banner banner banner
Как стать ведущим праздников
Как стать ведущим праздников
Оценить:
 Рейтинг: 0

Как стать ведущим праздников


Тамада отвечает за соблюдение устоявшихся традиций, как распорядитель праздника тамада устанавливает порядок и очередность поздравительных речей, контролирует выступление артистов и выполняет некоторые другие функции.

Тамада на свадьбе это в некотором роде самостоятельный, но при этом органично вплетенный в свадебное торжество персонаж, наряду с женихом и невестой, свидетелями, свекровью, тещей и тестем, и другими участниками.

В отличие от тамады, праздничный ведущий – это приглашенный со стороны профессиональный распорядитель и артист, который должен обладать не только как водится приятной внешностью и умением красиво и правильно говорить, но это должен быть также еще и режиссер праздничного мероприятия, это должен быть именно тот человек, который воплощает замыслы, заряжает гостей хорошим настроением и положительными эмоциями, и направляет мероприятие в нужное русло. Ведущий праздничного вечера – это своего рода скульптор торжества, ваяющий праздник из предоставленных заказчиком сведений, материалов и возможностей. Ведущий, это всегда центр, двигатель и основа любого праздника.

Сразу же попрошу новичков не пугаться необходимости обязательного наличия всех этих перечисленных выше замечательных навыков и умений, потому что все эти свойства, в том числе умение чувствовать публику и придумывать на ходу шутки, как говорится, из разряда приобретаемых, всему этому можно и нужно учиться в ходе работы. И нет, наверное, ни одного ведущего, который сразу же, с первого же своего мероприятия стал мастером экстра-класса.

Хочу заметить, что и среди именно праздничных ведущих великое множество отличий прежде всего в манере ведения праздника, а также в подаче исходного материала.

Кто-то из праздничных ведущих обладает прекрасными вокальными данными, может исполнять песни или аккомпанировать на музыкальных инструментах, и в этой связи для выделения своих преимуществ перед непосредственными заказчиками именуется, к примеру, поющим ведущим. (Я, кстати, тоже исполняю на своих праздничных мероприятиях песни, в том числе и песни собственного сочинения). Хороший голос, слух и умение музицировать несомненно делает программу торжества более интересной и запоминающейся.

Кто-то из ведущих праздников придерживается более пафосной и ровной манеры ведения торжества, кто-то в силу своего высокого профессионализма даже и не нуждается в музыкальном сопровождении, подзвучке (подзвучка – профессиональный термин ведущих), а также в энергичных отбивках и может вытянуть вечер исключительно на умении шутить и на собственном импровизационном юморе, делая ставку при этом (в хорошем смысле этого слова) именно на болтовню с гостями, превращая мероприятие в некий продолжительный по времени юморной стендап. Как говорится, был бы микрофон. А можно даже и вообще без него, если, конечно, на мероприятии присутствует небольшое количество гостей и нет объективной возможности организовать работу звукорежиссёра.

Вариантов ведения праздника существует огромное множество и фирменный стиль каждого ведущего вырабатывается исключительно в процессе работы, а также во многом зависит от количества проведенных мероприятий и наработанного в этой связи опыта.

Вполне допускаю, что на первых порах вы, встав на дорогу этой замечательной профессии, непременно будете заранее тщательно готовиться к мероприятию и даже по первости как прилежный школьник зубрить и читать текст, тосты и правила проведения конкурсов с планшета или с распечатанных листов а-четыре, и я в полной мере поддерживаю вас в этом начинании. Тщательную подготовку к мероприятию никто и никогда не отменял. Как, впрочем, и волнение перед выходом к публике.

И даже более того, я в полной мере уверен, что вы непременно станете замечательным ведущим праздников, поскольку, как вижу, уже взяли за правило учиться и развиваться, и в особенности перенимать опыт других.

«Почему это?» – спросите вы. – «Как вы это поняли?»

Ну, хотя бы по тому, что вы же уже держите в руках эту книгу и впитываете ту информацию, которую я раскрываю вам о профессии праздничного ведущего, за что вам лично от меня большой привет и огромное спасибо.

И особенный привет от меня именно тем, кто только еще мечтает что-то поменять в своей жизни и именно в этот момент выбирает для себя профессию праздничного ведущего. Иногда такой выбор по тем или иным обстоятельствам приходится делать даже в достаточно взрослом возрасте.

Я убедился в этом на собственном опыте!

В какой-то момент между просмотрами вакансий сторожа тропического острова и хранителя ключей от северного полюса судьба подарила мне уникальную возможность на профессиональной основе провести мое первое праздничное мероприятие – юбилей, от которого я не только получил бурю незабываемых эмоций и мощную дозу адреналина, но и свой первый, вполне достойный, между прочим, гонорар в новой профессии. Как это произошло и как это было, я непременно расскажу вам на страницах этой книги, просто немного наберитесь терпения.

Надо отметить, что после первого отработанного на профессиональной основе мероприятия у меня появились другие заказы: свадьбы, новогодние корпоративы, юбилеи, выпускные и даже просто концертные выступления. Сейчас мой график расписан на несколько месяцев вперед и значит, к юридической практике в ближайшем обозримом будущем я уже совершенно точно не вернусь.

Во всяком случае, лично я всем сердцем не хочу этого.

2. С САМОГО НАЧАЛА.

Пятница, 21 августа 1992 года.

Тридцать один год назад.

Этот день я не забуду уже никогда.

Годом ранее я окончил среднюю школу, но на юридический факультет государственного университета еще не поступил. Это произойдет только в 1994 году. А пока у меня есть время поискать себя в разных профессиях и сферах деятельности от резчика по камню в камнерезной мастерской до преподавателя декоративного искусства в детской художественной школе. Надо сказать, что я всегда тяготел к прекрасному, и всегда мечтал и пытался создавать красивые вещи от декора и украшений, до художественной литературы и музыки, развивая свой художественный вкус.

Проведение праздничного мероприятия – это тоже своего рода искусство и сейчас я начинаю догадываться, что уже тогда, в 1992 году судьба давала мне шанс начать карьеру именно праздничного ведущего, и очень жаль, что к этому голосу я в тот момент не прислушался.

Итак, в ту пору в камнерезной мастерской я вытачивал из агата, горного хрусталя и чароита вставки для женских кулонов, колец и сережек, ваял из нефрита и лазурита шкатулки для украшений, изготавливал сувениры и разнообразные безделушки. Надо сказать, это были достаточно дорогие безделушки, потому что делались исключительно из поделочных и полудрагоценных камней.


Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги
(всего 50 форматов)