banner banner banner
Вкусные картинки. Рецепты тренера Сергея Заяшникова. 2011 г.
Вкусные картинки. Рецепты тренера Сергея Заяшникова. 2011 г.
Оценить:
 Рейтинг: 0

Вкусные картинки. Рецепты тренера Сергея Заяшникова. 2011 г.

Вкусные картинки. Рецепты тренера Сергея Заяшникова. 2011 г.
Сергей Иванович Заяшников

Записки тренера-гурмана. Fit-Fight Сергея Заяшникова #1
Самая чистая на свете любовь – это любовь к еде.О вкусных и простых блюдах, которые я научился готовить во время путешествий (37 стран мира).Книга пишется и много моих новых рецептов еще будет! 2011 г. Москва.

Сергей Заяшников

Вкусные картинки. Рецепты тренера Сергея Заяшникова. 2011 г.

Вступление

Почему вкусные картинки?

Я не повар, просто люблю готовить и кушать.

Посетил по работе 37 стран и везде смотрел, запоминал и потом готовил для себя, любимого.

В моих группах в соцсетях я публикую фото моих блюд на обед и иногда краткий текст. Устав отвечать в «личку» подписчикам на вопросы о рецептах, я решил публиковать мои «вкусные картинки» и краткий текст с моими впечатлениями (но не каноничными рецептами!!!) в книге. Просто пишу о своей «готовке» и еде то, что думаю

Итак, готовим вкусно и просто!

Приятного аппетита!

Первые блюда

Пряный суп из индейки с сезонными овощами из духовки.

Заправкасок лимона, оливковое масло, синий базилик и пахучая мята.

Хитрости: В суп перед духовкой добавить 4 урюка и горсть красной турецкой чечевицы с булгуром для бульона. Перед подачей в тарелку немного соевого соуса вместо соли. Получается очень вкусно!

Чечевичный суп, томленый в духовке с баклажанами, морковью и помидорами с чесноком

Заправка вкуснее из лимона и оливкового масла.

Татарский суп токмач

Токмач. Татарский суп с домашней лапшой и курицей.

Видео (https://youtube.com/shorts/rr5oi-u6yYM?feature=share)

Ингредиенты: репа, картошка, морковь, лапша.

Это самый распространённый суп в татарской кухне – суп-лапша домашний или токмач по-татарски. Готовится на различном бульоне – с говядиной, с курицей или с бараниной.

Часто, приготовленную лапшу сушат и хранят, в дальнейшем используя для приготовления супов.

Отличие татарскоготокмача от других похожих восточных блюд лапша нарезается тонко.

У родственников моей супруги в татарской деревне, например, картофель запускают и отваривают до лапши, при этом его либо не нарезают, либо режут крупно.Когда он сварится, его вынимают и добавляют в бульон лапшу.

Картофель и мясо в глубокой миске подаётся на стол.Суп-лапша разливается по тарелкам и подаётся огненно-горячим.

Таким образом, на столе есть и суп (токмач) и второе (элеш)– отварной картофель и мясо в общей большой тарелке. Каждый берёт себе понравившийся кусок «элеша» и ест «токмач».

Городские жители чаще раскладывают мясо порционно по тарелкам перед подачей. У меня деревенская подача – круто посолить выложенные в глубокую миску куски мяса и корнеплоды, а в тарелки с бульоном нарезать кинзу и рядом (по "северной привычке") четвертинка репчатого лука.

В деревне же мелко нарезают в тарелку репчатый лук и добавляют зелень укропа и петрушки.

Суп из красной чечевицы с куркумой и кокосовым молоком

Заправлен свежей мятой и молотый чёрным перцем.

Пряный суп из чечевицы с черемшой

Видео 1 (https://youtube.com/shorts/2mZUPzCWWUo?feature=share)Видео_2 (https://youtube.com/shorts/rIzdbO8zKKI?feature=share)

Варим красную турецкую чечевицу с куркумой, зирой и луковицей 20 мин,вынимаем луковицу из кастрюли.

В духовке в фольге запекаем, нарезанные по 2- 3 см кубиками овощи и корнеплоды (репа, морковь, картофель, тыква, кабачок и т.д.).

Быстро обжариваем на сковороде черемшу и оливковое масло, добавляем печеные овощи, перемешиваем, даем пропитаться.

Соединяем в кастрюле овощи и чечевицу, СОЛИМ (если хотите), кипятим и оставляем на несколько минут потомиться под полотенцем.

При подаче в тарелку выжать сок лимона, добавить зелень мяты, можно по вкусу кокосовое молоко и соевый соус. Вкусно!

Интересные факты: из всех бобовых чечевица – самый многогранный, самый тонкий и самый податливый субъект. Не зря именно за чечевичную похлебку было продано библейское первородство.

Впрочем, это, конечно, перебор, но дело давнее, бывает.

Чечевица способна подстроиться под самые сложные, самые вычурные вкусы – вроде рокфора или горгонзолы. И при этом не потерять своего собственного характера. Зеленая чечевица родом из Центральной Франции,у нас больше распространена красная, но с некоторых пор в супермаркетах почти повсеместно можно купить и зеленую – хорошего качества.

Пряный (и целебный) суп по-азиатски

Говядина край (домашняя, халяль) – варим в первой воде до закипания, выливаем, варим во второй воде с морковью и луком минут 15 – вынимаем лук и морковь.

А аромат и вкус откуда? На сковороде быстро поджариваем имбирь, гвоздику, кардамон, кориандр, бадьян и горошинку черного перца – запах обалденный! Далее в кипящий бульон закладываем эти специи, плюс палочку корицы и варим. Через час можно:

1. Вынуть мясо, мелко нарезать, и варить кости еще пару часов в бульоне, потом процедить. Но я одурел от аромата, мои коты тоже, и мы, как сильные и терпеливые мужчины сразу пошли по 2-му варианту)

2-й вариант (для сильно голодных) вынуть мясо, мелко нарезать, а в бульоне быстро отварить дайкон (нарезанный ломтиками).

При подаче (не захлебнуться слюнями!):

– на дно тарелки выжать половинку лайма,

– посыпать мелко нарезанное мясо (много!!!),