Андрей Валентинов
Аргентина. Нестор

Аргентина. Нестор
Андрей Валентинов

Аргентина #7Современная остросюжетная проза
…Европа, 1939 год. История пошла иной дорогой, но война все равно близко. На советско-польской границе провокации, во Франции и Германии идут аресты, на аэродроме под белорусским Логойском горят подожженные диверсантами самолеты.

…Не ушел комиссар, не ушел… Замполитрука Александр Белов, бывший студент ИФЛИ, исследователь немецкого фольклора и подпольщик, ждал ареста, а попал в плен. Из панской Польши – в нацистский рейх. Назад дороги нет, и сам папаша Мюллер интересуется, не шпион ли он по кличке Нестор?

…Девочке-инопланетянке с коротким именем Соль четырнадцать лет. Все убиты или в плену, она – последняя. На Земле пристанища нет, и она взлетает в черное небо. Приказ отца надо выполнить любой ценой, ведь Соль не просто ученица седьмого класса, она – рыцарственная дама. Рыцарь без меча во всем подобен рыцарю с мечом – пусть он и без меча.

…В небе, на земле и под землей… Париж и Берлин, таинственный горный отель, заброшенная станция метро, бараки Бухенвальда и Серебристая дорога, что раскинулась над всеми мирами. Легко рисковать собой, слыша барабанный бой…

Андрей Валентинов

Аргентина

Книга 7. Нестор

© А. Валентинов, 2020

© М. С. Мендор, художественное оформление, 2020

© Издательство «Фолио», марка серии, 2018

* * *

Военное танго 1939 года[1 - Текст танго написан Олегом Ладыженским, за что автор ему чрезвычайно признателен.]

Прощайте, милые, прощайте, не рыдайте,
Ведь должен кто-то
Быть на войне?
Мне пожелайте вы здоровья и удачи,
Большой удачи
Желайте мне!
Мне пожелайте вы здоровья и удачи,
Большой удачи пожелайте мне!

Утри, подруга, слёзы,
Не рви на память розы,
А винограда лозы
Подарят нам вино,
Вернусь к тебе однажды,
Одной томимый жаждой,
А дальше, знает каждый,
А дальше всё равно!

Прощайте, милые, махните мне платками,
Пройдусь я маршем
Весёлым днём,
Пусть встретит враг меня гранёными штыками,
Врага я встречу
Лихим огнём!
Пусть встретит враг меня гранёными штыками,
Врага я встречу яростным огнём!

Не надо плакать, крошка,
Нужна к обеду ложка,
А нам уже немножко
Осталось до конца,
Не позже, чем к обеду,
Опять к тебе приеду
И привезу победу,
А ты нальёшь винца!

Прощайте, милые, трубач трубит побудку,
Мой полк уходит,
А с ним и я,
Я на войне немного времени пробуду,
Не плачь, красотка,
Любовь моя!
Я на войне немного времени пробуду,
Не плачь, красотка, девочка моя!

Ты улыбнись, подружка,
Пуста без фляги кружка,
Где хлеба есть осьмушка,
Там к хлебу есть винцо,
Сегодня понедельник,
А в среду твой бездельник
Вернется в самом деле
И прыгнет на крыльцо!

Глава 1. Гроза

Смерть над Берлином. – Учебная тревога. – Улица Шоффай. – Мэкки Нож. – Крестный. – Допрос комиссара. – Мансарда. – В подвале.

1

Сейчас… Еще немного!.. Сейчас!

Миг, когда из черных туч ударит молния, угадать нелегко, но Смерти это подвластно. Острая трепещущая черта рассекла небосвод над утонувшим в вечернем сумраке Берлином. Дрогнула… Погасла… Но и малого времени хватило: Смерть увидела то, что хотела, о чем мечтала уже давно.

…Город исчез, ни крыш, ни острых шпилей соборов, ни ровных, линейку прикладывай, улиц, ни еще не одевшихся листвой скверов. Только руины, от горизонта до горизонта, неровные остовы стен, груды битого кирпича, стволы сгоревших деревьев. Смерть замерла от восторга, впитывая видение из неизбежного Грядущего. Это будет, скоро, скоро! Жаль, не сейчас, не сию минуту…

Гром…

Его удар не впечатлил, громыхнуло, прокатилось над крышами да и стихло. То ли дело тонные бомбы, «блокбастеры», от которых спасения нет. Ровные «коробки» бомбардировщиков, желтые линии трассеров – и море огня внизу над беззащитным городом.

И это будет. Скоро! Смерть нетерпеливо оскалилась. Жаль, Время не в ее власти! Они дружат, Смерть вольно скользит между дней и секунд, успевая всюду и никогда не опаздывая. Но всемогущее Время все равно берет свое. Город, залитый желтым электрический огнем, обязательно погибнет – но в свой черед. А ей, тоже всемогущей, пора за работу. Каждый взмах не ведающей промаха косы приближает день, когда настанет великий праздник, и на землю древнего континента тяжкой поступью шагнет подруга – Война. И тогда не только Берлин (что – Берлин? Всего лишь один город!), вся Европа утонет в океане огня.

>