banner banner banner
История одной Анемии
История одной Анемии
Оценить:
 Рейтинг: 0

История одной Анемии


– Получается, что существует несколько видов дефицитной анемии? Какими они бывают?

– Самый распространенный вид анемии связан с дефицитом железа, который является важным строительным материалом для производства наших эритроцитов, хотя главным все же остается белок. Все другие виды дефицитарного малокровия также в конечном итоге перерастают в железодефицитную анемию.

В соответствии с общепринятой классификацией, разработанной ещё в 1981 году известным гематологом Львом Идельсоном, существует пять видов железодефицитной анемии.

Во-первых, это хронические постгеморрагические анемии, связанные с большой кровопотерей. Сюда, например, относится анемия у девушек и женщин с обильными менструациями.

Во-вторых, это анемия, связанная с недостаточным исходным уровнем железа. Такое в основном встречается у новорожденных и детей до 7 лет. Вообще, течение анемии и методы ее корректировки у взрослых и детей старше 7 лет мало чем отличаются. Единственное различие – это нутрицевтические дозы, которые у детей, естественно, будут другими. К сожалению, недостаточный исходный уровень железа у детей, рожденных анемичными, невозможно исправить простым изменением диеты. Корректировать это состояние необходимо нутрицевтически и поддерживать достигнутый эффект, принимая целый ряд кофакторов.

В третью группу входят железодефицитные анемии, связанные с повышенной потребностью организма в железе, которая не вызвана кровопотерей. Причинами могут быть лактация, беременность, интенсивные занятия спортом, нахождение в непривычной высокогорной местности.

Четвертая и пятая группы железодефицитной анемии связаны с нарушениями биохимических процессов в нашем организме: нарушением всасывания железа и поступления его с пищей, а также с нарушением транспортировки железа.

Каждая из этих железодефицитных анемий имеет три стадии.

Первая из них – предлатентная. Мои клиенты, у которых анемия находится на этой стадии, часто пишут: «У меня все нормально. Гемоглобин на уровне 120, ферритин тоже в норме». При этом они часто забывают, что оптимумы и референсы – это разные вещи. На самом деле, гемоглобин на уровне 120 это совсем не норма! Хороший гемоглобин должен быть не ниже 135. Если вы не вписываетесь в эту норму, уже можно говорить об анемизации или предлатентной стадии анемии.

Между предлатентной и следующей стадией анемии – латентной или, проще говоря, скрытой – может пройти 2 или 3 года. При латентной анемии наблюдается выраженное падение гемоглобина. При беременности и лактации оно может сопровождаться другими сочетаемыми проблемами. В этом случае латентная анемия разовьется в следующую, уже ярко выраженную, острую стадию – манифестную – всего за пару месяцев.

На манифестной стадии анемия уже, как правило, диагностируется при обычном поликлиническом осмотре.

Предлатентная анемия имеется у 90% людей. При этом ведение здорового образа жизни не является гарантией, что она не перейдет в следующие стадии. Дело в том, что в возрасте 35—40 лет у многих начинается активация «сломанных» генов.

– У вас они тоже могут активироваться? – мое любопытство перебило Дарью и мне сразу же стало неловко за то, что я сую свой нос в чужое дело. Это же специалист, а мы здесь в моем организме разбираемся! Я посмотрела на нее с мольбой, надеясь, что она не передумает и продолжит объяснять мне все эти тонкости, но Дарья лишь улыбнулась.

– Конечно, могут. Я знаю, например, что у меня есть ген ожирения, который достался мне от моей бабушки по отцовской линии. Поэтому период с 35 до 40 лет станет для меня зоной риска по данному показателю здоровья. С течением нашей жизни накапливаются ошибки в последовательности РНК, которая распаковывает ДНК, и это активирует «сломанные» гены. После этого поддерживать свое здоровье прежними методами уже не получится, потребуются изменения режима жизнедеятельности по целому ряду параметров.

То же касается и анемии. Имея до 35 лет предлатентную стадию анемии, люди спокойны за этот показатель своего здоровья, потому что проблема компенсируется другими кофакторами. Возникающий время от времени дискомфорт списывается на сезонные недомогания, последствия ОРВИ. При этом видимые последствия анемизации действительно могут отступать в летнее время, когда мы получаем достаточно витамина D, более разнообразно питаемся, имеем возможность отдохнуть, сменить климат.

На самом деле сезонные проявления анемии не являются нормой. После 35 лет такая предлатентная анемия перейдет в более тяжелые стадии. Человек будет чувствовать, что не может восстановиться, «наотдыхаться», «наесться» витаминов, каждая клетка такого человека испытывает гипоксию, а системы органов и организм начинают рассыпаться, вызывая воспаления, проблемы по-женски, проблемы с щитовидной железой, с ЖКТ, внешние нарушения и многое другое.

– А как человек может удостовериться в том, что у него нет предлатентной анемии?

– Мы уже говорили о пониженных референсных показателях гемоглобина и гематокрита, которые являются поводом для тревоги. В этом случае ваш следующий шаг – сдать анализ на сывороточное железо. Анализ следует сдавать с утра, строго натощак. Чтобы анализ был показательным, накануне необходимо исключить прием любых препаратов, содержащих железо, нельзя есть продукты, богатые железом. К примеру, в 100 граммах субпродуктов содержится 100 мкг железа. При этом наша суточная потребность в этом микроэлементе составляет только 20 мкг.

Как я уже говорила, показатели ваших анализов должны соответствовать оптимальным, а не стандартным референсным значениям. Если ваш уровень железа ниже оптимума, это вызвано железодефицитной анемией. При этом причина, скорее всего, в пониженной кислотности желудочного сока. Весьма вероятно, вы недостаточно следите за своим желудком, допускаете погрешности в питании, режиме работы и отдыха.

Причинами железодефицитной анемии могут быть внутреннее кровотечение, хроническая инфекция или болезнь. В частности, это гастриты, открытые язвы, желудочное кровотечение, болезни почек. К сожалению, нет дополнительных анализов, которые позволят точно выявить, что анемия имеет постгеморрагическую природу. Это выясняется симптоматически.

Анемию могут вызывать и опухоли кишечника, поэтому не нужно забывать о том, что после 45 лет каждый год нужна диагностическая колоноскопия, чтобы вовремя выявить рак толстого кишечника, который в последнее время стал очень распространенным и агрессивным из-за бедности микробиома современного человека.

Однако если при снижении уровня железа в сыворотке крови вы не замечаете других выраженных симптомов кровотечения, таких как плохое самочувствие, окрашивание мочи и кала, эту причину можно исключить. В этом случае анемия, вероятнее всего, вызвана недостаточной кислотностью желудочного сока.

Если анализ сыворотки крови показывает, что уровень железа у вас повышен, это может объясняться следующими причинами:

• дисфункцией печени;

• перенасыщенностью организма железом;

• проблемами с конвертацией железа;

• вирусными инфекциями;

• превышением потребления железа, которое встречается, например, при беременности.

Причиной могут быть и гемолитические врожденные сидеробластные анемии, а также талассемия. Но все эти серьезные заболевания, как правило, диагностируются уже в раннем детстве.

Следующий шаг – анализ на ферритин. Ферритин – это белок, который «запаковывает» железо, сохраняя его впрок. Его оптимальное референсное значение – от 45 до 75. Если уровень ферритина ниже 8 или выше 322, то это серьезный повод для беспокойства. Падение уровня ферритина ниже референсного значения говорит о железодефицитной анемии.

На ваших первых анализах он был 41 – уже ниже нормы, но более-менее укладывался в стандартное референсное значение, в последующих анализах показатели гемоглобина и гематокрита продолжали падать даже после ударных доз железа, в то время как ферритин достиг уровня 70, и наблюдалось серьезное повышение уровня железа в крови.

Сильное повышение ферритина свидетельствует о воспалении. Такие факторы, как дисфункция печени или вирусная инфекция, можно исключить, раз вы чувствовали себя относительно нормально. Причина, оказывается, проще: из-за поставленных капельниц организм перенасытился железом. При превышении содержания железа в крови ферритин может достигать показателя 100 и сохраняться на этом уровне в течение долгого времени. После прохождения опросника стало очевидно, что кандида в вашем организме привела к воспалению. Вы продолжали «подкармливать» ее железом, в то время как, разрастаясь, она не позволяла организму получать нужные микроэлименты, и гемоглабин продолжал падать. Мы скорректируем лечение, и ваше состояние нормализуется, но для этого придется отнестись к своему организму очень внимательно, заняться его восстановлением.

– Я готова работать! – вырвалось у меня. Все это время я слушала Дарью, едва дыша. – Расскажите, пожалуйста, нужно ли сдать дополнительные анализы при железодефицитной анемии? Какие?

– Если у вас обнаружены первичные признаки железодефицитной анемии, стоит сделать ряд дополнительных анализов. В первую очередь, анализ на ретикулоциты.

Ретикулоциты – это молодые, незрелые клетки крови, из которых впоследствии образуются эритроциты. Как и эритроциты, они переносят кислород и углекислый газ, отвечая за клеточное дыхание. Норма для ретикулоцитов в крови – 0,5-2. Если ваш показатель больше трех, это говорит о наличии хронического микрокровотечения.

Следующий анализ – ультразвуковое исследование. К слову, УЗИ брюшной полости необходимо делать раз в год. В ходе этого анализа осматривают желчный пузырь на предмет камней, загибов или билиарного сладжа – взвеси холестериновых кристаллов. Если эти факторы присутствуют, они неизбежно приведут к нарушениям детоксикации, выведения билирубина и метаболитов эстрогенов. Решать эту проблему необходимо комплексно.

После УЗИ будет совсем не лишним посмотреть на маркеры печени (АЛТ, АСТ), а также на печеночные пробы. Результаты анализа выше 16—17 говорят о повышенной нагрузке на печень. Можно заподозрить злоупотребление жареной и печеной пищей, мучными продуктами, алкоголем. У меня есть несколько клиентов с такой картиной анализов, в основном это мужчины. Однако на печень влияют и медикаменты, в частности, комбинированные оральные контрацептивы. На печеночные пробы также влияет неумеренное потребление фруктов, которое в отдельных случаях может довести даже до гепатоза.

