И. Е. Гусев
Овощи семейства пасленовых
© Оформление. Харвест, 2002
Томат
Биологические особенности культуры
Томат – однолетнее травянистое растение. В пищу используют плоды в свежем, соленом, маринованном виде, готовят соки, пюре, соусы, используют в качестве приправы к различным блюдам.
Плоды содержат 1,5–6 % сахаров, 0,7–0,8 % клетчатки, 0,6–1,1 % белков, витамины С, В1 В2, РР, К, провитамин А (каротин), соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода и др., яблочную и лимонную кислоты. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, способствуют регулированию обменных процессов, повышают аппетит, улучшают пищеварение и губительно действуют на кишечные бактерии. Учитывая то, что в помидорах много солей калия, витаминов и некоторых кислот, их полезно применять в пищу при нарушении обмена веществ, болезнях сердечно-сосудистой системы и желудка. Ботва помидоров богата фитонцидами и губительно действует на некоторых вредителей и возбудителей болезней овощных культур.
Корневая система томата хорошо развита, распространяется до 1,5–2,5 м в диаметре, охватывая до 1,25 м3 земли. Основная масса корней расположена на глубине 30–50 см, отдельные корни проникают до 2 м.
Помидоры – ветвящиеся растения, самоопылители. Стебель у них до появления первой цветочной кисти прямой, а в дальнейшем неоднократно ветвится, под тяжестью плодов сгибается и полегает. Из почек, которые закладываются в пазухах листьев, образуются боковые побеги (пасынки). Каждый побег после образования нескольких листьев заканчивается цветочной кистью. На главном побеге (в зависимости от сорта) образуется 7-12 листьев, а на боковых – значительно меньше. Чем выше закладывается побег, тем меньше на нем листьев. Поэтому при формировании растений в 2–3 стебля оставляют верхние, наиболее крепкие побеги.
Стебель в молодом возрасте мягкий, очень хрупкий, а во взрослом – грубый и одревесневший. Длина растения может достигать 8 м. У томата отсутствует единый осевой стебель; кажущийся единым стебель состоит из отдельных, последовательно заменяющих друг друга боковых побегов – возрастающих порядков пасынков. Главным стеблем условно считают тот, на котором появилось первое соцветие.
По характеру роста различают индетерминантный, детерминантный и полудетерминантный типы растений (куста).
У индетерминантных сортов неограниченный рост стебля, ближайший к соцветию боковой побег растет сильно и продолжает главную ось, соцветие образуется обычно через три листа, высота куста до 2,5–3 м.
У детерминантных сортов куст небольшой или среднего размера, главный стебель самоограничивается в росте, заканчивается соцветием. На главном стебле может быть от 2 до 8 соцветий, которые расположены через 1–2 листа, а иногда подряд. Высота стебля у таких растений достигает 40–80 см, а у штамбовых сортов – 30–60 см. Особенностью детерминантных сортов является низкий куст, главный стебель и пасынки прекращают рост после образования 2–4 кистей, первая цветочная кисть закладывается над 6–7-м листом, все побеги заканчиваются соцветием, после чего рост их обычно прекращается. Эти сорта отличаются дружным цветением и плодообразованием, дают более высокие урожаи. Низкорослые сорта бывают штамбовые и нештамбовые (обыкновенные). У штамбовых сортов куст компактный, листья гофрированные.
Листья у томата очередные, непарноперистые, с чередующимися долями, дольками и долечками. Существует два типа листа: нормальный (обыкновенный), у которого поверхность листа либо гладкая, либо сильноморщинистая (гофрированная), и картофельного типа, у которого листья имеют цельнокройные крупные доли.
Цветки у томата обоеполые, собраны в соцветие-завиток (цветочную или плодовую кисть). Цветок остается открытым 2–3 дня. От цветения до созревания плода проходит 35–60 дней в зависимости от сорта, расположения плода на растении и условий выращивания. Соцветия бывают трех типов: простые, промежуточного типа и сложные. Завязь в зависимости от строения цветка либо малогнездная, либо многогнездная.
Плод – двух- или многогнездная сочная ягода, различной формы, размера, поверхности, окраски и массы. Чаще всего встречаются плоская, плоскоокруглая, округлая, округло-овальная, удлиненно-цилиндрическая формы плода; поверхность гладкая, реже сильноребристая; окраска плода от темно-красной до розовой и лимонной. Масса плода от 20–50 до 500 г и более.
Семена треугольно-почковидной или обратнояйцевидной формы, сплюснутые, опушенные, серовато-желтой окраски. Масса 1000 семян от 2,5 до 4 г, в 1 г 200–250 семян. Всхожесть семян сохраняется до 10 лет.
Томат – светолюбивое и теплолюбивое растение. Чем ярче, интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай. Низкая освещенность задерживает развитие растений. Длительная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10–15 дней, ухудшает их вкусовые и товарные качества.
Семена томата начинают прорастать при температуре +11…+16 °С, северных сортов – при +8…+9 °С. Оптимальная температура для прорастания +20…+25 °С. Рост растений прекращается при температуре +10 °С, а развитие генеративных органов – при температуре ниже +15 °С и выше +35 °С. Цветение приостанавливается при температуре ниже +12 °С и выше +30 °С. При температуре –1 °С может наступить гибель всего растения. Только некоторые сорта выдерживают заморозки до –3… –5 °С. Резкое понижение температуры от +25 до +10 °С и длительное похолодание задерживают рост и развитие растений, вызывают опадение цветков.
Помидоры требовательны к почвенной влаге, но плохо переносят высокую влажность воздуха. Они хорошо растут при влажности почвы 70–80 % и относительной влажности воздуха 50–60 %.
Растение томата нуждается в умеренной влажности воздуха и почвы. Оптимальная относительная влажность воздуха для него 45–60 %, а лучшая влажность почвы – 65–75 % от наименьшей влагоемкости. В период плодоношения благоприятна влажность воздуха в пределах 65–70 %. Перепады влажности почвы ухудшают рост корневой системы, поступление питательных веществ в растение, ведут к заболеванию. Неравномерное обеспечение влагой приводит к растрескиванию плодов, опадению цветков.
Особую заботу надо проявлять об обеспечении растений воздухом. При недостатке воздуха в почве семена медленно прорастают, корни приостанавливаются в росте, нарушается нормальный процесс питания.
Томаты требовательны к плодородию почвы. Они выносят много питательных веществ из почвы. В начальный период формирования корневой системы особенно велика роль фосфора. В последующем, когда начинается процесс плодообразования, фосфор совместно с калием способствуют ускорению цветения, созревания плодов и повышению устойчивости растения к болезням. Особую роль в период роста и плодоношения играет азот. Недостаток его отрицательно сказывается на растении: замедляется рост, листья бледнеют, образуются мелкие плоды низкого качества, снижается устойчивость к болезням. Избыток азота вызывает буйный рост листьев и побегов, замедляется плодообразование.
Сорта и гибриды томата
Для открытого грунта в России районировано около 70 сортов, защищенного грунта – около 45 сортов и гибридов томата различного хозяйственного назначения для разных регионов. Любители-овощеводы часто наряду с раннеспелыми районированными сортами выращивают и оригинальные редко встречающиеся сорта, а также сильнорослые, так называемые гиганты.
Наиболее перспективны для Нечерноземной зоны раннеспелые сорта:
Молния – 100–110 дней, растение нештамбовое, детерминантное, высотой 30–55 см, первое соцветие закладывается над 6–7 листом, последующие – через 1–2 листа. Плоды цилиндрические, массой 35-45 г.
Перебудова – 95–110 дней, растение штамбовое, детерминантное, высотой 60–90 см, первое соцветие закладывается над 6–7 листом, последующие – через 1–2 листа. Плоды округлые, массой 65–105 г.
Агата – 100–115 дней, растение нештамбовое, детерминантное, высотой 33–45 см, первое соцветие закладывается над 6–7 листом, последующие – через 1 лист. Плоды плоскоокруглые, красные, гладкие, хорошего вкуса, массой 80–100 г. Сорт высокоурожайный с дружной отдачей раннего урожая.
Зорень – 95–110 дней, растение нештамбовое, детерминантное, высотой около 60 см, первое соцветие закладывается над 6–7 листом, последующие – через 1–2 листа. Плоды плоскоокруглые, гладкие, красные, массой 90–100 г.
Ликурич – 105–110 дней, растение нештамбовое, детерминантное, высотой 35–40 см, первое соцветие закладывается над 5–6 листом, последующие – через 1–2 листа. Плоды округлые, красные, гладкие, массой 55–70 г. Дружная отдача урожая.
Лунный – 110–120 дней, растение нештамбовое, детерминантное, высотой 35–50 см, первое соцветие закладывается над 6–8 листом, последующие – через 1 лист. Плоды цилиндрические, красные, гладкие, массой 50–65 г. Высокоурожайный сорт.
Из любительских сортов для открытого и защищенного грунта также распространены: Банан, Бычье сердце, Космонавт Волков, Находка.
В Беларуси и прилегающих областях в открытом грунте на приусадебных и дачных участках выращивают следующие сорта помидоров.
Белый налив 241 – сорт раннеспелый, салатного назначения. Плоды среднего размера, беловатые при созревании, к болезням неустойчивы. Выращивают без пасынкования.
Маринадный 1 – сорт белорусской селекции. Плоды мелкие (30–40 г). Вкусовые качества хорошие. Черной и мокрой гнилью поражается слабо. К другим болезням неустойчив. Выращивают при однократном пасынковании. Среднеспелый. Предназначен для цельноплодного консервирования.
Минский ранний – сорт к болезням среднеустойчив. По скороспелости превосходит другие белорусские сорта на 5–7 дней. Плоды средней величины, округлые и округло-плоские, хорошего вкуса. Выращивают с однократным пасынкованием и без пасынкования. Пригоден для ранней высадки и выращивания под пленочными укрытиями.
Превосходный 116 – сорт среднеспелый. К болезням среднеустойчивый. Высокоурожайный. Вкус плодов хороший. Выращивают с одно- и двукратным пасынкованием в трехстебельной форме куста при площади питания 70×40 см.
Сибирский скороспелый – выведен Западно-Сибирской овощекартофельной селекционной опытной станцией. Плоды среднего размера, слабо растрескиваются. Хорошего вкуса. К болезням среднеустойчив. Сорт салатного назначения. Выращивают с однократным пасынкованием, куст формируют в три стебля.
Талалихин 186 – сорт скороспелый, салатного назначения. К болезням неустойчив. Плоды крупные, среднеустойчивые к растрескиванию, хорошего вкуса. Выращивают с однократным пасынкованием, куст формируют в три стебля. Площадь питания 70×40 см.
Лучшими из нештамбовых детерминантных сортов томата являются Грунтовый грибовский 1180, Талалихин 186, Белый налив 241, Койт, Сибирский скороспелый; из штамбовых детерминантных – Алпатьева 905-а, Невский, Перемога, Барнаульский консервный.
Лучшими из индетерминантных сортов томата являются Ленинградский скороспелый, Вировский скороспелый, Уральский многоплодный.
Кроме названных на приусадебных и дачных участках выращивают многие сорта зарубежной селекции, а также улучшенные и выведенные огородниками-любителями.
Выращивание томата
Выращивание в теплицах
Подготовка теплиц к посадке томата производится так же, как и для огурца, но исключается внесение свежего навоза.
Томаты высаживают в конце апреля – начале мая. Для посадки используют рассаду 45–60-дневного возраста. Расстояние между рядами 60–80 см, в ряду – от 25 до 40 см, в зависимости от сорта. Техника посадки такая же, как и огурца. Штамбовые, низкорослые сорта выращивают без опоры, высокорослые сорта привязывают к кольям или шпалере.
Уход за растениями состоит в поддержании нужного температурного и влажностного режимов, подкормке, поливе, формировании куста и пасынковании, борьбе с вредителями и болезнями.
Для растений томата оптимальная температура воздуха днем +18…+24 °С, ночью +15…+18 °С; температура почвы не ниже +16 °С и не выше +22 °С; относительная влажность воздуха 60–70 %; влажность почвы в пределах 60–70 % от наименьшей влагоемкости. Очень опасно повышение влажности воздуха и почвы, поскольку часто приводит к заболеванию растений серой гнилью, бурой пятнистостью. Томаты требуют хорошей вентиляции, умеренной влажности почвы, а в период массового цветения – более низкой влажности воздуха. Поэтому поливают растение умеренно и после каждого полива, как только почва немного просохнет, рыхлят. Рыхление замедляет испарение влаги из почвы и обеспечивает активное поступление воздуха к корням, газообмен.
В теплице томаты формируют в один стебель. Боковые побеги в пазухе листьев при достижении 3–5 см выламывают или вырезают ножницами. Пасынкование приходится проводить несколько раз за сезон, и его нужно делать своевременно, не допуская перерастания. Старые нижние пожелтевшие листья надо регулярно удалять, т. к. это способствует активному газообмену в приземной части. Для улучшения роста корневой системы и питания растений стебли окучивают.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги