Краткое содержание книги: Выход из кризиса: Новая парадигма управления людьми, системами и процессами. Уильям Эдвардс Деминг
Оригинальное название:
Out of the Crisis: The New Paradigm of Managing People, Systems and Processes
Автор:
Уильям Эдвардс Деминг
Тема:
Менеджмент
Правовую поддержку обеспечивает юридическая фирма AllMediaLaw
www.allmedialaw.ru
Вступление
Для того чтобы добиться успеха, важно уметь извлекать уроки из опыта людей, которые понимают его логику, смогли просчитать его закономерности. К таким людям относится Уильям Эдвардс Деминг – ученый, автор революционной теории менеджмента, один из творцов «японского экономического чуда» и пророков новой экономической эпохи.
Логика современного экономического процесса доказывает: бизнес нельзя вести традиционными способами, потому что мир изменился. Удовлетворить требовательного потребителя и остаться на рынке смогут только те производители, которые способны гарантировать безупречное качество и мгновенно реагировать на появление новых знаний и новых технологий, зачастую опережая потребности рынка.
Альтернативы переменам нет. Для тех, кто понимает это и желает перемен, и предназначена книга Деминга «Выход из кризиса», «самая важная из всех, когда-либо написанных о менеджменте», по мнению Генри Нива, последователя Деминга.
Эта книга не просто предлагает очередную теорию менеджмента. Она навсегда изменит ваше представление о принципах управления, разрушит многие устоявшиеся стереотипы.
Свои революционные идеи автор сформулировал в виде 14 принципов программы преобразований. «Выход из кризиса» суммирует огромный опыт работы доктора Деминга и его коллег в Японии и США, рассматривает множество реальных проблем, которые могут возникнуть в рабочем процессе, содержит систему практических вопросов и упражнений, которые помогут читателю в усвоении теории и методов Деминга.
1. Принципы преобразования западной системы менеджмента
1.1. Повышение качества на всех уровнях системы производства товаров и услуг ведет к повышению производительности за счет снижения количества ошибок и времени на их исправление, более продуктивного использования оборудования и материалов. Это, в свою очередь, создает условия для расширения производства, укрепления положения компании на рынке и создания новых рабочих мест. Низкое качество, напротив, ведет к снижению эффективности производства.
От 15 до 40 % цены любого товара, произведенного в США, составляют скрытые потери от непродуктивного использования оборудования, производства дефектных продуктов и необоснованного роста накладных расходов.
1.2. Ключевая роль в повышении качества принадлежит менеджменту, однако для успеха требуются согласованные усилия всех работников компании. Любой работник должен иметь четкое представление о том, как работает менеджмент компании, и иметь возможность оценить его результативность по установленным параметрам.
1.3. 14 принципов Деминга – основа программы преобразований. Они применимы везде: для крупных и мелких компаний, в промышленности, в сервисе или государственном управлении.
Принцип 1.Сделайте стремление к качеству вашей постоянной целью. Постоянство цели – это стремление сохранить бизнес при помощи производства непрерывно совершенствующихся товаров и услуг. Цель бизнеса – как можно более полное удовлетворение потребителя и улучшение качества жизни. Постоянство цели требует выделения ресурсов для долгосрочного планирования, изучения вероятных колебаний спроса, затрат на маркетинг и на постоянное обучение персонала.
Принцип 2. Измените стиль мышления. Бизнес нельзя вести традиционными методами, потому что мир изменился. Есть необходимость не просто в нескольких новых принципах, но в радикальном переосмыслении вашей концепции бизнеса. Нельзя мириться с задержками и браком, которые являются частью нашей системы производства. Для решения любой задачи должен существовать один четкий и продуктивный план, который гарантированно сработает. Альтернативные планы, учитывающие возможные ошибки и задержки, весьма дорогостоящи.
Производитель доволен своим поставщиком, если тот быстро заменяет бракованную продукцию. Ему не приходит в голову, что в действительности он несет затраты из-за остановки производства и замены комплектующих, что приводит к удорожанию продукции.
Принцип 3. Отмените массовые проверки и контроль. Качество должно быть встроено в продукцию. 100 % проверка качества произведенной продукции – мера запоздалая, ненадежная и дорогостоящая. Качество обеспечивается улучшением производственного процесса. Только работа с надежными материалами и комплектующими в статистически управляемых процессах позволит создавать действительно качественный продукт, гарантирующий ваш успех у потребителя.
Увеличение числа проверок увеличивает цену товара, но не гарантирует его качества. 200 % тестирование на практике оказывается даже менее эффективным. Разделение ответственности означает, что никто не несет ответственности.
Автор приводит историю о типографии, где каждую верстку читали 11 раз. При этом менеджер был завален претензиями клиентов по поводу ошибок: каждый корректор надеялся на остальных и не выполнял своей работы должным образом.
Напротив, проверка небольших партий товара для ведения контрольных карт процесса, выполняемая регулярно и профессионально, на основе статистических методов, позволит привести процесс производства в состояние статистической управляемости, в котором будет возможно его дальнейшее совершенствование.
Принцип 4. Снижайте число поставщиков и делайте установку на долгосрочные отношения.
• Необходимо отказаться от практики выбора поставщиков только на основе цены. Требуйте подтверждения качества продукции и ее соответствия параметрам вашего производства. Целью снабжения должно стать достижение минимальных суммарных затрат.
• Делайте ставку на одного поставщика и стройте отношения с ним на основе доверия и лояльности. При гарантии долговременных отношений поставщик становится партнером, а значит, является надежным источником товаров и услуг, понимает нужды своего покупателя и быстро реагирует на них, гарантирует послепродажное обслуживание.
• Если вы работаете с одним поставщиком, снижаются затраты времени на перенастройку оборудования; сокращается количество документации и упрощается бухгалтерский учет; решается проблема поиска средств транспортировки.
Принцип 5. Непрерывно совершенствуйте систему производства и обслуживания. Работайте над каждым процессом планирования, производства, послепродажного обслуживания. В любом процессе возможно дальнейшее совершенствование.
Принцип 6. Сделайте подготовку и переподготовку всех сотрудников, включая руководителей, важной частью рабочего процесса. Затраты на обучение несопоставимы с выгодой от качественной работы.
Принцип 7. Измените статус и функции руководителей. Руководитель (мастер) – не надзиратель, а лидер.
• Менеджеры низшего звена должны контролировать не количественные показатели, а качество. Для этого необходимо знать работу персонала и иметь полномочия информировать высшее руководство о необходимых изменениях. Предложенные ими корректировки должны быть обязательны для внедрения.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги