Марина Казанцева
Никогда не сдавайся: путь от повара до предпринимателя
ВВЕДЕНИЕ
Десять лет назад я стала предпринимателем. И моя жизнь изменилась в корне.
Но это не про успешный успех, а про взлёты и падения. Про выгорание и слёзы. Про состояние абсолютного счастья и раздавленности. Иногда хотелось порхать как бабочка, а иногда – забиться в угол и плакать. Были моменты разочарования, желание всё бросить и уйти в найм, но я не сдавалась.
В этой книге хочу рассказать вам историю обычной девочки из небогатой семьи, которая прошла путь от повара до наставника и эксперта по самозапускам. От дохода в 141 рубль за двенадцатичасовую смену до сотен тысяч за месяц.
Я верила, что все реально, и просто двигалась вперед, не обращала внимания на насмешки и непонимание окружающих. В какой-то момент от меня начали отворачиваться друзья. Говорили, что я стала какая-то ненормальная. Сначала я копалась в себе. А потом начала обрастать бронёй. Стало легче, но это была не я.
Конфликты с роднёй. Эго. Защита. Усталость. Выгорание. Осознание, что всё не важно. Я разбилась вдребезги и собрала себя по кусочкам, словно Феникс возродилась из пепла. И теперь я другая.
Но давайте по порядку.
Я вовсе не родилась с идеей фикс «непременно стать предпринимателем». У меня даже задатков таких не было, и чтобы оказаться там, где я сейчас, мне пришлось пройти большой путь и столкнуться со множеством трудностей и страхов.⠀
Я ничего не знала о фрилансе, заработке в онлайн и блогинге.
В то время этих понятий, наверное, и не существовало.
Я просто мечтала выбраться из бедности и стать независимой, поэтому с двенадцати лет начала работать и усердно учиться, за что меня часто троллили в школе, обзывали ботаном.
Как итог − аттестат особого образца, два бюджета (техникум и вуз), два красных диплома, море сертификатов, благодарностей и грамот. Вот только кому это сейчас нужно?
Кем только я не работала: уборщицей, поваром. Та ещё работёнка, особенно в столовой. Как сейчас помню: ноги гудят, руки, волосы, одежда – всё пропахло едой, а про маникюр можно вообще забыть. Была и секретаршей, позже доросла до руководителя отдела качества.
К 25 годам сменила шесть квартир, три раза – место жительства, пережила предательство, развод и травлю, когда разводилась, давление со стороны родителей, непринятие моего стремления жить по-другому… Да чего только я не пережила!
Я знаю, как там, на дне: когда пьёшь до потери памяти (и это не метафора), чувствуешь одиночество каждой клеткой тела и не знаешь, где найти силы, чтобы жить дальше. Через всё это я прошла. И это страшно…
Я благодарна судьбе, что встретила того человека, который смог меня понять, услышать и помочь, но об этом позже.
ВНЕШНЕ Я БЫЛА СЧАСТЛИВОЙ ДЕВОЧКОЙ-ОТЛИЧНИЦЕЙ
Внешне я была счастливой девочкой-отличницей, а в душе скулила от нелюбви к себе и обид на близких. Мне казалось, что жизнь ко мне несправедлива, поэтому после пятнадцатичасовой смены в общепите я до беспамятства напивалась, а заработанные огромным трудом деньги тут же сливала на клубы и бары.
Долгое время я жила словно в маске. Можно сказать, что я с ней срослась. С тех пор в голове сложились установки: ⠀
– Любовь и хорошее отношение надо заслужить.
– Деньги зарабатываются огромным трудом.
– Успешным может стать только тот, у кого изначально были все ресурсы. ⠀
Стоит ли говорить о том, что я жила по уже написанному сценарию, который предложили мне родители?
Я знала, что окончу школу и пойду в училище, потому что на вуз денег нет. Я мечтала об экономическом образовании, папа советовал, чтобы я выучилась на юриста, а мама настояла на получении профессии повара-кондитера. «Всегда с продуктами, семья сыта, ты в тепле», – так она мне говорила. Марина послушная, Марина согласилась… ⠀
Но я ни на минуту не оставляла надежду получить высшее образование, поэтому по окончании техникума пошла по вузам сдавать вступительные экзамены. Как же много их было! Передо мной стояла четкая цель – заочка, бюджет. К тому моменту у меня уже был молодой человек, который учился очно, жил у нас, и я работала одна. Мама – пенсионерка, а папа жил на даче. Вот дура, да? Связать себя по рукам в таком юном возрасте.
А ведь я этого не хотела…
Позже уже не сопротивлялась, просто училась, работала, набиралась опыта, но внутри постоянно зудела мысль: «Неужели это всё, на что я способна? Неужели дальше будет только эта рутина изо дня в день: кастрюли, сковородки, с утра до вечера, дома и на работе, скучная жизнь на три копейки и постоянные упреки?».⠀
Было страшно прожить такую жизнь. Я боялась спиться и похоронить свой потенциал. В глубине души чувствовала, что это не мой путь, но пока не знала, как может быть по-другому. Поэтому продолжала работать поваром.
В столовую я пришла в возрасте семнадцати лет.
По началу все было неплохо: свои деньги, бесплатные обеды, огромный коллектив, правда, возрастной. Встретили меня как свою. Но, как только прошел месяц, начали гонять по цехам. Где кто-то не вышел, туда Марина. Как говорится, в каждой дырке затычка.
С вечера сделаешь заготовки, а утром встаёшь на совершенно другую позицию и в поте лица готовишься к открытию раздачи. ⠀
Или ещё веселее – таскаешь тяжеленные бочки с квашеной капустой, ведь я самая молодая, остальным тяжело, или овощи чистишь, после чего руки как у землекопа. Не о такой работе я мечтала. И попробуй возрази. В ответ летели упреки: ты, что, старших не уважаешь? Последней каплей стала зарплата. Как сейчас помню, иду, счастливая, за деньгами, мечтаю, что куплю себе проездной и косметику, схожу с подружками в суши-бар. Ох, как же тогда это было чудесно! Роллы. Унаги-маки и апельсиновый сок. Даже сейчас слюнки текут от воспоминаний. Но все мечты разбились об оклад в пятьсот рублей, которые я получила со словами:
– Ты же не оформлена, чего хотела?
– Что? А где же обещанные три тысячи пятьсот рублей, которые я получила в прошлом месяце? Мы же на эту сумму договаривались!
Слезы. Отчаяние. Больше я туда не вернулась.⠀
Начала искать организации, где работают с молодёжью. «Виват Буфет», «Алендвик», «Длинный нос» и, наконец, я пришла в «Сковородку». Здесь мне обещали карьерный рост. А я к тому моменту получала высшее образование по специальности «Экономика и управление предприятием», и для меня это было важно. ⠀
Тут все нравилось. На кухне три повара, все молодые. Над нами заведующая производством, которая помогала в случае аврала на раздаче. Кухонная работница и менеджер кафе. График 2/2. Заработная плата от восьми с половиной тысяч. Премии. Всё было хорошо до кризиса 2008 года, когда начались сокращения.
И нас это не обошло.
На кухне остался один повар в смену, то есть я. Мне приходилось работать по пятнадцать часов в сутки, смены ставили по шесть дней в неделю. Если не можешь, то будь добра, ищи замену.
Я занимала три позиции: повар холодного цеха, закуски и горячее.
А ещё приёмка продуктов, так как заведующая производством была на два кафе, соответственно, не всегда была на месте, а вечером на мне – отчёты.⠀
Я постоянно писала письма в отдел кадров и в отдел аттестации, откуда приходили ответы: «Ты нас и тут устраиваешь».
ЧТО? А где же обещанное повышение? ⠀
Лето. Я смотрела на подруг, которые работали в офисах, ходили в платьях, с украшениями, с маникюром, укладывали волосы. Настоящие леди. И получали те же четырнадцать тысяч рублей, что и я.
А я работала в белом халате, шапочке, со срезанными под корень ногтями, и ни в коем случае нельзя было с украшениями. Не дай Бог, управляющая увидит кольца или ещё хуже – серёжки. ШТРАФ!
2009 год. Лето выдалось жаркое. Как сейчас помню, на кухне плюс сорок. Я умирала от жары. И всё больше мечтала о работе в офисе, где есть кондиционер, и можно хотя бы открыть окна, нет плиты, которая шпарит с утра до вечера.
И самое интересное, народу в кафе было очень много. Я буквально не успевала готовить. На кухне бардак, все столы в посуде, зелени, каких-то остатках. Контейнеры с продуктами. Я ношусь по кухне как угорелая.
Приходит управляющая и начинает орать: «Почему у тебя так грязно? Раздача почти пустая. Где салаты? Их должно быть три, у тебя один. Где бульон? Штраааааффф!!!»
У меня падает из рук кастрюля.
Нервы на пределе. Начальница зашла без шапочки, а вместо сменной обуви бахилы. Я психанула. Уже не помню, что ей сказала в гневе. Но с чувством гордости ушла со смены. И мне стало так легко – почувствовала себя свободной. Я впервые не дала себя в обиду.
Мне звонили все: менеджер, посудомойщица, блинопеки, кассиры, даже ОНА сама. Но я не вернулась.
Как ни странно, вскоре мне удалось найти хорошее место в ресторане барменом-администратором. Это был другой уровень. Я работала в зале с гостями, варила кофе, делала коктейли, принимала оплату, снимала кассу, обслуживала банкеты. Мне нравилось. За исключением того, что смена заканчивалась в два часа ночи.
Сначала нас развозили на корпоративном такси, и возвращаться домой было безопасно. Но в какой-то момент руководство решило сократить расходы.
29 декабря 2009 год. В ресторане корпоратив, работаем до последнего клиента. Новый год же. Я отпустила всех официантов и осталась одна. Наконец-то около трёх часов ночи гости разошлись. Я вызвала такси. Приложений тогда не было. Вышла ждать у входа. Подъехала машина, села на переднее сидение рядом с водителем, потому что задняя дверь не открылась. Он спросил адрес. Поехали. Я, уставшая, совершенно не смотрю, куда мы едем и как вообще выглядит автомобиль.
Заезжаем в незнакомый двор. Проезжаем в какой-то закуток. Он останавливается.
– Но мы не туда приехали.
В груди всё сжалось от испуга.
Я за ручку двери, а её нет.
В голове запульсировала кровь. Ладони вспотели.
– Раздевайся!
Нет, Господи, нет! Что делать? Страх сковал моё тело.
– Простите, – робким голосом говорю я, – вы, правда, хотите этого? Меня дома ждет мама, она волнуется. Я сегодня задержалась с работы. Она на улице, я знаю, она всегда выходит встретить меня в половине третьего. И не уйдет домой, пока я не приеду. Она простынет, заболеет. У вас есть мама? А ещё в своей кроватке спит маленькая дочка. А вдруг она проснулась и плачет? У вас есть дети?
– Нет!
– А представьте, что у вас дочь. Вы хотели бы, чтобы с ней такое сотворили? А чтобы мама волновалась и заболела? Мне сейчас очень страшно, правда. Я не буду сопротивляться, ведь понимаю, что вы сильнее меня. И боюсь даже не за себя, а за близких, ведь после этого я не смогу жить.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги