Книга Кулинарная Зоокнига. 101 рецепт собачьего меню - читать онлайн бесплатно, автор Лилия Максименко
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Кулинарная Зоокнига. 101 рецепт собачьего меню
Кулинарная Зоокнига. 101 рецепт собачьего меню
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Кулинарная Зоокнига. 101 рецепт собачьего меню

Лилия Максименко

Кулинарная Зоокнига. 101 рецепт собачьего меню

Введение

Домашние животные, как члены семьи, нуждаются во внимании, любви и заботе. Один из способов выражения чувств к питомцу это – угостить его чем-нибудь вкусненьким.

Ничто не сравнится с восхитительным ароматом и вкусом домашней еды, но угощать питомца остатками с вашей тарелки не годится. Далеко не все продукты из рациона человека подходят для кормления собак. Некоторые могут нанести существенный вред здоровью любимца.

Перечень продуктов, которые нельзя давать собакам:

1. Шоколад – содержит много сахара и теобромин, нарушающий работу кровеносно-сосудистой системы.

2. Грибы могут содержать опасные токсины.

3. Виноград содержит малоизученный токсин, негативно влияющий на почки собаки.

4. Коровье молоко содержит лактозу, которая очень плохо перерабатывает организм взрослой собаки.

5. Алкоголь (пиво и крепкие алкогольные напитки) токсичны для животных.

6. Майонез в своем составе содержит горчицу, уксус и консерванты, которые негативно отражаются на здоровье собак.

7. Лук и чеснок раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и могут негативно отразиться на обонянии.

8. Авокадо содержит токсичный для собак персин, вызывающий рвоту и диарею.

9. Категорически не рекомендуется давать собакам жаренную рыбу.

10. Большинство орехов, а особенно грецкие плохо перевариваются и вызывают диарею.

11. Соль в больших количествах вредна для собак и практически не нужна им.

12. Чрезмерное употребление сыра приводит к нарушению работы печени и поджелудочной железы.

13. Цитрусовые могут вызвать рвоту и диарею.

14. Выпечка содержит сахар и другие нежелательные для собак добавки.

15. Глюкоза практически не усваивается в организме собак, поэтому употребление сладостей приводит к нарушению работы кишечника, разрушению зубов, проблемам с глазами и аллергии.

Золотые правила кормления собак:

1. Корм должен быть теплым.

2. Кормить собаку нужно в одно и тоже время.

3. Корм по своей консистенции должен быть густым.

4. У собаки всегда должна быть чистая вода.

5. После еды собака должна находиться в покое в течение двух часов.

Когда можно угостить собаку лакомством?

1. Во время дрессировки. Это отличная мотивация.

2. При появлении у собак зубного камня.

3. Когда нужно отвлечь собаку от чего-либо.

4. При смене молочных зубов. Дайте щенку лакомство и, он будет грызть его, а не ваши тапочки.

5. Когда нужно дать лекарственные препараты.

Не смотря на широкий ассортимент готовых лакомств для животных, сложно найти качественный продукт. Большинство из них содержат в своем составе усилители вкуса, красители и ароматизаторы, что может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и аллергию.

Поэтому лучше приготовить их самим, учитывая физиологию и предпочтения ваших любимцев. Однако не забывайте, что лакомства – это не корм, а дополнение к нему. Они даются как поощрение, награда за хорошее поведение и их количество не должно превышать 5% от всего дневного рациона.

Каши

1. Кашка – вкусняшка

Ингредиенты:

– 1–1,5 кг. говяжьего сердца

– 100 гр. риса

– 1 морковь

– 1/2 кабачка

– 100 гр. свежей тыквы

– 1 ст. ложка растительного масла

– Зелень укропа или петрушки

Как приготовить:

– Варим говяжье сердце в течение 20 минут

– Нарезаем морковь, тыкву небольшими кубиками 0,7×0,7 см.

– Нарезаем зелень

– В бульоне, оставшемся после варки сердца, варим рис

– Отварное сердце нарезаем кубиками 0,7×0,7 см.

– Даем рису остыть и, соединяем все ингредиенты: рис, сердце, овощи, зелень, растительное масло. Хорошо перемешиваем

2. Каша «Объедение»

Ингредиенты:

– 1–1,3 кг. мясной обрези (говяжья, баранья)

– 1/2 стакана риса

– 1/2 кабачка

– 1 морковь

– 1 болгарский перец

– 1 свежий огурец

– зелень (укроп или петрушка)

– 1 ст. ложка растительного масла

Как приготовить:

– Варим мясную обрезь 20 минут

– Варим рис. Остужаем. Храним в холодильнике.

– Овощи нарезаем кубиками 0,7/0,7 см.

– Отварную обрезь нарезаем небольшими кубиками. Храним в холодильнике.

– Бульон, оставшийся от варки мясной обрези, переливаем в емкость для хранения. Храним в холодильнике

– Непосредственно перед кормлением соединяем вместе рис, кусочки мясной обрези, кусочки овощей, зелень, масло растительное и добавляем немного бульона, чтобы каша не была сухой. Подогреваем до комнатной температуры.

3. Каша «Говядина с овощами»

Ингредиенты:

– 300 грамм говядины на косточке

– 300 грамм говяжьего сердца или 200 грамм говяжьего легкого

– 1/2 стакана риса

– 1/2 стакана гречки

– 1 морковь

– 1/2 кабачка

– 1/2 баклажана

– 1/2 болгарского перца

– 1 столовая ложка растительного масла

– 1 долька чеснока

– Зелень (укроп или петрушка)

Как приготовить:

– Отвариваем говяжье мясо на кости в течение 20 минут

– Легкое или сердце режем мелкими кубиками

– Овощи режем мелкими кубиками 0,7×0,7 см.

– Нарезаем отварное мясо на небольшие кусочки

– Отправляем в бульон мясные кусочки, кусочки легкого или сердца, крупы и варим на слабом огне 20 минут

– В конце варки добавляем кусочки овощей, зелень и растительное масло

Рыбные блюда

1. Рыбный день

Ингредиенты:

– 2–3 свежих морских рыбки (треска, минтай)

– 1 морковь

– 1/2 кабачка

– 100 гр. тыквы

– 1 свежий огурец

– зелень (петрушка или укроп)

Как приготовить:

– Отвариваем рыбу

– Отделяем мясо от костей, режем на небольшие кусочки

– Нарезаем овощи небольшими кубиками 0,7×0,7 см.

– Соединяем вместе рыбу, овощи, зелень и поливаем рыбным бульоном

2. Рыбные оладушки

Ингредиенты:

– 250 грамм морской рыбы

– 2 яйца

– 1 столовая ложка растительного масла

– Овсяные хлопья

Как приготовить:

– Рыбу измельчаем в блендере

– Добавляем яйца, растительное масло и овсяные хлопья (столько чтобы получилось вязкое тесто, как на оладьи)

– Тесто выкладываем ложкой на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания

– Разогреваем духовку до 180 градусов

– выпекаем оладьи 25 минут

3. Пирог «Неженка»

Ингредиенты:

– 500 грамм морской рыбы

– 1 стакан риса

– Зелень укропа

– 1 яйцо

– 1 стакан геркулеса

– 100 грамм нежирного сыра

Как приготовить:

– Рыбу режем на мелкие кусочки

– Варим рис

– Натираем сыр на терке

– Замачиваем геркулеса

– Из геркулеса и яйца замешиваем тесто

– В форму выкладываем половину теста

– Соединяем кусочки рыбы и рис, Это начинка.

– Выкладываем начинку на тесто

– Сверху – тесто

– Посыпаем сыром

– Разогреваем духовку до 180 градусов

– Выпекаем 20–30 минут

4. Ушица

Ингредиенты:

– 1 кг. рыбьих голов (лосось, форель)

– 1 стакан риса

– 1 морковь

– 100 грамм тыквы

Как приготовить:

– Варим рыбьи головы 1,5–2 часа

– Вылавливаем их из бульона

– Режем морковь и тыкву на маленькие кусочки

– Отправляем в рыбий бульон рис, морковь, тыкву.

– Варим 30 минут

– Разбираем остывшие рыбьи головы. Отделяем мясо от костей.

– Отправляем в бульон

5. Сушеное филе рыбы или кальмары

Ингредиенты:

– Филе морской рыбы, кальмары

Как приготовить:

– Филе рыбы, кальмары нарезаем тонкими полосками

– Выкладываем на решетку или противень

– Разогреваем духовку до 160 градусов

– Высушиваем филе 30 минут

– Снижаем температуру в духовке до 90–100 градусов

– Сушим еще 1,5–2 часа

Салаты и блюда с овощами

1. Куриные сердечки с печеными яблоками

Ингредиенты:

– 500 грамм куриных сердечек

– 2 яблока

– 1 морковь

Как приготовить:

– Варим куриные сердечки

– Натираем на крупной терке яблоки

– Натираем на крупной терке морковь

– Натертые яблоко и морковь выкладываем на противень, заранее застеленный бумагой для запекания и, запекаем в духовке в течение 5–10 минут

– Достаем из бульона отварные сердечки, из духовки яблоки с морковью и все хорошо перемешиваем

2. Овощное рагу на козьем молоке

Ингредиенты:

– 1 кабачок

– 1/2 баклажана

– 1 морковь

– 1 болгарский перец

– 1 помидор

– 1/2 яблока

– Немного цветной капусты

– 1 долька чеснока

– 2 стакана козьего молока

Как приготовить:

– Нарезаем овощи на мелкие кусочки

– Заливаем овощи молоком и, тушим 40–50 минут на медленном огне

3. Омлет с цветной капустой

Ингредиенты:

– 3 яйца

– 1 столовая ложка сухого молока

– 50 грамм нежирного сыра

– Несколько соцветий цветной капусты

Как приготовить:

– Цветную капусту слегка отвариваем

– Капусту нарезаем на мелкие кусочки

– Сыр натираем на терке

– Растворяем сухое молоко в небольшом количестве воды

– Вбиваем в смесь яйца

– Жарим омлет

– Когда поджарим одну сторону омлета, переворачиваем и, посыпаем цветной капустой, сыром

– Готовое блюдо сворачиваем трубочкой или складываем пополам

4. Омлет с кабачком

Ингредиенты:

– 3 яйца

– 1 столовая ложка сухого молока

– 50 грамм нежирного сыра

– 1/2 кабачка

Как приготовить:

– Кабачок натираем на крупной терке

– Сыр натираем на терке

– Растворяем сухое молоко в небольшом количестве воды

– Вбиваем в смесь яйца. Добавляем натертый кабачок и сыр.

– Жарим омлет

– Готовое блюдо сворачиваем трубочкой или складываем пополам

5. Запеченный салат «Калифорнийский микс»

Ингредиенты:

– 1/2 стакана овощей калифорнийского микса (цветная капуста, морковь, брокколи)

– 1/2 стакана яблочного пюре

– 1/4 стакана йогурта

– 1 чайная ложка измельченного чеснока

– 2,5 стакана цельнозерновой муки

Как приготовить:

– Измельчаем овощи калифорнийского микса

– Добавляем к овощам чеснок, йогурт, яблочное пюре, муку и хорошо перемешиваем.

– Замешиваем тесто, раскатываем его толщиной не более 1 см. Нарезаем на печенья любой формы

– Разогреваем духовку до 170 градусов

– Выпекаем 20 минут

Печенье

1. Печеночное печенье

Ингредиенты:

– 250 гр. сырой печени

– 7–8 кусочков ржаного хлеба

– 1 яйцо

Как приготовить:

– Сырую печень хорошо промываем, нарезаем на кусочки и, измельчаем в блендере

– Хлеб заливаем холодной водой. После того, как он размяк, выжимаем и, измельчаем блендером

– Соединяем печень, хлебную массу и яйцо. Хорошо перемешиваем

– Противень застилаем бумагой для запекания, смазываем растительным маслом и, выкладываем полученную массу в виде полос шириной 2–3 см. и толщиной не более 1 см.

– Разогреваем духовку до 150–160 градусов

– Выпекаем печенье в течение 1 часа

2. Печеночно – морковное печенье

Ингредиенты:

– 250 гр. сырой печени

– 1 морковь

– 200 гр. рисовой или ржаной муки

– 1 яйцо

Как приготовить:

– Сырую печень тщательно промываем холодной водой, нарезаем на кусочки и, измельчаем в блендере

– Сырую морковь натираем на крупной терке

– Соединяем печень, морковь, яйцо, муку и хорошо перемешиваем

– Полученную массу выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания и смазанный растительным маслом

– Распределяем по всему противню, толщиной не более 1 см.

– Прямо на противне массу нарезать на квадратики 3×3 см.

– Разогреваем духовку до 150–160 градусов

– Выпекаем печенье в течение 40–45 минут

Внимание! Морковь можно заменить на кабачок, яблоко или тыкву

3. Печенье «Рыбка заморская»

Ингредиенты:

– 0,5 кг. филе морской рыбы

– 1 морковь

– 4 ст. ложки рисовой муки

– 2 ст. ложки измельченной сухой зелени

– 1 ст. ложка растительного масла

Как приготовить:

– Филе морской рыбы нарезаем на кусочки и, измельчаем в блендере

– Сырую морковь натираем на крупную терку

– Соединяем вместе рыбу, морковь, яйцо, муку, сухую зелень, растительное масло и хорошо перемешиваем

– Раскатываем получившееся тесто одним пластом толщиной около 1 см.

– Нарезаем печеньки в виде квадратиков или можно использовать фигурные формочки для печенья.

– Выкладываем печеньки на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания

– Разогреваем духовку до 130–150 градусов

– Выпекаем 20 минут

4. Печенье «Хрустящая курочка»

Ингредиенты:

– 200 грамм филе курицы

– 1 куриное яйцо

– 1 стакан рисовой муки

– 1 ст. ложка растительного масла

– 1/2 стакана куриного бульона

Как приготовить:

– Филе курицы варим до готовности, остуживаем и, измельчаем в блендере

– Остуживаем необходимое количество куриного бульона (1/2 стакана)

– Добавляем в бульон измельченное филе курицы, рисовую муку, куриное яйцо, растительное масло и хорошо перемешиваем

– Выкладываем получившееся у нас тесто на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания и, распределяем толщиной не более 1 см.

– Нарезаем прямо на противне тесто на квадратики размером 3×3 см.

– Разогреваем духовку до 140–160 градусов

– Выпекаем печенье 15–20 минут

5. Печенье «Пикантная печеночка»

Ингредиенты:

– 500 грамм куриной печени

– 3 ст. ложки овсяных хлопьев

– 2 яйца

– 1–2 дольки чеснока

Как приготовить:

– Куриную печень измельчаем в блендере или в мясорубке

– Чеснок измельчаем в чеснокодавке

– Соединяем измельченную печень, овсяные хлопья, яйца, чеснок и хорошо перемешиваем

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги