Книга Вегетарианство от А до Я. Здоровье и гармония - читать онлайн бесплатно, автор Алексей Сабадырь
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Вегетарианство от А до Я. Здоровье и гармония
Вегетарианство от А до Я. Здоровье и гармония
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Вегетарианство от А до Я. Здоровье и гармония

Вегетарианство от А до Я

Здоровье и гармония


Алексей Сабадырь

© Алексей Сабадырь, 2023


ISBN 978-5-0062-0924-4

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Глава 1. Истоки вегетарианства

Корни вегетарианства уходят корнями в древние цивилизации, где впервые практиковалась идея воздержания от употребления мяса животных. Концепция вегетарианства имеет долгую и разнообразную историю, свидетельства существования постной диеты восходят к древней Индии, Греции и Египту. В этих ранних обществах решение отказаться от мяса часто было связано с духовными или философскими убеждениями и считалось средством достижения более высокого состояния бытия.


В древней Индии, например, практику вегетарианства можно найти в религиозных текстах индуизма и джайнизма, где глубоко укоренилось уважение ко всем живым существам. Концепция ахимсы, или ненасилия по отношению ко всем живым существам, занимает центральное место в принципах этих религий и часто упоминается как основополагающий принцип вегетарианства.


В греческой философии такие деятели, как Пифагор, выступали за постную диету, основанную на этических и моральных соображениях. Пифагор считал, что употребление мяса способствует деградации души и способствует жизни в гармонии с природой, в том числе воздержанию от употребления продуктов животного происхождения.


Точно так же в Древнем Египте данные свидетельствуют о том, что некоторые секты населения практиковали вегетарианство как средство достижения чистоты и духовного просветления. Потребление мяса часто предназначалось для определенных ритуалов и церемоний, в то время как повседневная диета была преимущественно растительной.


С течением времени практика вегетарианства распространялась и развивалась под влиянием различных факторов, таких как культурные, религиозные и этические убеждения. История вегетарианства богата и сложна, она включает в себя множество традиций и философий, которые на протяжении веков формировали диетический выбор отдельных людей и обществ. Понимание истоков вегетарианства дает ценную информацию о разнообразных и взаимосвязанных причинах перехода на постный образ жизни.


Глава 2: Влияние вегетарианской диеты на здоровье сердечно-сосудистой системы


Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности во всем мире, и многочисленные исследования показали, что питание играет решающую роль в их развитии и профилактике. В этой главе мы изучим влияние вегетарианской диеты на здоровье сердечно-сосудистой системы и обсудим различные способы, с помощью которых растительное питание может помочь снизить риск сердечных заболеваний.


Роль диеты в сердечно-сосудистом здоровье


Прежде чем углубляться в особенности того, как вегетарианская диета может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, важно понять роль диеты в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные исследования установили четкую связь между определенными моделями питания и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина неизменно связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна и полезных жиров оказывают защитное действие.


Вегетарианская диета, которая характеризуется отсутствием мяса и часто включает более высокое потребление растительных продуктов, соответствует многим диетическим моделям, которые связаны со снижением риска сердечных заболеваний. В результате исследователи десятилетиями изучали потенциальные преимущества вегетарианской диеты для сердечно-сосудистой системы, и доказательства, подтверждающие ее защитное действие, продолжают расти.

Снижение риска гипертонии

Гипертония, или высокое кровяное давление, является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное кровяное давление может перегружать сердце и кровеносные сосуды, что приводит к повышенному риску сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений. Многочисленные исследования показали, что вегетарианская диета может помочь снизить риск гипертонии и снизить уровень артериального давления у людей с высоким кровяным давлением.


Одной из основных причин этого является высокое содержание калия во многих продуктах растительного происхождения. Калий – это минерал, который играет ключевую роль в регулировании артериального давления, противодействуя воздействию натрия. Фрукты, овощи, бобовые и цельно зерновые продукты являются отличными источниками калия, а люди, соблюдающие вегетарианскую диету, как правило, потребляют больше калия по сравнению с теми, кто придерживается диеты, богатой продуктами животного происхождения.


Помимо высокого содержания калия, вегетарианская диета также имеет тенденцию к снижению содержания натрия, что является еще одним важным фактором развития гипертонии. Обработанные и расфасованные продукты, которые часто содержат большое количество натрия, обычно избегаются при вегетарианской диете, и в результате люди, придерживающиеся растительной диеты, в целом, как правило, потребляют меньше натрия.


Защитное воздействие растительной диеты на уровень холестерина


Холестерин играет сложную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, а взаимосвязь между пищевым холестерином и уровнем холестерина в крови до сих пор остается предметом споров среди исследователей. Однако многочисленные исследования показали, что потребление насыщенных и транс-жиров, которых много в продуктах животного происхождения, может повысить уровень холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), широко известного как «плохой» холестерин. Высокий уровень холестерина ЛПНП в крови является общепризнанным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.


И наоборот, вегетарианская диета, как правило, содержит мало насыщенных и транс-жиров и много ненасыщенных жиров, которые, как было доказано, оказывают защитное воздействие на здоровье сердца. Кроме того, многие продукты растительного происхождения, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и цельно зерновые продукты, богаты клетчаткой, которая, как было доказано, помогает снизить уровень холестерина ЛПНП. Такое сочетание факторов привело к многочисленным исследованиям, показавшим, что люди, соблюдающие вегетарианскую диету, как правило, имеют более низкие уровни общего холестерина, более низкие уровни холестерина ЛПНП и более высокие уровни холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), широко известного как «хороший» холестерин. по сравнению со всеядными.


Обзор 30 исследований, опубликованных в журнале Nutrition Reviews, показал, что люди, которые придерживались вегетарианской диеты, имели значительно более низкие уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП по сравнению с не-вегетарианцами, а также более низкие уровни систолического и диастолического артериального давления. Исследователи пришли к выводу, что благоприятное воздействие вегетарианской диеты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний потенциально может привести к снижению риска сердечных заболеваний.


Уменьшение воспаления и окислительного стресса


Воспаление и окислительный стресс – это два процесса, которые участвуют в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Хроническое воспаление может повредить кровеносные сосуды и способствовать образованию артериальных бляшек, а окислительный стресс может привести к окислению холестерина ЛПНП, что является ключевым этапом в развитии атеросклероза или уплотнении и сужении артерий.


Исследования показали, что антиоксиданты и противовоспалительные соединения, содержащиеся во многих продуктах растительного происхождения, могут помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс, которые может, в свою очередь, помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фрукты, овощи, орехи, семена, цельно зерновые и бобовые являются богатыми источниками этих полезных соединений, и более высокое потребление этих продуктов в вегетарианской диете может обеспечить защиту от воспалительных и окислительных процессов, которые способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям.

Улучшение эндотелиальной функции

Эндотелий – это тонкий слой клеток, который выстилает внутреннюю часть кровеносных сосудов и играет решающую роль в регулировании кровотока, кровяного давления и образовании тромбов. Эндотелиальная дисфункция или повреждение эндотелия является ранней стадией развития атеросклероза и считается ключевым признаком сердечно-сосудистых заболеваний.


Несколько исследований показали, что вегетарианская диета может улучшить функцию эндотелия, потенциально снижая риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых осложнений. Например, исследование, опубликованное в Американском журнале кардиологии, показало, что у людей, соблюдающих вегетарианскую диету, функция эндотелия была значительно лучше по сравнению с всеядными, о чем свидетельствует более высокий уровень опосредованной потоком дилатации – показателя того, насколько хорошо кровеносные сосуды расширяются и сокращаются в ответ на изменения кровотока.


Исследователи предположили, что более высокое потребление антиоксидантов и противовоспалительных соединений, содержащихся в растительных продуктах, а также более низкое потребление насыщенных и транс-жиров может объяснить благотворное влияние вегетарианской диеты на функцию эндотелия. Другое исследование, опубликованное в Европейском журнале клинического питания, показало, что всего лишь пять дней вегетарианской диеты привели к значительному улучшению функции эндотелия у здоровых взрослых, что еще раз подчеркивает потенциальное влияние растительного питания на здоровье сердечно-сосудистой системы.


Влияние конкретных продуктов растительного происхождения


Хотя общая структура вегетарианской диеты явно полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, было также доказано, что определенные продукты растительного происхождения оказывают особенно сильное влияние на снижение риска сердечных заболеваний. Например, исследования неизменно демонстрируют защитное воздействие орехов на здоровье сердечно-сосудистой системы. Орехи богаты ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, растительными стеролами и другими биологически активными соединениями, которые, как было доказано, помогают снизить уровень холестерина, уменьшить воспаление и улучшить функцию эндотелия. Обзор 13 исследований, опубликованных в Американском журнале клинического питания, показал, что у людей, которые потребляли в среднем 67 граммов орехов в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 29% по сравнению с теми, кто не употреблял орехи. Кроме того, исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что у людей, которые потребляли орехи по крайней мере два раза в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 44% ниже по сравнению с теми, кто редко или никогда не ел орехи.


Аналогичным образом, потребление цельно зерновых продуктов, которые являются основным продуктом вегетарианской диеты, связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Цельно зерновые зерна богаты клетчаткой, витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые, как было доказано, оказывают защитное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы. Метаанализ 45 исследований, опубликованных в журнале Circulation, показал, что у людей, которые потребляли большое количество цельно зерновых продуктов, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 21% ниже, чем у тех, кто потреблял мало цельных зерен.


Наконец, включение соевых продуктов в вегетарианскую диету также связано со снижением риска сердечных заболеваний. Соя богата изофлавонами – растительными соединениями с эстрогено подобными свойствами, которые, как было доказано, оказывают благотворное влияние на уровень холестерина и функцию эндотелия. Обзор 38 исследований, опубликованных в Журнале питания, показал, что потребление соевого белка снижает уровень холестерина ЛПНП на 3—4% по сравнению с животным белком, а метаанализ 46 клинических исследований, опубликованных в Журнале Американской кардиологической ассоциации. обнаружили, что изофлавоны сои были связаны со значительным улучшением функции эндотелия.


В целом, вегетарианская диета с акцентом на растительную пищу и исключением мяса предлагает многочисленные преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследования неизменно показывают, что люди, соблюдающие вегетарианскую диету, как правило, имеют более низкое кровяное давление, более низкий уровень холестерина, уменьшение воспаления и окислительного стресса, улучшение функции эндотелия и меньший риск сердечных заболеваний по сравнению со своими всеядными собратьями. Кроме того, было доказано, что определенные продукты растительного происхождения, такие как орехи, цельнозерновые и соя, оказывают особенно сильное влияние на снижение риска сердечных заболеваний, когда они включены в вегетарианский рацион питания.


Важно отметить, что польза вегетарианской диеты для здоровья сердечно-сосудистой системы обусловлена не только отсутствием мяса, но и обилием растительных продуктов в рационе. Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, часто потребляют большое количество фруктов, овощей, цельно зерновые продукты, орехи, семена и бобовые, которые, как было доказано, оказывают защитное воздействие на здоровье сердца. В результате недостаточно просто исключить мясо из рациона; скорее, важно сосредоточиться на потреблении широкого спектра богатых питательными веществами растительных продуктов, чтобы максимизировать пользу сердечно-сосудистой системы от вегетарианского режима питания.


В следующей главе мы рассмотрим влияние вегетарианской диеты на контроль веса и профилактику ожирения, что является важной темой, учитывая глобальный рост показателей избыточного веса и ожирения. Мы обсудим потенциальные механизмы, с помощью которых растительная диета может помочь людям достичь и поддерживать здоровый вес, а также рассмотрим последние исследования о связи между вегетарианской диетой и массой тела.

Глава 3: Влияние вегетарианства на окружающую среду

Мировая пищевая промышленность является основным фактором деградации окружающей среды, на ее долю приходится примерно 25% всех антропогенных выбросов парниковых газов (ПГ) (1). Животноводство, в частности, является основным источником выбросов парниковых газов, которые способствуют изменению климата. Производство мяса и молочных продуктов в значительной степени способствует вырубке лесов, деградации почв и загрязнению воды. Однако переход на вегетарианскую или веганскую диету может оказать положительное влияние на окружающую среду. В этой главе мы рассмотрим экологические последствия вегетарианства и веганства, а также их этические соображения.


Изменение климата и выбросы парниковых газов


По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вклад животноводства в глобальное потепление составляет примерно 14,5%, что превышает вклад транспорта. На производство говядины приходится 41% выбросов парниковых газов от животноводства, а на долю молочного и другого крупного рогатого скота приходится около 20% (2). Напротив, на растениеводство приходится гораздо меньшая доля выбросов парниковых газов. Таким образом, сокращение или полное исключение потребления мяса и молочных продуктов является одним из наиболее эффективных способов снижения выбросов углекислого газа.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги