banner banner banner
Беспокойный мозг. Полезный гайд по снижению тревожности и стресса. Как бороться с депрессией, тревожным расстройством, посттравматическим синдромом, ОКР и СДВГ
Беспокойный мозг. Полезный гайд по снижению тревожности и стресса. Как бороться с депрессией, тревожным расстройством, посттравматическим синдромом, ОКР и СДВГ
Оценить:
 Рейтинг: 0

Беспокойный мозг. Полезный гайд по снижению тревожности и стресса. Как бороться с депрессией, тревожным расстройством, посттравматическим синдромом, ОКР и СДВГ

Вы узнаете не только о том, каким образом нарушения микробиоты провоцируют развитие психических заболеваний, но и что нужно есть, чтобы поддерживать здоровье кишечника и мозга.

Пища влияет на головной мозг прямо и косвенно (9). Когда микробиота превращает еду в ферментированный и переваренный материал, ее компоненты напрямую воздействуют на вышеупомянутые нейромедиаторы – серотонин, дофамин и ГАМК, – которые направляются к мозгу и определяют мысли и чувства. Аналогичным образом действуют некоторые метаболиты. Как вы наверняка знаете, частички расщепленной пищи могут проникнуть сквозь стенки кишечника и попасть в кровоток.

И все же самое мощное влияние на мозг пища оказывает посредством кишечной микробиоты. Если одни продукты способствуют росту полезных бактерий, то другие, наоборот, его подавляют. Это делает пищу самым действенным лекарством в борьбе с психическими заболеваниями. Порой диетические вмешательства позволяют достичь тех же результатов, что и специально созданные препараты, только без лишних затрат и побочных эффектов.

С другой стороны, еда может навеять на вас грусть-печаль. Целый ряд продуктов и определенные системы питания негативно сказываются на кишечной микробиоте и ментальном здоровье.

В этой книге мы поговорим о еде, которая полезна и вредна для мозга. Я научу вас, как готовить пищу, чтобы поддерживать психическое здоровье в идеальной форме. В главе 11 вы найдете примеры рационов и рецепты вкусных блюд, которые повысят настроение, улучшат мышление и наполнят жизнь новыми красками.

Проблемы психиатрии

Идея использовать пищу в качестве лекарства для лечения ментальных нарушений занимает в пищевой психиатрии центральное место. На мой взгляд, это главный путь к долгосрочному решению психических проблем.

Как я уже говорила в начале главы, если раньше психически больных людей помещали в больницы или специальные лечебницы, не представляя, как им помочь, то теперь многое изменилось. Вместе с тем психическое здоровье популяции остается очень уязвимым. Более 40 миллионов американцев страдают ментальными расстройствами – это больше населения Нью-Йорка и Флориды, вместе взятых (10). Психические заболевания входят в число самых распространенных и дорогих причин недееспособности (11). Увеличивается количество случаев депрессии и тревожности, а суицид является чуть ли не главной причиной смерти среди всех возрастных групп. Хотите верьте, хотите нет, но мир сходит с ума.

Оказалось очень сложно найти способ помочь людям обуздать настроение, сознание и стресс. Исторически мы пришли к использованию медикаментов и вербальной (разговорной) психотерапии, которые помогали при определенных заболеваниях. Например, людям с депрессией врач мог прописать селективный ингибитор обратного захвата серотонина, такой как «Прозак», а тем, кто страдает паническими атаками, назначали когнитивно-поведенческую терапию. Эти методы эффективны и применяются по сей день. Однако в некоторых случаях удается избавить пациента далеко не от всех симптомов или достигнутый позитивный результат оказывается краткосрочным. У одних препараты вызывают побочный эффект, поэтому их прием приходится прекратить, другие отказываются от лекарств, так как боятся, что разовьется зависимость. Состояние некоторых людей, которые приходят ко мне на прием, не отвечает критериям заболевания, например депрессии или тревожности. У них есть проблемы, но не настолько серьезные, чтобы им можно было назначить медикаментозное лечение.

40 миллионов американцев страдают от различных ментальных расстройств.

Мне кажется, что причина нашей несостоятельности заключается в следующем: психиатрические диагнозы не обладают статистической значимостью, а такого рода состояния не имеют биомаркеров конкретных заболеваний (12). «Диагноз» – это просто-напросто перечень симптомов. Мы считаем, что, если у человека отмечаются психологические нарушения, значит, проблема кроется в головном мозге. Как вы уже смогли убедиться, другие органы, например кишечник, также влияют на мысли и чувства. Чтобы лечение было эффективным, необходимо провести полное обследование и выяснить, какой образ жизни ведет пациент.

Питание – важное средство борьбы с расстройствами психики.

Это беда не только психиатрии, но и медицины в целом. Причина очень многих проблем со здоровьем кроется в неправильном питании (это кажется преувеличением, но это так). Однако врачи, а уж тем более психиатры, не спешат давать пациентам диетологические рекомендации. В медицинских школах и при прохождении ординатуры студентов не учат, как говорить с больными о питании. На курсах повышения квалификации диетологии касаются тоже очень поверхностно.

К счастью, мы дожили до того момента, когда медицина перестала быть «близорукой». Она больше не ограничивается рецептом и каким-то одним конкретным видом терапии. Сегодня общество имеет доступ к обширным медицинским знаниям, и благодаря этому люди вооружены всей необходимой информацией. Современные пациенты активно ищут пути восстановления здоровья, что своими глазами наблюдаю я и мои коллеги разных специальностей. Одна из счастливых историй излечения благодаря диетическому вмешательству произошла с больным, которого направил ко мне коллега-инфекционист. Также был случай, когда ортопед расспрашивал меня о противовоспалительных свойствах куркумы, так как его пациент, у которого очень сильно болели колени, решил сесть на диету, перед тем как соглашаться на операцию.

В психиатрии наконец заговорили о еде как о средстве борьбы с психическими расстройствами. Копилка исследований микробиоты и влияния пищи на ментальное здоровье человека постоянно пополняется. В 2015 году Джером Саррис и его коллеги заявили, что «пищевое направление» становится главным в психиатрии (13).

Задача пищевой психиатрии – вооружить специалистов в области ментального здоровья знаниями, чтобы они могли давать пациентам эффективные и практические советы по питанию. А с помощью этой книги я хочу поделиться информацией с каждым из вас, мои дорогие читатели. Нет, я не говорю, что теперь вам не нужно ходить к врачу. Лекарства и правильно подобранная терапия – неотъемлемая часть пути к достижению психического здоровья. Питание способно помочь, но это лишь один аспект лечения. Вы не можете заесть тревогу и депрессию (как вы в дальнейшем убедитесь, заедание может только ухудшить ситуацию). Пища не спасет от серьезных форм депрессии и навязчивых мыслей о суициде или гомициде[7 - Гомицид – лишение жизни одного человека другим. – Прим. науч. ред.]. Если вас преследует желание нанести вред себе или другому человеку, необходимо обратиться к врачу.

Борясь с онкологией, я смогла на собственном опыте убедиться, как важно поддерживать ментальное здоровье с помощью стратегий осознанности, медитации, занятий спортом и качественного сна. По этому поводу написано огромное количество книг. Техник тоже очень много, как древних, так и современных (есть даже сочетание того и другого). Рассказывать о них на страницах своей книги я не буду. Хорошо, если вы изучите данную тему самостоятельно.

Как я уже говорила, в дополнение к рекомендациям лечащего врача и прочим стратегиям нужно следить за тем, что и как вы едите. Связь между питанием, настроением и тревожностью привлекает все большее внимание специалистов. В следующих главах я познакомлю вас с удивительным миром еды и расскажу, как она связана с распространенными нарушениями психики.

Как пользоваться этой книгой

Чтобы вы лучше поняли, каким образом пища влияет на ментальное здоровье, я подробно расскажу о десяти психических заболеваниях и расстройствах. Конечно, к вам не относятся сразу все главы. Работая клиническим психиатром, я повидала многое, но, к счастью, даже мне ни разу не встречался пациент, у которого были бы сразу все представленные в книге нарушения. Для меня очень важно, чтобы читатели получили именно ту информацию, которая им необходима. Поэтому я постаралась сделать каждую главу самодостаточной. Если вы решите прочитать всю книгу, то заметите, что некоторые диетические рекомендации будут повторяться. Это обусловлено тем, что продукты и системы питания влияют на различные заболевания аналогичным образом. Так как во всех случаях проблема кроется в нарушении связи между кишечником и мозгом, речь пойдет о еде, которая ее разрушает и, наоборот, укрепляет, поэтому совпадения неизбежны. И, конечно же, я постараюсь максимально подкрепить диетические советы результатами научных исследований.

Я хочу, чтобы, читая эту книгу, вы были открыты всему новому. Вы должны понимать, что пищевая психиатрия – это лишь часть сложного пазла, и в отношении свойств многих продуктов у нас нет единого мнения. Большинство экспериментов, доказывающих, что микробиота влияет на функции головного мозга, проводились на животных. Однако некоторые современные исследования на людях также демонстрируют наличие связи между кишечными бактериями и ментальным здоровьем, о них мы обязательно поговорим на страницах книги.

Важно учесть, что при проведении научных экспериментов ученые использовали питательные вещества из пищевых добавок. Они помогают восстановить дефицит нутриентов, но, на мой взгляд, лучше всего для начала попробовать получить необходимые макро- и микроэлементы из продуктов. Если вы все же отдаете предпочтение добавкам, проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать оптимальную дозу и выяснить особенности их взаимодействия с принимаемыми лекарствами. Например, многие люди даже не подозревают, что безобидный грейпфрут и его производные (например, сок) взаимодействуют со многими фармацевтическими препаратами. А все потому, что этот субтропический плод содержит вещество, блокирующее ферменты печени.

Традиционно в медицине доказательство считается веским, если как минимум два двойных слепых клинических испытания указывают на превосходство лечения над плацебо. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании участники получают либо лекарство, либо похожее на него неактивное вещество (плацебо). При этом ни исследователи, ни участники не знают, что именно они принимают (плацебо или настоящее лекарство). Только так можно выяснить, насколько эффективен препарат.

Недостаток двойных слепых исследований в том, что они предоставляют не индивидуальные данные, а средние по группе. Каждый мозг уникален, и коллективные характеристики здесь малополезны. Единственный способ выяснить, что именно вам подходит, – это понаблюдать за собой. Без врачебного контроля нельзя экспериментировать с лекарствами и пищевыми добавками, но, если ваш рацион богат здоровой цельной едой, вы можете пробовать разные продукты, чтобы подобрать для себя оптимальную диету. Эта книга поможет составить рацион с учетом того, какие ментальные проблемы у вас есть. В каждой главе собраны сведения об эффективности и безопасности продуктов и предложенных систем питания. Я обязательно расскажу вам, на каких научных данных основаны мои рекомендации и какие исследования проводятся на сегодняшний день.

Наука не стоит на месте, и со временем копилка знаний будет пополняться. При этом с прискорбием следует отметить, что пищевая эпидемиология испытывает сложности с интерпретацией данных. Например, когда я писала книгу, в журнале Annals of Internal Medicine («Анналы внутренней медицины»[8 - Внутренняя медицина – область медицины, занимающаяся проблемами этиологии, патогенеза и клинических проявлений заболеваний внутренних органов, их диагностики, нехирургического лечения, профилактики и реабилитации. – Прим. ред.]) вышел ряд статей, в которых говорилось, что сокращение потребления красного мяса не приносит никакой пользы здоровью. Мне нечем это подтвердить или опровергнуть, скажу лишь, что при составлении своего руководства я избегала подобного рода сенсационных исследований и выводов.

И в завершение хочу сказать, что психиатрия – это сложная и индивидуализированная область науки. Я ни в коей мере не утверждаю, что все пациенты, страдающие перечисленными в книге заболеваниями, смогут излечиться благодаря одной только диете. Очень важно действовать совместно со специалистом, чтобы найти баланс между психотерапией и применением антидепрессантов (если в них есть необходимость). Но вместе с тем, независимо от выбранного лечения, питание обязательно станет одним из значимых его аспектов.

Путь к мозгу человека

Народная мудрость гласит, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Давайте внесем в эту поговорку некоторые коррективы и скажем: пища, которая попадает в желудок, может согревать сердце и менять ум. Причем это актуально как для мужчин, так и для женщин.

Пусть книга, которую вы сейчас держите в руках, поможет вам обрести ясность ума, спокойствие, бодрость и счастье. Ну что, полный вперед! Нас ждут удивительные открытия!

Глава вторая

Депрессия: пробиотики, омега-3 жирные кислоты и средиземноморская система питания

«Признайтесь, доктор, сытная трапеза – лучшее средство от всех проблем», – сказал 39-летний Тэд во время первого визита ко мне. Будучи успешным предпринимателем, он впал в депрессию из-за лишнего веса, постоянного стресса на работе и огромного количества домашних обязанностей и отчаянно пытался заесть свои проблемы. Тэд продолжал вести обычный образ жизни, но его настроение было хуже некуда, а еда казалась единственным способом облегчить душевную боль. Каждую ночь, придя с работы, мужчина съедал ужин и приличную порцию мороженого. Затем он садился на диван, смотрел новости и бездумно поглощал шоколад и вообще все, что мог найти в шкафчике для закусок. А еще он выпивал бокал вина, иногда два, а временами и три.

Когда при прохождении ежегодной диспансеризации Тэд рассказал о своих симптомах врачу, тот посоветовал ему принимать «Прозак». Мужчина был не против антидепрессантов, но все-таки хотел для начала попробовать что-то другое, например диету. Так он оказался в моем кабинете.

Думаю, Тэд был удивлен, когда я с сочувствием отнеслась к его проблеме и согласилась, что соблазн поднять настроение нездоровой пищей всегда очень силен. Хоть я и врач, но ничто человеческое мне не чуждо. Я отлично знаю, что значит «заедать чувства», а еще я понимаю, что за такое одномоментное облегчение приходится платить как физически, так и психически. Физически последствия заедания депрессии были очевидны: Тэд набрал 13,5 кг, несмотря на то, что его основная трапеза состояла из здоровой пищи, – а вот в ментальном плане дела обстояли гораздо хуже. Пациент думал, что пищевые привычки помогали ему побороть депрессию, но на самом деле они только усугубляли ее.

Мужчина был прав в одном: еда – это сильнодействующее лекарство. Если вы выбираете правильную пищу, трапеза может действительно «стать средством от всех проблем», в том числе она способна изменить отношение к себе и к жизни. В этой главе я расскажу о том, каким образом разные продукты влияют на настроение и что нужно есть, чтобы быть счастливым.

Депрессия и кишечник

Когда стресс растет, а настроение, наоборот, стремительно падает, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Вспомните, как часто вас охватывала хандра и вы, подобно Тэду, заваливались на диван перед телевизором с шоколадным батончиком, гигантской упаковкой мороженого или пачкой картофельных чипсов. Неудивительно, что в 2018 году поперечное исследование[9 - Поперечное исследование, или исследование методом поперечных срезов, – метод психологических исследований, при котором эксперимент проводится одновременно среди группы людей разного возраста. Как правило, возраст испытуемых принимается за независимую переменную, а изучаемые признаки рассматриваются в зависимости от возраста. – Прим. науч. ред.] с участием студентов с депрессией показало, что 49 % пили сладкие напитки, 30,3 % ели жареную пищу, а 51,8 % – сладости два—семь раз в неделю (1). В состоянии депрессии женщины оказались более склонны к потреблению нездоровой пищи, чем мужчины.

Конечно, депрессия далеко не всех нас толкает налегать на фастфуд, это расстройство может влиять на аппетит по-разному (2). У одних он усиливается, а у других, наоборот, ослабевает. Многие люди с этим заболеванием пропускают прием пищи и ограничиваются нездоровым перекусом. Это вполне обоснованно, если учесть, что депрессия ассоциируется с пониженным уровнем нейромедиаторов, регулирующих настроение, таких как серотонин. Придерживаться правильного питания и вообще заботиться о себе в такие моменты становится очень трудно. Вы ищете облегчения душевных мук, и кажется, что вредная еда, например конфеты или чипсы, могут помочь.

Беда в том, что это не так! Как вы увидите далее, увеличение потребления сахара способно усугубить депрессию и повысить вероятность того, что это состояние однажды снова накроет вас с головой. К счастью, существуют продукты, которые улучшают настроение. Каким образом? Отчасти благодаря наличию тесных взаимоотношений между кишечником и мозгом. Говоря со своими пациентами о депрессии, я часто использую словосочетание «грустный живот». Эта шутливая фраза хорошо характеризует связь между расстройством и кишечником.

Из главы 1 вы знаете, что пища меняет тип бактерий, которые составляют кишечную микробиоту. Диета способна привести к дисбиозу, в результате чего количество вредных бактерий превысит количество полезных, и это неминуемо отразится на вашем здоровье. А еще пища влияет на химические сообщения, которые эти бактерии отправляют по блуждающему нерву из кишечника в мозг – сигналы, которые могут как бодрить и веселить, так и вводить в подавленное состояние.

Результаты исследований на животных впервые заставили ученых предположить, что кишечная микробиота здоровых людей и пациентов с депрессией отличается по составу. Например, когда из мозга мышей хирургическим путем удалили главный обонятельный центр, у них возникло депрессивное поведение. Это явление сопровождалось изменениями в популяции кишечных бактерий. Иными словами, депрессия у животных меняет активность и состав микробиоты.

Исследования на людях подтверждают эту гипотезу. В 2019 году психиатр Стефани Чун совместно с коллегами проанализировала результаты шести исследований (3), направленных на изучение состояния кишечника людей с депрессией. Она обнаружила, что у здоровых участников (контрольная группа) и испытуемых с серьезными депрессивными нарушениями микробиота различалась как минимум 50 видами бактерий. Последнее исследование показывает, что у людей с депрессией очень мало микроорганизмов, которые ассоциируются с высоким качеством жизни, а тех, которые провоцируют воспаления, наоборот, много. Это говорит о тесной связи между воспалением и депрессией.

Пребиотики и пробиотики в борьбе с депрессией

Если вы страдаете индуцированной кишечником депрессией, как вам идея перезагрузить микробиоту, чтобы восстановить психическое здоровье? В первую очередь, необходимо увеличить в рационе долю пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики – это живые бактерии, которые при попадании в организм оказывают на него положительное влияние. Продукты, богатые этими микроорганизмами, улучшают работу мозга и укрепляют здоровье в целом. Эксперимент 2017 года, проведенный специалистами из Медицинской школы при Университете Вирджинии (University of Virginia School of Medicine), показал, что лактобациллы (Lactobacillus) – род кишечных бактерий, которые содержатся в йогуртах, – помогают побороть депрессию у крыс. Как правило, эти микроорганизмы входят в состав пробиотических добавок, которые продаются в аптеках. Не так давно аналогичное открытие было сделано и в исследовании на людях.

Пребиотики – это пища для полезной микробиоты кишечника, определенный вид пищевых волокон, которые организм не в силах переварить, зато это могут сделать «хорошие» бактерии. Чтобы пробиотики действовали эффективно, в кишечнике должна присутствовать пребиотическая пища. Пробиотики расщепляют пребиотики с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые помогают снизить воспаление в кишечнике, подавляют раковые клетки и способствуют росту здоровых.

Продукты, богатые пробиотиками, улучшают работу мозга и укрепляют здоровье.

В 2010 году Майкл Мессауди совместно с коллегами провел исследование с участием пятидесяти пяти здоровых мужчин и женщин. Все участники были случайным образом разделены на две группы. Ежедневно в течение тридцати дней одни получали пробиотики, а другие – плацебо (4). Перед началом и после завершения лечения они заполнили анкету, оценивающую настроение, и сдали анализ мочи, чтобы ученые могли определить уровень кортизола – главного «гормона стресса».

По сравнению с группой плацебо у участников, принимавших пробиотики, был выявлен более низкий уровень кортизола и меньшая выраженность депрессии, а значит, их мозг испытывал меньше напряжения и стресса.

Почему так? Некоторые виды кишечных бактерий обладают способностью увеличивать количество веществ, воздействующих на головной мозг, таких как гамма-аминомасляная кислота, что в свою очередь приносит облегчение при депрессии и других психических расстройствах (5).

Пробиотики доступны в виде добавок, но лучше всего повышать уровень полезных бактерий за счет потребления правильной пищи. Йогурт с активными культурами – один из лучших источников пробиотиков. Однако нужно избегать фруктовых йогуртов с высоким содержанием добавленного сахара. Также к пробиотическим продуктам относятся темпе, мисо и натто (ферментированные продукты из соевых бобов), квашеная капуста, кефир, кимчи (корейская пряная квашеная капуста), комбуча (чайный гриб), простокваша и некоторые сыры, такие как чеддер, моцарелла и гауда. Что касается пребиотиков, то ими богата фасоль и другие бобовые культуры, овсянка, бананы, ягоды, чеснок, репчатый лук, зелень одуванчика, спаржа, топинамбур и лук-порей.