Катя Иващенко
Что на завтрак? Простые рецепты на каждый день
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020
* * *Введение
Каждый вечер я засыпаю с мыслью: «А что на завтрак?» Мне нравится продумывать его заранее, поскольку завтрак люблю больше ланча и ужина. Сытные или сладкие, быстрые и не очень, в гордом одиночестве или в шумном семейном кругу – завтраки всегда помогут задать тон и настроение вашему дню.
Сколько себя помню, я всегда любила есть.
Вот мне 5 лет, я сижу за столом с прадедушкой, мы едим гречку с сосисками.
Вот мне 11, и папа готовит горячие бутерброды по выходным. Вот мама приносит с работы замороженный торт, сейчас таких уже нет. Вот бабушкины пирожки с капустой как я люблю – мало теста и много начинки. Все самые теплые воспоминания так или иначе связаны с людьми и едой, которую они готовят. В школьные годы выходные были моими любимыми днями не только потому, что не надо было идти в школу, а еще и потому, что по выходным мы с родителями ездили за продуктами. Я до сих пор люблю ходить за ними, и если бы у меня было больше свободного времени, я бы часами гуляла между полок, разглядывая банки и читая этикетки. Я очень люблю искать что-то новое, но при этом в еде я довольно консервативна.
Поэтому в этой книге я постаралась собрать рецепты самых классических завтраков, которые будут всегда под рукой: блинчики, оладьи, по-разному приготовленные яйца, сырники, сытные вафли и много рецептов для любителей сладкого. В книге нет сложных рецептов, но есть те, которые требуют времени больше, чем обычно, однако я очень надеюсь, что вас это не отпугнет, а, наоборот, подстегнет ваш интерес!
Эта книга обо мне, моей кухне и ее обитателях.
Советы и вкусные дополнения к завтраку
Итак, начнем с главного: яйца
Яйца, как мы все знаем, можно приготовить многими способами, я расскажу лишь о своих любимых.
Яйцо всмяткуЧто может быть вкуснее!
Для начала вымойте яйцо. Теперь проколите его булавкой или иголкой с тупого конца и опустите в сотейник с холодной водой. Поставьте сотейник на самый сильный огонь и доведите воду до кипения. Когда вода начнет кипеть – засеките 2 минуты, а тем временем подготовьте емкость с ледяной (ну, или очень холодной) водой. Когда 2 минуты пройдут, слейте горячую воду и быстро опустите яйца в холодную. Для чего все эти манипуляции? Так вы без труда и нервов очистите яйцо от скорлупы.
Яйцо-пашотСамый популярный способ приготовления яиц в ресторанах. Я, признаюсь честно, равнодушна к ним, но все равно опишу рецепт, потому что уверена, что вам будет интересно.
Для начала нужно вскипятить в сотейнике литр воды, добавить щепотку соли и ложку белого винного уксуса (обычный столовый лучше не использовать, он слишком резкий и пахучий) и уменьшить огонь до минимума. Яйцо аккуратно разбить и вылить в маленькую миску, а потом аккуратно перелить в сотейник с едва кипящей водой. Яйцо немного разбежится, но это не страшно, его потом можно подрезать. Засеките 2 минуты и смиренно ждите. Выловите яйцо шумовкой и немедленно подавайте к столу.
БолтуньяСейчас она более известна как скрэмбл, но сути это не меняет.
Для одной порции возьмите 2 яйца и взбейте их с 2 столовыми ложками сливок (их жирность зависит от вашей совести) и щепоткой соли. Поперчите по вкусу. В сковороде на среднем огне растопите 2 чайные ложки сливочного масла, затем влейте туда яичную смесь. Аккуратно двигайте смесь лопаткой от одного края к другому, старайтесь сильно не мешать. Спустя 1-2 минуты болтунья приготовится, станет сливочной и нежной.
ОмлетПо сути то же самое, что и болтунья, только трогать сковороду во время приготовления не стоит, чтобы омлет не опал. Для одной порции возьмите 2 яйца и взбейте их с 2 столовыми ложками сливок (опять-таки их жирность зависит от вашей совести) и щепоткой соли. Поперчите по вкусу. В сковороде на среднем огне растопите 2 чайные ложки сливочного масла, затем влейте туда яичную смесь. Накройте крышкой и оставьте готовиться на медленном огне. Я советую готовить в чугунной сковороде, ее можно подать сразу на стол, не перекладывая омлет на тарелку. Когда омлет будет готов, посыпьте его натертым твердым сыром и сложите пополам. Очень вкусно!
Взбитая рикотта с травами
Ничего сложного и необычного, но сильно упрощает жизнь с утра, когда хочется разнообразить завтрак. А также отлично подходит в качестве закуски. Ее можно сделать заранее и хранить в холодильнике 2-3 дня в плотно закрытой банке.
Рикотта / 200 г
Свежий тимьян / 1 веточка
Базилик / 4-5 листочков
Оливковое масло / 1 ст. л.
Цедра ½ лимона
Соль и перец по вкусу
• Рикотту выложите в миску и взбейте венчиком, добавив масло, цедру, соль и перец.
• Базилик мелко нарежьте, листики тимьяна снимите с ветки.
• Выложите травы к рикотте и аккуратно перемешайте.
• Намазывайте на поджаренный хлеб, кладите рядом омлет и наслаждайтесь!
Гравлакс
Бутерброд с соленой рыбой на завтрак – это прекрасно, и все об этом знают. Но мало кто засаливает рыбу самостоятельно. Давайте это исправим? Я расскажу вам рецепт своего любимого маринада для рыбы, и, уверяю вас, равнодушными вы не останетесь!
Филе лосося / 500 г
Укроп / 30 г
Сахар / 1 ч. л.
Крупная морская соль / 1 ст. л.
Черный перец / 1 щепотка
Цедра 1 лимона
Свекла / 1 шт. среднего размера
• Филе очистите от чешуи, промойте и просушите бумажными полотенцами.
• Свеклу натрите на крупной терке. Укроп промойте, просушите и крупно порубите, после чего смешайте с цедрой лимона.
• В отдельной миске смешайте молотый перец, соль и сахар.
• Расстелите пищевую пленку на столе, чуть присыпьте смесью специй и выложите филе лосося кожей вниз. Сверху посыпьте оставшейся смесью, затем выложите укроп с цедрой и последним слоем – натертую свеклу. Заверните в пленку (лучше покрепче, чтобы свекольный сок не испачкал ваш холодильник) и накройте легким гнетом, например разделочной доской. Уберите в холодильник на двое суток. Затем снимите пленку, счистите маринад, просушите рыбу и нарежьте тонкими ломтиками.
Рийет из лосося с каперсами
Эта закуска тоже из разряда помощников. Делать ее очень легко, а наличие ее в холодильнике в нужный момент (утром или когда внезапно пришли гости) всегда поднимает настроение. Копченую рыбу можно использовать абсолютно любую (кета, нерка, горбуша), все прекрасно заменяется.
Лосось охлажденный / 200
г Лосось подкопченный / 100 г
Каперсы / 1 ст. л.
Укроп / пара веточек
Сливки 22 % / 2 ст. л.
Хрен сливочный / 1 ч. л.
Горчица сладкая / 1 ч. л.
Оливковое масло / 2 ст. л.
• Охлажденный лосось ополосните водой и положите в сотейник, залив холодной водой. Доведите до кипения, выключите плиту, пусть рыба приготовится сама и остынет. Затем разомните рыбу вилкой.
• Копченый лосось нарежьте мелким кубиком и сложите в миску. Туда же отправьте и отварной лосось. Добавьте сливки, горчицу, хрен и оливковое масло и перемешайте до однородного состояния.
• Каперсы и укроп мелко нарубите, добавьте к рийету и перемешайте.
Томатный соус
Этот соус очень хорош. Готовить его несложно, но придется запастись терпением и бокалом-другим вина. Отлично готовить его во время разговора с друзьями, а потом всем вместе поедать пасту с этим соусом. Ну и для завтраков он, конечно, подходит как нельзя лучше.
Помидоры / 2 кг
Оливковое масло / 100 мл
Репчатый лук / 2 головки
Чеснок / 3-4 зубчика
Сахар / 1 ст. л.
Соль / 1 ч. л.
Перец молотый по вкусу
Красный винный уксус / 1 ст. л. (на самом деле можно и белый, и виноградный, и яблочный, и бальзамический)
• Кожицу помидоров надрежьте крест-накрест и обдайте кипятком. Очистите от кожицы и нарежьте мелким кубиком, удалив плодоножку. Лук следует очистить и нарезать очень мелким кубиком. Чеснок порубить или пропустить через пресс.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книгиВсего 10 форматов