Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью
Введение
Давно известная истина для приверженцев здорового образа жизни и правильного питания – вредно употреблять много жира, полезно есть белки и углеводы. Но если заглянуть далеко в прошлое, когда люди жили в пещерах, можно обнаружить интересный факт – основу рациона наших предков составляли жиры. Перлмуттер и Лоберг приводят подробные доказательства, почему стоит следовать их примеру.
Создатели книги рассказывают: пища – это набор микро- и макроэлементов, а также эпигенетический модулятор, способный оказывать влияние на ДНК, меняя его работу в худшую или лучшую сторону. Правильные продукты – залог сохранения здоровья мозга в пожилом возрасте и способ предотвратить многие проблемы. Люди, употребляющие вредную пищу, чаще страдают депрессией, эпилепсией, частыми головными болями, лишним весом, синдромом Туретта, диабетом и ожирением.
Книга «Еда и мозг» содержит ссылки на научные эксперименты, результаты которых свидетельствуют о негативной роли глютена в рационе. Согласно исследованиям, блюда с его содержанием стоит свести к минимуму или вовсе от них отказаться. При этом тесты показывают положительное влияние употребления холестерина вопреки известному мнению о его вреде.
С материалом стоит ознакомиться и тем, у кого нет указанных выше проблем. Отказ от глютена поможет улучшить самочувствие и сохранить полноценную работоспособность всех систем организма.
Вся правда о зерне
Краеугольный камень болезней головного мозга. Чего вы не знаете о воспалении
Кроме пшеницы, глютен встречается в самых неожиданных товарах – в мороженом и в креме для рук. Все чаще проводимые исследования подтверждают взаимосвязь неврологических нарушений и повышенной реакции к этому белку. Гипотеза применима также к людям, хорошо усваивающим глютен.
Уже в течение некоторого времени исследователи знают: краеугольный камень всех дегенеративных заболеваний, в том числе мозга, – воспаление. Но до сих пор они не знали, что запускает этот механизм, каков первый неправильный шаг, с которого начинается смертельная реакция. Теперь обнаружено, что едва ли не самые важные инициаторы воспалительных процессов, которые достигают мозга, – глютен и продукты с высоким содержанием углеводов. Самое страшное в этом открытии то, что мы даже не подозреваем, что наш мозг подвергается негативному воздействию. Нарушения пищеварения, например, обнаруживаются значительно проще: они относительно быстро проявляют себя такими симптомами, как образование газов, вздутие живота, боли, запоры и диарея. Но мозг – значительно более сложный орган. Он может подвергаться нападениям на молекулярном уровне, а вы ничего не будете чувствовать. Если вы не лечитесь от головной боли или явно выраженного неврологического заболевания, вы не узнаете, что происходит у вас в голове, пока не станет слишком поздно.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги