banner banner banner
Огород для себя и не только. Все об овощах и зелени
Огород для себя и не только. Все об овощах и зелени
Оценить:
 Рейтинг: 0

Огород для себя и не только. Все об овощах и зелени

Чтобы не травмировать растения, до высадки рассады необходимо установить шпалеры и привязать к ним проволоку, натянув ее на высоте примерно 2 м вдоль отмеченных для посадки рассады рядов.

Уход и подкормка

Через 3–4 дня после высадки растения шпагатом подвязывают к шпалере. К верхней проволоке привязывают скользящей петлей с небольшим запасом (это позволяет при необходимости приспускать томаты).

К растению шпагат привязывают под первым-вторым листом свободной петлей, без узлов (нужно помнить, что потом стебель будет расти и утолщаться). Затем растение осторожно обкручивают вокруг шпагата, стараясь не придавить листья и соцветия.

В дальнейшем подкручивают (в одну и ту же сторону!) примерно раз в неделю, следят, чтобы шпагат не натягивался слишком сильно.

Опыляют цветки днем в теплую солнечную погоду, слегка встряхивая цветочные кисти. Чтобы пыльца осела на рыльце пестика, необходимо сразу после встряхивания провести опрыскивание водой мелким распылением по цветкам.

Через 2 ч после полива влажность воздуха снижают, открывая форточку и дверь. Проветривание обязательно, особенно в фазе цветения томатов. Кроме боковых, должны быть открыты и верхние форточки, чтобы на пленке не было конденсата (капель воды).

Переувлажненная почва снижает содержание сухих веществ и сахара в плодах томата, они становятся кислыми и водянистыми.

Необходимо обеспечить такой полив, при котором можно будет получить обильный урожай высококачественных плодов.

До цветения растения поливают через 5–6 дней из расчета 8-10 л на 1 м

, во время цветения до плодообразования – 12–15 л на 1 м

, увлажняя почву на глубину 18–22 см. Температура воды должна быть 20–22

С.

В пленочных теплицах полив следует проводить только в утренние часы и только теплой водой (не ниже 20

С). Делают это осторожно, стараясь не смачивать листья. Затем теплицу обязательно проветривают. Примерно через сутки, когда верхний слой чуть подсохнет, проводят неглубокое рыхление, чтобы не образовалась корка. При поливе в вечернее время создается избыточная влажность, способствующая образованию конденсата и осаждению капель воды на растения ночью, что особенно опасно для них при низких ночных температурах.

В период вегетации необходимо сделать 4–5 корневых подкормок (табл. 3).

Таблица 3. Подкормка высаженной рассады

Окончание табл. 3

Томаты хорошо отзываются на внекорневые подкормки. За вегетационный период их должно быть несколько (табл. 4).

Таблица 4. Внекорневая подкормка растений

Окончание табл. 4

Часто при выращивании томата в пленочных необогреваемых теплицах растения поражаются грибными болезнями, такими как фитофтороз, септориоз, бурая пятнистость.

Из перечисленных болезней опасной является фитофтороз (бурая гниль плодов или поздняя гниль плодов). Признаки заболевания фитофторозом – это бурые пятна на верхней стороне листьев и беловатый налет на нижней, на стеблях и черешках темно-бурые полосы, на плодах – маслянистые концентрические томатные пятна. Усиленному развитию этой болезни способствуют высокая влажность воздуха (80–90%) и наличие капель воды на листьях при большом конденсате на пленке.

Поливы рекомендуется проводить утром или до обеда. При поливе нужно быть очень осторожным, стараясь не направлять струю воды на растения; необходимо регулярное проветривание. Кроме агротехнических методов борьбы, можно применять биологические.

Формирование томата

Индетерминантные и полудетерминантные гибриды выращивают в 1 или 2 стебля. При формировании в 1 стебель удаляют все боковые пасынки, оставляя только главный побег. Если в 2 стебля, то в качестве второго оставляют один наиболее сильный пасынок. Его, как и главный стебель, подвязывают к шпалере, удаляя все боковые побеги (при формировке в 2 стебля томаты высаживают реже, так как в будущем из одного растения получают два).

Выращивая детерминантные сорта в низких пленочных укрытиях, их чаще формируют в 2 стебля. Если выращивают в высоких теплицах, то формируют среднерослые (детерминантные) томаты в один стебель, при пасынковании все время оставляют верхний сильный пасынок, который и служит в дальнейшем побегом продолжения. Затем из этого пасынка наверху опять появляется пасынок, он опять является продолжением для роста. Его подкручивают вокруг шпагата. Таким образом, растение как бы нарастает вверх за счет верхнего пасынка.

Нужно внимательно следить за томатами, все время оставлять резервный пасынок на верхушке растения.

К моменту налива плодов на первой кисти нижние листья начинают желтеть, их периодически обрывают. Нижние листья должны быть удалены до соцветия, на котором начинают созревать плоды.

За 30–40 дней до окончания выращивания главный стебель прищипывают (иначе плоды в верхней части растения не успеют созреть).

Боковые пасынки удаляют, так как при перерастании (5–7 см) они затеняют растения и понапрасну расходуют его силы.

Удалять пасынки лучше утром, когда они легко обламываются. Во избежание заражения вирусными болезнями пасынки не обрезают, а отламывают, направляя их вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, поскольку руками можно перенести инфекцию от больного растения к здоровому. Столбики от пасынков оставляют высотой 2–3 см.

Технология выращивания томатов в открытом грунте

Посев семян и уход за рассадой

Семена сортов томата, предназначенных для выращивания в открытом грунте, сеют прямо в питательные горшочки, т. е. без пикировки. Объясняется это тем, что обычно для посева используются семена сортов открытого грунта и народной селекции, которые недостаточно устойчивы к вирусным болезням, особенно к вирусу табачной мозаики. При пересадке в отдельные горшочки у сеянцев часто обрываются маленькие корешки и в ранки здоровых растений может проникнуть инфекция.

Посев семян проводят с 25 марта по 10 апреля в стаканчики или горшочки размером 10 ? 10 см. Их наполняют такой же почвенной смесью, как для рассады, выращиваемой в теплице. Затем в каждом стаканчике в центре делают по две ямки глубиной 1 см, в каждую укладывают по одному семени и закрывают почвенной смесью.

Такой посев без пикировки проводят только для низкорослых сортов для открытого грунта, чтобы защитить рассаду от вирусных болезней.

Горшочки с семенами помещают в ящик, накрывают нетканым материалом, ставят в теплое (22–25

С) светлое место и внимательно следят за всходами, которые должны появиться через 5–7 дней. Как только появятся сеянцы, горшочки один за другим переставляют на светлый солнечный подоконник с температурой днем 14–16

С. Такой дневной прохладный режим предотвратит вытягивание сеянцев и поможет лучшему развитию корешков. Затем температуру постепенно повышают, доводя днем до 18–22

С, а ночью до 15–17

С.

Через 5–6 дней после появления всходов из горшочка удаляют более слабое растение, а сильное оставляют.

Снижая температуру (открывая форточки и оконные рамы для проветривания), необходимо следить, чтобы сеянцы не оказались на сквозняке.

Подкормки и полив такие же, как при выращивании рассады для теплиц.

Необходимо постоянно закаливать рассаду пониженной температурой. Начиная с апреля, рассаду можно выносить на балкон, веранду или оставлять около открытых окон, если температура воздуха не ниже 10

С. В течение 3-х дней закаливание проводят в тени, так как необходимо постепенно приучать растение к полному освещению на открытом воздухе. Если рассаду вынести на открытый воздух при солнечной погоде, от прямого попадания солнечных лучей могут появиться ожоги. В дальнейшем рассаду не притеняют.

Во время закаливания рассады следят, чтобы почва в горшочках была увлажненной, а не сухой, иначе возможно увядание и пожелтение листочков.

К моменту высадки на грядки в открытый грунт растения должны быть крепкими, невытянутыми, с 9-12 листьями.

Высадка рассады в открытый грунт на постоянное место