Книга Гастрит и язвенная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику - читать онлайн бесплатно, автор Татьяна Дмитриевна Минина
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Гастрит и язвенная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику
Гастрит и язвенная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Гастрит и язвенная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику

Татьяна Минина

Гастрит и язвенная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ВЕСЬ» – ДОБРЫЕ ВЕСТИ


Словесное обозначение «Советует доктор» является зарегистрированным товарным знаком.


Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.


© ОАО Издательская группа «Весь», 2008

Введение

К сожалению, большинство наших сограждан диагнозы «хронический гастрит», «язвенная болезнь» давно не пугают. Мы уже привыкли к разговорам о том, что абсолютно здоровых людей в наше время днем с огнем не сыщешь, и вести здоровый образ жизни в городе невозможно. Привыкли до такой степени, что многие из нас изначально готовы к обнаружению при первом же врачебном обследовании какого-либо хронического заболевания. Как часто приходится слышать от людей, прошедших фиброгастроскопию и услышавших диагноз «гастрит»:

– Ну, слава Богу, ничего серьезного у меня не нашли. Я чувствовал, что у меня есть проблемы с желудком, – испугался: а вдруг что серьезное?.. А оказывается – гастрит. Это ерунда. У кого в наше время гастрита нет? У всех есть, даже у школьников…

Действительно, многие люди, особенно молодые, зная о наличии у себя хронического гастрита, живут – не тужат, к врачам не обращаются, диеты не соблюдают и даже не знают толком, какие ограничения в питании им необходимы.

Но, к сожалению, такое отношение к своему здоровью не может продолжаться вечно. Да, хронический гастрит, особенно гастрит с нормальной или повышенной кислотностью, может длительное время протекать бессимптомно. Рано или поздно он обязательно заявит о себе – сильнейшими болями, изжогой, тошнотой, расстройствами стула и множеством других неприятных симптомов. Вот тогда больному придется в корне изменить свой образ жизни, заняться лечением, которое, к великому сожалению, будет уже не таким легким и эффективным, каким оно могло бы быть, если бы болезнь не была так серьезна запущена.

Запущенный гастрит способен принимать очень тяжелые и даже опасные для жизни формы, например такие, как ригидный гастрит или болезнь Менетрие. Кроме того, на его основе могут развиться язвенная болезнь и даже рак желудка.

Однако как в наплевательском отношении к своему здоровью нет ничего хорошего, так же нет его и в патологическом страхе перед возможностью хронического заболевания. Переживания, нервные перегрузки, стрессы – причины многих недугов, в том числе зафиксированы случаи развития гастрита или язвенной болезни исключительно на нервной почве.

Эта книга призвана помочь читателям как можно дольше сохранять здоровье своего желудка, а при возникновении первых симптомов гастрита или язвенной болезни правильно отнестись к ним и сделать все возможное для того, чтобы избежать развития болезни и ее осложнений. Книга адресована в равной степени и тем, кто уже болен, и здоровым людям, стремящимся заботиться о своем организме и желающим избежать хронических болезней органов пищеварения.

Для того чтобы понять, что представляет собой то или иное заболевание желудка, каковы причины его появления и методы лечения, необходимо четко понимать, как устроен желудок, какое место в системе пищеварения занимает его деятельность, и по каким принципам он работает. Об этом мы подробно расскажем в самом начале книги.

Большое внимание в книге уделяется причинам, приводящим к развитию гастрита и язвенной болезни: погрешностям в питании и образе жизни, сопутствующим заболеваниям, анатомическим особенностям организма.

Очень важно отметить, что данная книга не является руководством по самолечению, и все лекарственные и терапевтические назначения должен делать только врач-гастроэнтеролог. Индивидуальные особенности человеческого организма, различное течение одной и той же болезни у разных людей, сопутствующие заболевания – все эти обстоятельства делают лечение «по книжке» невозможным. Однако наши советы могут быть вам полезны.

Часто пациенты, которым предстоит медицинское обследование, не знают, что собой представляет та или иная процедура и как она проводится. Поэтому мы расскажем вам, какие методы диагностики гастрита и язвенной болезни используются в сегодняшней медицине, и насколько они неприятны (или, наоборот, безболезненны) для пациента.

Конкретное лечение для каждого больного всегда назначает лечащий врач, но пациенту необходимо иметь общее представление о том, каковы перспективы лечения данной формы гастрита или язвенной болезни, с какой именно целью назначается тот или иной препарат, какие средства народной медицины могут поспособствовать скорейшему снятию неприятных симптомов.

Учитывая специфику заболеваний, которым посвящена эта книга, очевидно, что главнейшую роль и в лечении, и в профилактике каждого из них играет правильное, рациональное питание. Мы подробно расскажем о том, какие продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе больного желудочными заболеваниями, а какие следует исключить, как составить оптимальное для больного гастритом или язвенника меню, как приготовить вкусные и полезные диетические блюда.

Существует поговорка: «Врага надо знать в лицо». Именно поэтому важно иметь представление о специфике каждого заболевания. А вооружившись этими знаниями (и еще, пожалуй, желанием сохранить свое здоровье), вести здоровый образ жизни не так уж и сложно.

Глава 1

Работа нашего желудка

Начальные этапы пищеварения

Прежде чем приступить к рассказу о заболеваниях желудка, познакомимся с его строением и принципами работы и узнаем, какую роль его деятельность играет в процессе пищеварения.

Нет смысла долго говорить о том, как велика роль питания в жизнедеятельности человеческого организма. Из пищи клетки организма получают все необходимые им питательные вещества. Однако для того, чтобы молекулы необходимых питательных веществ были должным образом усвоены, пища проходит в организме человека специальную химическую обработку. Эта обработка и есть процесс переваривания пищи. Он происходит постепенно, по мере продвижения пищевого комка по пищеварительному каналу через полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник (рис. 1).


Рис. 1. Строение пищеварительной системы:1 – двенадцатиперстная кишка, 2 – печень, 3 – легкие, 4 – пищевод, 5— диафрагма, 6— желудок, 7— ободочная кишка, 8— тонкая кишка, 9 – прямая кишка, 10– аппендикс, 11– слепая кишка, 12 — подвздошная кишка


Изнутри весь пищеварительный тракт покрыт слизистой оболочкой, за которой располагается плотная соединительная ткань, а под ней – слой мышц. Работа этих мышц обеспечивает движение пищи по органам пищеварения.

Для того чтобы полезные вещества (белки, жиры, углеводы) расщеплялись, становились растворимыми, и организм получил возможность усвоить их, они обрабатываются специальными веществами – ферментами. Ферменты в достаточном количестве производит сам человеческий организм: для этого пищеварительные железы желудка вырабатывают пищеварительные соки (желудочный сок). Не менее важные для пищеварения соки выделяют слюнные железы, печень и поджелудочная железа.

Как же происходит процесс пищеварения? Начинается он уже в полости рта. Здесь пища измельчается, перетирается и смешивается со слюной. Это начало химической обработки пищи, так как слюна, вырабатываемая слюнными железами, содержит ферменты, которые начинают расщепление полезных веществ.

Далее, при глотании, пища через глотку проходит в пищевод и движется по нему к желудку.

Работа желудка

Желудок представляет собой что-то вроде своеобразного мешка (рис. 2). В самом низу пищевода (там, где он переходит в желудок) и в самой верхней (входной) части желудка расположены наиболее сильные мышцы. Они расслабляются, чтобы пропустить пищевой комок в желудок, после чего достаточно плотно сжимаются. Функция этих мышц – препятствовать самопроизвольному выходу пищи наверх. Их ослабление ведет к таким неприятным явлениям, как отрыжка – выход из желудка в верхние части пищеварительного тракта воздуха, изжога – попадание в пищевод желудочного сока, содержащего кислоту, или рвота – выход непереварившейся пищи.

Пища попадает в желудок из пищевода и задерживается здесь на 2–6 часов. В течение этого времени она обрабатывается желудочным соком, который выделяют многочисленные желудочные железы.

Желудочный сок – это бесцветная жидкость, содержащая пищеварительные ферменты, слизь и некоторое количество соляной кислоты. Их производит эпителий, выстилающий складки желудка. Соляная кислота убивает бактерии, попадающие в желудок, а также активизирует работу ферментов. Слизь предохраняет стенку желудка от механических повреждений (рис. 3).


Рис. 2. Строение органов пищеварения:1 – двенадцатиперстная кишка, 2– желчный пузырь, 3– сфинктер, 4 — желудок, 5 — поджелудочная железа, 6 — часть толстой кишки, 7 – тощая кишка (отдел тонкой кишки)


Процессу желудочного переваривания пищи активно способствует мышечная стенка желудка. Работа мышц позволяет желудку тщательно перемешивать и перетряхивать пищу, и обеспечивает ее постепенное движение по желудку от верхнего отдела к нижнему.


Рис. 3. Строение стенки желудка (поперечное сечение):1 – гладкое внешнее покрытие, 2– складки внутреннего слоя эпителия, 3– слизистая оболочка, покрывающая желудок, 4– циркулярный мышечный слой, 5— продольный мышечный слой


В нижней части желудка, там, где начинается переход пищи в двенадцатиперстную кишку, так же как и в верхней его части, имеется своеобразный мышечный клапан (сфинктер). Его задача – не допускать преждевременного попадания недостаточно переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку.

Пищеварение в кишечнике

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку (название говорит о ее длине – 12 сложенных поперек пальцев). Здесь пища находится недолго – лишь для того, чтобы еще более измельчиться. В строении двенадцатиперстной кишки различают так называемую луковицу – утолщение в верхней ее части. Как мы уже говорили, в химической обработке пищи, кроме слюнных ферментов и ферментов желудочного сока, участвуют ферменты сока, выделяемого поджелудочной железой, и желчи (которую выделяет печень). Именно в луковицу двенадцатиперстной кишки открываются протоки из печени и поджелудочной железы. Таким образом, в этой луковице и происходит окончательное расщепление пищи перед ее попаданием в тонкий кишечник, откуда, в свою очередь, полученные в процессе пищеварения питательные вещества путем всасывания попадают в кровь и лимфу и разносятся по всему организму. И именно луковица таит в себе опасность – в этом месте при определенных неблагоприятных условиях возникает язва двенадцатиперстной кишки.

По мере движения переработанной пищи по тонкому кишечнику заканчивается обработка ее кишечным соком и происходит всасывание необходимых организму веществ: белков, жиров и углеводов. (В процессе пищеварения эти вещества приобрели вид растворимых соединений: аминокислот, жирных кислот и глюкозы соответственно.) Вся оттекающая из кишечника кровь проходит через печень – чрезвычайно важный орган пищеварения. Печень очищает кровь, обезвреживая образованные в процессе пищеварения токсические вещества.

Непереварившиеся остатки пищи попадают в толстый кишечник и продвигаются по нему в течение примерно 12 часов. Таким образом они постепенно превращаются в каловые массы, которые выходят из организма через прямую кишку и анальное отверстие.

Правила питания для здорового пищеварения

Попадание в желудок плохо измельченной, недостаточно обработанной во рту пищи может привести к заболеваниям желудка, и в первую очередь – к гастриту и язвенной болезни. Поэтому тщательное пережевывание пищи – важнейший фактор профилактики этих заболеваний. В этой связи важно, во-первых, всегда содержать в порядке свои зубы, а во-вторых – принимать пищу не спеша, не отвлекаясь на разговоры, чтение книг, просмотр телепередач.

Существуют и другие причины, по которым необходимо принимать пищу в спокойной обстановке. Желудочный сок (так же как и слюна) выделяется не постоянно. Выделение этих соков – рефлекторная реакция на попадание в рот и желудок пищи, а также на запах, вид, вкус еды. Для нормального пищеварения чрезвычайно важно, чтобы желудочный сок начинал выделяться еще до того, как пища попадет в желудок. Поэтому очень важен такой фактор питания, как хороший аппетит. Если еда поглощается в спешке, на бегу, одновременно с обсуждением по телефону неотложных дел, тем более, если блюда малоаппетитны, о хорошей работе желудочных желез не может идти и речи.

Желательно, чтобы обеденный стол был красиво сервирован, чтобы еда была вкусной, имела оптимальную температуру, чтобы никакие проблемы не отвлекали человека от трапезы. Умеренное употребление острых, соленых приправ к пище рекомендуется врачами именно потому, что эти ингредиенты вызывают у человека аппетит и стимулируют выработку желудочного сока. Но, повторим, их употребление должно быть умеренным.

Однако существует и противоположная проблема. Усиленная выработка желудочного сока при отсутствии в желудке пищи еще опаснее, чем прием пищи без аппетита. Причиной ее может стать неудовлетворенное чувство голода или жевание на голодный желудок жвачки. И если при этом в желудок долго не поступает пища, в нем начинается процесс самопереваривания белков, который очень вреден для желудка.

Также следует опасаться и переедания. «Информация» о достаточном наполнении желудка доходит до головного мозга примерно через 20 минут после того, как желудок наполнился пищей. Соответственно, с таким же опозданием наступает и чувство насыщения. Вот почему рекомендуют вставать из-за стола, испытывая легкое желание съесть еще что-нибудь.

Вообще желательно организовать свой рабочий день так, чтобы в нем было отведено постоянное время для завтрака, обеда и ужина. Ужинать нужно за 4 часа до сна и после этого уже не открывать дверцу холодильника. За 2 часа до сна можно еще выпить стакан молока или кефира.

Состав пищи

В основе рациона для больного гастритом или язвенной болезнью лежит принцип: питание должно быть максимально щадящим, но при этом обеспечивать организм достаточным количеством всех питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов). Однако у многих читателей эти пожелания вызовут скептическую улыбку. Оно и понятно: говорить о том, сколько граммов белков больной должен употреблять в день, просто, но попробуй-ка уследи за этим!

Контролировать состав принимаемой пищи с точностью до грамма не обязательно, однако придерживаться существующих рекомендаций необходимо.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги