banner banner banner
Марафон стройности. Ешь много, худей быстро
Марафон стройности. Ешь много, худей быстро
Оценить:
 Рейтинг: 0

Марафон стройности. Ешь много, худей быстро

Если на протяжении жизни человек питается хаотично, употребляя некачественные, переработанные продукты (о них поговорим чуть позже), перекусывая булочками и сладостями, то резкие скачки сахара приведут к развитию инсулинорезистентности – устойчивости к сахару, которая, в свою очередь, провоцирует возникновение сахарного диабета.

«Американские горки» в виде резких скачков сахара в крови ведут к гормональным сбоям. Постоянная усталость, резкая смена настроений и жировые отложения, особенно в области живота, становятся постоянными спутниками человека, появляются различные воспалительные процессы.

Основная наша задача – поддерживать нормальный уровень сахара в крови, избегая резких скачков. Это возможно, во-первых, когда знаешь, какие продукты провоцируют всплеск сахара – и понимаешь, что можно употреблять, а чего лучше избегать. А во-вторых, если умеешь организовать режим дня так, чтобы избежать возникновения сильного голода и быстрых углеводных перекусов.

Это базовая информация, необходимая каждому для поддержания здорового образа жизни. Когда организм реагирует адекватно и не расценивает поступление еды как чрезвычайную ситуацию, то планомерно перерабатывает поступающие нутриенты (питательные вещества).

Описанный выше биохимический закон позволил специалистам сделать вывод о том, что в пищу нужно употреблять определенные продукты, в состав которых входят медленные углеводы. Например: цельнозерновой хлеб, гречка, овсянка, перловка, киноа, полба, бобовые, свежие овощи, почти все фрукты и т. п. Глюкоза в кровь должна поступать постепенно и в небольшом количестве.

Гликемический индекс

Понятие «гликемический индекс» (ГИ) было введено в 1981 году ученым Д. Дженкинсом, который решил проверить, как различные продукты влияют на колебания уровня глюкозы в крови. Исследования велись много лет, в них приняли участие многочисленные добровольцы.

Сами исследования заключались в следующем: добровольцы употребляли исследуемый продукт в количестве, содержащем 50 грамм углеводов. Затем каждые 15–30 минут у них измеряли сахар в крови. Все данные сравнивались и составлялись таблицы гликемического индекса (ГИ).

Мы не будем углубляться в детали. Важно то, что продукты можно разделить на содержащие небольшое количество сахаров (углеводов), которые усваиваются достаточно продолжительный период времени, насыщая тело необходимой энергией, и те, что содержат большую «порцию» сахаров (углеводов), усваивающихся практически мгновенно и приводящих к росту глюкозы в крови.

Следовательно, нужно избегать продуктов из второй категории и сделать акцент на употреблении в пищу продуктов из первой группы.

Естественно, ученые создали таблицу гликемического[1 - Где гликемия (от греч.) – сладкая кровь, а индекс – условный показатель. – Прим. ред.] индекса продуктов. Все они ранжируются в зависимости от индекса: 0 – самый низкий показатель, 146 – самый высокий. Определяющими факторами гликемического индекса являются скорость переработки сахара в глюкозу, а также сама способность углеводов расщепляться.

Таблица гликемического индекса продуктов

Например, возьмем простой продукт – морковь, один и тот же размер и сорт, но ГИ свежей моркови – 35, а вареной – уже 85. Это говорит о том, что в свежем виде продукт будет усваиваться медленно и отдавать сахара постепенно. Вареная же морковка, которая даже в руках разваливается, усваивается гораздо быстрее. К тому же во время варки выделяется большое количество крахмала – отсюда и такой высокий гликемический индекс.

Следовательно, употребляя в пищу свежие продукты, получим больше пользы. Свежая морковь даст энергию печени, мозгу, организм ощутит прилив сил. Вареная подарит ему жировые отложения.

Самый высокий показатель гликемического индекса (быстро усваивается и много сахара) у финика.

Самый низкий – у куриной грудки и яичного белка.

Помимо прочего, есть продукты, понижающие гликемический индекс других, если употреблять их одновременно, например, продукты, в содержании которых много клетчатки. Если в один прием пищи съесть огурцы с продуктом, у которого высокий гликемический индекс, то они понизят его, замедлят скорость усваивания и всасывания сахаров в кровь.

Зная закон о выработке инсулина и гликемическом индексе, основным правилом разработанной технологии питания я сделала «каждый прием пищи должен начинаться с порции свежих овощей». Свежие овощи помогают ферментами переваривать пищу, усваивать ее, замедляя скорость всасывания сахара, тем самым не давая скачков инсулина, а перерабатываясь в энергию для тела и создавая гораздо больший период времени, когда не хочется кушать. Зная, как работает тело, можно простыми приемами оздоравливать организм.


Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги
(всего 280 форматов)