Наталия Чехова
Заболевания кишечника. Современный взгляд на лечение и профилактику
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ВЕСЬ» – ДОБРЫЕ ВЕСТИ
Словесное обозначение «Советует доктор» является зарегистрированным товарным знаком.
Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.
Предисловие к серии
Дорогие читатели!
Издательская группа «Весь» представляет вам новую серию книг – «Советует доктор: тактика и стратегия здоровья».
Вполне возможно, что сочетание военных терминов с самым что ни на есть «мирным» словом «здоровье» покажется вам, на первый взгляд, не совсем уместным. Однако попробуем убедить вас в обратном: если вдуматься, то в любой сфере человеческой деятельности найдутся свои Александры Суворовы…
Итак, что подразумевается под стратегией здоровья, основополагающие принципы которой сформировались еще в глубокой древности?
Первый из этих принципов: здорова и радостна душа человека – здорово и его тело.
Второй: человеческий организм – единое целое, на котором отражаются любые, даже незначительные «поломки» отдельных его частей.
И третий: если человек нездоров – значит, он неправильно живет.
Вывод отсюда, согласитесь, напрашивается очень простой: стратегия здоровья – это прежде всего здоровый образ жизни (навыки личной гигиены, рациональное питание, физическая активность, отдых, разумные способы релаксации, отсутствие вредных пристрастий и т. д.), а также наши позитивные мысли и эмоциональный настрой. Иными словами – это разумное, бережное и любовное отношение к себе и своему организму – с ним необходимо найти общий язык, научиться понимать сигналы, которые он нам регулярно подает. Важно помнить, что наш организм обладает поистине удивительной способностью к самовосстановлению и огромным запасом прочности, однако при варварских способах его эксплуатации, которыми грешат многие из нас, и этот запас, увы, довольно рано сходит на «нет».
В последнее время российским читателям предлагается немало интересных книг, посвященных комплексным оздоровительным системам и методикам. Так что необходимости начинать разработку своей собственной стратегии здоровья с нуля у вас, дорогие читатели, нет. Вникайте, оценивайте, сопоставляйте со своим опытом – и выбирайте то, что подходит именно вам. Нет никакого сомнения в том, что каждый человек может сделать для укрепления своего здоровья очень и очень многое – мы чаще всего колоссально недооцениваем свои собственные возможности.
Теперь – о тактике здоровья. Что под ней подразумевается? Конкретные средства, методы, способы профилактики и лечения тех или иных недугов. Тактика, как известно, занимает подчиненное положение по отношению к стратегии, то есть при отсутствии последней разрабатывать какую-либо тактику и надеяться на исцеление вообще бессмысленно. Проще говоря – если вы, например, лечитесь от хронического гастрита и при этом продолжаете перекусывать жареными пончиками с пепси-колой, завершая этот «акт» приема пищи сигаретой, то ваши «оздоровительные» усилия тщетны. И негодование в адрес врачей, которые «не могут вас вылечить», в подобных случаях более чем несправедливо.
Думается, вы согласитесь с тем, что вообще взаимоотношения медиков и пациентов в наше время трудно назвать идиллическими. Пациенты повсеместно хулят врачей, на которых, тем не менее, возлагают обычно всю ответственность за свое излечение. Многие больные, поглотав пару-тройку дней прописанные таблетки и зачастую пренебрегая при этом другими, более сложными процедурами, заявляют, что «от лечения нет никакого толку». В свою очередь, большинству врачей, пытающихся сохранить верность своей профессии и свести концы с концами в условиях кризиса системы здравоохранения, выход из которого по-прежнему не просматривается, трудно отвечать на претензии пациентов усилением внимания к ним.
Вот такая вот ощущается конфронтация, полоса отчуждения… И ни к чему хорошему она, конечно, не приводит. А между тем, шаги навстречу друг другу пошли бы на пользу и той, и другой стороне. Давно доказано, что чем активнее и осмысленнее участвует больной в процессе исцеления, чем сильнее его желание вылечиться, тем вероятнее успех. И может быть, некоторым нашим докторам не помешало бы более терпимое отношение к просвещенным в области медицины пациентам, информированность которых их раздражает и даже шокирует, как некое посягательство на их профессионализм. Хотя почему, собственно говоря, больной не имеет права знать, с чем связано назначение ему именно этого, а не иного лечения, каково его действие на организм, в чем преимущества и т. д.?
Стратегия и тактика здоровья – общее дело врачей и пациентов: чем больше между ними взаимопонимания, тем успешнее оно осуществляется. Без докторов нам, само собой разумеется, никак не обойтись – врач остается главной фигурой в лечебном процессе. Вот почему нам особенно приятно, что книги этой серии, посвященной профилактике и лечению заболеваний определенных систем и органов, – результат творческого содружества журналистов и врачей, которые считают, что популяризация медицинских знаний – затея отнюдь не праздная. В роли авторов-составителей этих изданий выступили журналисты, специализировавшиеся в области медицинской тематики и попытавшиеся изложить в наиболее полном объеме именно тот материал, который интересен и полезен для пациентов. Незаменимую помощь в этом им оказали врачи-специалисты, которые делились информацией, своим практическим опытом, помогали расставить правильные акценты, оценивали работу с точки зрения научной достоверности и актуальности.
Издательская группа «Весь» выражает благодарность всем врачам-специалистам, участвовавшим в подготовке серии книг «Советует доктор: тактика и стратегия здоровья». Очень надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества.
От автора
Представьте себе героя мультфильма-триллера (скажем, в духе космических войн), когда он, такой разносторонний, такой «многоплановый», вдруг становится маленьким-маленьким и отправляется в трудное путешествие. Дойти до финиша необходимо (герои не сдаются!), а на пути ожидает масса препятствий, опасных и труднопреодолимых: тут и кислотные озера, и непроходимые джунгли, его крутит-вертит, он все время видоизменяется, пока в конце концов не превратится… в энергию. А оставшаяся от него оболочка падает на землю.
Страшно? На самом деле конец вовсе не грустный, особенно если знать, что герой – Пищевой Комок, который «путешествует» по пищеварительному тракту. Процесс пищеварения – дело таинственное и удивительное. Когда начинаешь вникать в то, как этот процесс происходит, вдруг становится ясно, как чудесно устроен каждый из нас. И когда вся система «живота» работает хорошо, то и человек, без преувеличения, счастлив. Ведь недаром наши предки, славяне, называли животом саму жизнь.
Введение
Страницы газет и журналов пестрят рекламой разнообразных средств «от живота», с экранов телевизоров сыплются восторженные отзывы о потрясающе эффективных лекарственных препаратах. А между тем люди продолжают умирать от заболеваний желудочно-кишечного тракта. И никакие таблетки не помогают, когда система пищеварения человека, обладающая внушительным запасом прочности, дает сбои.
Человек устроен сложнее, чем автомобиль, но владелец автомашины холит, лелеет ее и в любую минуту может рассказать, что и почему у нее «не так». А о себе совсем не думает.
Что происходит в последние годы? Экологическое состояние окружающей среды ухудшается. В пищевых продуктах появляется все больше консервантов, а качество их снижается. Растет число ситуаций, приводящих к психологическому стрессу, поэтому люди часто испытывают чувство безысходности, погружаются в депрессию.
Может быть, звучит это слишком приземленно, но хорошее настроение человека в немалой степени зависит от того, как работает его кишечник.
Вспомним, что происходит с пищевым комком, когда он покидает желудок. Пищевые массы, поступающие в желудок, а затем в кишечник, подвергаются расщеплению под воздействием ферментов, входящих в состав пищеварительных соков, питательные вещества всасываются в кишечнике и попадают в кровеносные и лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, становясь таким образом составными частями его внутренней среды.
Правильное рациональное питание способствует тому, что человек лучше сопротивляется внешним негативным обстоятельствам, меньше болеет и легче справляется с заболеваниями. Современный человек переедает (об этом свидетельствует статистика), а то, что он ест рафинированные продукты, мало двигается, не соблюдает режим работы и отдыха, ведет нерациональный образ жизни, привело к значительному распространению таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет…
Физиологические потребности организма в пищевых веществах зависят от множества условий, которые, как правило, постоянно меняются. Отсюда следует важный вывод: точно сбалансировать питание на каждый момент жизни практически невозможно. Однако организм обладает специальными регуляторными механизмами, позволяющими из принятой пищи использовать и усваивать необходимые питательные вещества в таком количестве, которое требуется ему в данный момент.
В древности говорили о том, что у врача есть три лекарства – слово, растение, нож. Не случайно словесное воздействие поставлено на первое место, ведь недаром говорится, что все болезни «от нервов». Ну, а коль скоро слово обладает целительной силой, давайте и мы с вами поговорим и вместе подумаем о том, чем «заполнен живот» каждого из нас, какие лекарства – слова и растения – мы можем использовать сами, как «говорить» со своим организмом. В древности, кстати, считали, что в животе тоже есть мозг…
Глава 1
Как устроен наш кишечник
Кишечник – часть пищеварительного канала, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В кишечнике происходит переваривание и всасывание пищи, удаление образующихся шлаков, вырабатываются некоторые гормоны, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Весь кишечник подразделяют на два основных отдела – тонкий кишечник и толстый кишечник. «Полезная» площадь тонкого кишечника гораздо больше, чем желудка. Но тонкая кишка – это длинная, причудливо изогнутая во всех направлениях трубка, и эта изогнутость скрадывает ее подлинные размеры (ее длина около 4,5 м, а площадь внутренней поверхности – 500 кв. м!). С тонкой кишки и начинается кишечник, а далее идет толстая кишка, от начала которой отходит червеобразный отросток, или аппендикс, играющий важную роль в иммунных процессах.
Пищевая кашица из желудка попадает в тонкий кишечник (где орошается кишечным соком, желчью и секретом поджелудочной железы) и передвигается по нему благодаря волнообразным сокращениям его стенок.
Три отдела тонкой кишкиВ пищеварительной системе человека тонкая кишка, которая идет сразу за желудком, занимает центральное место. Именно в ней происходит окончательное расщепление пищевой кашицы на питательные вещества под воздействием кишечного сока, секрета поджелудочной железы и желчи; именно здесь продукты переваривания всасываются в кровеносные и лимфатические капилляры.
Длина тонкой кишки у человека колеблется от 2,2 до 4,5 м, у мужчин она длиннее, чем у женщин; диаметр ее не превышает 3–5 см – этакая длиннющая тонкая трубочка, петлеобразно уложенная и упрятанная в самое нутро. Тонкая кишка делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.
Двенадцатиперстная кишка невелика, всего 17–21 см, начинается от привратника – выходного, или пилорического, отдела желудка – своеобразным расширением (ампулой), которая на рентгеновском снимке похожа на луковицу. По своему ходу она образует несколько изгибов, напоминающих подкову, и заканчивается двенадцатиперстно-тощим изгибом, который соединяет ее с тощей кишкой.
Тощая кишка и подвздошная кишка подвижны, лежат внутри замкнутого мешка – брюшины (серозной оболочки, выстилающей брюшную полость). Они покрыты собственной оболочкой – брыжейкой, состоящей из двух листков брюшины. Между листками брыжейки находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, лимфатические узлы и жировая клетчатка. Слизистая оболочка тощей и подвздошной кишки содержит четко выраженные круговые складки высотой около 8 мм (их примерно 600–750, они охватывают 2/3 окружности кишки). Поверхность слизистой оболочки бархатистая, потому что на ней от 6 до 8 миллионов (!) крошечных ворсинок; они едва видны невооруженным глазом: их высота – 0,2–1,2 мм. И круговые складки, и кишечные ворсинки намного увеличивают поверхность слизистой оболочки тонкой кишки. А между ворсинками открываются устья кишечных желез (или крипт)] эти «трубочки» – их около 150 миллионов – выделяют кишечный сок.
Различные виды клеток крипт продуцируют различные компоненты кишечного сока, в том числе слизь, а также кишечные гормоны и другие биологически активные вещества.
Толстая кишкаКонец пищеварительного тракта, место завершения процессов переваривания пищи и формирования каловых масс – толстая кишка. Ее длина от 1 до 1,7 м, диаметр – 5–8 см, а в самом конце – около 4 см. Находится толстая кишка в брюшной полости и в малом тазе, заканчивается заднепроходным (анальным) отверстием.
Она разделяется на шесть частей: слепую кишку (от нее отходит червеобразный отросток, аппендикс), восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишку.
Слепая кишка соединена с подвздошной кишкой. Отверстие между ними устроено удивительно: оно выглядит как почти горизонтально расположенная щель (высотой 1–3, а шириной 3–4 см). Эта щель ограничена сверху и снизу складками, в толще которых находится так называемый илеоцекальный клапан, или баугиниева заслонка. Роль заслонки важна: клапан не мешает прохождению пищевой кашицы в слепую кишку, но не дает возвратиться содержимому слепой кишки в подвздошную.
Аппендикс — червеобразный отросток слепой кишки (в среднем 8 см, хотя длина его может колебаться от 2 до 20, и диаметром 5-10 мм). Этот, как многие думают, рудиментарный, отросток имеет важное функциональное значение как лимфоидный орган, в его стенках находятся лимфоидные фолликулы.
Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней имеется большое количество крипт.
Конечная часть толстой кишки – прямая кишка; здесь накапливаются, а затем выводятся из организма каловые массы. Ее длина от 12 до 15 см, а диаметр от 2,5 до 7,5 см. Прямая кишка расположена в полости малого таза и окружена сзади крестцом и копчиком, а спереди – предстательной железой, мочевым пузырем, семенными пузырьками и ампулами семявыносящих протоков у мужчин, у женщин – маткой и влагалищем. Более узкая часть прямой кишки, проходящая через промежность, называется заднепроходным (анальным) каналом, который имеет открывающееся наружу отверстие – задний проход, или анус. Нам важно знать, что слизистая оболочка прямой кишки покрыта так называемым призматическим эпителием, содержит многочисленные слизистые (бокаловидные) клетки и одиночные лимфоидные узелки, а в утолщенной подслизистой основе залегают сосудистые и нервные сплетения, здесь много лимфоидных фолликулов.
Анатомически в этом отделе выделяют ампулу прямой кишки, а в ней – поперечные складки, а также заднепроходные (анальные) столбы, пазухи и заслонки. В толще слизистой оболочки и подслизистой основы пазух и прямокишечно-заднепроходной линии залегает прямокишечное венозное сплетение, вены которого могут служить источником образования геморроидальных узлов.
Мышечная оболочка прямой кишки имеет круговой и продольный слои гладкомышечных волокон. Внутренний круговой слой хорошо развит и образует в области заднего прохода внутренний (непроизвольный) сфинктер заднего прохода; нижняя его граница соответствует месту перехода слизистой оболочки заднепроходного отверстия в кожу. А кнаружи от внутреннего сфинктера располагается слой круговых поперечнополосатых мышечных волокон, которые образуют наружный (произвольный) сфинктер заднего прохода.
Возможно, кто-то посчитает для себя излишним читать эти анатомические подробности. Но мы исходим из принципа, что все естественное – красиво, нет «низких материй», когда речь идет о здоровье и благополучии человека. И еще: если мы говорим об оздоровлении и волевых усилиях каждого, направленных на воспитание себя, то в этой ситуации просто необходимо знать, как мы устроены, чтобы предупредить сбои и «поломки» системы.
Процесс пошел…Процесс пищеварения начинается в полости тонкой кишки (полостное пищеварение). Здесь при участии ферментов поджелудочной железы происходит гидролиз (расщепление) сложных полимеров (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот) до полипептидов и дисахаридов. Дальнейшее расщепление образовавшихся соединений до моносахаридов, аминокислот, жирных кислот и моноглицеридов происходит на стенке тонкой кишки, в частности, на мембранах кишечного эпителия (.мембранное пищеварение). На этом этапе важную роль играют собственно кишечные ферменты.
Большинство веществ всасываются в двенадцатиперстной кишке и проксимальном (начальном) отделе тощей кишки, витамин В12 и желчные кислоты – в подвздошной кишке. Различные виды сокращений кишечника (ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические сокращения) способствуют перемешиванию и растиранию кишечного содержимого, а также обеспечивают его продвижение.
В толстом кишечнике всасывается вода, формируется кал, который выводится через анальное отверстие.
Кишечник непосредственно участвует в обмене веществ. Здесь происходит не только переваривание пищи и всасывание полезных веществ, которые потом поступают в кровь, но и выделение ряда веществ из крови в просвет кишечника (потом они реабсорбируются). Явление реабсорбции — это обратное всасывание воды и растворенных в ней необходимых организму веществ (аминокислот, глюкозы, витаминов, ионов натрия, кальция, калия и других) из первичной мочи в кровь. Качество реабсорбции зависит от состояния внутренней среды организма и обеспечивает ее постоянство (гомеостаз).
Клетки кишечника синтезируют пептидные гормоны (секретин, панкреозимин, кишечный глюкагон и другие), которые обеспечивают регуляцию деятельности пищеварительной системы и других систем организма. Наибольшее количество таких клеток сосредоточено в двенадцатиперстной кишке.
Гарантия иммунитетаКишечник принимает активное участие в иммунных процессах. Наряду с костным мозгом, селезенкой, лимфатическими узлами, слизистой оболочкой бронхов он является источником иммуноглобулинов – белков, обладающих активностью антител. В кишечнике обнаружены также различные виды Т-лимфоцитов, с помощью которых реализуется клеточный иммунитет.
Многие функции кишечника (защитные, синтез витаминов и другие) тесно связаны с состоянием кишечной микрофлоры, в норме представленной преимущественно анаэробами (микроорганизмами, для размножения которых не нужен кислород).
В известном труде Гиппократа «Гигиена» сказано, что человек рождается здоровым, а все болезни к нему приходят через рот с продуктами питания. Из компонентов, поступающих с пищей, строится каждая часть организма человека – волосы на голове, глаза, зубы, кости, кровь и плоть. А Ибн Сина (Авиценна) говорил так: пусть ваша пища станет лекарством.
Хорошо известно, что после установления диагноза больные очень часто, помимо рекомендованного специалистом лечения, начинают искать иные пути и методы избавления от недуга. Одни, надеясь на быстрый результат, обращаются к различным «лекарям», тратят силы и средства на сомнительные способы исцеления; другие стремятся как можно больше узнать о своей болезни, о новейших достижениях в ее лечении и обращаются к специальной литературе. Думается, второй путь более конструктивный, потому что нет двух одинаковых человек, но, с другой стороны, «по аналогии» можно нащупать верный ход. И потом: сила мысли – великая сила, внушением можно добиться многого. А для болезней кишечника, который так связан с нашей иммунной системой, с настроением, это может быть справедливо вдвойне.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги