Книга Краткое содержание «Малый бизнес: от иллюзий к успеху. Возвращение к мифу предпринимательства» - читать онлайн бесплатно, автор Елена Бровко
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Краткое содержание «Малый бизнес: от иллюзий к успеху. Возвращение к мифу предпринимательства»
Краткое содержание «Малый бизнес: от иллюзий к успеху. Возвращение к мифу предпринимательства»
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Краткое содержание «Малый бизнес: от иллюзий к успеху. Возвращение к мифу предпринимательства»

Обзор по книге «Малый бизнес: от иллюзий к успеху. Возвращение к мифу предпринимательства», Майкл Э. Гербер

Автор обзора: Елена Бровко

Чтобы вести свой бизнес, не обязательно быть супергероем: советы и рекомендации профессионала


В Америке каждый год более миллиона человек начинают свой бизнес. Но к концу первого года более 40% фирм закрываются. В течение пяти лет такая участь постигает 80% молодых компаний. В чём секрет оставшихся 20%?


Возможно, те немногие люди, которые добиваются успеха, обладают сверхъестественными способностями или везением? Многие именно так думают о предпринимателях, однако эти представления далеки от реальности. В жизни редкий владелец частного бизнеса похож на супергероя. Большинство из них имеет измождённый вид, не может похвастать выдающимися организаторскими и прочими способностями и испытывает постоянные опасения. Но всё же некоторые добиваются успеха.


Важно понять, что удачи и провалы бизнеса зависят от личности владельца. Если вы привыкли небрежно относиться к работе, бизнес будет таким же – беспорядочным. Если вам присуща алчность, ваши сотрудники будут стремиться получать больше, чем отдают работе. Но если вы готовы учиться и меняться, то и у вашей компании есть шанс на развитие.


Распространённая проблема новоиспечённых предпринимателей заключается в том, что они остаются специалистами, которые отлично знают свою профессию и предпочитают делать всё своими руками. Для бизнеса такой руководитель – трагедия. Рано или поздно силы покинут человека, и компания закроется.


Специалист, решивший открыть своё дело, обязан освоить две новые роли: менеджера, который систематизирует работу, и предпринимателя, который будет думать о дальнейшем развитии бизнеса. Найти баланс между тремя ролями непросто, однако без этого компания не сможет перейти на следующую стадию развития. (К счастью, сегодня предприниматели могут воспользоваться готовыми моделями бизнеса – франчайзингом, что значительно облегчает их задачу.)


Автор книги советует с самого начала строить свой бизнес так, как будто это модель, которую потом предстоит клонировать. Такой подход поможет внимательно относиться к любым несовершенствам и добиваться идеального порядка в делах. Владелец вновь созданного бизнеса должен постоянно задавать себе следующие вопросы:


–– Как сделать, чтобы мой бизнес работал, не нуждаясь во мне?

–– Как создать структуру, которую можно воспроизвести пять тысяч раз, и пятитысячная копия будет работать так же бесперебойно, как оригинал?

–– Как быть владельцем компании и в то же время быть свободным от неё?


Биографическая справка


Майкл Гербер в 1977 году основал консалтинговую компанию E-Myth Worldwide, которая помогает предпринимателям правильно организовывать деятельность своих организаций. В 1986 вышло первое издание его книги «The E-Myth». С тех пор описанным в ней методом воспользовались тысячи владельцев малых предприятий. На основе их опыта метод постоянно дорабатывался и находил отражение в новых переизданиях книги.


Введение


Представьте, что вы долго проработали в чужой компании, стали прекрасным специалистом и изучили бизнес как свои пять пальцев. Вы уверены, что можете запросто организовать такое же дело. Так зачем продолжать работать «на дядю»?


Подобные мысли – это симптом так называемого предпринимательского приступа, от которого никто не застрахован. Противостоять ему чрезвычайно сложно и очень многие под его воздействием начинают своё дело. К сожалению, статистика говорит, что к концу первого года закрываются более 40% компаний, а в перспективе пяти лет – целых 80%. Разберёмся, как не попасть в этот грустный процент.


Почему большинство предпринимателей прогорают


Большинство предпринимателей становится жертвой опасного заблуждения. Они рассуждают следующим образом:


«Если я досконально изучил технологические аспекты ведения дела, значит, я знаю сам бизнес».


Открыв собственную компанию, знатоки своего дела – парикмахеры, пекари, мастера по ремонту техники и пр., – превращают любимое занятие в рутинные действия, которые надо выполнять как можно быстрее, чтобы осталось время на другие функции. Из-за постоянной спешки и перегрузок они перестают получать удовольствие от некогда любимой работы.


Компания под руководством специалиста не может долго оставаться на плаву. В реальности глубокое знание технологий работы может не столько помогать, сколько мешать управлять целым бизнесом. Руководителю будет остро недоставать знаний и умений в других областях.


ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕКАРНИ (начало). Сандра открыла пекарню, потому что обожала печь пироги и это прекрасно у неё получалось. Друзья не уставали нахваливать её выпечку и однажды она подумала: «Почему бы и нет? Я наверняка справлюсь, ведь я знаю это дело как никто другой!». Однако скоро её постигло разочарование – каждый день она выбилась из сил, чтобы всё успеть: поставить тесто, убраться, сделать закупки, посчитать выручку и т.д. Постепенно она начала ненавидеть даже запах пирогов. Так продолжалось до тех пор, пока она оставалась лишь специалистом

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги