banner banner banner
Диетические блюда: 500 рецептов на каждый день
Диетические блюда: 500 рецептов на каждый день
Оценить:
 Рейтинг: 0

Диетические блюда: 500 рецептов на каждый день


Норма продуктов: ? стакана крупы гречневой, ? стакана молока, ? стакана воды, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 г соли, зелень укропа.

42. Суфле из гречневой каши с творогом

Гречневую крупу перебрать и сварить на воде с молоком. Вязкую кашу охладить, протереть через сито, добавить в нее сахар, протертый творог, яичный желток и все перемешать. Белки яичные взбить в тарелке вилкой. Пену вливать в кашу, вымешивая ее. Затем в форму, смазанную сливочным маслом, положить полученную массу. Форму поставить в сотейник с водой, накрыть крышкой и варить до готовности. Готовое суфле переложить на тарелку, полить сметаной, посыпать рубленой зеленью.

Норма продуктов: ? стакана гречневой крупы, ? стакана молока, ? яйца, ? стакана творога, 1 чайная ложка сахару, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 г соли.

43. Каша овсяная молочная

Овсяную крупу перебрать, подсушить в духовом шкафу или в казанке на плите и перемолоть на кофемолке. Вскипятить воду с молоком, всыпать молотую овсяную крупу, довести ее до кипения и варить до готовности на медленном огне под закрытой крышкой. Готовую кашу заправить сахаром и солью, положить в тарелку и полить сливочным маслом.

Норма продуктов: ? стакана крупы овсяной, ? стакана молока, ? стакана воды, 1 чайная ложка сахару, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 г соли.

44. Лапшевник с творогом

Лапшу или вермишель отварить в воде, откинуть на сито, дать стечь отвару. Лапшу охладить, добавить в нее протертый творог, яйцо сырое, сахар и хорошо вымешать. Всю массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом. Форму поставить в сотейник с небольшим количеством воды и варить на пару до полной готовности. Готовый лапшевник переложить на тарелку и полить сметаной.

Норма продуктов: ? стакана вермишели или лапши, ? стакана творога, 1 чайная ложка сахару, 1 чайная ложка масла, 1 столовая ложка сметаны.

45. Лапшевник с вареным мясом

Готовить так же, как и лапшевник с творогом, только вместо творога положить ? стакана отварного и пропущенного через мясорубку нежирного говяжьего мяса, а вместо сахара положить соль.

Норма продуктов: ? стакана вермишели, 1 чайная ложка сливочного масла, ? стакана вареного мяса, 1 г соли, 1 столовая ложка сметаны.

46. Пюре картофельное

Картофель очистить, помыть, разрезать на 2 части, залить кипятком, добавить соли и варить до готовности под крышкой. Отвар слить и использовать для супов. Картофель протереть через сито, добавить масло, горячее молоко и хорошо взбить венчиком или вилкой, посыпать зеленью.

Норма продуктов: 4 клубня картофеля, стакана молока, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 г соли, зелень.

47. Пюре морковное

Готовить так же, как и картофельное, по такой же рецептуре.

48. Суфле морковное с творогом

Морковь очистить, промыть и варить до готовности на пару. Затем охладить и протереть через сито. В полученное пюре положить протертый свежий творог, яичные желтки, сахар, соль, манную крупу и хорошо вымешать. В полученную массу добавить взбитые белки, перемешать и выложить в форму, смазанную маслом сливочным. Форму поместить в сотейник с небольшим количеством воды, накрыть крышкой и варить на пару до готовности. Готовое суфле положить на тарелку, полить растопленным маслом или сметаной, посыпать зеленью.

Норма продуктов: 4 корня моркови, 1 чайная ложка манной крупы, ? стакана творога, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахару, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 г соли, зелень укропа.

49. Суфле из тыквы

Тыкву очистить от кожуры, семян, промыть водой, мелко нарезать и довести до готовности на пару. Затем вынуть ее из посуды, охладить слегка, протереть, добавить соль, сахар, манную крупу, молоко и проварить 10 мин. Добавить в нее яичные желтки и вымешать. Яичные белки взбить до пены, влить к тыкве, вымешать, переложить в форму, смазанную сливочным маслом. Форму поместить в сотейник и варить 10 мин. на пару. Готовое суфле переложить на тарелку, полить маслом или сметаной, посыпать рубленой зеленью.

Норма продуктов: 300 г тыквы, 1 яйцо, 1 чайная ложка манной крупы, 1 столовая ложка молока, 1 столовая ложка масла сливочного, 1 столовая ложка сметаны, 1 г соли, зелень укропа.

50. Суфле из кабачков

Готовить так же, как из тыквы, по такой же рецептуре.

51. Пудинг из картофеля и вареного мяса

Картофель очистить, промыть и сварить на пару до готовности, воду слить, а картофель протереть через сито. В пюре добавить соль, отваренное мясо, пропущенное через мясорубку с мелкой решеткой, яйцо сырое и все хорошо перемешать. Полученную массу положить в форму, смазанную маслом сливочным. Форму поместить в сотейник с небольшим количеством воды, накрыть крышкой и варить до готовности на пару. Готовый пудинг положить на тарелку, полить сливочным растопленным маслом, посыпать рубленой зеленью.

Норма продуктов: 4 клубня картофеля, ? стакана мяса отваренного говяжьего, ? яйца, 1 чайная ложка масла сливочного, зелень, 2 г соли.

52. Рулет картофельный с отварным мясом

Картофель очистить, промыть и сварить на пару до готовности. Затем вынуть его шумовкой, слегка охладить, протереть через сито, добавить соль, яйцо сырое и взбить. Мясо говяжье зачистить, промыть и отварить до готовности, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, заправить солью, сырым яйцом и вымешать.

На мокрую марлю положить слой картофельной массы в виде прямоугольника, а сверху – слой заправленного мяса. Приподымая один конец марли, свернуть массу рулетом и положить его швом вниз на решетку, которую поместить в сотейник с небольшим количеством воды и варить на пару под крышкой.

Готовый рулет нарезать на порции, положить на тарелку и полить маслом сливочным, посыпать рубленой зеленью.

Норма продуктов: 4 клубня картофеля, 100 г мяса говяжьего, ? яйца, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 г соли, зелень укропа,

Диета №2

Диета №2 назначается больным хроническим гастритом с недостаточной кислотностью и секрецией, при хронических колитах и энтероколитах в стадии нерезкого обострения, при болезнях челюстей, недостатке зубов.

Целью диеты является содействие нормализации моторной и секреторной функции желудка и кишечника, повышение желудочной секреции и снижение бродильных процессов в кишечнике. Диета физиологически полноценная с ограничением цельного молока, острых блюд, закусок, пряностей и грубой растительной клетчатки.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, при жарке не допускается образование грубой корки, нельзя подавать пищу слишком горячую или слишком холодную.

Разрешается кушать: хлеб белый вчерашний, печенье, бисквит, несдобные сухари. Супы с крупами, лапшой, вермишелью, овощами на мясном и рыбном бульонах, овощных отварах в протертом виде.

Запрещается кушать: бобы, горох, чечевицу, фасоль, грибы, свинину.

Вторые блюда можно готовить из мяса нежирной говядины, курицы, кролика, индейки, языка, сосисок диетических, рыбы нежирной (треска, судак, навага, щука) – кусками или в рубленом виде, отварной, паровой или заливной; моркови, свеклы, тыквы, капусты цветной, кабачков отварных, паровых, тушеных, запеченных в рубленом или протертом виде. Картофель и помидоры рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Крупы, макаронные изделия (рожки, макароны, вермишель, лапша) необходимо готовить на мясном бульоне, на овощных отварах, на воде, воде пополам с молоком. Разрешается кушать каши, пудинги, котлеты, плов, яйца всмятку, жареные, омлет, по 1 штуке в день. Рекомендуется употреблять зрелые фрукты и ягоды, свежие и сухие в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе, печеные яблоки, мармелад, зефир, свежие фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, сок квашеной капусты. Чай и кофе пить некрепкие, какао варить на воде с молоком. Можно кушать масло сливочное, топленое, подсолнечное. Принимать пищу необходимо 4 раза в день. Завтрак – 8 час., обед – 14 час., полдник – 17 час., ужин – 20 час, и перед сном – кефир.

Примерное семидневное меню для диеты №2

Первый вариант

Понедельник

Завтрак: рыба отварная с пюре картофельным; каша гречневая вязкая г маслом или молоком; кофе с молоком; хлеб вчерашний.

Обед: суп рисовый протертый; котлеты мясные рубленые; кисель клюквенный; хлеб вчерашний.

Полдник: печенье, компот.

Ужин: вермишель с мясом протертым; чай с молоком, хлеб вчерашний.

Перед сном: кефир, 1 стакан.

Вторник