Пищевые красители
Подобные добавки используются для придания продукту определенного вида. Пищевые красители очень часто можно увидеть в составе кондитерских изделий, маргарина, напитков, консервов, полуфабрикатов и др. Соблазнившись тортом, больше напоминающим цветочную поляну или праздничный фейерверк, сначала подумайте – а каким образом достигается вся эта живописность.
Вы уверены, что насыщенный цвет этим розам из крема придал свекольный сок?
Чем ярче краски, тем меньше вероятность, что для изготовления сладости были использованы натуральные красители, а значит, тем больше вреда мы принесем своему организму, польстившись на нее.
Итак, эти добавки можно разделить на две большие группы:
– природные (натуральные) пищевые красители;
– синтетические (органические и неорганические) пищевые красители.
Безусловно, предпочтительнее использовать природные красители, если в том есть необходимость, но и здесь нужно знать меру. Даже разрешенные и натуральные красители могут принести серьезный вред вашему здоровью.
Да, «природное» не всегда значит «безопасное».
Например, Е103 (алканин, алканет) хоть и является природным красителем, получаемым из корней растения Алкана, вообще запрещен в России и во многих других странах, поскольку способен провоцировать появление раковых опухолей.
Многие красители противопоказаны детям – Е102 (тартразин, натриевая соль азокрасителя), E104 (желтый хинолиновый), E110 (желтый «Солнечный закат» FCF), E123 (амарант), поскольку их употребление гарантирует повышение гиперактивности и снижение концентрации внимания.
Большинство красителей нельзя добавлять в пищу людям, склонным к аллергии, чувствительным к аспирину или страдающим астмой.
Точно так же врачи не рекомендуют аллергикам налегать на фрукты и овощи ярко-красного или ярко-оранжевого цвета.
Краситель E123 крайне опасен для беременных женщин, поскольку способен вызывать врожденные уродства и развитие порока сердца у плода. Да и у всех остальных он может спровоцировать появление насморка, крапивницы, а также оказать неблагоприятное влияние на работу печени и почек, на репродуктивную функцию человека.
Этот краситель запрещен в России, и едва ли вы его увидите на этикетках продукта, однако никогда не стоит терять бдительности.
Безусловно, есть и менее вредные красители, и даже добавки, которые не наносят нашему здоровью какого-либо вреда. Среди них:
E100 – Куркумин, куркума, экстракт куркумы – натуральный краситель, производится из растения семейства имбиря.
E141 – Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина. Натуральный краситель, который получают из съедобных растений (крапива, люцерна, брокколи) при помощи специальных растворителей, – например, этанола, с добавлением солей меди. Побочные эффекты не наблюдались.
Е150 – Сахарный колер простой, карамель жидкая, краситель натуральный карамельный, краситель пищевой натуральный «Карамель», краситель «Карамель». Производится путем термической обработки углеводов, в основном, в присутствии кислот, щелочей или солей. Исследования подтвердили, что краситель не является канцерогеном и мутагеном.
Е160с – Маслосмолы паприки (для получения цвета от персикового до красно-оранжевого). Производится из натурального красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. В высоких концентрациях используется для придания продуктам острого вкуса.
Интересно, что именно этот краситель добавляют в корма домашних птиц, для того, чтобы желтки их яиц приобретали более насыщенный цвет.
Е163 – Энокраситель – естественный краситель – выжимки красных сортов винограда и ягод бузины.
Е170 – Карбонат кальция (соль угольной кислоты и кальция) – натуральный краситель белого цвета. Участвует в процессах свертывания крови, обеспечения постоянного осмотического давления крови, регулирует различные внутриклеточные процессы.
Используется не только в пищевой промышленности, но и при производстве стекла, пластмассы, зубной пасты.
Консерванты
Эти пищевые добавки используются для замедления или предотвращения роста микроорганизмов (бактерий, плесневых грибов и др.). Но проблема в том, что эти консерванты подавляют рост не только тех бактерий, которые способны «испортить» продукт, но и микроорганизмов, живущих в нашем организме и обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность.
Эти вещества, несомненно, существенно облегчают жизнь производителям, посредникам, продавцам, значительно увеличивая срок хранения продукта, однако приносят существенный вред здоровью потребителей этих продуктов.
Если раньше для сохранения пищи люди использовали сахар, соль, кислоты или дым, в котором продукты коптились, то сейчас все более широкое применение находят искусственные консерванты.
Многие консерванты категорически противопоказаны детям, а также людям, склонным к аллергии.
Например, E211 (бензоат натрия) часто вызывает аллергические реакции, поскольку неблагоприятно воздействует на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций.
Нитраты – например, E252 (нитрат калия), который также добавляется в продукты питания с целью подавления жизнедеятельности бактерий, – попадая в организм человека, мешают усвоению кислорода, то есть вызывают кислородное голодание. Постоянное употреблении этой добавки с пищей способствует возникновению головных болей, головокружения, приступов удушья у астматиков, воспаления почек, нарушения поведения. Его нельзя использовать для питания детей до шести лет.
Даже, казалось бы, безобидная пищевая добавка – E210 (бензойная кислота), которая хорошо усваивается организмом человека и в виде гиппуровой кислоты выводится через почки, в некоторых условиях может нанести серьезный урон вашему здоровью. Так, согласно исследованиям, пищевые добавки Е210 и E211 способны вступать в безалкогольных напитках в реакции с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), в результате чего получается свободный бензол, являющийся сильным канцерогеном.
Некоторые консерванты очень токсичны:
● Е216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир),
● E217 (пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль),
● E222 (гидросульфит натрия),
● E230 (дифенил),
● E250 (нитрит натрия).
А консервант E227 (гидросульфит кальция), попадая в организм, разрушает витамин В1, неблагоприятно влияет на работу почек, печени, легких, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Есть пищевые добавки, которые в разумном количестве не вредят (или практически не вредят) нашему организму, а бывает, и помогают справиться с какими-либо заболеваниями. Это:
● E200 – Сорбиновая кислота. Обладает антимикробными свойствами, не токсична. В разумных дозах пищевая добавка даже оказывает положительное влияние на человеческа, повышая иммунитет и способствуя детоксикации организма.
● Е260 – Уксусная кислота. Играет огромную роль в организации нормальной работы человеческого организма. Ее производные способствуют расщеплению в организме углеводов и жиров, которые мы получаем вместе с пищей.
● E270 – Молочная кислота. Производится естественным образом в нашем организме при распаде глюкозы – основного поставщика энергии для мышц и мозга. Чем активнее идет работа мышц и мозга, тем больше молочной кислоты образуется в организме человека.
● E297 – Фумаровая кислота. Присутствует в любых живых клетках, являясь участником цикла лимонной кислоты. Клетки нашей кожи естественным образом вырабатывают фумаровую кислоту под действием солнечного света.
Антиокислители
Антиокислители помогают увеличить срок хранения продуктов в силу того, что замедляют в них процесс окисления. Взаимодействуя с килородом, эти вещества предохраняют жиры и жиросодержащие продукты от порчи, фрукты, овощи от потемнения, тормозят ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Процесс такого хранения требует большого расхода самих антиоксидантов, поэтому, чем их больше в продукте, тем дольше он сохраняется.
Однако срок годности невозможно увеличивать до бесконечности, да и очень высокая концентрация пищевых добавок в продукте не добавляет ему пользы, вернее, наоборот, может стать причиной расстройства пищеварительной системы или даже серьезного отравления.
Некоторые антиоксиданты просто опасны, особенно для детей:
● E310 (пропилгаллат),
● E320 (бутилгидроксиниазол (БГА),
● E321 (бутилгидрокситолуол).
Самым безопасным же антиокислителем считается E300 (аскорбиновая кислота), которая нам необходима, поскольку участвует во многих процессах, протекающих в нашем организме.
К разряду безопасных и даже полезных относятся также:
● Е301 (аскорбат натрия) препятствует развитию атеросклероза, способствует уменьшению риска сердечных заболеваний.
● Е307 (токоферол, витамин Е) защищает наш организм от токсинов, принимает участие в биосинтезе белков, дыхании клеток и других процессах клеточного метаболизма, замедляя процесс старения.
● Е322 (лецитин) содержится практически во всех клетках и нужен для обновления и восстановления поврежденных тканей.
● Е333 (цитраты кальция) – источник кальция, способствует предотвращению развития рака толстой кишки и других злокачественных опухолей.
● E363 (янтарная кислота) участвует в клеточном дыхании. Помогает улучшить работу сердца, печени, мозга, способствует растворению камней в почках, укрепляет иммунитет, тормозит воспалительные процессы, нормализует деятельность нервной системы.
Усилители вкуса и аромата
Вот уже много лет ведутся споры о вредности или полезности усилителей вкуса и аромата. Эти вещества вносятся в пищу для того, чтобы сделать продукты более привлекательными на вкус и запах, а значит, по-большому счету, производитель в этом случае преследует вполне конкретную цель – продать товар. А вот стоит ли прельщаться такими продуктами, каждый покупатель решает сам.
Следует отметить, что усилители вкуса делятся на две большие группы:
– природные ароматизаторы, которые выделяются из овощей, фруктов или расстений в виде соков, эссенций или концентратов;
– имитирующие природные, которые получают синтетическим способом.
Наибольший интерес у ученых вызывают добавки Е620 (глутаминовая кислота) и Е621 (глутамат натрия), которые широко применяются в кулинарии многих стран.
Глутамат можно обнаружить в живых клетках организмов, в основном – как часть белка. Однако в свободном виде его можно найти только в таких натуральных продуктах, как дрожжевые и соевые экстракты, соевый соус, бобовые растения, некоторые виды водорослей.
Ученые выявили, что при регулярном употреблении этой добавки у человека могут появиться головные боли, повышенное потоотделение, покраснение лица и шеи, усиленное сердцебиение, боли в груди, общая слабость и др. А в больших дозах глутамат неблагоприятно влияет на зрение.
Модифицированные крахмалы
Модифицированные крахмалы, несмотря на свое название, не относятся к группе генномодифицированых продуктов. Да, обычный крахмал видоизменяется различными способами, однако происходит это без участия генной инженерии. Некоторые такие крахмалы практически не отличаются от своего натурального родителя. Они признаются совершенно безвредными для здоровья, поэтому часто используются в детском питании для улучшения консистенции. Модифицированный крахмал производится чаще всего из натурального кукурузного или картофельного крахмала.
Узнать его на этикетках вы можете по следующим обозначениям:
● Е1400 (декстрины, белый и желтый крахмал). Загуститель.
● Е1401 (крахмал, обработанный кислотой). Стабилизатор, загуститель.
● Е1402 (крахмал, обработанный щелочью). Стабилизатор, загуститель.
● Е1403 (отбеленный крахмал). Стабилизатор, загуститель.
● Е1404 (окисленный крахмал). Эмульгатор, загуститель.
● Е1405 (крахмал, обработанный ферментными препаратами).
● Е1411 (дикрахмалглицерин). Стабилизатор, загуститель.
● Е1412 (дикрахмалфосфат). Стабилизатор, загуститель.
● Е1414 (дикрахмалфосфат ацетилированный). Эмульгатор, загуститель.
● Е1420 (ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным антигидридом).
● Е1422 (цетилированный дикрахмаладипат). Стабилизатор, загуститель.