Обратите внимание, если повышен ферритин, и на этом фоне у вас высокие показатели АЛТ и АСТ, например, 35, то это относительно небольшое отклонение от нормы. Однако если этот показатель достигает 100, то есть он втрое выше даже не нормы, а референса, можно говорить о серьезных проблемах с печенью.

Я также рекомендую сдать анализ на холестерин и его фракции. Интерпретируя его, необходимо учитывать ваш возраст. Для людей среднего возраста референс составляет от 5 до 7 единиц. Уровень 5 для этого возраста можно считать нормой. Если у вас менопауза и вы в возрасте 50-60 лет или старше, то оптимальный уровень холестерина для вас составляет 7 единиц.

Дело в том, что в период менопаузы именно из холестерина женский организм вырабатывает все остальные гормоны. Особое внимание нужно обратить на фракции холестерина. Если показатель холестерина низкой плотности повышен по сравнению с холестерином высокой плотности, то это повод для беспокойства. Такая картина анализов говорит о повреждении сосудов.

Анализ на общий белок в крови позволит оценить ситуацию по таким факторам, как свертываемость крови, ее кислотно-щелочной баланс, иммунные реакции и транспортировка гормонов. Норма по данному показателю составляет 69-70. Обратите внимание, что уровень 73 уже говорит о воспалении. Если в течение месяца до сдачи анализа вы перенесли вирусную инфекцию, белок у вас в крови будет приближаться к верхней границе нормы и составлять 65-66. Это не повод для серьезного беспокойства, однако такая картина говорит о том, что ваш иммунитет нуждается в поддержке.

Чтобы исключить в качестве генезиса железодефицитной анемии кровотечения в желудочно-кишечном тракте, необходимо сдать анализ кала. Вообще, людям старше 40 лет проверять кал на скрытую кровь следует регулярно.

Итак, анализ на ретикулоциты, а также исследование кала на скрытую кровь позволяют исключить фактор кровотечения. Остальные перечисленные анализы позволяют определиться с такими возможными причинами анемии, как проблемы с желчным пузырем, излишним отторжением эндометрия и обильными месячными. УЗИ печени также позволяет диагностировать возможные проблемы с детоксикацией. Как мы уже знаем, причины анемии чаще всего лежат в проблемах с желудочно-кишечным трактом, в который входят и печень, и желчный пузырь. Если не нормализовать процесс детоксикации организма, то лечить последствия анемии – пустая трата времени и денег.

Главное при сдаче анализов – самим себя не запутать. Например, при подозрении на анемию врачи часто рекомендуют сдать анализы на трансферрин и процент его насыщения. Надо ли всегда сдавать эти анализы? Думаю, что хуже не будет, но своим клиентам я обычно их не рекомендую в качестве первоочередных.

Оптимальный референс трансферрина – это 20—35, а стандартный – 15—50. Нарушение оптимального уровня говорит о том, что организм не усваивает необходимые микроэлементы. Если трансферрин не в оптимуме, его значение понижено, значит, ваш организм перегружен железом. Не исключены также воспаления, инфекции, заболевания печени, мальнутриция, а также гемолитические анемии и дефицит белка. Такую картину анализов могут дать, например, капельницы с препаратами железа.

Трансферрин – это белок, который переносит железо, поэтому, чтобы оградить нас от передозировки этим микроэлементом, организм может целенаправленно снизить его уровень. Если же уровень трансферрина повышен, – это признак железодефицитной анемии. Такая картина говорит о том, что наш организм стремится усвоить каждую молекулу железа, например, чтобы отвоевать ее у паразитов.

Процент насыщения трансферрина тоже важен. Дело в том, что трансферрин может связывать как много железа, так и мало. Возможна картина анализов, при которой уровень трансферрина повышен, а процент его насыщения понижен. Пониженный процент насыщения может говорить о железодефицитной анемии, хроническом заболевании или инфекции. Вполне вероятно, что повышение процента обусловлено генетическими факторами, перегрузкой железом, гемолитической или сидеробластной анемией.

Однако часто уровень трансферрина отходит от нормы из-за неправильного питания. Такое возможно, если вы едите много молочного, сладкого, мучного и при этом отказываетесь от мяса. Например, ваш лучший обед – это картошечка с луком, а весь ваш ужин состоит из одного манго. Некоторые «гурманы» все это еще и бутылочкой шардоне запивают. При такой диете вам просто гарантировано нарушение детоксикации.

– Никого не напоминает? – раздался злорадный смех в моей голове.

Как бы я ни противилась признавать это, Анемия подтвердила, что каждое сказанное Дарьей слово было обо мне. В постоянной гонке за работоспособностью, при нервном перенапряжении или просто от скуки я всегда находила быстрый способ удовольствия – яркая на вкус, легкодоступная, но низкокачественная еда. Честно говоря, мне даже не приходила в голову возможность такого последствия – нарушение детоксикации. Как удар молнии, это словосочетание повисло в воздухе своей пугающей перспективой. Но привело меня к твердому убеждению: научиться делать выбор в пользу богатой микроэлементами пищи.