Книга Это у тебя в крови. Как изучить свой организм по анализу крови, если ты не врач - читать онлайн бесплатно, автор Эмилия Птак
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Это у тебя в крови. Как изучить свой организм по анализу крови, если ты не врач
Это у тебя в крови. Как изучить свой организм по анализу крови, если ты не врач
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Это у тебя в крови. Как изучить свой организм по анализу крови, если ты не врач

Паулина Ихнатович, Эмилия Птак

Это у тебя в крови: как изучить свой организм по анализу крови, если ты не врач

MASZ TO WE KRWI

Morfologia, Hashimoto, cholesterol. Wyniki, diety, wskazowki


Text in the Polish language

by Paulina Ihnatowicz, Emilia Ptak

Medical consultant: dr n. far. Magdalena Halabis-Kalinowska Project coordinator: Agata Mikolajczak-Вдк

Editor: Justyna Sell

All other rights © Publicat S.A. MMXIX

All rights reserved


Перевод с польского E. Добровой


© Доброва Е., перевод на русский язык, 2021

© ООО «Издательство «Эксмо», 2021

Вступление

Почему два молодых диетолога без профессорского звания, у которых всего несколько лет опыта, решили написать книгу об интерпретации анализов крови? Прелоде всего, потому, что в этой теме мы чувствуем себя как рыба в воде. За время обучения, лекций и индивидуальных занятий мы проанализировали тысячи результатов анализов. В то же время мы заметили, что пациентам, а иногда и врачам, бывает трудно их расшифровать. Нам часто встречались пациенты, которые показывали результаты своих анализов специалистам, но те не видели очевидных признаков серьезной патологии, например, запущенной анемии, болезни Хашимото или даже лейкемии! Сначала мы не могли скрыть возмущения: как такое возможно? Но потом поняли, что среди врачей, как и в любой другой профессии, есть те, кто выполняет свою работу с энтузиазмом, и те, кто не сделает ничего, кроме абсолютно необходимого.

Мы поняли: каждый должен взять свое здоровье в собственные руки. И поэтому решили создать путеводитель по результатам основных анализов крови. Благодаря ему каждый сможет научиться трактовать результаты анализов, узнать, что делать, когда есть отклонения от нормы, и осознанно заботиться о своем здоровье.

С детства и до юности мы были здоровы до какого-то времени. Но однажды это изменилось. Нам было за двадцать, а чувствовали мы себя, как шестидесятилетние. Тогда-то и случилось прозрение: здоровье – это самое главное. Банально, но это правда. Поляки считают здоровье главной ценностью в жизни. Может, и так, но кто хотя бы кровь сдает на анализ регулярно? Когда все хорошо со здоровьем, нас интересуют работа, карьера, деньги, дом, семья, отпуск, машина. Когда здоровья нет, ничего уже не нужно. Пробуждение наступает внезапно. Мы вдруг узнаем, что страдаем диабетом, болезнью Хашимото, гипотиреозом, атеросклерозом или рассеянным склерозом. И возникают вопросы: почему я? неужели невозможно было это предотвратить? что будет дальше? Только тогда мы задумываемся над состоянием своего здоровья и над тем, что сделали со своим организмом за последние месяцы или годы.

Общий анализ крови стоит, как чашка кофе, занимает примерно пять минут, а его правильная оценка может предотвратить развитие многих заболеваний, спасти жизнь и здоровье. А если добавите к нему липидограмму и исследование гормонов щитовидной железы, то узнаете о своем здоровье больше, чем среднестатистический обыватель. Все мы в курсе, что профилактика лучше (и для организма, и для кошелька), чем лечение. Тем не менее лишь немногие регулярно проходят диагностику. Точно так же все отдают себе отчет, что правильное питание – это основа здоровья, однако далеко не каждый меняет свои пищевые привычки.

Вот почему была написана эта книга. Глядя на сегодняшнюю суетную жизнь и на все больше болеющее общество, мы понимаем, что необходимо доступно рассказать о простых и эффективных способах поддержания здоровья и лечения болезней крови. Помните: только вы ответственны за собственные решения, вам жить с последствиями выбора.

Мы даем самый важный инструмент для поддержания здоровья – знания. В то же время рекомендуем относиться ко всему, здесь изложенному, скептически и стараться это проверить. Мы никому не навязываем нашу позицию, просто хотим ознакомить читателей с собственным опытом в этом вопросе. То, как вы его используете, полностью зависит от вас.

Спасибо, что взяли в руки эту книгу. Мы не знаем, каково состояние вашего здоровья. Возможно, вы не понимаете причину своего недомогания и ищете ответ. Или, может быть, уже знаете, что с вами не так, и хотите найти наилучший способ лечения. Возможно, вы обратили внимание на эту книгу, потому что заболел кто-то из близких и вы хотите ему помочь. Не важно, какой из ответов вам ближе, мы идем в одном направлении. В направлении здоровья!

Вы не против, если мы расскажем, как сохранить здоровье как можно дольше? Во-первых, регулярно делайте анализ крови. Во-вторых, улучшайте результаты анализа за счет правильного питания, устранения дефицита тех или иных веществ и здорового образа жизни. В-третьих, улыбайтесь.

Мы будем рады, если вы отправите отзыв об этой книге по адресу: ksiazka@twojakrew.com. Мы собираем отзывы, чтобы понять, что можно усовершенствовать, и публикуем их на нашем сайте.

Доброго вам здоровья!


Паулина и Эмилия

Подготовка к сдаче анализов крови

Подготовка к сдаче анализов – чрезвычайно важный этап, который влияет на качество результатов. Неправильная подготовка может их исказить и привести к ошибочному диагнозу. На что же следует обратить особое внимание?

Время сдачи анализов. Кровь рекомендуется сдавать с семи до девяти утра. Почему именно в это время? Мы могли бы ответить: потому что сдавать надо натощак, однако это только половина ответа. Выработка многих веществ в организме зависит от времени суток, эмоций, физической нагрузки и даже времени года. Гормоны, которые мы часто проверяем (в том числе ТТГ – тиреотропный гормон и Т4 – тироксин), находятся в циркадном ритме: их концентрация в сыворотке крови меняется в зависимости от времени суток. Значения нормы, с которыми надо сравнивать результат, ориентированы на утренние часы. Самый высокий уровень ТТГ бывает поздно вечером и ночью, самый низкий – около полудня. Разница в концентрации составляет примерно 2 мкМЕ/мл, что при норме 0,27-4,2 мкМЕ/мл может привести к ошибочному диагнозу. Значение, при котором нужно начинать лечение гипотиреоза, составляет 4 мкМЕ/мл. Простой пример: если сдать кровь утром, показатель ТТГ был бы около 5 мкМЕ/мл, однако вместо этого исследовали кровь, собранную около двенадцать часов, – и мы получаем результат на уровне нормы

(например, 3 мкМЕ/мл), в таком случае лечение не требуется. Суточным колебаниям подвержено и содержание в крови железа, фосфора, калия, цинка, меди и эритропоэтина.

Питание. Кровь нужно сдавать натощак. Для получения адекватных результатов требуется достаточно продолжительное время голодания. Если это время не выдержать, может отличаться уровень белка, билирубина, ACT (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ЩФ (щелочная фосфатаза) и ЛДГ (лактатдегидрогеназа), липидные показатели, глюкоза, креатинин, мочевина, натрий и даже количество лейкоцитов. После еды белые кровяные клетки «тестируют» то, что мы съели, и в этом случае избыток лейкоцитов и повышенный процент моноцитов – норма.

Что значит натощак? Это значит, что мы приходим сдавать кровь спустя как минимум двенадцать часов после последнего приема пищи, которая должна быть легкоусвояемой и не содержать молочных продуктов. Это особенно важно при исследовании липидного профиля, то есть холестерина и триглицеридов. Если на завтрак съесть что-то жирное, например, сыр, анализ покажет непереваренные жиры, которыми мы позавтракали, а не холестерин, который надо проверить. Такой завтрак может вызвать даже пятикратное увеличение отдельных фракций холестерина, и мы получим неверные результаты. Помимо легкоусвояемого ужина в день перед обследованием рекомендуется придерживаться питания, обычного для вас. Переедание и голодание могут исказить результат.

В день обследования следует воздержаться от кофе, даже черного без добавок. Кофе влияет на гормональный фон, концентрацию глюкозы и желчных кислот. Он может исказить уровень билирубина и снизить уровень холестерина. Кроме того, кофе выводит магний и, следовательно, влияет на его концентрацию в сыворотке крови. Вместо кофе выпейте утром два-три глотка чистой воды, так легче справиться с голодом. Большинство экспертов считают, что при необходимости можно выпить до половины стакана воды, но чем меньше жидкости, тем лучше.

Все лекарства следует принимать уже после забора крови (если это не вредит вашему здоровью и врач не решит иначе).

Если вы принимаете витамины, травы и биодобавки, прекратите их прием за три-пять дней до сдачи анализа. В противном случае результаты анализа могут быть завышенными. Некоторые витамины существенно влияют на итог исследования, поэтому рекомендуется, например, избегать приема витамина С в течение как минимум сорока восьми часов перед плановой сдачей анализов (особенно это касается анализа мочи). Лечебные травы тоже могут оказать влияние на концентрацию определенных веществ, работу ферментов и гормональный фон. Еще нельзя употреблять несколько дней до анализа алкоголь. Он содержит сахар и иногда дополнительно подслащивается. Если выпить перед сном хотя бы одну кружку пива, это может повлиять на результаты анализов крови и мочи. Если нужно определить активность ГГТП (гамма-глютамилтранспептидаза – фермент (белок) печени и поджелудочной железы), откажитесь от спиртного за три недели до обследования.

Все приведенные здесь советы – это общие рекомендации. Бывает, что врач или диетолог хочет проверить, как организм реагирует на воздействие конкретного вещества. Поэтому если специалист, направляющий вас на анализ, рекомендует другую подготовку, следуйте его инструкциям.

Пункты сдачи анализов. Лабораторная диагностика быстро развивается и коммерциализируется. Лаборатории всегда есть в больницах и поликлиниках. Если вы получаете направление по государственному медицинскому страховому полису, возможности выбора пункта сдачи анализов нет, но если выбираете среди частных компаний, сдавайте анализы там, где пункт их приема соседствует с лабораторией. Это может существенно повлиять на несколько показателей, в том числе на СОЭ (скорость оседания эритроцитов, тест Бернацкого), показатели общего анализа крови, коагуляции или концентрации глюкозы. СОЭ следует оценивать не позднее чем через два часа после забора крови. Даже если исследование не производится в день взятия материала, в лаборатории пробирка защищена от таких факторов, как температура и свет. Стоит отметить, что большинство лабораторно определяемых показателей неизменны даже через несколько часов после взятия крови.

Физическая нагрузка. За неделю до обследования нужно поддерживать обычный уровень физической активности. Для каждого он свой: если в течение года вы тренируетесь по пять раз в неделю, нет причин отказываться от тренировок. Однако не стоит увеличивать их интенсивность. Нагрузка непосредственно перед взятием крови может вызвать ее загустение вплоть до 10 %, кроме того, организм будет использовать больше энергетических веществ, поэтому уровень глюкозы и триглицеридов снизится. Под воздействием физических нагрузок, особенно у новичков, происходит микроповреждение мышц, которое чаще всего приводит к так называемому закислению, а в сыворотке крови увеличивается концентрация ферментов, присутствующих в мышечных клетках (ЛДГ, ACT, КФК – креатинфосфокиназа). Организм может среагировать и на внезапную физическую нагрузку воспалительной реакцией, что увеличит уровень лейкоцитов и СОЭ. Кроме того, нагрузки могут приводить к незначительной протеинурии и гематурии.

Стресс. На результаты анализов может повлиять стресс. Как длительный, связанный, например, с напряжением на работе, так и краткосрочный, скажем, из-за ссоры в очереди на анализы. Под воздействием стресса повышается уровень альдостерона, ангиотензина, катехоламинов, кортизола, пролактина, ренина, соматотропного гормона, ТТГ, вазопрессина, альбумина, фибриногена, глюкозы, инсулина, лактата и холестерина.

Положение тела. Концентрация некоторых веществ может колебаться в результате изменения положения тела. Находясь в больнице, мы, как правило, лежим, а для осмотра резко садимся. Это может вызвать повышение концентрации некоторых веществ (белка, кальция, холестерина) и показателей (гемокрит, количество белых и красных кровяных клеток). Расхождение может доходить до 15 % по сравнению с измерениями в состоянии покоя.

Менструальный цикл. У женщин на результаты может повлиять менструальный цикл. Особенно к этому чувствительны половые гормоны (в том числе Л Г – лютеинезирующий гормон и ФСГ – фолликулостимулирующий гормон). В зависимости от того, что мы проверяем, нужно выбирать подходящий для этого момент. Лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом. Но если вы уже сдали половые гормоны до посещения врача, надо вспомнить, в какой день цикла брали кровь.


Вкратце о подготовке к анализам

– Сдавать кровь лучше всего утром.

– Идеальный ужин накануне – крем-суп или салат. Пища не должна быть сладкой или жирной.

– Анализы надо сдавать в одной и той же лаборатории.

– Если вы не занимаетесь спортом регулярно в течение длительного времени, перед сдачей анализов избегайте физических нагрузок.

– За три-пять дней до сдачи анализов лучше прекратить прием БАДов и лекарственных трав.

– Перед сдачей анализов важно избегать стресса.

– Женщинам не следует сдавать анализы во время менструации.

Часть 1

Кровь и иммунная система

Секреты крови

Что нужно знать о крови?

Кровь завораживает. Несмотря на развитие современных технологий, мы все еще не можем воссоздать и произвести ее в лаборатории. Нашу кровь может заменить только кровь другого человека. Кровь – это жидкость, которая циркулирует по всему организму, достигая каждой его клетки. Каждая зрелая клетка крови в течение 120 дней своей жизни проделывает путь почти в 500 километров по нашей кровеносной системе. И хотя их у нас биллионы, все они на вес золота. Клетки крови подобны солдатам, обученным для выполнения специальных задач: они прекрасно знают свои обязанности и стремятся выполнить их хорошо любой ценой.

Задачи крови

Задача крови – поддержание жизни клеток. Вместе с ней в каждую клетку попадают кислород, необходимые гормоны, витамины и минеральные вещества. Возвращаясь, она забирает с собой «клеточные отходы» и углекислый газ, который мог бы погубить клетку, если бы она снова не получала с кровью кислород.


Важнейшие задачи крови

 Обеспечение клеток всем необходимыми для жизни: кислородом, витаминами, минеральными веществами, гормонами, белками и химическими элементами. После того как мы что-то съели и переварили, следующий шаг – всасывание этих веществ. Когда организм что-то усваивает, оно сразу попадает в кровоток и доставляется им клеткам в качестве питания. Кровь транспортирует витамины, минеральные вещества, глюкозу, аминокислоты и жиры из кишечника в печень, а оттуда – во все ткани нашего организма. Иными словами, питание клеток зависит не только от того, что вы съели, но и от того, сможет ли кровь доставить это в нужное место.

 «Вынос мусора». При постоянной работе нашего организма возникает масса отходов, например, избыток мочевой кислоты, мочевина, токсины, вещества, оставшиеся после приема лекарств и воздействия химикатов, которые содержатся в продуктах питания и окружающей среде. Кровь забирает с собой вредные вещества и доставляет туда, где их можно обезвредить, например, в печень или почки. Все это происходит мгновенно, и проблема устраняется до того, как возникнет.

 Обеспечение безопасности. Кровь имеет прямое отношение к нашему иммунитету. От качества ее работы зависит, страдаете ли вы аллергией или аутоиммунными заболеваниями, например, такими, как ревматоидный артрит. Кровь также влияет на то, насколько опасны для вас паразиты, бактерии или вирусы. Когда она здоровая и имеет нормальный состав, организм справляется с большинством атак паразитов, бактерий и вирусов.

 Поддержание температуры тела. Кровь заботится и о том, чтобы нам не было ни слишком холодно, ни слишком жарко. Она следит, чтобы все органы имели оптимальные условия для работы – не сварились, когда вы находитесь в сауне, и не переохладились, если вы занимаетесь моржеванием.

 Поддержание постоянного уровня pH в организме. Мы устроены таким образом, что все процессы в организме происходят при постоянных условиях. Например, pH крови имеет строгий диапазон 7,35—7,45, и только при этих условиях организм работает так, как нужно. Даже небольшие отклонения приводят к серьезным нарушениям. Например, если уровень опустится ниже 7,35, будет развиваться ацидоз, если выше 7,45 – алкалоз, и оба эти состояния представляют угрозу для жизни. Кровь работает двадцать четыре часа в сутки, делая все, чтобы поддерживать в неизменном состоянии внутреннюю среду нашего организма и защищать таким образом нашу жизнь.

 Передача информации из точки А в точку Б. Кровь переносит гормоны, ферменты, витамины, минеральные вещества, влияющие на работу иммунной системы. Именно благодаря циркулирующей крови организм знает, что происходит той или иной части тела. Так, при анемии информацию об этом получают одновременно и почки, и сердце, они побуждают костный мозг работать над устранением дефицита.

 Регуляция гомеостаза железа. Когда мы употребляем слишком мало продуктов, богатых железом, которое необходимо для кроветворения, его всасывание в кишечнике резко увеличивается, и из пищи усваивается больше железа. Кроме того, в организме увеличивается его переработка – железо восстанавливается, например, из распадающихся клеток крови.

 Гормональный баланс. Благодаря крови происходит циркуляция гормонов по организму.


В теле человека циркулирует около шести литров крови, которая способна за минуту распространиться по всему организму. В среднем клетки крови живут 120 дней, после этого они распадаются и заменяются новыми. Утилизацией использованных клеток занимается, прежде всего, селезенка, а за производство в основном отвечает костный мозг. Для качественного производства крови должны хорошо работать почки (они вырабатывают эритропоэтин, необходимый для стимуляции кроветворения). Чтобы кровь нормально вырабатывалась, нужно снабжать организм питательными субстратами. Если ваш рацион не особенно богат веществами, необходимыми для кроветворения, с ним рано или поздно возникнут проблемы. Важно, чтобы у вас было хорошее пищеварение, полезные питательные вещества хорошо усваивались, благодаря чему организм мог бы использовать все необходимые компоненты, предварительно доставив их на нужную строительную площадку. Дефицит питательных веществ серьезно ухудшает производство и выживание клеток крови.



Последствия нехватки витаминов и микроэлементов проявляются не сразу, а только когда исчерпаны возможности восстановления их нормального уровня. Такой дефицит отчетливо виден в результатах анализов и нередко становится причиной болезней.

Если вы научитесь грамотно интерпретировать показатели своих анализов, то гораздо раньше заметите, чего не хватает организму, и сможете предотвратить болезни.

Состав крови

Значительная часть нашей крови (около 55 %) состоит из жидкости, которая называется плазмой. По цвету она напоминает разбавленное, почти прозрачное молоко. Плазма, в свою очередь, на 90 % состоит из воды, а остальные 10 % – это различные вещества: белок, глюкоза, жирные кислоты, холестерин, молочная кислота, ионы (например, натрия, калия, кальция, магния), витамины. Другая часть крови состоит из так называемых морфологических элементов – красных и белых кровяных клеток и тромбоцитов, которые мы обсудим в морфологическом анализе.

Что наиболее важно в составе крови?

Костный мозг

Есть два типа костного мозга. Красный костный мозг – это цех по производству крови. На его долю приходится около 2,5 % массы тела человека, в среднем 1,5–2 кг, и находится он в наших костях, даже в костях черепа. Он содержит особые стволовые клетки, из которых формируются как красные, так и белые клетки крови и тромбоциты. В свою очередь, желтый костный мозг состоит в основном из жировых клеток, и в нем не происходят кроветворные процессы.

Красные кровяные клетки

Красные кровяные клетки, или эритроциты, невероятно долговечны. Это настоящие спецназовцы, способные выживать даже в самых неблагоприятных условиях.

Эритроциты имеют структуру так называемой двояковогнутой линзы, они немного похожи на пончики-донатсы, но без дырки. Они окружены фосфолипидным слоем, состоящим из жира. Да, жир необходим для образования крови.



Источник: www.kzf.amp.edu.pl/files/pL/krew_II.ppt


В секунду появляется 2,4 миллиона эритроцитов. Процесс их синтеза занимает в среднем пять дней, а созревание длится до месяца. Сильным стимулятором увеличения выработки эритроцитов становится состояние гипоксии. Если вы идете в горы или интенсивно тренируетесь, то естественным образом стимулируете кроветворение. Еще один стимул для образования новых кровяных клеток – потеря крови, например, из-за менструального кровотечения или травм.

Витамин В12

Эритробласты (клетки, из которых создаются эритроциты) не могут нормально делиться без участия витамина В12. Он необходим для корректного синтеза ДНК. При его серьезном дефиците вырабатываемые кровяные клетки дефектны и имеют искаженную форму, часто они становятся неестественно большими, словно их раздули. Это приводит к так называемой мегалобластной анемии.

После того как вы съели продукт, содержащий витамин В12, необходимо правильно его усвоить. Для этого нужны хорошо работающий желудок и кишечник. В желудке, имеющем нормальный pH в пределах 1–3, вырабатывается так называемый внутренний фактор, необходимый для всасывания В12. В сочетании с внутренним фактором витамин попадает в кишечник, где при нормальном состоянии кишечных ворсинок, отвечающих за усвоение питательных веществ, всасывается. После усвоения он устремляется вместе с кровью в печень и там накапливается. При необходимости печень высвобождает его, чтобы он мог выполнять свои функции, в том числе помогать создавать красные кровяные клетки. Нормального запаса В12 должно хватить примерно на три года. То есть если мы видим дефицит В12 в результатах теста, то можем предполагать, что это состояние длится 1–3 года.


Длительный дефицит витамина В12 чаще всего связан с

– недостатком его в пище;

– аномальным (слишком высоким) pH в желудке;

– дефицитом фактора, влияющего на усвоение В12 в желудке;

– повреждениями слизистой желудка;

– инфекцией Helicobacter pylori;

– приемом лекарств, подавляющих выработку соляной кислоты в желудке (популярных препаратов от изжоги, часто отпускаемых без рецепта, так называемых ингибиторов протонной помпы, ИПП);

– приемом большого количества нестероидных противовоспалительных препаратов – НПВП – в качестве основных обезболивающих средств;

– кишечными расстройствами, проблемами с усвоением определенных веществ;

– чрезмерным ростом болезнетворных бактерий в кишечнике;

– недостатком «хороших» кишечных бактерий;

– бактериальными или паразитарными инфекциями;

– воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, болезнью Крона.

ВАЖНО! Дефицит витамина В12 – это не только анемия. Часто мы имеем дело с неврологическими симптомами (искаженные ощущения, парестезии, головокружение) или психиатрическими проявлениями (психозы).

Фолиевая кислота

Без фолиевой кислоты невозможны деление ДНК, выработка новых клеток крови и контроль за репликацией ДНК. Основным источником фолиевой кислоты служат зеленые овощи, поэтому они должны всегда быть в рационе (с различными методиками естественной «доставки» фолиевой кислоты мы познакомимся в следующей части книги). В большинстве аптечных БАДов можно обнаружить искусственную, химическую форму фолиевой кислоты. Это вызов для нашего организма, потому что должно произойти множество биохимических реакций, прежде чем она превратится в активную форму фолатов, которую организм сможет использовать. Рекомендуется принимать именно активную форму фолиевой кислоты, так называемый 5-МТГФ, или 5-метилтетрагидрофолат.