Книга Огурцы и кабачки на экогрядках. Урожай без химии - читать онлайн бесплатно, автор Геннадий Федорович Распопов
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Огурцы и кабачки на экогрядках. Урожай без химии
Огурцы и кабачки на экогрядках. Урожай без химии
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Огурцы и кабачки на экогрядках. Урожай без химии

Геннадий Распопов

Огурцы и кабачки на экогрядках. Урожай без химии

В оформлении обложки использована иллюстрация: Iraida Bearlala / Shutterstock.com

Используется по лицензии от Shutterstock.com


© Распопов Г.Ф., текст, 2018

© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2018


Как вырастить самую лучшую рассаду тыквенных культур

Из тыквенных культур особое внимание следует уделить огурцам – именно они многим садоводам приносят больше огорчений, чем радостей. То рассада не развивается, то листья пожелтели или сгорели в парнике, то цветут и не завязываются, то завязались, но горькие, в рот не взять. Огурцы – наукоемкая культура, в отличие от тыкв и кабачков, которые вырастить значительно проще. Ну а тем, кто освоил искусство получения стабильного урожая огурцов, предложу попробовать вырастить в нашем капризном климате сладкие дыни.

Выбор сортов огурцов

У меня скопилась большая коллекция семян огурцов, все не перепробовать, но стараюсь посадить разные, поэкспериментировать, выяснить, у каких фирм сорта чаще соответствуют заявленным характеристикам.

Совет начинающим огородникам простой: покупайте семена от надежных российских производителей, типа «Манул», «Гавриш», «Седек», «Аэлита», «Хардвик» (конечно, есть еще много серьезных и достойных доверия компаний), или импортные. И никогда не берите дешевые пакетики неизвестного происхождения.

Это интересно

Дикие предки огурца появились в Северо-Западной Индии. При раскопках в Таиланде ученые обнаружили, что огурцы присутствовали в рационе людей в 9750 г. до н. э. Египетские фараоны любили соленые огурчики, а в Библии упоминается, как израильтяне жаловались Моисею в пустыне, что им не хватает привычных огурцов.

Основной вопрос всех неопытных садоводов: какие сорта самые лучшие? Научитесь классифицировать огурцы по нескольким основным группам, тогда будет легче понять, что вам нужно.

Прежде всего, есть партенокарпические огурцы, то есть не требующие насекомых для опыления, и пчелоопыляемые, при росте которых необходимы два условия: насекомые и мужские цветки. Современные пчелоопыляемые гибриды часто генетически имеют только женские цветки, в таком случае рядом должны расти старинные народные сорта типа Муромского, у которого сотни мужских цветков с пыльцой.

Кроме того, необходимо разделять сорта и гибриды огурцов. Разные сорта хороши для различных целей – для засолки, для салатов и универсальные.

Надо понимать, что серьезные фирмы тратят деньги на селекцию гибридов, которые продают крупным тепличным хозяйствам. А тех волнуют урожайность и товарность, чтобы поставлять продукцию для супермаркетов. Нас же не это интересует! Нам нужны вкус, устойчивость к болезням в грунте и теплице, салатные или засолочные качества. Поэтому, покупая гибриды для промышленных теплиц, мы имеем урожай, но не имеем качества, не получаем прекрасного вкуса.

Для меня важны такие характеристики, как раннее или позднее созревание в открытом грунте. Чтобы с июня до сентября огурчики на столе были не только из теплицы, но и с грядок, открытых солнцу. Планируя посадки, я должен знать, кустовые это огурцы или с длинными плетями, боковые побеги длинные или с ограниченным ростом. Завязи редкие или пучковые (букетные).

Не менее важно всегда иметь на столе разные по размерам и нежности мякоти салатные сорта. Кто-то любит корнишончики с мелкими пупырышками, кто-то «бочонки» посолиднее и крупнобугорчатые. Я в салатах предпочитаю классические голландские салатные гибриды с тонкой гладкой кожурой, которые не хранятся без пленки даже сутки, но когда их срываешь утром из теплицы в мае или с лианы, обвивающей яблоню в саду, в июле и приносишь на стол, огуречный запах в комнате и привкус свежего огурца на зубах остается надолго.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги

Всего 10 форматов