С. Гц. Чойжинимаева
Болезни сильных людей, или Как обуздать желчь?
© ООО Издательство «Питер», 2016
© Серия «Азбука восточной медицины», 2016
© Чойжинимаева C., 2016
Роль печени и желчи для здоровья
У огненной теплоты свое определенное место в теле, но части ее присутствуют во всех силах тела, и от их загорания-затухания зависят накопление и истощение.
«Чжуд-ши», Тантра ОбъясненийЧтобы правильно и глубоко понимать природу возникновения такого заболевания, как желчнокаменная болезнь, с самого начала следует представить себе, что такое печень и желчный пузырь, какие функции они выполняют. Печень – самая крупная железа организма. Она располагается в верхнем отделе брюшной полости, главным образом с правой стороны, вес ее может достигать 1,5 кг. Этот орган похож на большую шляпку гриба, но несимметричной формы – выпуклая и объемная задняя правая часть суживается вперед и влево. Здоровый цвет печени – красно-бурый, консистенция трубчатая, мягкая. Отличительная особенность печени в том, что помимо артериальной крови она получает и венозную.
Значение печени в жизнедеятельности организма невозможно переоценить: без нее не обходится обмен веществ – белковый, жировой, углеводный, минеральный, пигментный, ферментный и гормональный. Она регулирует работу селезенки и желудка, вырабатывает желчь, участвуя тем самым в пищеварении. От функционирования печени зависит состояние сердечно-сосудистой, лимфатической и гормональной систем, мозга и почек.
Роль печени как депо крови состоит в том, что в ней накапливается до 20 % всей депонированной крови, которая затем распределяется по различным органам, поступая в необходимом количестве к мышцам и сухожилиям, поддерживает их способность к сокращению и растяжению, обеспечивает эластичность. При нарушении данного процесса возникают судороги конечностей, происходит стягивание сухожилий. Кроме того, печень способна накапливать в себе важнейшие микроэлементы и витамины, в частности витамины А, В, С и К. При недостатке витамина А страдает зрение, возможно ороговение кожи и слизистых оболочек дыхательных путей. Витамин К участвует в процессе свертывания крови. Витамин С нужен для нормального течения обменных процессов в организме. Витамины группы В (Вр, В6, В12) также участвуют в обмене веществ; их особое значение заключается в проведении нервных импульсов. Способность печени накапливать и хранить в себе витамины хорошо иллюстрирует история, случившаяся на Крайнем Севере.
Однажды члены одной европейской полярной экспедиции, встретив во льдах диковинного для них белого медведя, убили его и решили отведать медвежатины. Разделав тушу, они увидели, что печень зверя имеет оранжевый цвет, но не придали этому значения и съели ее. К чему же это привело? К такой сильной передозировке витамина А, что три дня они не понимали, где они и что с ними происходит. Некоторые умерли, а оставшиеся в живых пытались потом установить, чем же они отравились, и выяснили, что причиной всему была злосчастная печень убитого ими медведя, насыщенная витамином А. Представители северных народов разумны и осторожны: они употребляют печень медведя в микроскопических, лекарственных дозах и только как источник необходимого питания, а значит, и микроэлементов печени.
Когда я работала терапевтом, на участок поступил вызов от местной жительницы, научного светила – доктора исторических наук, профессора. Это была совсем еще не старая женщина, лет около 60. Даже при свете лампы было заметно, что цвет ее кожи имеет оранжевый оттенок, а на плечах и голенях виднелись следы расчесов. Выяснилось, что Вера Сергеевна (так звали больную) много лет страдала анемией (малокровием), а также имела плохое зрение и по совету подруги стала ежедневно употреблять по 0,5–1 кг свежей моркови по-корейски. Этот салат ей очень понравился, и она ела его с удовольствием в течение двух месяцев, даже не замечая, что кожа приобретает оранжевый оттенок. Разобравшись с пациенткой в причине ее малокровия и, теперь уже, острого гепатита, вызванного передозировкой каротина (витамина А), я была вынуждена ее госпитализировать.
В печени происходит синтез и распад белков – наиболее важной составной части организма (за сутки синтезируется 13–18 г белка). Именно с белками связаны основные проявления жизни: способность к движению, росту и размножению. Они являются тем главным материалом, из которого строится живая клетка – структурная единица всех видов тканей.
Углеводы – основной источник энергии в организме, и ключевые моменты углеводного обмена осуществляются именно в печени. Она регулирует концентрацию глюкозы в крови, а по содержанию в последней молочной кислоты (промежуточного продукта распада глюкозы, представляющего собой внутренние шлаки) можно судить о ее работе. При тяжелых поражениях печени концентрация этой кислоты в крови возрастает в два раза. Серьезные проблемы с печенью возникают вследствие сахарного диабета, а также из-за неправильного питания, применения различных лекарственных препаратов – антибиотиков, сахароснижающих, сердечных средств и ряда других лекарств.
Липиды – большая группа, в которую входят жиры и жироподобные вещества. Они являются составной частью тканей и клеток организма, это наиболее концентрированный источник энергии. Во всех основных процессах липидного обмена печень принимает самое активное участие: от переваривания до обмена на клеточном уровне. В печени происходит переработка нейтральных жиров, которые доставляются в нее током крови и также распространяются кровью во все органы и ткани. В клетках печени синтезируется холестерин, который в определенном количестве необходим для построения клеток головного мозга, половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников. Она же выводит излишки холестерина с желчью и кровью: происходит оседание холестерина в желчном пузыре, а из крови холестерин попадает в органы и сосуды. В печени образуются вещества, которые нужны для процесса свертывания крови (в том числе для его замедления).
Академик И.П. Павлов называл печень «главной химической и биохимической лабораторией организма» по очистке от вредных продуктов обмена. Она способна поглощать токсины, а также частично обезвреживать ядовитые металлы, такие как ртуть, свинец и мышьяк. Клетки печени задерживают и уничтожают некоторые микроорганизмы, и уже очищенная кровь поступает в общий кровоток.
Это только беглый взгляд на роль печени, а всего она выполняет более 300 функций! Но и этого достаточно, чтобы понять, почему тибетские врачи называют печень не иначе как «старшей царицей организма».
Выше уже было сказано, что печень вырабатывает желчь. Состав последней очень сложен: в нее входят белки, аминокислоты, холестерин, желчные кислоты и их соли, а также неорганические компоненты (соли натрия, калия, кальция, железа, магния). В среднем за сутки в организме вырабатывается около 1 л желчи, и еще в глубокой древности ученые-медики отводили ей не менее важное место в организме, чем крови. Из клеток печени желчь, сначала по капиллярам, а затем по желчным протокам, поступает в желчный пузырь – грушевидный мышечный мешочек, где и накапливается в интервалах между приемами пищи. Во время еды стенки желчного пузыря сокращаются и выталкивают желчь в двенадцатиперстную кишку, где она участвует в процессе пищеварения. После этого желчь снова начинает скапливаться в желчном пузыре до следующего приема пищи.
Что же такое желчь, и зачем она нужна организму? И.П. Павлов писал об этом так: «…главная роль желчи – сменять желудочное пищеварение на кишечное… чрезвычайно благоприятствуя ферментам поджелудочного сока, в особенности жировому». Приведу простой пример. Основной составляющей частью и главной жизненной средой организма является вода. Любое вещество может быть усвоено им, только пройдя через водный раствор. Но жиры, которые мы потребляем с пищей, в воде нерастворимы. Вот тут-то и начинается работа желчи. Посредством содержащихся в ней желчных кислот она эмульгирует жиры, то есть размывает их до состояния эмульсии, снижая поверхностное натяжение капелек жира. И уже после этого жировая эмульсия подвергается обработке пищеварительными ферментами сока поджелудочной железы. Кроме того, что желчь обеспечивает лучшее всасывание в кишечнике нерастворимых в воде жирных кислот, она способствует усвоению витаминов А, Д, Е, К, а также аминокислот, то есть в значительной степени не допускает авитаминоза.
Желчь как вещество имеет свои отличительные свойства: цвет, вкус, консистенцию. С характерным горьким вкусом желчи сталкивался в жизни, наверное, каждый. При первичной кулинарной обработке рыбы или печени птицы возможно разлитие желчи, и тогда готовое блюдо непременно будет горчить. Чувство горечи во рту, связанное с неправильным пищеварением, а то и при рвоте – это уже вкус собственной желчи. По физическим свойствам желчь – текучая жидкость, «золотисто-желтая» (как описывает ее тибетский медицинский трактат «Чжуд-ши»), с зеленоватым оттенком. При заболеваниях ее цвет меняется от оливкового до темно-коричневого и зеленого. Желчь становится мутной и вязкой, в ней появляются хлопья взвеси, которые затем могут сыграть свою роль в процессе камнеобразования.
Желчь – это щелочь, причем настолько сильная, что попадание на кожу может вызвать ожог. Она призвана нейтрализовать кислую реакцию пищевой массы, поступающей из желудка в двенадцатиперстную кишку. Желчь стимулирует моторную деятельность кишечника и работу кишечных ворсинок, что повышает усвоение веществ в кишечнике; помимо этого, она благотворно воздействует на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов и возникновение воспаления в аппендиксе. С желчью выводятся холестерин и билирубин. Она способствует удалению из организма токсических продуктов, солей тяжелых металлов и микроорганизмов. О важности этой субстанции свидетельствует тот факт, что при нарушении выделения желчи больше половины получаемых с пищей жиров попросту покидает организм с калом, серьезно снижается усвоение белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов.
Однако участием в процессах пищеварения и обмена веществ вовсе не исчерпываются все ее функции. В древнем тибетском трактате «Чжуд-ши» указаны пять разновидностей желчи, связанных с желудком, печенью, сердцем, глазами и кожей. Кроме того, тибетские врачи рассматривали желчь в тесной связи с темпераментом, характером и психикой человека.
Первая разновидность – желчь Переваривающая – работает в желудке с пищей (переваренной и непереваренной). Она доводит пищу до консистенции химуса, превращая еду в «прозрачный сок», годный для дальнейшего усваивания. «Она переваривает пищу, отделяет сок от осадка, дает тепло и силу остальным четырем видам желчи», – так о ней говорится в «Чжуд-ши». Этот вид желчи, способствующий пищеварению, наиболее активен в полдень.
Вторая разновидность – желчь, Цвет изменяющая. Она нормализует функции печени, в которой «прозрачный сок становится красным», то есть вещества переходят в состояние, годное для питания тканей.
Третий вид связан с сердцем и называется желчь Претворяющая. Про нее говорится, что она «дает душе чуткость, гордость, разум и страстность». Ясность мысли, энергия и решительность, всякого рода желания, страсти – все это проявляется под влиянием данного вида желчи.
Четвертый вид желчи – Дающая зрение – связан с ясностью зрения.
Пятый вид желчи влияет на окраску кожи. При усилении этого вида желчи, которую называют Ясный цвет, кожа становится «горячей и шершавой», на ней может появиться сыпь от избытка желчи в крови.
Конституция желчь
Все болезни жара вызываются только желчью.
«Чжуд-ши», Тантра ОбъясненийВсе в природе и сам человек, как считали древние, состоит из трех первооснов, которые называют дошами, – ветер, желчь, слизь. В каждом из нас от природы заложено определенное сочетание этих трех основ, но одна или две, как правило, доминируют. Традиционная тибетская медицина разделяет людей по конституции на три типа: человек-ветер, человек-желчь и человек-слизь.
«Всевозможные волнения дошей, проявляясь в виде бессчетных болезней, приносят страдания» («Чжуд-ши», Тантра Объяснений). Люди конституции ветер имеют хрупкое телосложение, живое и переменчивое сознание. Они непредсказуемы, порывисты, часто испытывают тревожность. Люди типа слизь обычно мощные и даже грузные; они спокойны, уравновешены, эмоционально устойчивы и приятны в общении. В затруднительных ситуациях, что называется, уходят в себя и умолкают, предпочитая не спорить и не тратить силы. Люди конституции желчь обладают средним телосложением, острым и решительным умом. Они предприимчивы, хорошо запоминают информацию и улавливают идеи, умеют сосредоточиться и способны трезво оценить ситуацию.
Остановимся на каждом типе людей более подробно.
Итак, главная характеристика желчи – воинственность, не зря ее называют кипящей или бурлящей. Люди этого типа не любят даром терять время, силы и энергию, умеют контролировать происходящее, понимают суть явлений и вовремя предпринимают нужные действия. Склонность к порядку у них врожденная. Порой этих людей считают излишне требовательными, саркастичными и критически настроенными. Как правило, люди конституции желчь среднего роста, руки и ноги у них горячие. Они хорошо сложены, не подвержены резким колебаниям веса. Черты лица правильные, взгляд проницательный. Волосы часто рыжие или соломенно-русые, нередка ранняя седина. Цвет лица красноватый, кожа теплая, даже горячая, мягкая на ощупь, загар на нее ложится плохо. Загорать они не любят.
Люди конституции желчь, будучи в помещении, непременно открывают форточку, при этом не простужаются и вообще крайне редко болеют простудными заболеваниями. В состоянии возбуждения желчи, ощущая прилив жара, стеснение в груди и пытаясь как-то себя охладить, окунаются в холодную воду, принимают ледяной душ или обтираются снегом. Они гордятся, что простуда их не берет, но со временем и незаметно наступает Инь-упадок с возможным образованием кисты почек, развитием болезни суставов (коксартроз) и прочих иньских болезней (так называемых болезней холода).
От природы люди конституции желчь отличаются хорошим аппетитом, но иногда могут испытывать сильную жажду и голод. Меньше других они склонны к позднему застолью, длительному голоданию, не любят пропускать трапезу. От голода им становится дурно, начинается дрожь в теле, для эмоционального состояния в этот период характерны раздражительность, вспышки гнева, и лучше не попадаться им на глаза, под горячую руку. Если у вас такой начальник или партнер, муж или жена, то лучше прежде накормить его, а потом уже вести переговоры или решать проблемы. Иногда люди конституции желчь могут просыпаться по ночам оттого, что им жарко или хочется пить. Жару они переносят с трудом, предпочитая прохладу и свежесть, не любят бывать на солнце, так как сами по себе горячие люди. Они много потеют, кожа у них подвержена раздражениям, нередко появляются сыпь, прыщи.
К положительным личностным чертам можно отнести отвагу, оптимизм и энергичность, высокий интеллект, остроумие и хорошую дикцию, умение четко и ясно изложить свое мнение (поэтому люди конституции желчь нередко становятся незаурядными руководителями и ораторами). Они целеустремленны и честолюбивы, склонны к лидерству и всегда отстаивают собственную позицию. Голос у них, как правило, громкий, звучный, из них получаются превосходные певцы и певицы – баритоны, басы, меццо-сопрано.
Здорового человека этого типа переполняют теплые чувства, он имеет радостное восприятие жизни, но при возмущении желчи может легко впасть в гнев и даже в ярость, стать раздражительным и придирчивым, нетерпимым к окружающим, верящим только в свою правоту, игнорирующим чужое мнение или принимающим его в штыки, нетерпеливым и деспотичным.
Таковы в общих чертах люди конституции желчь, и если вы узнали себя, то вы – типичный ее представитель. Но если сказанное выше свойственно вам только отчасти, а то и совсем «не ваше», советую все же не торопиться делать выводы. И вот почему. Определенные периоды жизни, сезоны года (например, осень – период активности желчи), характер пищи (острая, жареная, злоупотребление кислыми продуктами) – это факторы, которые могут вызвать временный дисбаланс желчи. Кроме того, нужно помнить, что в каждом из нас присутствуют все три доши (конституции). И хотя доминирование одной или двух определяется природой человека, оно не является незыблемым: выбранным образом жизни мы можем значительно повлиять на свою конституцию и изменить главный тип. Как сказано об этом в «Чжуд-ши», «место одной доши могут захватить другие доши; одна доша, возбудившись, может превратиться в другую; одна доша, захватив чужое место, нападает на третью». О взаимосвязи конституций красноречиво свидетельствует их способность к взаимному перетеканию.
Так, человек робкий и тихий, скромный и худенький, у которого потеют руки, боящийся всего (типичный «ветер»), поменяв рацион, вдруг к своему удивлению и изумлению окружающих становится решительным. Цвет его лица меняется на красноватый с желтым оттенком, руки и ноги перестают мерзнуть. Ему постоянно жарко, он не переносит духоты, просит открыть форточку. И не только характер, но и внешность меняется: человек становится плотным, коренастым, аппетит у него отменный, порой даже зверский. Но вместе с этим появились раздражительность, резкость, и если прежде человек конституции ветер мог позволить себе иногда выпить крепкого алкоголя, то теперь очередная «безобидная» порция вдруг делает его агрессивным и неуправляемым. Далее, с переменой характера человек начинает думать уже о другой профессии. Перейдя в конституцию желчь, он мечтает о карьере и добивается успехов, мечты сбываются, потому что у него прибавилось решительности, появились активность и жажда деятельности.
Вот до какой степени способно повлиять на человека питание! Однако в новом состоянии могут возникнуть и заболевания, типичные для конституции желчь: несварение, непереносимость определенных продуктов. Появляется потребность в раздельном питании, а если, как прежде, есть все подряд, это приведет к пищевым отравлениям, к панкреатиту, гастриту. Поскольку выработка желчи увеличилась, человек становится подвержен желчнокаменной болезни и сердечно-сосудистым заболеваниям (как вы помните, желчь связана с сердцем), а также гипертонии.
Переход ветра в слизь – уже другой сценарий. Был человек тоненьким, худеньким, но стал употреблять много пресной и сладкой (приятной на вкус) калорийной пищи – белого хлеба с маслом, булочек, макарон, картошки, мяса, молока – и начал резко набирать вес. При этом растет не столько мышечная, сколько жировая ткань, жидкость скапливается в организме, на коже появляются складки. И все это характерно для конституции слизь.
Ветер и слизь от природы холодные (в этом их отличие от огненной желчи), но если ветру соответствуют стихии пространства и воздуха, то слизи – стихии воды и земли. Руки и ноги у человека могут быть на ощупь прохладными, как и прежде, кожа – бледной, но теперь она местами уже влажная. Если раньше, пребывая в конституции ветер, человек был живым и легким на подъем, то теперь ему ничего не хочется, лень что-то делать, он лучше полежит на диване и посмотрит телевизор. Всегда найдутся причины, чтобы остаться дома и никуда не идти. Появляются дряблость, отечность, коленные суставы болят, распухают, отекают лодыжки – ноги к вечеру не влезают в обувь. К тому же организм подвержен возникновению опухолей разного характера. У женщин – раку молочной железы (впрочем, у мужчин они тоже бывают, и даже рак молочной железы), матки, яичников, у мужчин – аденомы простаты. Под кожей образуются уплотнения – жировики (липомы). У людей конституции слизь часто встречается зоб – увеличение щитовидной железы, а во внутренних органах – полипы.
В период дачного сезона родители, вспомнив о правильном, по их мнению, питании, начинают без меры пичкать детей молоком, и это нередко приводит к тому, что ребенок из конституции ветер
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги