Книга Лелек и Болек в Каире - читать онлайн бесплатно, автор Эдуард Павлович Петрушко
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Лелек и Болек в Каире
Лелек и Болек в Каире
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Лелек и Болек в Каире

Эдуард Петрушко

Лелек и Болек в Каире

Путешественники говорят, что нет на земле города прекраснее, чем Каир с его Нилом… Кто не видел Каира – не видел мира.» 1001 ночь, книга 1


В марте 2021 года, на день рождения любимой супруги, решили покорить столицу Египта – Каир. Каир казался чем-то прекрасным и блестящим, окруженный многовековыми пирамидами. До экскурсии по Каиру нас ожидал пляжный отдых в Шарм – Эль – Шейхе. В наше веселое до визга время, до Шарма надо еще долететь, с пересадкой. Пересадка ночная.

Стамбул, 02.00, мрак в коридорах, усталые и раздраженные лица, прямо как у зека в СИЗО. Стиснув зубы, бреду в полутьме и проклинаю ночные рейсы. Люди, как сомнамбулы, передвигаются с одного самолета в другой. За всей этой массой наблюдают и командуют несколько турецких поводырей – чтобы никто не отделился и не потерялся. Картина – стадо и пастухи.

О тюленьем отдыхе в отеле Sunrise Diamont Beach Resort and SPA, писать нечего – живешь, как в армии служишь – по часам ходишь на море, да брюхо набиваешь. Порозовели, поплавали с рыбками, плюсанули пару кило и вот мы готовы покорять Каир.

Лететь в столицу египтян решил трезвый, дабы не попасть в какую-нибудь историю как, например схватки с попрошайками (очень не люблю навязчивых людей с протянутой рукой) или ареста за попытку украсть пару кирпичей с гробницы фараона. Сказано, сделано, насыпано – съедено.

Аэропорт Шарма. Смотрю в окно. В мутном мареве, набирал обороты «боинг». От дымки он мне своими размерами и формами чем-то напоминал привидение. Чуть заметные на расстоянии бусинки иллюминаторы, дрожа, поблескивали на солнце. Самолет разбегался и разбегался. Казалось, тяжелый самолет никогда не взлетит. Наконец у самого конца взлетной полосы, за которой начиналась пустыня, «боинг» тяжело отпрыгнул от земли.

Лететь до Каира с Шарма, делов немного – час с копейками – чаю попить. Промчались над Суэцким каналом, где в то время контейнеровоз Ever Given сел на мель и образовал пробку из судов, которая с высоты полета была похожа на толстую змею. Потом серость, пустыня, горы, никаких населенных пунктов. Как на Марсе.

Самолет начал снижение, а Каира – нет, под крылом самолета все та же пустыня. Наконец увидел какие-то постройки, и самолет коснулся взлетной полосы. Народ загалдел, как будто начали раздачу бесплатных леденцов, и повыскакивал с мест. Удивляет меня эта публика, куда бежать, зачем стоять – все равно все встретимся на выдаче багажа. Наконец-то дали зеленый свет и к выходу виляя задами, как утки, потянулись люди.

Получив потрепанный разными странами чемодан, величественно иду вдоль многочисленных таксистов, которые чуть ли не хватают мои пожитки, чтобы отвести в Каир. Делаю вид, что ехать мне никуда не надо, типа здесь заночую, в аэропорту.

Чемодан также пытаются «донести» разного рода носильщики – попрошайки. Прижимаю чемодан к себе, как близкого родственника, отбиваюсь от неряшливых завсегдатаев аэропорта. Похож на голодного волка, который защищает свою добычу от мелких хищников.

Отойдя от основной массы таксистов, подхожу к скучающим водителям:

– How much, Каир? – 30 долларов, не дешево, забываю, что надо торговаться, и мы идем к старенькой машине, больше похожей на ведро с болтами. Ведро непонятного цвета и непонятной модели, слегка пугает.

Дорога в отель отдельная история, история страха и ужаса. Реально мне так страшно ездить нигде не приходилось, хотя я много передвигался по Вьетнаму и Камбоджи. Мне показалось, что правил в Египте нет. Совсем нет. Также как светофоров, регулировщиков движения и пешеходных переходов.

Водители постоянно сигналили, что-то кричали друг другу, такая сводящая с ума какофония. Причем мне казалось, что все двигаются хаотично и вот-вот будет авария. А то и три. Я вцепился в ручку автомобиля до белизны пальцев и закрыл глаза, как на крутом аттракционе.

Доехали до гостиницы Fairemont Nile City, как в аду побывали. Я, шатаясь, вышел из чермета и посмотрел на резвого швейцара, который пытался забрать чемодан. Я по привычке не выпускал чемодан из рук, пока меня не ущипнула супруга. Картинка стала на свои места.

В самом отеле все круто, много арабов, в брендовой спортивной одежде. Оказывается, они прилетают в Каир и живут, не выходя с отеля. Ходят по ресторанам, в спортзалы, показы мод и дискотеки. Почему? Потому что дешево. Но в город не выходят.

– Пойду, прогуляюсь, – сказала супруга.

– Не боишься, – ответил я, падая на кровать.

Ее променад и шопинг, продолжался 30 минут, жена прибежал с выпученными глазами, нервно снимая кеды, поведала:

– Это ужас, мне все сигналят, дорогу не перейти, тротуаров нет. Купила колбасы и сыра в местном магазине и домой.

– Дикие люди, – подвел итог я и потянулся к колбасе.

С утра  индивидуальная экскурсия по пирамидам. Араб с влажными ладошками, вяло рассказывал о плане на день. Я предупредил его на счет разводов:

– Никаких попрошаек и торговцев ко мне не подпускай. Я хочу насладиться видами пирамид, а не отбиваться от бесконечных клянчащих денег людей. Человек я нервный, поэтому давай без конфликтов. Египтянин кисло кивнул головой, думая, что ему попались жлобы.

О даче денег попрошайкам – отдельная история. Сами египтяне по-разному относятся к тому, кто просит деньги. Об этом позже. Наша экскурсия начиналась с объезда Каира в поисках селфи палки, которую я забыл в Шарме. Время было ранее, поэтому в поисках чудо палки ездили по городу мы достаточно долго.

Город я скажу, унылый и серый. Дома раскиданы беспорядочно и стоят близко друг к другу. В большинстве своем площадей, бульваров, парков – нет. Много обшарпанного «недостроя», но он заселен людьми. В связи, с чем строят его десятилетиями? – не надо платить налоги, так как дом ещё не достроен. Все просто. Но самое грустное в Каире много мусора, особенно строительного, часто встречаются кучи песка, камня, трубы и арматуры. Вырвались с неряшливого Каира и направились в старую столицу Египта.

В 25 км к югу от Каира тысячелетия назад находилась столица древнеегипетского государства – Мемфис. Мемфис – один из величайших центров древности. На протяжении трёх тысячелетий город являлся административным, торговым, религиозным и культурным центром мира. Однако он не устоял перед течением времени. Процветающая Александрия способствовала оттоку народа из Мемфиса, а его крах наступил с завоеванием Египта. Завоеватели не оценили его историю, полностью распотрошили город как голодные хищники. Строительные материалы и известняк использовали при строительстве Каира. В общем, грустная история, прямо горчица и йогурты.

Доехав до Мемфиса, были огорчены еще раз. Город как после разрухи – везде что-то копают, в водных каналах грязь и пластмассовые бутылки. Прямо многометровые наплывы из мусора. Прошу гида остановиться фотографирую загаженый канал.

– Что так засрали то? – спрашиваю у экскурсовода. Тот и сам, смущаясь, забормотал, что-то насчет проблем с мусором и избытком населения.

– В культуре все, – отвечаю я. Я вот был в Амстердаме, там, на каналах кроме чаек ничего не плавает, хотя там народу – как гороха.

Доехали до так называемого «музея». Музей под открытым небом особо не впечатлил. Единственное что там есть из монументального – это статуя Рамзеса II. На нее собственно мы и пошли в первую очередь.

По времени находки, она сравнительно «молодая». Рамзес был обнаружен в 2017 году на какой-то помойке в трущобах Каира. Лежал себе парень под городом и никого не трогал, а тут бац! За яйца и в музей.

Рамзес стал фараоном в возрасте 20 лет и правил почти 67 лет, что является рекордом. Много воевал, строил, любил архитектуру и женщин. Нормальный тип.

После смерти правитель был похоронен в своей гробнице в Долине Царей, однако позднее его тело вместе с другими мумиями египетских монархов было перемещено в царский скальный тайник, где и было обнаружено в 1881 году. В настоящее время мумия Рамзеса Великого хранится в Каирском музее.

Обхожу статую, вижу между ног фараона барельеф женщины, спрашиваю у экскурсовода:

– Что за живопись между ног?

– Это жена Рамзеса – Бент-Анатх, их у него было великое множество. Причем трое из них являлись его дочерьми, как Бент-Анахт. Детей у Рамзеса было около 200 штук.

– Размножался наш Рамзесушка, как кролик, – задумчиво отвечаю я.

Трогаю за часть ноги этого милого инцест – развратника, со словами «шалун, мать тебя за ногу». Ног кстати у статуи нет, его нашли без них.

На улице под открытым небом стоят различные статуи и саркофаги, выставленные на улице в короткий ряд. Но ценность многих объектов сомнительная, сколько-нибудь стоящее, увезли бы в музей. Или давно бы украли.

Обращаю внимание на Сфинкса, второго по величине в Египте, после того, что стоит в Гизе. Сфинкса обычно сравнивают с различными животными. Некоторые называют его кошкой, но мне кажется у него туловище больше похожее на львиное. Я не ученный, долго не зависаю над «маленьким» сфинксом иду дальше. Солнце поднимается выше, становится жарко, воробьи «купались» в пыли и громко чирикали. Я от переизбытка чувств гавкнул, ибо на территории музея мы были одни, торговцы вскинули головы, воробьиная стая запищала и улетела.

Привлек забавный объект – пьедестал, на котором человека готовили к мумификации. В центре и сбоку у него небольшой желобок – туда стекала и вытекала кровь. Сзади как раз урна для крови. Внутренние органы умершего изымали и клали в специальные сосуды. Пытаюсь залезть на пьедестал со словами: «выпустите с меня кровь и положите в пирамиду Хеопса». Уличные торговцы опять удивленно посмотрели на меня. Потом очнувшись, начали предлагать монетки, статуйки и пергамент. Экскурсовод никак не реагирует, но об этом позже. Говорю ему:

– Пошли их лесом, мне ничего не надо. Он что-то нехотя говорит налетевшим торгашам, те неспешно отходят.

Впереди самая интересная часть программы – пирамиды. В пригороде Каира, где долина Нила плавно переходит в Ливийскую пустыню, на плато Гиза стоят Великие египетские пирамиды. Они как мираж, появляются из жарких песков пустыни.  Прошли века, но пирамиды Гизы впечатляют своими размерами, а их тайны до сих пор волнуют умы ученых и исследователей.

Проезжаем район, который подступил совсем близко к историческому месту. По словам экскурсовода, он является дорогим и престижным. Действительно большие участки, заборы, зелень. Но присмотревшись – чувствуется отсутствие чистоты и уюта. Аля африканская рублевка в пыли и грязи. Жить в Каире на пенсии точно не буду.

О пирамидах написано много – вагон с двумя тележками. Большинство знают их историю, поэтому пишу только о своих личных впечатлениях.

Самой древней египетской пирамидой считается Пирамида Джосера, с нее мы начали свое знакомство. Построено зодчим Имхотепом для погребения египетского фараона Джосера в 26 веке!!! до н. э. Эта шести ступенчатая пирамида стала первой пирамидой в Древнем Египте. Ступеньки, если верить легенде, нужны, чтобы душа фараона могла легко подняться на небо и встретиться с богом солнца. Высота подъема до бога 62 метра. Пирамида сохранилась в хорошем состоянии, хотя за минувшие тысячелетия она не раз заносилась песками.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги